Детское экспериментирование

Дошкольное образование
Детское экспериментирование
Ангел Елена Владимировна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД «СВЕТЛЯЧОК» Д. ГАВРИЛОВКА

Педагогическая конференция «Дети в мире науки»

Тема: «Детское экспериментирование»

Воспитатель

Ангел Елена Владимировна

Гавриловка, 2021 год.

Научный прогресс на 99% обязан любознательности человека и на 1% — случайности. Опыт и эксперимент являются основными методами исследования, благодаря которым учёные находят ответы на самые трудные вопросы. И хотя в литературе данные понятия отождествляются.

Каждый образованный человек прекрасно знает, что такое опыт. Это единство навыков и знаний, которое приобретается всеми людьми в процессе их жизнедеятельности, с самого детства, с того самого момента, как будущий член общества начинает получать впечатления, переживать, наблюдать и осуществлять практические действия. К тому же опыт является одним из основных понятий теории познания.

Опыт — способ познания действительности, основанный на его непосредственном, чувственном практическом освоении. Он служит важным источником информации как о внешнем объективном мире, так и о психической жизни субъекта. В психологии понятие об опыте приобрело особые признаки в связи с представлением о том, что ее предметом служит сознание как сфера, явления которой могут быть постигнуты только в качестве непосредственных данных самоопределения субъекта.

Слово «эксперимент» происходит от греческого и переводится как «проба, опыт».

«Современный словарь иностранных слов» (1994) содержит такое определение: Эксперимент – это «научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в научно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий; вообще опыт, попытка осуществить что-либо».

«Большая Советская энциклопедия» добавляет: «Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, эксперимент осуществляется на основе теории, определяет постановку задач и интерпретацию его результатов».

«Эксперимент… является планомерным проведением наблюдения. На основе знания об закономерностях в наблюдаемом явлении человек сам создаёт возможность наблюдений.» («Краткая философская энциклопедия», 1994).

«Эксперимент… чувственно-предметная деятельность в науке; в более узком смысле слова – опыт, воспроизведение объекта познания, проверка гипотез и т.п.». «Советский энциклопедический словарь» (1997).

Из приведенных выше определений видно, что в узком смысле слова термины «опыт» и «эксперимент» являются синонимами: «Понятие опыт по существу совпадает с категорией практики, в частности, эксперимента, наблюдения» (БСЭ, 1974). Однако в широком понимании «опыт выступает и как процесс воздействия человека на внешний мир, и как результат этого воздействия в виде знаний и умений».

В науке эксперимент используется для получения знаний, неизвестных человечеству в целом. В процессе обучения он применяется для получения знаний, неизвестных данному конкретному человеку.

В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования.

Слово «экспериментирование» имеет многозначный смысл: может трактоваться как метод обучения, как форма организации педагогического процесса, как вид познавательной деятельности детей и взрослых. В соответствии с темой исследования далее экспериментирование будет рассматриваться как вид детской деятельности.

В отечественной науке авторство в разработке проблемы экспериментирования как важнейшего вида детской деятельности принадлежит Николаю Николаевичу Поддьякову, академику РАО, доктору психологических наук, ведущему научному сотруднику Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. Термин «детское экспериментирование» был введен в науку и исследовался им в рамках выполнения научных работ по развитию мышления и умственного воспитания детей дошкольного возраста. Н.Н. Поддьяков утверждает, что «… в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения». 

Научная деятельность Александра Николаевича Поддъякова также связана с темой экспериментирования в детском возрасте. Так, в 1990 году им получена степень кандидата психологических наук после защиты диссертации «Формирование деятельности экспериментирования у дошкольников с новыми объектами разной сложности», в 2001 году он стал доктором психологических наук после защиты диссертации по теме «Развитие исследовательской инициативности в детском возрасте».

Н.Н. Поддъяков дает следующее определение детскому экспериментированию: «… одна из форм организации детской деятельности с одной стороны и один из видов познавательной деятельности детей с другой»; «…особая форма исследовательской деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе саморазвития».

Детское экспериментирование имеет физиологическое обоснование: в лаборатории И.П. Павлова был проведен эксперимент по изучению условных рефлексов ребёнка. Содержание эксперимента заключалось в зажигании перед ребенком лампочки и предложении ему засахаренной клюквы. Обнаружилось, что в этом случае условные рефлексы у детей формировались гораздо медленнее, чем у животных. Озадаченность ученых неожиданными результатами вызвала изменение методики исследования: детям вместо пищевого раздражителя (клюквы) давали для обследования (исследования) новый предмет. В этом случае условные рефлексы образовывались очень быстро. Данные наблюдения позволили сделать вывод: реакция на новизну (новый предмет) у детей гораздо сильнее и активнее, чем на пищу. Следовательно, физиологической основой исследовательских действий (именно они составляют основу детского экспериментирования) является реакция на новизну.

 Л.С. Выготский в качестве первичной формы экспериментирования рассматривал манипулятивную деятельность как доступную ребенку младенческого и раннего возраста. Манипулируя предметами, ребенок осуществляет природоведческий (узнает свойства объектов) и социальный эксперимент (узнает правила взаимодействия людей, «можно» и «нельзя» в отношении коммуникативной деятельности, устанавливая границы ему дозволенного). В первые 2-3 года жизни происходит совершенствование обследовательских действий и становление некоторых элементов детской экспериментальной деятельности.

На четвертом году жизни ребенку свойственно любопытство, которое, если ребенка воспитывать правильно, после 5 лет перерастает в любознательность. Именно в старшем дошкольном возрасте экспериментаторство становится сложно структурированным, самостоятельным видом деятельности. Типичными чертами которого является набор определенных навыков, строящихся на конкретных способностях: уметь увидеть и выделить проблему, быть готовым к принятию и постановке цели, решению проблемы, анализу объекта или явления, выделению существенных признаков и связей, сопоставлению различных фактов, выдвижению гипотез и предположений, отбору средств и материалов для самостоятельной деятельности, осуществлению экспериментов, фиксации этапов и результатов действий графически, формулировке выводов.

Детское экспериментирование выполняет ряд функций: целевую, структурирующую, системообразующую, коррекционную, оценочную, когнитивную, прогностическую.

Результаты исследовательской работы привели Н.Н. Поддъякова к выводу, что ведущим видом деятельности дошкольников является экспериментирование. В 90-е годы ХХ века эта идея противоречила традиции отечественной психологии, рассматривающей игру как ведущую деятельность дошкольника. Обоснованность данного вывода обусловлена следующими аргументами:

Активность детей в игре и экспериментировании имеет разный характер. Если игре ребенка обучает взрослый, то деятельность экспериментирования осуществляется ребенком самостоятельно как способ познания (в том числе и социального) через организуемые им самим воздействия на окружающие его предметы и явления.

Деятельность экспериментирования неизбежно дает толчок для саморазвития ребенка, т.к. влияя на исследуемый объект, ребенок знакомиться с его новыми свойствами, что позволяет ему видеть новые цели и организовывать более сложные исследовательские действия.

Игровая деятельность интересует не всех детей, однако психически они развиваются нормально. Экспериментируют все дети и лишение возможности познавать окру­жающий мир посредством экспериментирования затормаживает психическое раз­витие ребенка.

Основополагающим аргументом является тот факт, что деятельность экспериментирования – первична и «вплетена» в другие виды детской деятельности, именно благодаря ей ребенок приобретает и накапливает опыт, который позже отражается в деятельности игровой.

Поскольку закономерности проведения экспериментов взрослыми и детьми во многом не совпадают, применительно к дошкольным учреждениям используют словосочетание «детское экспериментирование».

Детское экспериментирование– это активно – преобразующая деятельность детей, существенно изменяющая исследуемые объекты. «Это истинно детская деятельность, которая возникает в раннем возрасте и интенсивно развивается на протяжении всего дошкольного возраста без помощи взрослого и даже вопреки его запретам».

Итак, опыт и эксперимент являются основными методами исследования, при этом опыт – способ познания, а эксперимент – научно поставленный опыт. «Экспериментирование» выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний; оно может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования. И, наконец, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дидактическое пособие «Моя семья»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Ұстаз - мектеп жүрегі»
Научная статья
Комментарии
18.10.2022 18:28 Елена Старостенко
Аргументированн ая и обоснованная статья, автор опирается на труды известных учёных, проводит собственный анализ проблемы. Статья написана грамотно и четко структурированн о. Статья интересная и актуальная.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь