МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМПОНОВКИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗРЕЗАНИЕМ ГРАФА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ
Шандриков А.С.
Одним из первых этапов проектирования сложных радиоэлектронных средств (РЭС) с многоуровневой конструктивной иерархией является компоновка – распределение элементов i-го иерархического уровня по элементам (i+1)-го уровня. Первый, самый низший уровень конструктивной иерархии, занимают дискретные радиоэлектронные компоненты (РЭК) – резисторы, конденсаторы, диоды и т.п.
Процесс компоновки моделируется разрезанием графа G = (X,U), являющегося математической моделью принципиальной электрической схемы проектируемого РЭС, где X – вершины графа, обозначающие РЭК, U – рёбра графа, обозначающие связи между РЭК в соответствии с принципиальной электрической схемой [1, 2].
Качество компоновки оценивается различными показателями. Самым распространённым показателем является минимум связей между полученными подграфами или коэффициент разрезания – отношение суммарного количества связей между вершинами внутри подграфов (внутренних связей) к суммарному количеству связей между вершинами разных подграфов (внешними связями).
На практике в процессе выполнения компоновки очень часто приходится учитывать различные технологические ограничения, что накладывает свой отпечаток на оптимальность результата. Компоновка РЭС не допускает формального подхода к разрезанию графа, так как в противном случае спроектированное РЭС может оказаться неработоспособным. Если при разрезании графа не учитывать взаимное влияние РЭК друг на друга по критериям электромагнитной и тепловой совместимости, то может сложиться ситуация, когда, например, конденсатор и катушка некоторого колебательного контура окажутся, например, на разных платах, являющихся модулями второго иерархического уровня. Очевидно, что такое РЭС работать не будет из-за затухания сигнала в проводах, соединяющих полученные в результате компоновки узлы.
В некоторых случаях по другим соображениям определённые РЭК должны находиться в разных узлах.
Указанные требования представляют собой технологические ограничения, накладываемые на разрезание графа в процессе моделирования компоновки.
При выполнении компоновки с использованием математической модели в виде графа множество вершин, располагаемых в разных подграфах, в работах [1, 2] определяется как множество запрещённых вершин. Ситуация, когда существует два множества вершин, вершины одного из которых должны располагаться в одном и том же подграфе (множество совместных вершин Xs), а вершины другого – в разных подграфах (множество запрещённых вершин Xz), рассмотрена в [3].
Для разрезания графа на подграфы с заданным количеством вершин в каждом подграфе используются последовательные, итерационные и комбинированные методы, на основе которых разрабатываются алгоритмы для компоновки РЭС с применением электронно-вычислительных средств. Наиболее производительными являются последовательные методы разрезания графа, но они, как правило, в большинстве случаев не обеспечивают получение оптимального результата по критерию минимума соединений между скомпонованными узлами, а с учётом заданных технологических ограничений полученные результаты ещё меньше удовлетворяют указанному критерию. Причины такой ситуации заключаются в следующем.
Классический последовательный метод разрезания графа предполагает следующие действия. По некоторому критерию выбирается начальная вершина xi формируемого подграфа, а затем выполняется построение множества Гxi = {xi,xj, …, xk}, содержащего выбранную начальную вершинуxi и все смежные ей вершины. Мощность полученного множества |Гxi| сравнивается с количеством вершин, заданным для формируемого подграфа, и в случае их равенства подграф считается сформированным, а вошедшие в него вершины удаляются из исходного графа. Чаще всего оказывается, что |Гxi| ≠ nk, где nk – количество вершин, заданное для k-го подграфа.
Если |Гxi| nk, то необходимо выполнить следующие действия [1, с. 60] и [2, с. 31].
1. Во множестве Гxiвыбрать вершину xj, имеющую максимальное количество связей со всеми остальными вершинами множества Гxiи связанную с вершинами множества X\Гxi, то есть с вершинами, не вошедшими в множество Гxi.
2. Построить множество Гxj.
3. Сформировать объединённое множество ГxiГxj.
4. Проверить выполнение условия |ГxiГxj| = nk и в случае его невыполнения вновь повторить описанные шаги.
Данный подход к выбору вершины xj ∈ Гxi является предпосылкой получения неоптимального результата по критерию минимума связей между сформированными подграфами.
Рассмотрим пример, подтверждающий вышеприведенное высказывание. На рис. 1 представлен подграф G1 = (X1,U1) графа G = (X,U), который необходимо дополнить ещё одной вершиной до значения |X1| = 5. На данный момент подграф G1 содержит 6 внутренних рёбер и 6 внешних.
Рис. 1 | Рис. 2 |
Если следовать рекомендациям [1, 2], описанным в действиях 1-3, то в множестве X1 = {x1,x2,x3,x4} следует выбрать вершину x1, имеющую максимальное количество внутренних связей среди вершин с внешними связями, и построить множество Гx1 = {x1,x2,x4,x5}. Объединив множества X1 и Гx1, получим: X1Гx1 = {x1,x2,x3,x4,x5}.
Мощность полученного множества |X1Гx1| = 5 = n1, следовательно, подграф G1 = (X1,U1) считается сформированным (рис. 2).
Качество полученного результата можно оценить по коэффициенту разрезания: Δ(G) = L/K, где L – количество внутренних рёбер формируемого подграфа; K – количество внешних рёбер.
В рассматриваемом примере Δ(G1) = 7/9 = 0,78.
После дополнения множества X1 по методике [1, 2] в формируемый подграф была назначена вершина x5, в результате чего в подграф G1 добавилось больше внешних рёбер, чем внутренних.
Оптимальность результата разрезания графа последовательным методом можно существенно повысить, если изменить критерий выбора вершины для дополнения формируемого подграфа недостающим количеством вершин. С этой целью выбор вершины xj для пополнения формируемого подграфа следует начинать не в самом множестве Гxi, как предлагается в [1, 2], а в множествеX\Гxi и использовать для этого числовую характеристику – число связности δ(xj), которое определяется по формуле [4]:
δ(xj) = (xj) – z(xj) {xjX\Гxi, (1)
где (xj) – количество внешних связей, т.е. количество рёбер, соединяющих вершинуxjX\Гxi с вершинами, ранее назначенными в формируемый подграф;
z(xj) – количество внутренних связей, т.е. количество рёбер, соединяющих вершинуxj с вершинами множества X\Гxi.
Из (1) очевидно, что число связности может принимать как положительное так отрицательное значение или быть равным нулю. Отрицательное значение δ(xj) свидетельствует о том, что приращение внешних связей формируемого подграфа будет больше приращения внутренних связей, а положительное значение δ(xj) – наоборот, говорит о том, что приращение внешних связей формируемого подграфа будет меньше приращения внутренних связей. Так как для минимизации внешних связей определяющим является второй вариант, то выбор вершины для назначения в формируемый подграф следует осуществлять по критерию
δ(xj) = max δ(xj), (2)
Для вершин x5,x6, и x7 их связи с вершинами множества X1 = {x1,x3,x4} являются внешними, а их связи с вершинами множества X\X1 (вершины этого множества на рис. 1-2 условно не показаны) – внутренними.
В рассматриваемом примере, представленном на рис. 1, числа связности вершин множества X\X1: δ(x5) = 1 – 4 = –3; δ(x6) = 3 – 2 = 1; δ(x7) = 2 – 2 = 0.
Рис. 3 |
В процессе формирования подграфа может возникнуть и другая ситуация, когда из формируемого подграфа необходимо удалить лишнюю вершину или несколько вершин, т.е. когда |Гxi| ni. В этом случае для удаления рекомендуется выбирать вершину с минимальным количеством внутренних рёбер [1, с. 60] и [2, с. 30]. Если лишних вершин несколько, то удаление производится поочерёдно несколькими шагами, по одной вершине на каждом шаге.
Данный критерий выбора удаляемой вершины также нельзя назвать удачным. Как и в предыдущем случае, из [1, 2] неясно, как поступать, если данному критерию удовлетворяют несколько вершин. Предположим, что из формируемого подграфа G3 = (X3,U3), содержащего 10 внутренних и 6 внешних рёбер, необходимо удалить одну лишнюю вершину (рис. 4).
Рис. 4 | Рис. 5 |
Минимальное количество внутренних рёбер z(xi) имеет единственная вершина x4. Согласно [1, 2], именно эта вершина и должна быть удалена из формируемого подграфа, в результате чего (рис. 5) коэффициент разрезания формируемого подграфа будет равен Δ(G3) = 8/7 = 1,14.
Если визуально проанализировать рассматриваемую ситуацию, то можно заметить, что удаление из формируемого подграфа G3 вершины x1 обеспечит более приемлемый результат разрезания графа за счёт того, что ей инцидентно большее количество внешних рёбер, чем вершине x4. Очевидно, что и в этом случае следует изменить подход к выбору удаляемой вершины и таким подходом, как и в предыдущем случае, может стать выбор вершины для удаления по числу связности:
δ(xi) = (xi) – z(xi) {xi | xi X3. (3)
Рис.6 |
В [3] описано разрезание графа методом последовательного назначения вершин в формируемые подграфы. При разрезании графа на неравные по количеству вершин подграфы данным методом возникает необходимость выбора одного подграфа из нескольких подграфов с разным количеством вершин. Критерием для выбора является коэффициент разрезания. В процессе разработки программы для автоматизации разрезания графа методом [3] было выявлено неочевидное на первый взгляд обстоятельство: коэффициент разрезания не является объективным показателем качества по критерию минимума внешних связей. Причина заключается в том, что увеличение коэффициента разрезания может иметь место при большем приращении внешних связей по сравнению с приращением внутренних связей формируемого подграфа графа.
Поясним данную ситуацию на примере [4].
Рис. 7 |
При разрезании графа на неравные по количеству вершин подграфы необходимо рассмотреть и другие варианты формируемого подграфа, в котором будут находиться, например, четыре вершины и из них выбрать лучший вариант на данной стадии разрезания графа. С этой целью согласно [3] для всех внешних вершин было определено число связности и в соответствии с алгоритмом в формируемый подграф была назначена вершина x4 (рис. 8).
Рис. 8 |
ε(r) = k – l = min(k – l)
Выводы.
1) Разрезание графа последовательным алгоритмом по предлагаемой методике, то есть с использованием чисел связности, позволяет минимизировать количество внешних связей между сформированными подграфами. Это способствует улучшению эксплуатационных параметров проектируемых изделий электронной техники и повышает технологичность их производства.
2) Для оценки оптимизации критерия качества сформированных подграфов целесообразно использовать минимальную разность между количеством внешних и внутренних рёбер полученного разрезания.
Литература
1. Мелихов, А.Н. Применение графов для проектирования дискретных устройств /А.Н. Мелихов, Л.С. Бернштейн, В.М. Курейчик – М. : Наука, 1974 – 304 с.
2. Методы разбиения схем РЭА на конструктивно законченные части / К.К. Морозов [и др.]; под ред. К.К. Морозова. – М.: Сов. радио, 1978 – 136 с.
3. Шандриков, А.С.Последовательный метод разрезания графа с минимизацией внешних связей / А.С. Шандриков // Вестник Учреждения образования «Витебский государственный технологический университет» Пятый выпуск / УО «ВГТУ». – Витебск, 2003. С. 94-100.
4. Шандриков, А.С. Минимизация внешних связей в процессе разрезания графа последовательным методом / А.С. Шандриков / VIII Всероссийская научная конференция по математическому моделированию и информационным технологиям : Новосибирск, 27-29 ноября 2007 г. / Ин-т вычислительного моделирования Сибирского отд. Российской Академии наук [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nsc.ru/ws/history.php?ru+168+8609.