Шульдякова Наталья Валерьевна
зам.директора, педагог дополнительного образования
МБУДО «Центр внешкольной работы»
Московского района г.Казани
Применение электронных образовательных ресурсов на дистанционных занятиях в Школе раннего развития
Образовательная программа «ШРР «Филиппок» предусматривает дистанционное обучение, основанное на игровых технологиях. Возможно использование следующих интерактивных образовательных платформ – Moodle, WebTutor, Облако@mail.ru, learningapps.org, edpuzzle.com.
Преимущество отдается тем платформам, которые дают неограниченный доступ к учебным материалам (материалы в свободном доступе), т.е. не требуют регистрации для совместной работы учащихся и их родителей.
Необходимое оборудование: ПК, смартфон, доступ в Internet, устройства звуковоспроизведения.
Внедрение цифровых образовательных ресурсов в работу педагога дополнительного образования дает возможность разнообразить используемые учебные материалы, организовать учебную деятельность с учетом индивидуальных особенностей дошкольников, что в большой степени ведет к повышению эффективности образовательного процесса в целом.
По способу получения учебной информации выделяют: синхронные учебные системы (системы online, в реальном времени) и асинхронные системы (системы offline) [1].
По результатам опроса мнения родителей было отмечено преимущество асинхронного обучения, которое не требует одновременного участия педагога и учащихся. Родители и дети самостоятельно определяют время и последовательность выполнения заданий. Каждый учащийся работает в своем индивидуальном темпе. Формы асинхронного обучения: видео-уроки в записи, дидактические интерактивные игры, творческие задания. Все материалы готовятся педагогом заранее.
Синхронное дистанционное обучение позволяет одновременно работать в одной виртуальной среде педагогу и тандему учащийся-родитель. Групповое общение происходит в родительском чате мессенджера, в режиме видеоконференции. Данный вид работы позволяет как изучить новый учебный материал при помощи демонстрации экрана и личного общения с педагогом, так и проверить, закрепить пройденное, ответить на вопросы учащихся и пояснить сложные моменты темы. Фотографии готовых творческих работ родители размещают в альбоме чата.
Примерный алгоритм разработки дистанционного занятия с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР).
1. Определение темы занятия.
2. Определение типа занятия (изучение новой темы, повторение, контроль, рефлексия учащихся).
3. Выбор наиболее подходящей по техническим и технологическим особенностям модели и формы занятия.
4. Подбор информационных обучающих материалов.
5. Структуризация учебных компонентов, подбор формы их предъявления учащимся (медиа, картинки, слайды презентации и т.п.).
6. Определение и подготовка перечня использованных материалов или самих материалов, необходимых для обучения: гиперссылки на сайты по данной теме, ссылки на готовые видео-уроки обучающих и познавательных Youtube-каналов, развернутый материал из печатных литературных источников.
7. Разработка системы и критериев оценивания ответов учащихся.
8. Подготовка технологической карты занятия.
9. Своевременное информирование родителей об особенностях организации учебного процесса, о том, какие инструменты и сервисы будут использоваться. Для повышения эффективности дистанционного обучения родителям рекомендовано вовлекать детей постепенно: сначала самостоятельно просмотреть материал, затем включить в процесс ребенка.
10. Организация оперативной рассылки необходимых учебных материалов, QR-кодов и ссылок на ЭОР с подробной инструкцией выполнения задания.
11. Определение времени и длительности каждого блока дистанционного занятия, исходя из возрастной категории обучающихся. Необходимо соблюдать длительность непрерывной работы с ЭОР для учащихся. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора на экране монитора для детей 5-6 лет не должна превышать 15 мин.
12.Проведение занятия.
13. Анализ занятия.
Варианты использования цифровых образовательных ресурсов в ШРР «Филиппок»» для детей второго года обучения 5-6 летнего возраста.
Развитие речи. Тема - «Характерные признаки времен года» https://learningapps.org/watch?v=p486b0w8j22 .
Дидактическая цель интерактивной игры: обобщение и закрепление знаний о делении на времена года и их признаках, выработка умения различать сезоны по природным явлениям, приметам, особенностям видов деятельности людей и их одежде.
Задание: подобрать картинки и предметы, соответствующие определенному времени года.
Занимательная математика. Тема – «Закрепление счета в пределах 10».
https://learningapps.org/watch?v=pjerq4dw522
Дидактическая цель интерактивной игры: активизация усвоенных количественных представлений, счетных навыков, способствование усвоению цифровой символики; закрепление понятие пара.
Задание: найти правильную пару: лист и божья коровка.
Изобразительная деятельность. Тема – Осенний лист. Пластилинография.
https://cloud.mail.ru/public/VLK3/vhP6i8ssw
Дидактическая цель видео-занятия: продолжение развития мелкой моторики при работе с пластическими массами, воспитание аккуратности при работе с пластилином, закрепление знания основных цветов.
Задание: раскрасить пластилином контур листа и продемонстрировать фотографию получившейся работы.
Применение цифровых технологий позволяет сделать образование более доступным. Содержание дистанционного занятия, методы и приёмы, формы организации и чередование разных видов деятельности, обеспечивают активность учащихся, помогают удержать внимание и интерес детей, что в свою очередь способствует успешному решению поставленных образовательных задач.
Список литературы:
Инновации в образовании: дистанционное обучение: методическое пособие / И.Б. Мылова, В.Л. Матвеев, А.И. Мочкина, Т.М. Прокофьева; под ред.: И.Б. Мыловой. – СПб.: СПбАППО, 2009. – 99 с.
Педагогам о дистанционном обучении / Под общей ред. Т.В. Лазыкиной. Авт.: И.П. Давыдова, М.Б. Лебедева, И.Б. Мылова и др. – СПб: РЦОКОиИТ, 2009. – 98 с. 21.
Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева. – М.: Академия, 2004.- 20с.