Голович Валерия Владимировна,
педагог дополнительного образования,
первая квалификационная категория.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Развитие творческих способностей обучающихся как условие повышения качества образования в объединении
«Танцевальная аэробика «DanceMix»».
В современных условиях многовекторного развития системы отечественного образования особое внимание уделяется дополнительному образованию детей. На государственном уровне активно обсуждаются вопросы эффективности дополнительного образования. В законе «Об образовании в РФ» говорится о том, что дополнительное образование призвано удовлетворять образовательные потребности человека «в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом совершенствовании. Креативно-цивилизационный подход, лежащий в основе образованияXXI века, задает ориентиры для культурного обогащения общества гуманными, творчески созидающими личностями, чьи стремления должны быть направлены на самообразование самореализацию и самосовершенствование во имя сохранения таких ценностей, как истина, добро, красота и справедливость. Дополнительное образование направленно на реализацию ФГОС нового поколения и на развитие творческих способностей детей.
В объединении «Танцевальная аэробика «Dancemix»» МБУ ДО-ЦДТ одним из важнейших направлений занятий с детьми является развитие творческих способностей детей. Занимаясь танцевальной аэробикой с детьми я, как педагог дополнительного образования, учитываю в первую очередь возраст обучающихся (от 8 до 15 лет), а так же их анатомо-физиологические и психологические особенности. На занятиях в нашем объединении используются разнообразные средства – это танцы, игры под музыку, упражнения без предмета и с предметами и многое другое. Использование разнообразных средств помогает детям проявить себя, развивает их творческие способности.
Хороший эффект на занятиях дает периодическая смена видов деятельности, использование музыкального сопровождения. Так например при постановке танцевального номера «Жемчужины Азии» мы совместно с детьми долго подбирали музыкальное сопровождение и разнообразные танцевальные движения. В результате получился замечательный танцевальный номер. И именно этот номер получил 1 место на Всероссийском чемпионате по танцам «Legenda» в 2017 году. На занятиях в объединении «Танцевальная аэробика «DanceMix»» я стараюсь дать возможность каждому обучающемуся для полноценного индивидуального раскрытия творческого потенциала. Так же наши занятия положительно влияют на состояние здоровья детей.
На занятиях я стараюсь определить, есть ли у ребенка природные задатки к занятиям танцевальной аэробикой. Для этого я постоянно повышаю свой педагогический профессиональный уровень. А сотрудничество с педагогом-психологом мне помогает определить тип темперамента, характер, особенности эмоционально-волевой сферы, что влияет на развитие творческого потенциала ребенка, на его достижения, успехи.
Так же мной совместно с педагогом-психологом проводится психолого-педагогическая диагностика на выявление и исследование личностных результатов обучающихся, которые влияют на творческое развитие личности ребенка.
Педагог-психолог проводит диагностику 3 раза в год (начальную, промежуточную и итоговую).
По результатам мониторинга педагог-психолог делает выводы, которые позволяют определить общий уровень развития индивидуальных личностных особенностей детей в группе. В конце учебного года он дает рекомендации родителям и мне как педагогу по развитию и коррекции индивидуальных личностных особенностей обучающихся с учетом возраста детей.
Для развития творческих способностей обучающихся нашего объединения большое значение имеют условия, в которых занимаются дети. Важно чтобы они чувствовали себя комфортно. Ощущали бы свободу в действиях и радость творчества. Именно так и происходит на наших занятиях танцевальной аэробикой.
Большое внимание уделяю воспитательной работе, общаясь с детьми, я стараюсь быть тактичной. На занятиях каждый ребенок у меня на виду, и каждое его неверное движение бросается в глаза и сразу мной корректируется. Так я стараюсь формировать способность к устойчивому вниманию и собранности, быстроте реагирования, сообразительности. В результате у обучающихся формируется понятие о красоте тела, воспитывается вкус, музыкальность.
При постановке каждого танцевального номера я использую различные виды мотивации достижений, например, важным правилом является то, что я сравниваю успех обучающегося не с успехами других обучающихся, а с его прежними результатами, так же чаще хвалю детей за их успехи, тем самым даю стимул двигаться дальше. Создавая атмосферу творческого взаимодействия, я стремлюсь поддерживать оптимальный уровень эмоционального напряжения, которое позволяет обучающимся раскрыть их творческие способности. Напряжение я рассматриваю как необходимый элемент творческого акта, выражающийся в радостном предвкушении успеха.
Развитию творческих способностей детей способствует применение на занятии различных приемов и методов, которые я использую в такой последовательности:
1. Наглядность - в выполнении упражнений, ориентация на образец, копирование предложенного образца.
2. Словесный и наглядный - объяснение и показ упражнений.
3. Словесный - объяснение, после которого следует самостоятельное выполнение упражнений.
4. Практический - самостоятельное составление и выполнение упражнений и программ, частичное ведение занятия.
Использование данной методики позволяет мне не только обучать детей, но и вовлекать детей в творческий процесс, что способствует развитию творческих способностей каждого обучающегося.
Важно, чтобы ребенок в процессе своей творческой деятельности получал физическое, эстетическое и духовное наслаждение от созидания, чтобы у него возникла потребность к самопознанию, саморазвитию и самореализации своих способностей. На занятиях аэробикой я даю детям дополнительные знания о танцевальной аэробике. Ребенку изначально присуще эмоционально-образное восприятие действительности в танце, а в дальнейшем он переходит к рациональной деятельности и на этой основе происходит развитие его творческих способностей.
Таким образом, можно сделать вывод, что занятия танцевальной аэробикой способствует творческому развитию детей, что в конечном итоге влияет на социализацию, адаптацию и даже профориентацию обучающихся, что и является основной целью дополнительного образования детей.