В детском саду музыкальные занятия проводится два раза в неделю в каждой возрастной группе. Встреча с детьми на музыкальных занятиях – это всегда радость для взрослого-педагога и его воспитанников. Родителям рекомендуется позаботиться об удобной одежде и обувидлямузыкальных занятий.
Для того, чтобы ребенок мог свободно двигаться во время исполнения упражнений, плясок необходима соответствующая обувь. Прежде всего, она должна быть фиксированная.Чешки - это СПЕЦИАЛЬНАЯ обувь, на время музыкальных и физкультурных занятий. Ребенку необходимо правильное формирование стопы, для этого и носят обувь с четко фиксированной подошвой, дети встают на носочки, выполняют различные музыкально-ритмические движения, им нужна гибкая стопа, поэтому детей переодевают в чешки. Это предусмотрено медициной. В дальнейших режимных моментах, помимо занятий музыкой и физкультурой, чешки дети не одевают. На музыкальных занятиях мы приучаем детей, видеть красивое, пробуждаем интерес к окружающему миру и его красоте. Очень важно, чтобы девочки были одеты в юбки, потому, что иначе им просто не удастся поставить руки на юбку во время танцев. Это приведет к тому, что у них появится привычка держать руки в воздухе, даже когда они будут в юбке или платье на празднике. Мальчики перед началом занятия обязательно должны хорошо заправить рубашки в шорты, чтобы выглядеть эстетично и во время танца видеть свои коленки, и ступни ног. Мы очень просим Вас, дорогие родители, одевайте детей по сезону. Следите за аккуратностью внешнего вида детей.
Утренники
Утренник в детском саду - это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима. На самом деле утренник - это не только праздник для детей, это и умений детей и одновременно отчет о проделанной работе воспитателей и музыкального руководителя. Утренник - важное событие в жизни ребенка. Именно там он узнает, как сочетать собственные удовольствия с выполнением обязательств. Именно там он научится совместной творческой деятельности. Там же получит представление о том, что такое сценарии и правила. И возможно, впервые проявит свои интересы и способности. Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник, ничего кроме неприятностей (для ребенка из - за незнания материала), неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться, не получиться. Ребенок, расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, мешает остальным детям, которые старательно учили стихи, песни, танцы в продолжение долгого времени. Как правило, к утреннику детей готовят постепенно, сначала разучивая слова и мелодии песен, движения танцев, а за тем идет знакомство со стихами и сказками, герои которых будут «приходить » на праздник. Разучивание материала на утренник , продолжается около двух месяцев. Дети постепенно разучивают весь нужный материал на музыкальных занятиях, а затем в свободное от других не менее важных занятий (таких как: математика, развитие речи, лепка, рисование, конструирование, труд и др.) закрепляют с воспитателями пройденный на занятии материал, учатся правильно и выразительно произносить слова стихотворений и отрывки из сказок, закрепляют исполнение отдельных танцевальных движений. Благодаря совместному и ежедневному труду музыкального руководителя и воспитателей, вы, родители, имеете возможность увидеть развитие вокальных, актерских, танцевальных данных у своих детей. Но без помощи родителей праздника не будет.
Внешний вид детей на утренниках
Детский костюм должен быть эстетичным и комфортным. Избегайте тугих застежек, Платье у девочек должно быть удобным, не допустимы кольца и обручи, т.к. девочкам не удобно сидеть на стуле. Если возникают вопросы, не стесняетесь подойти и спросить о том, что вас интересует. Помните, дети не просто приходят посидеть на утреннике, они будут танцевать, прыгать, бегать и именно, поэтому должны чувствовать себя комфортно.