Проектирование уроков физической культуры в условиях ФГОС

Планирование
Система физического воспитания школьников переживает системный кризис, который касается практически всех ее сторон: целей и задач, содержания, средств, методов и форм организации учебного процесса, профессионализма преподавателей, педагогического контроля.
Юрий Владимирович Сочнев
Содержимое публикации

Проектирование уроков физической культуры в условиях ФГОС

Уроки нового поколения семимильными шагами входят в нашу школьную жизнь. Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему является традиционный урок.

Как указывают П.М. Горев, В.В. Утемов, основы ФГОС: системно-деятельностный подход, нацеленный на развитие личности учащихся через формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться [6, с. 81].

Структура урока физической культуры остается неизменной – три части урока: подготовительная, основная и заключительная. В подготовительной части урока – мы подготавливаем организм обучающегося к предстоящей деятельности, настраиваем его на работу. В основной части урока – идет освоение новых знаний, умений и навыков (обучение технике физических упражнений), их совершенствование и закрепление, развитие физических качеств на их основе способностей, воспитание личностных качеств обучающегося. В заключительной части урока – идет восстановление организма обучающихся после физической нагрузки, подводятся итоги урока, дается домашнее задание. А вот в содержании данных частей происходят изменения в свете требований ФГОС (чаще всего используются проблемные и поисковые методы обучения). Приведем пример содержания обучающего урока в рамках деятельностного подхода. В подготовительной части урока учитель совместно с обучающимися формулирует задачи урока, мотивируя их к учебной деятельности.

Мотивирование к учебной деятельности. Данный этап предполагает осознанное вхождение обучающегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью на данном этапе организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно (Е.Б. Черникова) [23, с. 12]:

актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности («зачем мне это надо»);

создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («я хочу выполнять упражнение»);

устанавливаются тематические рамки («что я смогу после освоения данной техники»).

В развитом варианте здесь происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и самополагания в ней, предполагающие сопоставление учеником своего реального «Я» с образом «Я – идеальный ученик». Подготовка организма обучающихся к предстоящей деятельности (физической нагрузке). На данном этапе изменения заключается в следующем – общеразвивающие упражнения с 5 класса должны проводить обучающиеся самостоятельно, объясняя технику выполнения каждого упражнения и 16 правильно выполнять показ (зеркально). Необязательно общеразвивающие упражнения (ОРУ) проводить фронтально, есть множество других интересных и разнообразных способов проведения ОРУ, например в парах, в кругу, в шеренге, в колонне. Основная часть урока физической культуры решает дидактические, развивающие и воспитательные задачи.

Как указывает Л.И. Лубышева, на первом этапе основной части урока – создается представление о технике выполнения данного упражнения (словесно-образная наглядность: показ видео, слайдов со спортсменами, выполняющими данное упражнение; практическая наглядность – сам учитель показывает технику данного упражнения или же с помощью обучающегося владеющего данной техникой в совершенстве, с указанием типичных ошибок) [20, с. 4].

Пробное выполнение и прочувствование техники данного упражнения. На данном этапе обучающиеся пробуют выполнить упражнение, или выполняют подводящие упражнения, если техника упражнения сложная, например, техника приема и передачи волейбольного мяча сверху двумя руками: здесь обучающиеся в парах выполняют правильную стойку волейболиста, правильное положение пальцев рук на мяче (работа может осуществляться как в парах, так и индивидуально с мячом), броски волейбольного мяча по разным траекториям (прямая, высокая, средняя), уделяя внимание на параллельную работу рук и ног. Для этого обучающиеся должны (Ю.В. Клещина) [14, с. 49]:

хорошо и четко представлять как выполняется упражнение в целом;

знать теоретические характеристики выполняемого упражнения;

выполнение данного упражнения или данной техники упражнения в группах или индивидуально.

Выявление ошибок и их причин. На данном этапе учитель организует выявление обучающимися места и причины затруднения. Для этого обучающиеся должны (Ю.В. Клещина) [14, с. 50]:

восстановить выполненные упражнение и разобрать их по фазам (вербально и знаково) и выявить фазу, где возникло затруднение (ошибка);

соотнести свои действия с используемым способом выполнения данного упражнения (техникой) и на этой основе выявить и зафиксировать причину затруднения (конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще).

Приведем пример, взяв за основу темы по волейболу, технику приема и передачи мяча двумя руками сверху разбиваем на фазы: выход к мячу, выбор исходного положения, момент приема, передача мяча (работа рук и ног одновременно), разгибание в лучезапястных суставах и эластичные движения пальцев придается направление мяча. После чего выявляются ошибки и их причины, например не правильная постановка рук на мяч в момент приема мяча, или неодновременная работа рук и ног (ноги вообще не работают, лишь руки).

Учитель лишь при объяснении данной техники упражнения (на 1 этапе обучении) показывает возможные ошибки при освоении данной техники, уделяя им особые внимание. Построение проекта выхода из затруднения (цель и задача, способ, план, средство). На данном этапе обучающиеся продумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранением возникшей ошибки), выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства – алгоритмы, модели и т.д. Например, выполнение подводящих упражнений для работы ног во время приема и передачи мяча, или подготовительных упражнений на правильную постановку рук в момен приема мяча. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов.

Реализация построенного проекта. На данном этапе осуществляется реализация построенного проекта: выполняются различные варианты упражнения, предложенные обучающимися, и выбирается оптимальный вариант. Обучающиеся выполняют подготовительные и подводящие упражнении и доводят данную технику или прием до автоматизма. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения (Л.Л. Ципин) [24, с. 71].

Первичное закрепление техники данного упражнения. На данном этапе обучающиеся фронтально, в группах, в парах выполняют типовые задания по изученной технике упражнения, например, выполнение техники приема и передачи волейбольного мяча двумя руками сверху в парах на месте или в шеренгах с передвижением (1 номера – с мячами стоят по линии вдоль волейбольной площадки, 2 номера перемещаются вдоль спортивного зала и остановившись перед обучающимся с мячом выполняют прием и передачу на точность). Закрепление и совершенствование техники упражнения.

На данном этапе выявляются границы применимости техники упражнения и выполняются задания, в которых данная техника предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап, учитель подбирает задания, в которых совершенствуется изученное ранее упражнения, имеющего техническую ценность для введения в последующем новых способов выполнения данного упражнения.

Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация данного упражнения по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых технических и тактических приемов. Например, на данном этапе можно усложнить технику данного упражнения, добавив прием мяча над собой и передачу мяча партнеру, или прием мяча над собой и выполнив приседание, передача партнеру. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Как указывают Г.А. Колодницкий, В.С. Кузнецов, при проведении данного этапа используется индивидуальная или групповая форма работы: обучающиеся самостоятельно выполняют освоенную новую технику и осуществляют самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. Например, на данном этапе в 5 классе можно дать учебную игру пионербол с элементами волейбола (включая прием и передачу мяча сверху двумя руками) [15, с. 61].

Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого обучающегося ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность. На заключительном этапе урока восстанавливают организм обучающихся после физических нагрузок, подводятся итоги урока, проводится рефлексия и дается домашнее задание. Восстановление организма после физической нагрузки проводится с помощью подвижных игр малой активности или на внимательность и координацию, например, «Нос, пол, потолок», «Дерево, кустик, трава», «Класс смирно» и т.д. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог). На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка обучающимися собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности (Н.Г. Яковлева) [25, с. 89].

Рефлексию на уроках физической культуры можно организовать в разных формах, например с помощью строевой подготовки: «4» – шаг вперед, налево; «5» – поворот направо. С использование различного инвентаря, например – флажков разного цвета, или различных по форме мячей и т.д.

Домашнее задание – на данном этапе учитель должен предоставить самому обучающемуся право выбора задания, которым он займётся дома. Цель таких домашних заданий – личностное развитие обучающегося, стимулирования интереса к учению, формирование творческого мышления. Их домашняя работа отличается от работы других детей личной значимостью, а потому ценностью. Чтобы не перегружать обучающихся домашними заданиями, их целесообразно строить по принципу «минимум- максимум» – обязательные для всех и рассчитанные на обучающихся, интересующихся предметом, имеющих к нему склонность.

Именно эти условия будут способствовать тому, что домашние задания будут вызывать у обучающихся удивление в начале их выполнения, радость в процессе работы, удовольствие при виде ее результатов, пробуждая интерес к образовательной деятельности, не зависимо от её предметного наполнения. Только тогда домашняя работа обучающихся станет эффективным инструментов формирования их познавательной самостоятельности.

Можно приготовить карточки с заданиями, обучающиеся самостоятельно выбирают задание, которое им интересно, карточки могут быть следующего содержания: «Подводящие упражнения к технике передвижения волейболиста», «Подводящие упражнения для пальцев рук при приеме волейбольного мяча» и т.д. Количество карточек должно быть на две-три больше чем обучающихся по списку.

Таким образом, вышеприведенное свидетельствует о том, что система физического воспитания школьников переживает системный кризис, который касается практически всех ее сторон: целей и задач, содержания, средств, методов и форм организации учебного процесса, профессионализма преподавателей, педагогического контроля. Отметим, что основной формой занятий физическими упражнениями в начальной школе является урок физической культуры, который строится в соответствии с общими педагогическими положениями, а также с методическими правилами физического воспитания. Специфика задач и содержания программы по физическому воспитанию обусловливает некоторые особенности урока физической культуры с учетом возрастных особенностей занимающихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 7 класса ««Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «"АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 10 класса «Акробатические упражнения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь