Модель углубленного изучения математики в начальной школе
Чебыкина Мария Викторовна,
учитель начальных классов
ГБОУ НАО «СШ№1 г. Нарьян-Мара
с углублённым изучением
отдельных предметов им. П.М. Спирихина»
Хорошо известно, что развитие личности обеспечивается в процессе ее собственной деятельности, а процедура воспитания успешно реализуется в процессе совместной деятельности. Поэтому в своей работе мы используем технологии, в которых обеспечивается и стимулируется активная самостоятельная и совместная деятельность учащихся по освоению новых знаний.
Расширение и углубление содержания курса математики начальной школы (2-4 классы) осуществляется за счет сочетания основной части учебного плана и части, формируемой участниками образовательных отношений.
Это «Решение нестандартных задач», «Информатика», а также «Шахматы» (1 час физкультуры).
Увеличение умственной нагрузки в курсе изучения математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у обучающихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. Возникновение интереса к математике зависит в большей степени от методики ее преподавания, от выбранного стиля общения с учениками и от того, насколько умело будет построена учебная работа. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Давайте рассмотрим более подробно эти предметы.
«Решение нестандартных задач»
Что же такое нестандартная задача?
Л.М. Фридман и Е.Н. Турецкий дают следующее определение:
Нестандартные задачи - это такие задачи, для которых в курсе математики не имеется общих правил и положений, определяющих точную программу их решения.
Ю. М. Колягин раскрывает это понятие следующим образом: «Под нестандартнойпонимается задача, при предъявлении которой учащиеся не знают заранее ни способа ее решения, ни того, на какой учебный материал опирается решение»
Для чего надо уметь решать такие задачи?
Развитие логических операций анализа и синтеза, формирование умения аргументированно и доказательно излагать свои мысли, делать выводы на основе имеющихся теоретических знаний.
Формирование навыка работы с информацией.
Формирование умения представлять процесс решения различными способами, в том числе табличным, алгоритмически описывать свои действия, контролировать результаты выполнения каждого шага алгоритма и соотносить это с требуемым задачей результатом.
Учит планированию, рациональной организации своей деятельности, формирование навыка самоконтроля.
Развитие познавательных интересов, расширение общего кругозора, воспитание активной позиции в обучении.
Основным пособием на уроке является Т.П. Быкова «Нестандартные задачи по математике» 1-4 классы.
Также активно используется пособие Н.Б. Буракова «Экспресс-курсы по развитию познавательных процессов. Интеллектуальный тренинг.»
«Информатика»
Т.А Рудченко, А.Л. Семёнова «Информатика. 1-4 классы» (УМК «Перспектива»)
С точки зрения достижения метапредметных результатов обучения, наиболее ценными являются следующие компетенции, отражённые в содержании курса:
Основы логической и алгоритмической компетентности, в частности овладение основами логического и алгоритмического мышления, умением действовать в соответствии с алгоритмом и строить простейшие алгоритмы.
Основы информационной грамотности, в частности овладение способами и приёмами поиска, получения, представления информации, в том числе информации, представленной в различных видах: текст, таблица, диаграмма, цепочка, совокупность.
Основы коммуникационной компетентности. В рамках данного учебного предмета наиболее активно формируются стороны коммуникационной компетентности, связанные с приёмом и передачей информации. Сюда же относятся аспекты языковой компетентности, которые связаны с овладением системой информационных понятий, использованием языка для приёма и передачи информации.
«Шахматы»
Е. А. Прудникова, Е. И. Волкова. УМК «Шахматы в школе».
Социально-педагогическая функция шахмат, сущность которой выражается в развитии у детей способности самостоятельно логически мыслить, приобретении ими навыков систематизированной аналитической работы, которые в дальнейшем принесут обучающимся пользу в научной или практической деятельности. Занятие шахматами сопряжено с постоянным систематизированием получаемых на уроках знаний, выработкой у детей способности адекватно реагировать на любой поток информации и быстро осмысливать её.
В рамках школьного образования активное освоение детьми данного вида деятельности благотворно скажется на их психическом, умственном и эмоциональном развитии, будет способствовать формированию нравственных качеств, изобретательности и самостоятельности, умения ориентироваться на плоскости, сравнивать и обобщать. Дух здорового соперничества, присутствие игрового компонента, возможность личностной самореализации без агрессии, компактность, экономичность, – всё это выгодно выделяет шахматы из большого ряда иных видов спорта. Постоянный поиск оптимального решения с учётом угроз соперника, расчёт вариантов в уме (без передвижения их на доске) создают в шахматной партии почти идеальные условия для формирования разных видов мышления, а также способствуют появлению устойчивых навыков в принятии оптимальных самостоятельных решений в любой жизненной ситуации.
Литература:
Шахматы в школе. Рабочие программы. 1–4 годы обучения : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Е. А. Прудникова, Е. И. Волкова. – М. : Просвещение, 2017
Информатика. Сборник рабочих программ. 1—4 классы : пособие для учителей общеобразоват. организаций / Т. А. Рудченко, А. Л. Семенов. — 2 е изд. — М. : Просвещение, 2014.
Нестандартные задачи по математике: 2 класс. ФГОС / Т.П. Быкова. - М. : Издательство «Экзамен», 2019.