Дидактические игры
по сенсорному развитию
Дидактическая игра «Спрячь зайку»
Дидактическая задача:Закрепить основные цвета спектра: красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый; их названия. Закрепить форму- квадрат. Развивать внимание, мышление. Совершенствовать мелкую моторику рук. Воспитывать чувство взаимопомощи.
Материал:карточки- домики шести цветов, посередине белый квадрат, на котором нарисован зайка и квадраты тех же шести цветов - окна.
Игровое правило: подобрать окошко того же цвета, что и домик. Назвать цвет окошка и домика.
Игровое действие: игра проводится за столом; дети закрывают картинку зайки, подбирая окошко такого же цвета, что и домик.
Ход игры: воспитатель предлагает детям игровую ситуацию «Спрячь зайку от волка». Раскладывает разноцветные домики с зайчатами, поочередно называя цвет, рядом кладет окошки такого же цвета. Для того чтобы злой волк не поймал зайку нужно его спрятать, закрыв окошко. Подберите окошко такого же цвета, что и домик и проговорите.
Дидактическая игра «Домашние животные»
«Чей детеныш?»
Цель:Расширять знания детей о домашних животных и их детенышах. Учить детей соотносить названия детенышей с названиями самих животных; Учить выстраивать диалог ( предложения из 2-3 слов), отвечать на вопросы. Закреплять и активизировать словарь: ( корова - теленок, коза - козленок, собака - щенок, кошка - котенок), звукоподражание.
Дидактическая задача: * познакомить детей с названиями домашних животных и их детенышами; *закреплять в пассивном словаре детей названия детенышей этих животных; *активизировать употребление прилагательных с противоположным смыслом « маленький, большой»; * научить детей на слух и интонационно различать «голоса» животных и их детенышей.
Материал: картинки с изображениями домашних животных и их детенышами: корова - теленок, коза - козленок, собака - щенок, кошка – котенок, лошадь – жеребенок, свинья – поросенок.
Игровое правило: подобрать взрослому животному соответствующего детеныша, назвать их. Звукоподражание: мама «говорит» громко, а детеныш тихо.
Игровое действие: игра проводится за столом; педагог показывает и называет маму, описывает особенности. Дети находят детеныша, называют его, описывают, передают интонационно звукоподражание.
Ход игры: воспитатель предлагает детям игровую ситуацию «Мама потеряла своего детеныша. Нужно помочь найти его по описанию, звукоподражанию». Раскладывает картинки с изображением детенышей. Поочередно показывает маму, рассказывает о ее особенностях и просит найти потерявшегося детеныша. Дети находят нужную картинку, называют, описывают, проговаривают. Педагог помогает затрудняющимся детям речевой инструкцией, учит правильно составлять предложение.
Вариант: детям предлагаются картинки детенышей на выбор, они ищут его маму.
Дидактическая игра «Чудесный мешочек»
Дидактическая задача:Учить детей узнавать предметы по характерным признакам. Пополнять словарный запас. Развивать внимание и мышление.
Материал:мешочек, разные игрушки.
Игровое правило: Отгадывать знакомый предмет на ощупь. Предмет из мешочка достать и показать можно только после того, как рассказано о нем; мешочек не открывается, если предмет не узнан по описанию, неправильно назван.
Игровое действие: Ощупывание предмета; загадывание загадок о предмете.
Ход игры: Дети сидят полукругом за столом. Воспитатель подбирает предметы, знакомые детям. Проводится краткая беседа. Затем воспитатель просит детей повторить названия предметов, их назначение и кладет предметы в мешочек. Вызывается один ребенок, и он достает предмет (игрушку) из мешочка. Рассказывает, что он достал? Для чего он предназначен? Затем выходит следующий ребенок. Игра проводится до тех пор, пока все предметы не достанут и не назовут.
Вариант:в мешочек, кладут несколько игрушек (из ранее рассмотренных), никто из детей не знает какие. Вызванный ребенок, опустив руку в мешочек и нащупав одну из игрушек, рассказывает о ней. Мешочек открывается, если дети по описанию узнают предмет (игрушку).
Дидактическая игра «Собери в ведерко»
Дидактическая задача: Знакомить детей с основными цветами спектра и их названием. Учить находить предметы по заданному цвету. Развивать сенсомоторные эталоны. Воспитывать связную речь, желание довести игру до конца.
Материал: ведерки разного цвета и мелкие предметы тех же цветов (картонные).
Игровое правило: Находить предмет нужного цвета по заданию воспитателя.
Игровое действие: Собрать в ведерко все предметы того же цвета что ведерко, назвать предметы и их цвет.
Ход игры: Воспитатель называет цвет и раздает детям ведерки. Затем показывает предметы, рассыпанные по столу. Предлагает навести порядок и собрать предметы – игрушки в ведерки, делая значимой цвет предметов. Воспитатель следит за выполнением игровых правил, помогает затрудняющимся.
Варианты: Дети сами выбирают ведерки;
добавить другие цвета спектра.
Лото «Большие и маленькие» («Чьи детки?» домашние и дикие животные).
Цель:Расширять знания детей о домашних и диких животных, и их детенышах. Учить детей соотносить названия детенышей с названиями самих животных, подбирать и соединять две части (пазлы). Воспитывать внимание, сосредоточенность. Активизировать словарь, звукоподражание.
Дидактическая задача: * закрепить знания детей о домашних и диких животных и их детенышах; *активизировать употребление прилагательных с противоположным смыслом « маленький, большой»; *учить детей составлять из двух частей целую картинку (мама и детеныш).
Материал: картинки - пазлы с изображениями домашних и диких животных и их детенышей: корова - теленок, коза - козленок, собака - щенок, кошка – котенок, белка – бельчонок, медведь – медвежонок, и др.
Игровое правило: подобрать взрослому животному соответствующего детеныша, назвать их. Звукоподражание: мама «говорит» громко, а детеныш тихо.
Игровое действие: игра проводится за столом; педагог показывает и называет маму, описывает особенности. Дети находят детеныша, называющего, соединяют пазл, проговаривают – большая корова, маленький – теленок, передают интонационно звукоподражание.
Ход игры: воспитатель предлагает детям игровую ситуацию «Мама потеряла своего детеныша. Нужно помочь найти его по описанию, звукоподражанию». Раскладывает картинки с изображением детенышей. Поочередно показывает маму, рассказывает о ее особенностях и просит найти потерявшегося детеныша. Дети находят нужную картинку, называют , описывают, проговаривают, методом проб примеривают пазл, чтобы получилась картинка взрослого животного и детеныша. Педагог помогает затрудняющимся детям речевой инструкцией, учит правильно составлять пазлы.
Вариант: детям предлагаются картинки детенышей на выбор, они ищут его маму.
Вариант: Раздается несколько картинок – подобрать вторую часть пазла.
Лото «Чей домик»
Дидактическая задача: Расширять представления детей о животных и местах их обитания. Развивать логическое мышление, речевую активность, наблюдательность, память, совершенствовать мелкую моторику рук. Формировать представления об окружающем мире. Прививать любовь и бережное отношение к природе.
Материал:парные карточки с изображением животного и домика (8 штук).
Игровое правило: подобрать животному соответствующий домик.
Игровое действие: карточки с изображением животных - на столе, остальные элементы в коробке; педагог показывает и называет животное, рассказывает, где оно живет, какой у него домик. Дети находят в коробке элемент домика, соединяют, и получается карточка.
Ход игры: игра проводится за столом; педагог показывает, называет и рассказывает о животном. Знакомит с его местом обитания, его домом. Поочередно детям раздаются карточки с изображением животного. Нужно найти второй элемент (его домик), соединить и составить общую пару, целую карточку. При этом ребенок должен назвать животное, его домик и место обитания.
Вариант: детям предлагают выбрать домашних животных и найти к ним домики; затем другим животным – домики;
Вариант: дать возможность ребенку самостоятельно найти половинки с домиками для всех элементов с животными и сложить все карточки.
Дидактическая игра «Спрячь птичку»
Дидактическая задача:Ознакомление детей с геометрическими формами и их названиями; Обучение приему обследования формы – обведение пальцем фигуры. Развивать внимание, мышление. Совершенствовать мелкую моторику рук. Воспитывать чувство взаимопомощи.
Материал:5 геометрических фигур (круг, овал, квадрат, треугольник, прямоугольник) и 5 карточек с изображением птиц в каждой геометрической фигуре той же величины (гнездышки).
Игровое правило: подобрать гнездышко той же формы, что и домик. Назвать форму гнездышка.
Игровое действие: игра проводится за столом; дети закрывают гнездышки, фиксируя внимание на форме.
Ход игры: воспитатель вместе с детьми поочередно рассматривает фигуры в следующем порядке: круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник. Затем предлагает детям игровую ситуацию «Нужно уложить птичек спать». Детям раздаются карточки с изображениями птиц в «гнездышках». Дети раскладывают все геометрические фигуры на карточки так, чтобы они совпали с нарисованными. Особенно фиксируется внимание на углах и пропорциях фигур (овал и прямоугольник - вытянутые).
Дидактическая игра «Собери грибы»
Дидактическая задача: Продолжать знакомить детей с основными цветами спектра и их названием. Учить находить грибы по заданному цвету. Закреплять представления о цвете. Развивать сенсомоторные эталоны. Воспитывать связную речь, желание довести игру до конца.
Материал:ежики разного цвета и мелкие предметы тех же цветов (картонные).
Игровое правило: Находить грибы нужного цвета по заданию воспитателя.
Игровое действие: Помочь ежику собрать все грибы, назвать цвет.
Ход игры: Игра проводится за столом. Воспитатель поочередно показывает детям ежа, называет цвет и раздает их. Затем, раскладывает на столе все грибы. Предлагает собрать грибы (вставляя их в кармашек), делая значимой цвет грибов. Воспитатель следит за выполнением игровых правил, помогает затрудняющимся.
Варианты:1)Дети сами выбирают ежей;
2)добавить другие цвета спектра.
9. Дидактическая игра «Палитра»
Дидактическая задача: Продолжать знакомить детей с основными цветами спектра и их названием. Учить находить по образцу нужный цвет. Закреплять представления о величине. Развивать моторику рук, внимание. Воспитывать желание закрыть все ячейки.
Материал: Палитра с красками основных цветов (круглой формы и большего размера), и того же цвета круглая форма меньшего размера.
Игровое правило: Находить краску нужного цвета по заданию воспитателя.
Игровое действие: Закрыть краску на заданной палитре такой же по цвету, но меньшего размера.
Ход игры: Игра проводится за столом. Воспитатель раздает детям палитру, называет цвет краски. Затем, раскладывает на столе все кружки такого же цвета, но меньшего размера. Предлагает закрыть ячейки палитры, подбирая их по цвету, делая значимой цвет. Воспитатель следит за выполнением игровых правил, помогает затрудняющимся.
Дидактическая игра «Сложи целую игрушку»
Дидактическая задача: Создавать целый образ, составляя предмет из частей. Развивать воображение, мелкие мышцы рук. Воспитывать связную речь, желание довести игру до конца.
Материал:Большая медведица и маленький медвежонок (из нескольких частей), и их изображение (трафарет).
Игровое правило: Ребенок из нескольких предложенных частей составляет образ животного – медведицы с медвежонком.
Игровое действие: Складывание целой картинки.
Ход игры: Игра проводится за столом. Воспитатель показывает детям, как собирается целая картинка из частей. Во время выкладывания проговариваются и закрепляются части тела животного (голова, туловище, лапы) и размер (большая медведица и маленький медвежонок).