Роль подвижных игр в старшем дошкольном возрасте
Подготовила: Шевченко Анна Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 260», Алтайский край, г. Барнаул
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Воспитательское значение игры, ее всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. В целях всестороннего развития и воспитания ребенка широко используются подвижные игры. Физиологи считают, движение - врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение в движениях особенно важно в детстве, когда формируются все основные системы и функции организма. Без движений ребенок не может вырасти здоровым. Отсюда важная роль подвижных игр.
Подвижнаяигра- это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами.
Глубокий смысл подвижных игр - в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
Подвижные игры являются прекрасным средством физическогоразвитияи совершенствования детей, укрепления и закаливания их организма. Ценностьподвижных игр в том, что они основываются на различных видах жизненно необходимых движений, и в том, что эти движения выполняются в самых разнообразных условиях. Большое количество движений сопровождаются химическими процессами, которые активизируют дыхание, кровообращение и обмен веществ в организме, что в значительной мере способствует развитию мышц, костей, соединительных тканей, повышаетподвижность суставов, особенно позвоночника. Так как организм функциональное единое целое, повышенная деятельность одной системы органов влияет на повышение деятельности других органов. При быстрых движениях во времяигры улучшается процесс дыхания, в результате чего происходит более быстрое насыщение крови кислородом, деятельность сердца и легких и улучшает координацию движений и реакции нервных центров, ускоряет все биологические процессы в организме, оказывает влияние на психическую деятельность.
Наиболее эффективно проведение игр на свежем воздухе. При активной двигательной деятельности детей на свежем воздухе усиливается работа сердца и легких, а, следовательно, увеличивается поступление кислорода в кровь. Это оказывает благотворное влияние на общее состояние детей: улучшается аппетит, укрепляется нервная система, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Велика роль подвижной игры и в умственном развитии ребенка: дети учатся действовать в соответствии с правилами, овладевать пространственной терминологией, осознанно действовать в изменившейся игровой ситуации и познавать окружающий мир. В процессе игры активизируются память, представления, развиваются мышление, воображение, фантазия. Дети усваивают смысл игры, запоминают правила, учатся действовать в соответствии с избранной ролью, творчески применяют имеющиеся двигательные навыки, учатся анализировать свои действия и действия товарищей. Подвижные игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами. Такие игры пополняют словарный запас, обогащают речь детей.
Большое значение имеют подвижные игры и длянравственного воспитания. Дети учатся действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям. Наличие правил и требование их соблюдения, частая сменяемость водящих ставят участников игры в положение равноправных партнеров, что способствует укреплению эмоциональных контактов между детьми. Дети в игре постепенно усваивают, что нельзя оставлять попавшего в беду, смеяться над чужой неловкостью, потому что это может случиться с каждым. Правила игры дети воспринимают как закон, и сознательное выполнение их формирует волю, развивает самообладание, выдержку, умение контролировать свои поступки, свое поведение. В коллективных играх выявляются дети-организаторы, дети-вожаки, умеющие упорно стремиться к цели, увлекать за собой других.
Подвижные игры способствуют формированию жизненноважных качеств личности как: инициатива, целенаправленность, ответственность, критичность мысли, настойчивость в преодолении трудностей, быстроту реакции, координации движений, ловкости.
Совместные действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха. В игре формируется честность, дисциплинированность, справедливость. Подвижная игра учит искренности, товариществу.
Подвижные игры делятся на элементарные и сложные.
Элементарные игры свою очередь делятся на сюжетные и бессюжетные.Сюжетные игры - имеют готовый сюжет, игровые действия, роль, которую выполняет ребёнок и, твёрдо зафиксированные правила, направленные на: 1. Уточнение хода игры; 2. Регулируют поведение детей. Этого вида игры используются во всех возрастных группах, но в старшем дошкольном возрасте становятся не так популярны.
Бессюжетные игры типа ловишек, перебежек, не имеют сюжета, образов, но сходны с сюжетными играми наличием правил, ролей, взаимообусловленностью игровых действий всех участников. Эти игры содержат интересные, конкретные двигательные задания и требуют от детей большей самостоятельности, быстроты, ловкости, ориентировки в пространстве.
Также существуют игры - эстафеты, игры - забавы, аттракционы, где двигательные задания выполняются в необычных условиях и часто включают элемент соревнования.
Ксложным играм относятся спортивные т.к. городки, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей. В дошкольном возрасте используются только элементы этих игр, и дети играют по упрощённым правилам.
Кроме этого, подвижные игры различаются по степени физической нагрузки и выделяются игры:
а) большой подвижности(игры в которых одновременно участвует вся группа детей и построены в основном на таких движениях, как бег и прыжки);
б)средней подвижности(называют такие в которых также. участвует вся группа, но характер движения относительно спокойный (ходьба, передача предметов) или движения выполняются по подгруппам);
в) малой подвижности(движения выполняются в медленном темпе, к тому же интенсивность их незначительна). Цель малоподвижных игр - снижение физической нагрузки, т. е. постепенный переход от возбужденного состояния к спокойному. Эти игры не требуют подробного объяснения правил: педагог показывает движение сам или выбирает для этого кого-либо из детей. Предлагаемые игры не требуют большого пространства. Они доступны в любую погоду и в любое время года.
Встаршем дошкольном возрасте методика проведение подвижных игр имеет свои особенности.
В этой возрастной группе содержание подвижных игр ещё более усложняется в связи с расширением кругозора детей, включаются новые образы и сюжеты, знакомые из книг, рассказов воспитателя, кинопросмотров, в на которых играх идёт отражение разных профессий («Пожарные на учении», «Охотник и зайцы») В подвижных играх для старшего дошкольного возраста занимательность сюжета уже не имеет большого значения, поведение детей теперь уже регулируют игровые правила, которыми ребёнок сознательно руководствуется. Поэтому большое место в старших группах занимают бессюжетные игры типа «Ловишки», а также с элементами соревнования, в начале года индивидуальные, затем группами.
Кроме этого, дети уже могут представить себе возможную двигательную и эмоциональную насыщенность предстоящей игры. Это позволяет выбирать игры в соответствии со своими интересами и желаниями.
Ответственные роли в игре выполняют уже сами дети, воспитатель напоминает правила и следит за их выполнением, смотрит, как дети выполняют игровое движение, подаёт сигналы. Однако иногда участие воспитателя необходимо, он может взять на себя роль и показать, как нужно быстро двигаться, чтобы поймать много детей, этот приём очень оживляет игру, способствует эмоциональному настрою.
При распределении ролей, как правило, используются считалки, жребий, воспитатель участвует только когда необходимо создать равные по силе звенья или команды.
Объяснение игры детям старшего дошкольного возраста происходит не в ходе игры, а непосредственно перед игрой. Воспитатель объясняет содержание игры от начала до конца, особенно обращает внимание на правила. Распределение ролей должно быть равным по силам, дети уже сами начинают понимать разумное распределение сил.
В старшей группе детей уже интересует не только процесс игры, но её результат, поэтому подведение итогов имеет большое воспитательное значение. Важно справедливо отметить выигравших, пояснить, что даже хороший результат при нарушении правил не приведёт к выигрышу.
Эмоциональность подвижных игр, заинтересованность детей приводят к тому, что старшие дошкольники всё чаще организуют их сами, по собственной инициативе. В подготовительной группе все дети должны научится самостоятельно организовывать и проводить подвижные игры, очень важно поощрять игровое творчество детей.
Таким образом, подвижные игры – это важнейшее средство всестороннего, комплексного и гармоничного развития ребенка.
Однако важно обратить внимание на то, что оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка, поэтому любая подвижная игра должна проходить в доброй, дружелюбной атмосфере и доставлять детям радость от преодоления трудностей и достижения успеха.