Родительское собрание в старших классах на тему: «Половое воспитание».
Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о половом воспитании.
С сожалением думаешь о том, что в последние годы практически исчезло выражение «первая любовь», неупотребительным стало что ли…
Вот уж действительно, само слово «любовь» все чаще словом «секс» обозначают, а чего стоит выражение «заниматься любовью»! Но как бы то ни было, по-прежнему волнуются девичьи и юношеские сердца и требуют совета: сколько сердечных потрясений происходит именно в школьные годы.
Звучит песня в исполнении Т. Овсиенко «Школьная пора.
Кто из уже взрослых людей нет-нет да и вспомнит свои сильные волнения, связанные со школьной жизнью. Поэтому, я думаю, что пришло время, уважаемые родители, поговорить с вами о любви, чтобы вы могли помочь своим детям в этом трудном вопросе.
Посмотрите, как выросли ваши дети, как женственно красивы становятся девочки, и как заинтересованно заглядываются на них мальчики. И именно сейчас и со стороны учителей, и со стороны родителей должно уделяться много внимания этому вопросу. Отношение к девочке с уважением как к будущей матери, женщине должно закладываться с детства.
Мальчишки, смотрите- вчерашние девочки:
Подросточки, бантики, белые маечки.
Идут повзрослевшие, похудевшие.
Ого! Вы как будто взволнованы, мальчики?
Да, сейчас, конечно, трудно говорить о проблемах полового воспитания, когда наше телевидение заполонили низкосортные фильмы, воспевающие низменные прелести половой любви. Поэтому первый принцип таков: примером для ребенка должны стать вы сами. Уважительное отношение друг к другу, любовь между отцом и матерью, помощь и забота, открыто допустимые проявления нежности и ласки, все это происходит на глазах у детей с первого года жизни, является самым могучим воспитательным фактором. Необходимо возбуждать у детей к таким серьезным и красивым отношениям между мужчиной и женщиной.
Вторым важнейшим фактором является вообще воспитание чувства любви у ребенка. Если, вырастая, ребенок не научился любить родителей, братьев и сестер, свою школу, свою родину, если в его характере воспитано начало грубого эгоизма, очень трудно рассчитывать, что он способен полюбить избранную им женщину. Такие люди проявляют очень часто самые сильные половые чувства, но всегда склонны не уважать ту, которая их привлекает, не дорожить ее духовной жизнью и даже не интересоваться ее. Они поэтому легко меняют привязанности и очень недалеко стоят от обыкновенного разврата. Это бывает не только с мужчинами, но и с женщинами.
В старших классах у наших детей зарождается первое чувство. Нельзя его спугнуть и тем более грубо запретить.
В оценке ранней юношеской любви есть две противоположные точки зрения. Одни считают, что только она и есть «настоящая», другие полагают, что ранняя юношеская любовь- глупость, что школьникам любить еще рано, что такой любви вообще нет. Нет сомнения, что обе точки зрения- преувеличение.
Первую любовь нельзя отрицать не только потому, что о ее проявлениях рассказывает вся мировая литература, но и потому, что ее хранит память почти каждого взрослого человека. Но ее нельзя и идеализировать, поскольку трудно допустить, что высшая форма любви могла проявиться у человека, лишь находящегося в стадии личностного становления.
Первой любви предшествует само желание любить, испытывать это непонятное, романтическое чувство. Вспомните себя в молодости, помогите вашим детям. Не запрещайте, это оттолкнет ваших детей от вас, но постарайтесь уберечь их от проблем на примере собственных ошибок. И только не говорите им, что вот вы, мол, были лучше, и что молодежь сейчас хуже. Каждому поколению свойственно идеализировать свое время. Вот что ваши дети говоря о вас.
Сценка с участием учеников «Диалог в подъезде».
Он:
Наверно, нет уютней мест,
Чем наш подъезд.
Я целый час уже баклуши бью,
Тебя все нет. Ну где же ты застряла?
Она:
Ты что не знаешь мамочку мою?
Она вообще меня не отпускала.
Пришлось соврать, что сборника задач
Я не достала, сбегаю к подружке.
Не верит! Не пускает! Ну хоть плачь!
Мораль читает…
Он:
Что, снимала стружку?
Она:
Пилила, говорила, что она
Была примерной в школе ученицей
И что другие были времена.
Что главная обязанность- учиться!
А я дневник мамаши достаю!!!
Бабуля, слава богу, сохранила!
А там учитель мамочку мою…
Ты представляешь, Сашка, что там было!
Он:
А мой отец- чуть что и за ремень,
Кричит: «Заелись, племя тунеядцев!
Я вышибу из вас дурную лень!»
Но, если правда, не рискует драться…
Лишь вспоминает, ка босым ходил
И что заплатки на штанах сверкали,
Но что уроки он всегда учил-
И в школу мать его не вызывали.
Она:
Послушать предков- пробивает дрожь,
Как будто все закончили с медалью…
Он:
За этой розовеющею далью
Была как будто лучше молодежь!
В заключении хочу сказать: знания приходят слишком поздно, когда за спиной-горькие ошибки и разочарования. Спасти здесь может иммунитет, который вырабатывается у тех, кто с малых лет приобщался к культуре чувств и поведения. Поговорите с детьми о любви. Не отталкивайте их от себя запретами и непониманием, постарайтесь поставить себя на их место. Сейчас вашему ребенку трудно, ведь он уходит из детства- помогите ему!