Муниципальное казенное учреждение
дополнительного образования Центр дополнительного образования детей
Кировская область, г. Вятские Поляны.
Педагогический опыт.
«Формирование эстетического отношения к природе посредством изодеятельности»
Педагог дополнительного образования Негай Светлана Андреевна.
2018год
В последнее время, размышления о необходимости эстетического воспитания современного поколения, все чаще встречаются на страницах газет и журналов, слышны с экранов телевизоров. «Красота спасет мир», писал Федор Михайлович Достоевский, и мир действительно нуждается в спасении. Стремительно развивающийся научно-технический процесс породил экологические кризисы, проблемы, связанные с всеобщей информатизацией и компьютеризацией. Дети отдаляются от природы, не замечают облаков, звезд, закатов и рассветов. А красота, мера и гармония – это три кита эстетики.
Общепедагогические основы теории и практики эстетического воспитания детей изучаются в трудах великих педагогов Б.Т.Лихачева, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского…
Формирование эстетического, эмоционально-ценностного видения окружающего мира, формирование художественного вкуса, творческого воображения, способности к сопереживанию заложены в качестве основных в современных государственных образовательных стандартах.
Я убеждена, рисование имеет огромное значение для эстетического воспитания и развития ребёнка. Развивается наблюдательность, эстетическое восприятие, эмоции, художественный вкус, творческие способности, умение самостоятельно создавать красивое.
В своем опыте я предлагаю пути решения следующей проблемы:
- формирование эстетического отношения к природе, современного экологического мировоззрения детей, способствующих развитию разносторонней, сопереживающей, целеустремленной личности через умение видеть, чувствовать, замечать разнообразие природы и переносить свои впечатления на лист бумаги.
Целенаправленная, системная работа по формированию эстетического отношения детей к природе посредством изодеятельности ведется мною в течение девяти лет. Эту идею я заложила в разработанную мною модифицированную образовательную программу «Изобразительное искусство и мир природы» для воспитанников 7-11 лет, используя некоторые идеи и разделы авторских программ А.В Шестаковой «Росток» и Компанцева Л.В. «Поэтический образ природы в детском рисунке».
Вся программа направлена на развитие способностей видеть и понимать красоту, гармонию и совершенство окружающей природы. Большое внимание в программе уделяется пейзажной живописи, этот раздел программы называется «Мы и мир вокруг нас».
Формирование эстетического отношения детей к природе осуществляю по 2-м направлениям:
1-е развитие основ художественного восприятия, ощущений и представлений детей. Прививаю детям гуманно-ценностное отношение к природе, основными проявлениями которого служат: доброжелательность ко всем живым существам; эмоциональная отзывчивость.
2-е направление включает в себя основы художественного, творческого мышления и знаний, создание образа средствами цвета, рисунка. Умение использовать в изобразительном творчестве различные способы и техники рисования, переносить свои впечатления от наблюдениякакого-либо явления природы на альбомный лист.
В своей работе в объединении «Радуга» использую различные педагогические методы, приемы и технологии обучения.
На занятиях рисованием учу видеть прекрасное в произведениях искусства. Знакомлю своих учеников с произведениями великих художников-пейзажистов: Шишкина Ивана Ивановича, Васнецова Виктора Михайловича, Репина Ильи Владимировича, Исаака Ильича Левитана и других;
При рассматривании картин я веду беседу с детьми, они с интересом относятся к пейзажу, определяют, какое время года изображено, что характерно для осени и весны, какие краски выбрал художник для их передачи, как изображены зимний холод, вьюга, осенний ветер.
Я заметила, что общение детей с природой обогащает детское творчество новым содержанием, углубляет нравственно-эстетические чувства, вызывает стремление беречь и охранять природу. Поэтому одна из наиболее распространенных форм моих занятий - экскурсии, которые проходят через общение с живой природой. Это великолепное условие, где ребёнок получает эмоциональную отдушину, знания, а главное, у него развивается эмоциональная отзывчивость к окружающей действительности.
Еще В.А. Сухомлинский писал: «….во время экскурсий, вообще при каждом соприкосновении детей с природой, необходимо показать им мир, чтобы они задумались над той истиной, что природа – это наш дом, природа – частица нас самих, а равнодушие к природе – это безразличие к собственной судьбе…..»
В нашем городе для этого замечательные природные условия. Он находится на берегу красивейшей реки Вятки, рядом лес, парк, холмы. Истинная красота не всегда может быть яркой, громкой, а может быть тихой и спокойной, скромной и неброской. Я учу детей по-новому взглянуть на осенний лист, маленький затерявшийся цветок в траве, наслаждаться запахом цветущих трав, пейзажем родных мест, дать при этом ребенку почувствовать особое очарование красоты природы.
На экскурсиях обращаю внимание, что колорит каждого времени года разный. Например, колорит осенней природы отличается от зимнего, в котором преобладают холодные цвета, для весеннего характерны прозрачные голубые, зелёные цвета, а для летнего – солнечные, яркие, тёплые цвета и оттенки.
В объединении «Радуга» занимаются дети разного уровня развития, с разными способностями и полученными навыками. Но главный критерий для формирования группы объединения – дети должны любить рисовать и увлекаться различной творческой деятельностью.
Зачастую ребята приходят ко мне на занятия со стандартным мышлением, что рисовать нужно солнце - желтое, небо - голубое, а траву - зеленую. Я обучаю детей пользоваться палитрой, создавать различные оттенки цветов, и все это с помощью наблюдений в природе.
Например: на занятии, «Какого цвета снег?», когда задаешь такой вопрос новичкам, все с уверенностью отвечают: «Снег белый и рисовать его просто, взяв белую краску ….». - Да, он белый. А хотите посмотреть, каким цветом художники изображают снег на своих картинах, ведь художники видят мир по-особенному. Итак, ребята, отправляемся в мир картин о зиме. Рассмотрим картину художника Крымова «Зима». Какая по настроению эта картина (солнечная, радостная, праздничная)? Какой цвет помог художнику создать такую солнечную картину (желтый, голубой)? На этой картине два цвета теплый и холодный, находясь рядом, они подчеркивают друг друга. Голубая тень стала еще холоднее, а желтый снег, освещенный солнцем, потеплел. Когда смотришь на эту картину, хочется в такой яркий солнечный день прогуляться, подышать морозным воздухом! Выходим с ребятами в парк. Светит солнце. Учу детей любоваться яркими красками неба, сверкающим снегом. Вместе вспоминаем, что еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «…Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит…»… Как много красок нужно, чтобы передать сверкающий на солнце снег. Он может быть разноцветным только на солнышке. Солнце может раскрасить снег в любые цвета, он становится сверкающий, как драгоценный камень! После беседы с детьми провожу словесную игру. Предлагаю им описать снег с помощью глаголов или прилагательных. Дети наперебой отвечают: «Снег сверкает, искрится, переливается всеми цветами радуги» или снег «голубой, пушистый, легкий, воздушный» и т.д. Значит моя цель достигнута, дети поняли, что цвет снега зависит от солнца.
Эмоциональное отношение переходит в активную деятельность, ребенок не остается равнодушным к увиденному и стремится сохранить понравившееся в своём рисунке.
На своих занятиях использую нетрадиционные техники. Это очень нравится детям. Например, снег можно рисовать «тычком», тогда он получится пушистый, мазками, по мокрой или смятой бумаге. Применяем в рисовании технику «Монотипия» - Mono означает «один», typos — «отпечаток». Единственный отпечаток, который может быть сделан любыми красками на любых основах. С помощью монотипии мы рисуем закаты и рассветы, деревья и кустарники, отраженные в реке, фантастическую природу, животных и т. д. Мы с детьми любим эксперементировать, зачастую в одной работе применяются различные техники. Я показываю на доске разные приемы рисования. Дети сами выбирают, какими способами они будут изображать свою работу. Таким образом, ребенок учится думать, искать, находить решение, творить.
Очень часто предлагаю детям сочинить сказку по своему рисунку. Они с удовольствием придумывают и рассказывают свои сказочные истории.
Детям очень нравится рисовать пейзажи, особенно зимние. Они как настоящие художники рисуют картины на фанере или ДВП, работы покрываем лаком. Эти шедевры являются большой гордостью, как для детей, так и для родителей. Я постоянно слышу слова благодарности от мам, пап, бабушек и даже дедушек.
В программе имеет место раздел «Мир животных», я не только обучаю рисовать различных животных, обращая внимание на красоту и грацию, но и учу своих воспитанников жалеть, любить, заботиться о братьях наших меньших. Любовь к животным — великое чувство. Оно помогает человеку стать великодушнее, справедливее, ответственнее.
Мы часто с детьми посещаем конный двор, наблюдаем за лошадьми, любуемся их статью. Все увиденное воспитанники изображают в своих рисунках.
При общении с природой подвожу детей к тому, чтобы они были деятельны в своей жизни, т.е. могли не только любоваться красотой, но и беречь её, а на доброту не только откликаться, а самим творить добро.
На занятиях я делаю акцент на социализацию воспитанников, активно включая их в общественно - полезную деятельность посвященной защите природы.
Сотрудничаем с объединением «Юный эколог» в проведении экологических мероприятий, участвуем в «Природоохранной операции «Берегите природу», дети сами рисуют и размещают листовки и плакаты в защиту окружающий среды в местах массового отдыха горожан.
Я считаю, что немаловажную роль, для нравственно - эстетического воспитания, играет приобщение к истории и традициям родного края.
Мы с воспитанниками часто посещаем исторический музей, выставки картин местных художников, знакомимся с изделиями народных промыслов, с историей и культурой своего народа. Это очень помогает в моей работе. Например, при посещении выставки «Возрождение вятской росписи», мы с ребятами узнали о старинных узорах росписи. И на занятиях я научила детей расписывать дощечки родной Вятской росписью: «Древо жизни», «Утка-конь». (Роспись Юли Косяковой заняла первое место в межрегиональном конкурсе «Вятские мастера»).
В прошлом году в музее проводился областной конкурс «Сказка мудростью богата» посвященному творчеству вятского художника Юрия Алексеевича Васнецова, мои ребята с удовольствием участвовали в нем и получили дипломы участников.
Дети, посещающие объединение «Радуга», глядят на мир уже другими глазами. Приходя на занятия, рассказывают, какие красивые, живописные картины они наблюдали по дороге: ветка рябины под только что выпавшим снегом, снегирь с красной грудкой, или как красиво в осеннем парке, где растут разные виды деревьев. Море красок: от ярко-желтого до темно-бурого. Какие необыкновенные они видели с родителями закаты и рассветы. Дети начинают чувствовать гармонию природы. Ребенок, взрослея с каждым годом, подходит к той высоте, когда общение с природой побуждает его к работе над собой.
И еще хочется сказать о морально нравственной атмосфере на моих занятиях. Здесь всегда царит атмосфера добра, понимания и справедливости. Наблюдаю, как у ребят все чаще проявляются такие черты характера как мягкость, чуткость, доброта друг к другу и окружающим, появилось стремление беречь и охранять природу.
Из детских работ оформляем выставки. При работе с детьми я поддерживаю в них стремление к красоте и делаю акцент на яркости красок, нарядности рисунка. Благодаря этому дети пребывают в мире волшебной сказки, что положительно влияет на восприятие окружающего мира. Работы моих детей всегда яркие, жизнерадостные, дающие окружающим особое настроение
Результатами моей программы являются победы воспитанников в различных конкурсах: В 2016-17 уч. году дети заняли 1, 2 и 3 место в межрегиональном конкурсе «Вятские мастера» и 2, 3 место в областном конкурсе «Образы земли ». Ежегодно занимаем 1, 2 и 3 места по городу в выставках конкурсах «Лес в творчестве юных» и «Образы земли». Участвуем и занимаем призовые места в международных интернет конкурсах.
Об эффективности моей работы можно судить по высокой посещаемости детей моих занятий, и по освоению программы в полном объеме. Я своих художников люблю, горжусь ими и радуюсь их успехам.
Обучаясь в объединении «Радуга», ребенок начинает понимать и любить красоту родного края, учится восхищаться и любоваться поэтическими образами природы, многообразием ее форм, красок, звуков. И я надеюсь, что помогаю каждому ребенку пробудить интерес к красоте природы, научиться восхищаться её прекрасными образами, относиться бережно к природе и друг другу.