Шналиева Майя Урынгалиевна
г.Уральск, ЧУ «Западно- Казахстанский академический колледж «АТиСО»
преподаватель специальных дисциплин
«Психолого-педагогическое сопровождение профессионального становления студентов, основанное на исследовательской деятельности»
Аннотация
Кардинальные изменения, происходящие в системе образования страны, обусловленные процессами демократизации, гуманизации, интеграции в обществе, подтверждают ценность человеческого капитала. Ключевой вектор системы образования ориентирован сегодня на ценности личностного развития с целью создания условий для максимальной самореализации будущих специалистов. В современном обществе тесно интегрируются личностное и профессиональное, поскольку профессиональная деятельность образует основную форму активности человека.
Ключевые слова: исследовательская и поисковая деятельность, профессиональная проба, сопровождение, компетенция, «Социальная работа»
Проблема подготовки будущих специалистов к жизненному и профессиональному самоопределению в современных социально-экономических условиях становится все более актуальной. «Государственная программа развития образования Республики Казахстан -2020» ставит перед нами задачу: помочь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах современного мира труда. Одним из методов решения этой задачи является профессиональная проба. Профессиональная проба - профессиональное испытание и проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющая завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии. Форм проведения профессиональных проб разработано достаточно много. В своей практике я использую такую форму деятельности учащихся как исследовательский и поисковый метод работы.
По международным прогнозам социологов основными базовыми навыками человека 2025 года, которые необходимо развивать уже сегодня, должны стать: умение работать с большими объемами информации; коммуникативные умения; умения реализации способности к переобучению как предпосылки непрерывного обучения в течение жизни в логике образовательного процесса и гибкой адаптации в меняющихся жизненных ситуациях. В связи с этим актуальной становится проблема организации исследовательской работы студентов. Безусловно, процесс профессионального становления сложен сам по себе, но главное, он неотделим от процесса личностного развития человека при переходе от подросткового возраста к периоду юношества. Студенты, попадая в незнакомую для них социальную ситуацию развития, не всегда в силах самостоятельно справиться с возникающими сложностями и проблемами. Эти трудности связаны как с учебным процессом, так и с личными переживаниями. Это, прежде всего, низкий уровень развития речевой культуры, общеучебных умений и навыков, таких, как работа с текстом, конспектирование. Во- вторых, существуют сложности в период адаптации к условиям обучения в колледже: новые «непонятные» дисциплины, «незнакомые педагоги и одногруппники», трудности в межличностных отношениях. В-третьих, стрессы, связанные с аттестацией, вызывающие повышенную тревожность, неумение рационально спланировать самоподготовку. В - четвертых, семейные проблемы: расставание с родителями, сложные жизненные ситуации, конфликты, порой возникающие с родителями. Независимо оттого, с какой именно проблемой сталкивается студент, она не может не влиять на его психоэмоциональное состояние, эффективность обучения, на отношение к себе, к будущей профессии, на его личностное развитие. Каждый учащийся набор отставаний и опережений, поэтому данный аспект определяет необходимость и значимость психологического сопровождения студентов в этот период как в плане профессионального, так и личностного становления.
Исследовательская деятельность – это один из способов активизации творческого потенциала личности. Исследовательская и поисковая деятельность - это деятельность, цель которой – приобщение учащихся к исследовательской работе, творческое развитие, пробуждение инициативы, стремления к самостоятельному поиску, готовность подростка, что-то изменить в себе, выявление его профессиональных предпочтений, формирование умения публичного выступления, лидерских качеств будущих специалистов колледжа. В основе данной работы лежит принцип «не знаю, но узнаю». Исследовательская работа позволяет учащимся через проживание «ситуации успеха» не на словах, а на деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные трудности. Организация и осуществление исследовательской деятельности студентов решают несколько взаимосвязанных задач:
1) совмещение учебных занятий и исследовательской работы студентов;
2) создание условий для раскрытия и реализации личностных творческих способностей студентов;
3)расширение масштабов и повышение эффективности участия студентов в исследовательской деятельности;
4) отбор наиболее способных, социально активных и продвинутых студентов для создания предпосылок и возможностей их последующего включения в другие виды исследовательских работ;
5) формирование и развитие у талантливых студентов, стремящихся активно участвовать в исследовательской деятельности, умения и навыков самостоятельного осуществления исследовательской и экспериментальной работы в профессиональной сфере.
Включение учащихся в исследовательскую деятельность позволяет: стимулировать их естественный интерес к познанию, реализовать право учащихся на творчество, усилить учебно-познавательную мотивацию, формировать и развивать навыки организации и проведения исследования,
-реализовать полученные результаты на трудовой практике, проявить самостоятельность и инициативу, раскрыть индивидуальность каждого учащегося, содействовать успешной адаптации учащихся в социуме, создать научные сообщества учащихся и т.д.
Из исследований известно, что учащиеся удерживают в памяти:
-10% от того, что они читают;
-26% от того, что они слышат;
-30% от того, что они видят;
-50% от того, что они видят и слышат;
-70% от того, что они обсуждают с другими;
-80% от того, что основано на личном опыте;
-90 % от того, что они говорят в то время, как делают;
-95% от того, чему они обучаются сами.
Успешная профессиональная деятельность наших студентов и их участие в исследовательских работах подтверждает практическую значимость данной формы психолого-педагогической работы. В cвязи с этим исследовательская деятельность студентов в ЗК АК «АТиСО» осуществляется на двух уровнях:
-учебно-исследовательская деятельность в ходе аудиторных и внеаудиторных занятий, предусмотренная учебным планом, программами учебных дисциплин; к данному уровню исследований также относится выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ;
-исследования, осуществляемые при сотрудничестве педагогов и студентов в рамках сообщества студентов. С этой целью в колледже создано студенческое сообщество и волонтерский отряд «САМҒАУ». Это добровольное объединение студентов по специальности «Социальная работа», стремящихся к более углубленному познанию достижений в различных областях дисциплины, к развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативы, самостоятельности, совершенствованию умений и навыков исследовательской работы и практической деятельности.
Метод исследовательской деятельности – это мой первый опыт организации данного направления с учащимися 1-2 курса по специальности «Социальная работа». Предлагаемая методика позволила мне включить студента в собственный исследовательский поиск. «Нет ничего более легкого, чем быть занятым, нет ничего более приятного, чем быть результативным». Моя задача как преподавателя и наставника — создание развивающей среды, в которой задаются формы и условия для развития исследовательских компетенций, способствующие формированию у учащегося внутренней мотивации подходить к любой возникающей перед ним проблеме как научного, так и житейского плана с исследовательской, творческой позиции. Внутренняя мотивация и интерес к проблеме исследования у самого педагога-психолога — основа успеха реализации исследовательской деятельности учащихся, т.е наша мотивация- главный процесс. Именно от инициативности педагога, от его желания и умения думать, заниматься исследовательской деятельностью, творчеством зависит успех реализации в его педагогической практике прогрессивных идей. Поэтому, как преподаватель, я ставлю перед собой следующие задачи: развитие у учащихся колледжа социально- психологических коммуникативных компетентностей как в урочной, так и во внеурочной деятельности; привлечение учащихся к активной исследовательской деятельности; удовлетворение интересов и склонностей учащихся.
Исследовательская деятельность - один из результативных путей обучения и воспитания. Это уникальный процесс, когда творчески действующий педагог и учащийся становятся единомышленниками. Ежегодно на базе нашего колледжа проходят: научно- практическая конференция на тему «В профессию - через науку», где учащиеся защищают свои исследовательские работы, конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессий», творческие отчеты выпускных групп колледжа (3 курсы) «В профессию - через творчество», конкурсPR- проектов «Компот» среди учащихся 2 курсов, творческие мастерские, мастер-классы, экскурсии и т.д. Таким образом, данная работа в колледже обеспечивает также и профессиональное развитие педагогических кадров. Этот метод работы требует большой учебной и внеаудиторной работы, но у него всегда есть положительный результат: радость открытия нового и интересного, проверка своих интеллектуальных и творческих возможностей и, конечно, радость общения с учащимися.
Повышение роли человеческого фактора в различных сферах жизни и деятельности общества обусловливает усложнение требований, предъявляемых к уровню профессионализма выпускников профессионально-технического образования. Повсеместно наблюдается спрос на высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи, прогнозировать и моделировать результаты собственной профессиональной деятельности, искать пути и средства самореализации в условиях практической, самостоятельной работы. Многие из работодателей отмечают низкий уровень готовности будущих специалистов к выполнению профессиональных функций, нестандартному решению производственных вопросов. Недооценка научного подхода к решению профессиональных задач, не всегда должная готовность к научной работе и владения ее методикой будущими работниками позволяет прийти к выводу о том, что в подготовке кадров все еще не полностью используется потенциал научно-исследовательской деятельности. Одним из важнейших условий подготовки мобильных специалистов является интеграция в процессе обучения данного вида деятельности. Следовательно, овладение опытом исследовательской деятельности для современного специалиста означает развитие «...способностей, позволяющих легко приспособиться к окружающей среде, воспользоваться её выгодами и преимуществами и устроить себе комфортную и обеспеченную жизнь».
Таким образом, система исследовательской деятельности студентов обеспечивает единство и преемственность различных сторон процесса обучения. Она направлена на развитие личности как субъекта учения, содействует его профессиональному росту и профессиональной мобильности посредством формирования и развития личностных качеств: активности, инициативности, организованности, креативности, гибкости, самоконтроля.
Как показывает опыт работы по данному направлению, как среди преподавателей, так и среди студентов, участие в конференциях и конкурсах серьезно стимулирует творческую интеллектуальную активность личности, способствует развитию социальных, коммуникативных и, разумеется, профессиональных компетенций, что «повышает качество образования и приводит к успешному формированию специалиста среднего звена». Об этом свидетельствуют и достижения наших студентов, Бектурсынова Д (Диплом І степени в Х республиканском конкурсе научных работ студентов «Ғылым шарайнасы», 2018 г), Кәрім А (ДипломІІ степени в Х республиканском конкурсе научных работ студентов «Ғылым шарайнасы», 2018 г),Базаргалиева Ш(ДипломІІІ степени в Х республиканском конкурсе научных работ студентов «Ғылым шарайнасы», 2018 г), Жубанышева К (ДипломІІ степени в республиканском творческом конкурсе эссе «Моя будущая профессия» 2019 г), Жумагельдина А (Диплом І степени в республиканском творческом конкурсе эссе «Моя будущая профессия» 2019 г), Хайруллина Л (номинация «Ең үздік баяндама» в республиканской научно-практической конференции ХХІ ғасырдың жастары –ғылым, білім, шығармашылық»2021 г) и т.д.
«Учебное заведение должно заниматься поиском индивидуальности». Поэтому так важно именно в колледже выявить всех, кто интересуется различными областями науки, и помочь им претворить в жизнь их планы и мечты, более полно раскрыть свои способности.
Список литературы:
1. Курбатов, В. И., Курбатова, О. В. Социальное проектирование: учебное пособие, Ростов на Дону: «Феникс», 2001. – 416 с.
2. Савенков, А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению, М., 2006. – 480 с.
3.Цукерман, Г. А. Учебная задача – точка роста поисковой активности, М., 2005. – 105 с.
4. «Метод проектов» научно -методический сборник, М., 2003 г.
5.«Новые образовательные технологии», том І, Профессиональное образование, Чебоксары, 2012 г.
6.«От проектной и исследовательской деятельности учащихся к научно- исследовательской работе», материалы международной научно- практической конференции, Минск, 2013 г.
7.«Формирование социально- профессиональных ценностей учащейся молодежи», сборник научных статей, Нижний Тагил, 2014 г.
8.Научный журнал «Мир науки и инноваций», том №6, 2015 г.
9.«Развитие жизненного ресурса личности», материалы международной научно-практической конференции, Армавир, 2013 г.