Ножницы – это легко!
Сегодня я хочу с вами поговорить о том, как научить ребёнка пользоваться и вырезать ножницами. Дети с рождения знают, что такое ножницы: ведь они постоянно видят, как взрослые подрезают им ногти, стригут картон, материал, бумагу, нитки. И, конечно, процесс пользования этим приспособлением вызывает у них явный интерес. Но родители задаются рядом вопросов, связанных с этим предметом. Например, когда можно начинать давать ребёнку в руки ножницы? Как научить его обращаться с ними? Как уберечь кроху от травм? Однозначного ответа на первый вопрос нет, ведь все дети разные. Недавно я была в магазине «МЕТRО», и, просматривая стеллажи с книжками для малышей, обнаружила очень интересную рабочую тетрадь серии «KUMON. Первые шаги» под названием «Давайте вырезать!». На обложке, в левом верхнем углу, было обозначено «От 2 лет». Читаю – особенности этой тетради:
Продуманный дизайн и яркие иллюстрации создают весёлую атмосферу обучения и помогают детям от двух лет приобрести различные полезные навыки.
Тетрадь даёт родителям возможность интересно провести время вместе с ребёнком.
Задания в тетради развивают мелкую моторику и одновременно увеличивают словарный запас ребёнка.
С чего же начать?
1 шаг:Мы покупаем ножницы. Для детского творчества есть специальные модели – безопасные. Выберите:
легкие, удобные ножницы, с закруглёнными кончиками. Они должны быть защищены, чтобы ребёнок не мог пораниться во время работы (существуют даже ножницы, у которых лезвия закрыты пластиком);
ножницы, которые ребёнку будет удобно держать, – небольшие по величине и чтобы дырочки для пальцев были подходящего размера;
ножницы, которые малыш может легко открывать и закрывать.
2 шаг:Мы ОБЯЗАТЕЛЬНОобъясняем правила безопасного обращения с ножницами:
Ножницы – это инструмент для резки, и совсем не игрушка. Они острые, поэтому – опасные. Если их неправильно использовать, можно пораниться.
Ножницами можно резать картон, бумагу, ткань, нитки, вырезать различные элементы для аппликаций.
Во время вырезания обязательно направлять кончики ножниц от себя, чтобы не наткнуться и не пораниться ими.
НЕЛЬЗЯ бросать, махать, бегать с ними, прыгать, подносить к лицу, брать без разрешения.
Передавать ножницы нужно только закрытыми (с сомкнутыми лезвиями), кольцами вперед.
С этим инструментом можно работать только под руководством взрослого и сидя за столом.
После вырезания ножницы нужно класть на стол закрытыми (с сомкнутыми лезвиями), а в конце работы убирать в безопасное место.
Не разрешайте ребёнку играть и баловаться с ножницами! Они должны использоваться строго по назначению!
3 шаг:Мы показываем ребёнку, как правильно держать ножницы.
Ребёнок просовывает большой палец в верхнее отверстие в рукоятке ножниц (если отверстия разного размера – то в маленькое). Во второе отверстие малыш просовывает средний палец (если оно больше первого, то можно просунуть в него и указательный палец).
Можно так:А ещё лучше начать обучение так:
Мизинец и безымянный палец нужно подогнуть, чтобы они упирались в ладонь. Для того, чтобы научить ребёнка правильно держать ножницы, поднимите лист бумаги выше уровня его глаз. Если малыш захочет её порезать, он автоматически возьмёт ножницы правильно.
Помните, что работать с ножницами нужно, сидя за столом. В процессе вырезания руки должны быть немного прижаты к телу.
4 шаг:Начинаем стричь…
Первые движения по раскрытию и закрытию ножниц проделайте без бумаги, потренируйтесь в воздухе. После того, как ребёнок поймет принцип действия, переходите на бумагу. Помогайте ребёнку, придерживайте его руку и лист бумаги.
Вырезаем усы у собаки, а потом усы у кота,
Закрутили мы их покруче,и началась ИГРА!
Вот так, соблюдая несложные правила и используя простые задания можно быстро научить ребёнка пользоваться ножницами!
P.S. Уважаемые мамы и папы! В интернете нашла эту рабочую тетрадь для бесплатного скачивания только на английском языке (отличается только обложка).
Ссылка: http://jili-blog.ru/wp-content/uploads/2016/04/2-years-up-%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C.pdf