Занятие по сюжетному рисованию

Конспект занятия
Технологическая карта НОД по сюжетному рисованию в старшей группе
Бирюкова Алёна Александровна
Содержимое публикации

Технологическая карта занятия по сюжетному рисованию

Тема: «Февральские дни».

Возрастная группа: старшая группа.

Образовательная область, интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие – приоритетное, интегрируются социально-коммуникативное развитие и речевое развитие.

Цель: обогащение знаний детей о времени года зима средствами рисования.

Задачи:

образовательные:

- Учить детей создавать сюжетные композиции на темы окружающей жизни;

- Развивать композиционные умения, учить располагать изображения на полосе внизу листа, по всему листу;

- Обращать внимание детей на соотношение по величине разных предметов в сюжете (дома большие, деревья высокие и низкие; люди меньше домов, но больше растущих на лугу цветов);

- Развивать технику рисования гуашевыми красками;

- Учить рисовать кистью разными способами: широкие линии — всем ворсом, тонкие — концом кисти; наносить мазки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, рисовать концом кисти мелкие пятнышки.

развивающие:

-Развивать творческое воображения, фантазию, мышление, умения видеть, чувствовать, обсуждать явления природы;

-Развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, обобщать результаты;

- Развивать творческую активность в процессе изобразительной деятельности.

воспитательные:

- Воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство.

Дополнительные задачи: формировать интерес и положительное отношение к рисованию; воспитывать любовь и доброжелательное и уважительное отношение к природе, сверстникам, педагогу; развивать инициативную речь; обогащать и уточнять представления детей о явлениях окружающего мира (сугробы, скрипучий снег и т.д.); воспитывать чуткость к литературному слову.

Словарная работа:

обогащение словаря: ---.

активизация словаря: пейзаж, сугробы, снежно, дупло, скрипучий снег.

Материалы, оборудование (средства): иллюстрации с изображениями зимнего пейзажа, краски (коричневая, белая, красная, чёрная, жёлтая), кисти, баночки «непроливайки», салфетки для просушивания кистей, салфетки для рук, крафтовый лист для рисования, палитра для смешивания красок, подставка для кистей.

Методы и приёмы (способы): вопросы к детям, беседа, пояснение, объяснение, показ способа действий, художественное слово, положительная оценка.

Подготовительная (предварительная) работа: рассматривание иллюстраций зимней природы; наблюдение сугробами на прогулке, рассматривание снежинок, пойманных на варежку; чтение художественной литературы о зиме; проведение подвижных игр на зимнюю тематику; беседы с детьми о зимнем времени года с рассматриванием иллюстраций.

Форма организации: дети сидят за рабочими столами напротив наглядного материала, в ходе занятия выходят в центр группы на коврик для выполнения физкультминутки.

Планируемый результат занятия: творческие работы; у детей обогащены представления о времени года зима средствами рисования (кистью, гуашью).

Этапы, продолжительность

Задачи этапа

Деятельность педагога

Предполагаемая деятельность детей

Ожидаемый результат

1.

Организационно-мотивационный этап (вводная часть)

Заинтересовать детей предстоящей деятельностью.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня с Алёной Владимировной вы разговаривали о зиме, о зимних месяцах, о характерных признаках для каждого месяца. Вам понравилось?

Воспитатель: Ребята, зима не только очень весёлое время года, но и удивительно красивое. Поэт – восхваляет зиму стихами. А как могут рассказать о красоте зимы художники? Они пишут картины, верно. Давайте на них посмотрим. Что вы видите на картинах? Как одним словом можно назвать то, что нарисовано на картинах? А кто знает, как называются картины, на которых изображена природа?

Воспитатель: Какие основные цвета использовал художник? Как можно ещё назвать цвета, которыми пользуется художник? Что за прелесть, эти пейзажи! Что вы чувствуете, когда глядите на них? Какое настроение у вас возникает?

Дети внимательно слушают, отвечают на вопросы.

Дети: художники пишут картины.

Дети: пейзаж.

Дети: белый, коричневый, красный, жёлтый, чёрный.

Дети: художник использовал яркие цвета.

Предположительные ответы детей.

Дети заинтересованы предстоящей деятельностью.

2

Основной этап

2.1

Этап постановки проблемы

Подготовить детей к восприятию предстоящей информации, выполнению предстоящих заданий.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите превратиться в художников и нарисовать свой пейзаж?

А как мы можем это сделать?

Предположительные ответы детей.

Дети подготовлены к восприятию предстоящей информации, выполнению предстоящих заданий.

2.2

Этап восприятия материала

Учить рисовать кистью разными способами: широкие линии — всем ворсом, тонкие — концом кисти; наносить мазки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, рисовать концом кисти мелкие пятнышки;

Развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, обобщать результаты;

Воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство;

Формировать интерес и положительное отношение к рисованию; Воспитывать любовь и доброжелательное и уважительное отношение к природе, сверстникам, педагогу;

Развивать инициативную речь; обогащать и уточнять представления детей о явлениях окружающего мира (сугробы, скрипучий снег и т.д.);

Воспитывать чуткость к литературному слову.

Воспитатель: Дети, давайте мы с вами тоже станем художниками. Давайте зажмурим глаза и произнесём волшебные слова – «Крибли-крабли-бум».

Воспитатель: Ну, вот мы с вами и превратились в настоящих художников, а что же мы с вами будем рисовать, какой пейзаж?

Ребята, я предлагаю вам нарисовать вот такой замечательный пейзаж (показываю образец). Но для начала, давайте вспомним, что должен уметь делать настоящий художник?

Художник должен правильно держать кисть (за верхнюю часть металлической юбочки), уметь пользоваться красками (промывать кисточку после использования одной краски, и только потом набирать на кисть другую).

(Демонстрация картинки с изображением зимы, сопровождающаяся художественным словом:

На нашей улице зима

Всё белым снегом замела, Дома, деревья и кусты

Как хороши они – смотри). Обращаю внимание детей на деревья зимой. - Ребята, посмотрите какие зимой красивые деревья… Ствол у деревьев коричневый, а веточку белые, все в снегу. - Какая краска нам понадобиться, чтобы нарисовать дерево? - Какую краску мы возьмём, чтобы нарисовать снег? - Молодцы!

- А теперь давайте посмотрим как, и что мы с вами будем рисовать. - Сначала нам нужно нарисовать ствол дерева, а затем снежную шапочку. Показ способа изображения: Для того, чтобы начать рисовать – берём в руку кисточку тремя пальцами: большим, указательным и средним (щепоткой), за верхнюю часть юбочки – вот так. Макаем кисточку в баночку с водой, лишнюю воду с кисточки вытираем о краешек баночки. Затем макаем нашу кисточку в баночку с коричневой краской. Подносим нашу кисточку к нижней части листа бумаги и проводим прямую линию снизу вверх, но не до конца листа. Затем сверху вниз рисуем продолжение нашего ствола, вот так, и закрашиваем промежуток между нашими линиями – это будет ствол. От ствола мы с вами прорисуем веточки. Кончиком кисти от верхней части нашего ствола ведём линию вправо-вверх, затем разветвляем её. Вот так! Таким же образом рисуем с левой стороны.

Чтобы нарисовать снег, нужно намыть нашу кисточку, а то снег будет грязным. Для этого купаем нашу кисточку в баночке с чистой водой. После того как мы промыли кисточку, вытираем с неё лишнюю воду о краешек баночки. Окунаем чистую кисточку в баночку с белой краской. Чтобы у нас получился красивый белый пушистый снег – делаем кисточкой отпечаток на верхушке нашего ствола. Прикладываем мягкий ворс кисточки к листу и сразу убираем – смотрите, как красиво получилась, если вы будете правильно делать, то у вас тоже всё получится! Нужно поставить много отпечатков, чтобы дерево получилось красивое. Землю мы тоже укутаем снегом (делаю отпечатки) – вот так! В центре дерева мы можем прорисовать с вами дупло чёрным цветом. Дупло у нас как вытянутый листочек, вот такое. В верхнем правом углу мы можем нарисовать с вами солнышко. Его мы рисуем с помощью вращения кисти вокруг собственной оси, вот. Ребята, что же ещё можно нарисовать на нашем пейзаже?

Конечно! Снегиря! Нашего снегиря мы начинаем рисовать с головы, расположим его на вот этой веточке, набираем на кисточку чёрную краску, прорисовываем кончиком кисти кружок и прорисовываем у нашего кружочка клювик, вот так. Далее мы начинаем рисовать спинку снегирю – для этого от нижней части головы ведём изогнутую линию; в конце этой линии вырисовываем из две тоненькие полоски, это у нас будет хвост. Нам осталось прорисовать с вами грудку снегирю. Грудка у нас рисуется как капелька, вот так.

Наш пейзаж мы дополним снегопадом, а снегопад мы будем рисовать белой гуашью, кончиком кисти, оставляя вот такие точки на листе, посмотрите.

- Ребята, после того, как вы нарисуете ваши пейзажи не забывайте мыть ваши кисточки, а то они обидятся. Для этого нам нужно искупать кисточку в банке с водой, а потом высушить, обмакнув об салфетку. - Перед тем как начать рисовать, давайте с вами разомнём наши пальчики! Пальчиковая гимнастика «Снежок»

Раз, два, три, четыре, (Загибаем пальчики по одному)

Мы с тобой снежок лепили,

(«Лепим» двумя руками) Круглый, крепкий, (Чертим руками круг)

И совсем, совсем несладкий. (Грозим пальчиком) -Молодцы! Теперь садимся за столы и начинаем рисовать.

(В процессе работы детей, воспитатель оказывает помощь затрудняющимся детям, обращает внимание на то, что недостающие цвета, можно самим смешать на палитре, вспоминаем приёмы рисования. Во время рисования, воспитатель обращает внимание на осанку детей)

Дети внимательно слушают воспитателя, отвечают на вопросы.

Дети выполняют пальчиковую гимнастику:

Дети загибают пальчики по одному.

Дети эмитируют лепку снежка.

Дети чертят руками в воздухе круг.

Дети грозят пальцем.

Дети учатся рисовать кистью разными способами: широкие линии — всем ворсом, тонкие — концом кисти; наносить мазки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, рисовать концом кисти мелкие пятнышки;

У детей развивается наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, обобщать результаты;

У детей формируются чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство, формируется интерес, положительное отношение к рисованию, любовь и доброжелательное и уважительное отношение к природе, сверстникам, педагогу;

У детей развивается инициативная речь, обогащаются и уточняются представления о явлениях окружающего мира (сугробы, скрипучий снег и т.д.);

Формируется чуткость к литературному слову.

2.3

Этап практического решения проблемы

Развивать творческое воображения, фантазию, мышление, умения видеть, чувствовать, обсуждать явления природы;

Развивать творческую активность в процессе изобразительной деятельности;

Воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство;

Учить детей создавать сюжетные композиции на темы окружающей жизни;

Учить рисовать кистью разными способами: широкие линии — всем ворсом, тонкие — концом кисти; наносить мазки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, рисовать концом кисти мелкие пятнышки.

Самостоятельная изобразительная деятельность детей.

(сопровождаю речью способ изображения)

Воспитатель: Ребята, я смотрю, вы немного утомились, давайте с вами немного разомнёмся.

Физкультминутка

«Зимушка-зима»

Здравствуй Зимушка-зима! (кланяемся)

Что в подарок принесла? (разводим руки в стороны)

Белый снег пушистый, (приседаем, проводим руками по воображаемому снегу)

Иней серебристый

(встаём, поднимаем руки вверх)

Лыжи, санки и коньки, (имитируем движения лыжников и конькобежцев)

И на ёлке огоньки! (поднимаем руки вверх, крутим «фонарики»).

- Здорово, ребята! Молодцы! А теперь садимся на свои места и доделываем свои работы.

Дети рисуют под чутким руководством педагога.

Дети кланяются.

Дети разводят руки в стороны.

Дети приседают, проводят руками по воображаемому снегу.

Дети встают, поднимают руки вверх.

Дети имитируют движения лыжников и конькобежцев.

Дети поднимают руки вверх, крутят «фонарики».

У детей развивается творческое воображение, фантазия, мышление, умение видеть, чувствовать, обсуждать явления природы;

Развивается творческая активность в процессе изобразительной деятельности;

У детей формируется чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство;

Дети учатся создавать сюжетные композиции на темы окружающей жизни;

У детей развиваются композиционные умения, дети учатся располагать изображения на полосе внизу листа, по всему листу;

Дети соотносят в сюжете предметы разной величины;

У детей закрепляются навыки рисования гуашевыми красками;

Дети учатся рисовать кистью разными способами: широкие линии — всем ворсом, тонкие — концом кисти; наносить мазки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, рисовать концом кисти мелкие пятнышки.

3.

Заключительный этап

Подвести итог, провести анализ детских работ и (или) провести рефлексию с детьми.

Воспитатель: Какие красивые пейзажи у вас получились, нарядные, праздничные! Что вам больше всего понравилось? Какие вы молодцы! Удачно подобрана композиция: на ней хорошо нарисован сюжет: снежное дерево, сугробы, солнце, снегирь и падающий снег. Сразу видно, что это – зима. Отличный пейзаж, краски подобраны правильно. Аккуратная работа. Покажите, какой пейзаж вам больше понравился. Мы разместим эти пейзажи на выставке, для ваших мам и пап, чтобы они посмотрели.

Предположительные ответы детей.

Итог подведён, детские работы проанализированы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация "Божья коровка"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Цыплята на прогулке»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 3 класса «Кейс-задание "Изготовление техники ВОВ танк Т-34"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Презентация объединения "Солнечный колосок".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь