Ф.И.О Алексеева Наталья Павловна.
Место работы: МДОУ №118, г. Комсомольск-на-Амуре, хабаровский край.
Должность: воспитатель.
Конспект образовательной познавательно- исследовательской деятельности «Воздух, его свойства и значение для живых организмов».
Задачи:
-Закреплять и уточнять знания детей о свойствах воздуха (Воздух заполняет все пустое пространство, он бесцветен, без запаха, давит на все поверхности, с которыми соприкасается, расширяется и сжимается, является проводником звука);
- На основании опытной деятельности формировать понимание того, что человек не может жить без воздуха; мочь детям сделать вывод о том, что растения дают живым существам кислород для дыхания;
- Формировать умение устанавливать причинно- следственные связи; развивать любознательность. Наблюдательность, мыслительную деятельность, зрительное и слуховое восприятие;
-Развивать интерес к познавательной деятельности;
-Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.
Оборудование и материалы: вывеска «Лаборатория», оборудование для проведения опытов (Стакан с водой и трубочкой, полиэтиленовые мешки, картины с природой, маленький пакет сока, лист бумаги. Баночки с корочкой апельсина, чеснока, картинки с экологической катастрофой.
Предварительная работа: проведение элементарных опытов, определяющих свойства воздуха.
Словарная работа: лаборатория, газ, кислород, реактивная сила.
Ход занятия:
Дети сидят за столами. -Сегодня я предлагаю вам поиграть в игру, которая называется «Научная лаборатория». Кто знает, что такое лаборатория? (Это помещение, где проводятся разные опыты и исследования. В лаборатории на столах находится оборудование, необходимое для проведения опытов. Я буду старший лаборант, а вы будете вы будете младшие научные работники.
Все сотрудники лаборатории соблюдают ряд правил: не трогать на столах без разрешения. Поработал- аккуратно положи на место.
Что мы будем исследовать, вы узнаете из загадки: Такой большой, что занимает весь мир. Такой маленький. Что пройдет в любую щель. Он нам нужен, чтоб дышать, чтобы шарик надувать. С нами рядом каждый час, но невидим он для нас. Что это? Правильно, воздух. Сегодня изучим свойства воздуха и сделаем вывод, нужен ли воздух людям и какой.
Опыт№1: «Воздух нам необходим», чтобы дышать. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух. Берем стакан с водой, ставим трубочку и выдыхаем воздух. ребята как вы узнали, что мы выдыхаем воздух? (в стакане появляются пузырьки). Вывод: мы дышим воздухом.
Опыт№2 «Воздух невидим», не имеет определенной формы, распространяется во всех направлениях и не имеет собственного запаха- понюхайте воздух. (по очереди открывать баночки с мандарином, чесноком и предложить детям последовательно почувствовать запахи, распространяющиеся в помещении. Значит воздух невидим, распространяется во всех направлениях.
Опыт№3: «Воздух находится повсюду, он занимает любое свободное пространство». Возьмите полиэтиленовые мешки, рассмотрите пустой пакет. Что находится в пакете? Раскройте их и быстро поймайте воздух. Закрутите отверстие как шарик. Что сейчас в пакете? Вывод: Воздух прозрачный, невидимый, легкий, находится повсюду.
Поиграем в п/игру «Снежинки». Скорость вращения снежинок от чего зависит? (от силы ветра). Вы снежинки, а я ветер. Будьте внимательны. Молодцы дети! Сели все на места.
Опыт№4 «Воздух давит на все поверхности, с которыми он соприкасается».
Возьмите пакетик сока. Выпейте через трубочку сок из пакетика. Продолжайте тянуть через трубочку воздух в пакетике. Посмотрите, что произойдет: когда часть воздуха уйдет из пакетика, наружный воздух сдавит его стенки. Выньте трубочку- стенки снова разойдутся, потому что воздух вошел в пакетик через дырочку и расправил его. Посмотрите, что произойдет с пакетиком, если вдуть в него еще больше воздуха. Пробуем. Вывод: воздух давит на все поверхности.
Опыт№5 «Ветер- есть движение воздуха». Ребята помашите на себя руками. Что вы почувствовали? (Ветерок). Возьмите листы бумаги перед собой вертикально. Отгибаем край и приглаживаем сгиб, переворачиваем и делаем такой же сгиб, опять переворачиваем и так до конца листа. Что мы с вами изготовили? (Веер). Давайте помашем на себя нашим веером, что вы почувствовали? (Движение воздуха. Прохладу. Ветерок). Вывод- ветер есть движение воздуха.
Опыт№6 «Воздух- это газы».
Ребята, послушайте стихотворение:
Хорошо, что солнце светит!
Хорошо, что дует ветер!
Хорошо, что этот лес вырос прямо до небес!
Хорошо, что в этой речке очень синяя вода
И мы дружные всегда!
А теперь закройте глаза и послушайте как мимо мчатся машины, красят в коридоре панели. Нам легко дышится в этой вони? Откройте глаза, нам легко дышится, т.к. деревья вдыхают эти запахи, углекислый газ, а нам выдыхают кислород. Где растут деревья? (в парке, в лесу). А мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ для вдоха растений. Происходит обмен газами. Значит воздух- это разные газы.
Опыт№7 «Человеку и животным необходим воздух». Глубоко вдохните и закройте ладонями рот и нос. Долго ли вы смогли находиться без доступа воздуха? Действительно, человек может очень недолгое время обходиться без воздуха. Через нос проходит в грудь
И обратный держит путь.
Он невидимый. И все же
Без него мы жить не можем!
Вывод: человек не может жить без воздуха.
А сейчас, сотрудники научной лаборатории, давайте подумаем и сделаем вывод: Как же человек может способствовать тому, чтобы воздух был чистым?
-Больше сажать деревьев, цветов, ухаживать за ними.
-Поливать улицы, дорожки водой, чтобы было меньше пыли, не бросать мусор.
Водители должны следить, чтобы машины были исправны и не выделяли много выхлопных газов.
-На заводах и фабриках должны работать специальные лаборатории, следящие за чистотой воздуха, должны строиться очистные сооружения.
Игра «Хорошо- плохо». (можно использовать картинки или словесно).
Итог мероприятия: Понравилось ли вам работать в нашей лаборатории?
О каких свойствах воздуха вы сегодня узнали? Как нам надо беречь чистый воздух?
Рабочий день в лаборатории подошел к концу. Спасибо за работу.