Использование лего-конструктора в коррекционной работе с дошкольниками

Разное
Консультация для педагогов по использованию конструкторов "Лего" в развитии детей дошкольников. Конструирование – важнейший для дошкольников вид продуктивной деятельности по моделированию как реально существующих, так и придуманных детьми объектов – это увлекательное, интересное и полезное занятие. Конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы с детьми дошкольного возраста, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие детей в режиме игры.
Дубовик Надежда Ивановна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов

Подготовила: Дубовик Н.И.

Воспитатель

Новочеркасск

2018 г.

Формирование мотивации развития и обучения дошкольников, а также творческой познавательной деятельности, - вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Эти непростые задачи, в первую очередь, требуют создания особых условий обучения. В связи с этим огромное значение отведено конструированию.

Конструирование во ФГОС определено как компонент обязательной части программы, вид деятельности, способствующей развитию исследовательской и творческой активности детей, а также умений наблюдать и экспериментировать.

Для полноценного развития ребенка в дошкольном возрасте особое значение имеют игра и первые попытки продуктивной деятельности. Конструирование – важнейший для дошкольников вид продуктивной деятельности по моделированию как реально существующих, так и придуманных детьми объектов – это увлекательное, интересное и полезное занятие. Конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы с детьми дошкольного возраста, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие детей в режиме игры.

Лего-конструирование является уникальным инструментом  для увлекательного, всестороннего развития детей, раскрывая потенциальные возможности каждого ребёнка и в силу своей педагогической универсальности, служит важнейшим средством развивающего обучения.

Одним из немаловажных аспектов развития дошкольника в период подготовки к школе является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой, в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук и ног. Часто для понятия «мелкая моторика» используется термин «ловкость». В настоящее время большое количество выпускников детских садов, у которых присутствуют различные речевые расстройства, сталкиваются с рядом трудностей при обучении письму и чтению в школе.

У первоклассников наблюдается плохая ориентация на плоскости листа, неусвоенные понятия «верх — низ», «лево — право», смешение сходных по начертанию букв, зеркальное написание элементов и букв. В результате формируется оптическая дизграфия, страдает успеваемость. Причиной этих трудностей у детей с речевой патологией является не сформированность зрительно-пространственного восприятия (анализа, синтеза, внимания), зрительно-моторной координации движений, слабо развитая мелкая моторика пальцев рук.

Использование в коррекционной работе графических упражнений с помощью Лего-элементов на плоскости, является одним из резервов логопедического воздействия. Графические упражнения хорошо помогают родителям и педагогам планомерно подготовить ребенка к школе и предотвратить такие типичные трудности в обучении, как неразвитость орфографической зоркости, неусидчивость и рассеянность.

Работу с детьми можно начинать с выкладывания Лего-элементов на плоскости. Это очень увлекательное и полезное занятие для детей. Графические упражнения можно применять для детей с 5 лет. Можно выполнять графические упражнения на листе бумаги в клетку, а можно выполнять графические упражнения и на плате, где при работе считаем не клеточки, а шипы и используем вместо карандаша Лего-элементы. Предложите детям следующие задания:

❖ на листе бумаги нарисовать графический рисунок;

❖ затем по этой схеме выложить на плате с Лего-элементами такой же рисунок, где одна клеточка на листе бумаги обозначается одним шипом на плате;

❖ можно сделать наоборот: сначала выложить на плате рисунок, потом этот рисунок зарисовать на листе бумаги.

Предлагаются разные варианты работ с Лего-элементами на плате:

1. Ребенку предлагают образец геометрического рисунка и просят повторить точно такой же рисунок, выложив его на плате.

2. Взрослый диктует последовательность действий, с указанием числа Лего-элементов и их направлений {влево, вправо у вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображение орнамента или фигуры с образца.

Работу с использованием Лего- конструктора можно дополнять загадками, скороговорками, чистоговорками и пальчиковой гимнастикой. В процессе занятия отрабатываем у ребенка правильную, четкую, грамотную речь, развиваем мелкую моторику рук, учимся выделять отличительные особенности предметов, пополняем словарный запас. Задания подбираются по принципу «от простого — к сложному».

Памятка для взрослых :

• Если вы начинаете заниматься с ребенком графическими упражнениями, выполняйте с ним задания по порядку: начинайте с самых простых упражнений и постепенно переходите к более сложным.

• Во время занятий очень важен настрой ребенка и доброжелательное отношение взрослого.

• Помните, что занятия для ребенка — не экзамен, а игра.

• Помогайте малышу, следите за тем, чтобы он не ошибался.

• Результат работы всегда должен удовлетворять ребенка, чтобы ему вновь и вновь хотелось выкладывать Лего- элементы на плоскости.

• Ваша задача — помочь ребенку в игровой форме овладеть необходимыми для хорошей учебы навыками. Поэтому никогда не ругайте его. Если у него что- то не получается, просто объясните, как надо делать правильно. • Чаще хвалите малыша и никогда ни с кем не сравнивайте.

• Продолжительность одного занятия не должна превышать 10—15 минут для детей 5 лет, 15—20 минут — для детей 5—6 лет и 20—25 минут — для детей 6—7 лет. Но если ребенок увлекся, не стоит останавливать его и прерывать занятие.

• Перед каждым занятием обязательно поговорите с ребенком о том, что есть разные направления и стороны. Покажите ему где право, где лево, где верх, где низ. Обратите внимание малыша на то, что у каждого человека есть правая и левая сторона. Объясните, что та рука, которой он ест, рисует и пишет, — это правая рука, а другая рука — левая. Для левшей — наоборот, левшам надо обязательно объяснять, что есть люди, для которых рабочая рука — правая, а есть люди, для которых рабочая рука — левая.

• После этого можно взять плату и учить ребенка ориентироваться на плоскости. Покажите ребенку, где у платы левый край, где — правый, где верх, где низ. Объясните малышу, что если вы говорите «вправо», то надо выкладывать Лего-элементы «туда» (вправо). А если говорите «влево», то надо выкладывать Лего-элементы «туда» (влево), и т.д. Покажите малышу, как надо считать шипы на плате.

• Когда ребенок выложит рисунок на плате, поговорите о том, что есть предметы и есть их изображения. Изображения бывают разные: фото- графии, рисунки, схематичное изображение. Графические упражнения — это схематичное изображение предмета.

• Поговорите о том, что каждое животное имеет свои отличительные особенности. Схематичное изображение показывает отличительные особенности, по которым мы можем узнать животное или предмет. Спросите у ребенка, какие отличительные особенности у животного, которое он выложил на плате. Например, у зайца — длинные уши и маленький хвостик, у слона — длинный хобот, у страуса — длинная шея, маленькая голова и длинные ноги, и т.д.

• Выполняя графические упражнения, ребенок расширит кругозор, увеличит словарный запас, научится ориентироваться на плате.

Выполняя графические упражнения, ребенок расширит кругозор, увеличит словарный запас, научится ориентироваться на плате. Применение графических упражнений с Лего-элементами позволит :

- Сформировать слуховое восприятие и память.

-Развить зрительно-пространственное восприятие: анализ, синтез.

-Улучшить зрительно-моторную координацию.

-Укрепить зрительную память.

-Научить ориентироваться на плоскости.

-Активизировать и укрепить мелкую мускулатуру пальцев рук.

-Продолжить работу по закреплению речевых навыков.

Итогом выполнения графического упражнения является схематическое изображение предмета, что поможет организовать деятельность детей в занимательной форме. Так как графические упражнения с Лего-элементами являются предварительной обучающей работой по предупреждению возникновения оптической дисграфии у детей, то выполнение заданий поможет повысить качественный уровень подготовки их к школьному обучению. Графические упражнения на плоскости могут увлечь не только ребенка, но и его родителей: однажды погрузившись вместе с ребенком в море разноцветных фигур, они надолго забудут о компьютере и телевизоре.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД в первой младшей группе  «Морковка от зайчика» (познание природного мира.)»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование на учебный год»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Игра-приветствие "Покажи свое хорошее настроение"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь