В семье дружат – живут не тужат

Конспект занятия
Кружок «Русичи» занятие на тему: «В семье дружат – живут не тужат». Для детей подготовительной группы. Форма работы: по подгруппам.
Кузьмина Елена Викторовна
Содержимое публикации

Кружок «Русичи»

занятие на тему:

«В семье дружат – живут не тужат».

Для детей подготовительной группы.

Форма работы: по подгруппам.

Цель:воспитывать любовь и уважение к членам своей семьи, родным, родственникам, предкам; способствовать формированию положительного образа семьи.

Задачи: закреплять имеющиеся у детей представления о родственных отношениях; формировать элементарные представления о том, что такое род и родословная, предки, поколение; учить с уважением относиться к старшим; развивать познавательный интерес, логическое мышление.

Материал к занятию: рисунок «Крестьянская семья»; образы семьи из цветного картона: изба, корабль, цветок, дерево, собака, солнце; бейджики с названиями членов семьи: мама, папа, бабушка, дедушка, дочка старшая, дочка младшая, сын; схема кроссворда «Семья»; прялка, самовар, куклы из мочала, полотенце, глиняный кувшин, чугунок, керосиновая лампа, домотканый половик, книга, ухват, лавка, макет печи, решето, два женских платка, фартук, лапти; аудиозапись рассказа мальчика о своей семье по картине «Крестьянская изба».

Предварительная работа: экскурсия в музей «Жизнь и быт крестьянской семьи на Руси», разучивание русских народных игр: «Филин и пташки», «Ключи», «Палочка – выручалочка», «Кот и мышь», «Стадо» и др.;

Ход занятия:

(Звучит любая русская народная песня, в помещение входят дети) Воспитатель: Здравствуйте

ребята, наше занятие начнем с посещения музея. Помещение небольшое, поэтому вы можете ознакомиться с нашим музеем сейчас.

Ребята, у нас в музее появилась картина, рассказывающая о далеком прошлом. Давайте ее найдем и рассмотрим.

(Дети идут в музей, возвращаются с картиной «Крестьянская изба» и садятся на стулья полукругом).

- Хотите узнать, кто эти люди, изображенные на рисунке? Разгадаем кроссворд. А рисунок поможет нам найти правильные ответы на вопросы.

п

е

п

 р

ч

р

1 с

е

3 м

ь

я

а

ш

е

л

м

е

т

к

о

т

л

а

в

о

а

а

р

(Тому, кто правильно отвечает на вопросы кроссворда предлагается снимать листочки, закрывающие буквы). Если предлагается ответ неверный, то воспитатель проверяет его по буквам.

Загадки кроссворда:

1. Сверху - дыра 2. Новая посуда

А посредине А вся в дырках.

Огонь и вода. (Решето)

(Самовар)

3. Скручен 4. Наша толстая Федора

Связан Наедается не скоро,

На кол посажен А зато, когда сыта

По полу скачет. От Федоры – теплота.

(Метла) (Печь)

5. Колесо верчу – верчу

Из кудели нить кручу.

(Прялка)

А теперь, давайте прочитаем, кто эти люди, изображенные на рисунке? СЕМЬЯ.

Это русская, крестьянская семья, которая жила в давние времена, сотни лет назад. «Как вы думаете, кто из членов семьи изображен на рисунке. Почему Вы так решили?». (Дети показывают и называют членов семьи: мама, папа, бабушка, дедушка, брат, старшая сестра, младшая сестра; объясняют, почему они так думают).

Послушайте рассказ об этой семье. Подумайте, какая это была семья. Звучит аудиозапись.

«За окном поздняя осень. Покров еще не настал, но морозом прихватило траву, сковало землю. На дворе холодно, а в горнице от печи жар. Впереди долгий осенний вечер.

Младшая сестрица устроилась на лавке играть в куклы. Сегодня она опять просила: «Бабушка, когда же Вы научите меня прясть?». «Как исполнится тебе внученька шесть лет, подарю тебе прялку, а пока маленькая, играй в куклы».

Дедушка учит меня грамоте и часто повторяет: «Аз да Буки, а там и науки». Грамота дается мне нелегко, я бы с радостью побежал помогать батюшке распрягать лошадь. Все лето я с пастухом пас стадо, обучился пастушеским мелодиям, батюшка хвалил меня, говорил: «Какой у нас в семье знатный подпасок». Но дедушка велел обучаться грамоте. Перечить старшим непозволительно.

Сегодня над книжкой осталось сидеть недолго. Матушка достала из печи чугунок с кашей, сестрица ставит самовар. Скоро ужин, а к ужину вкусное угощение: баранки, пряники, мед – батюшка с ярмарки привез».

Давайте поговорим о том, какая это была семья?

- Младшие уважали и почитали старших (к старшим обращались на Вы, маму называли «матушкой», отца «батюшкой», дети не капризничали и не перечили старшим).

- Это была трудолюбивая семья. Что говорит об этом?

- В этой семье старшие учили младших тому, что умели сами.

Хотели бы вы оказаться дома, в гостях у этой семьи?

Я предлагаю вам оживить эту картину, а ведущий угадает кто из детей в какого члена семьи превратился.

Давайте посчитаемся и выберем ведущего. Ведущий отходит в сторону садится спиной к остальным детям и выполняет задание, собирает из осколков глиняный горшочек (PAZZL). (Ведущий собирает PAZZL «В крестьянской избе»).

Остальные дети подходят к декорированному уголку «крестьянская изба», где есть прялка, стол, керосиновая лампа, старинная книга, лавка, куклы из лыка, чугунок, ухват, самовар, глиняные горшки и т.д.; дети распределяют между собой роли членов семьи, занимают определенное положение в соответствии с содержанием картины. Когда приготовления закончены произносятся слова: «1 – 2 – 3 – 4 – 5. Время повернулось вспять».

Воспитатель держит поднос с бейджиками, где написаны названия челнов семьи.

Ведущий подходит к «ожившей картине», угадывает, кто какого члена семьи изображает и раздает соответствующие бейджики, дети прикрепляют их к одежде.

- Ведущий, посмотри внимательно, кого не хватает в представленной картине? Эта роль досталась тебе. Какая замечательная живая картина у нас получилась.

А теперь поаплодируем себе. На нашей картине вся семья трудится. Но наша семья умеет не только работать, но и играть, веселиться. Дети и взрослые любят игру «Ключи» (в давние времена в нее с удовольствием играли как взрослые, так и дети, так же как и вы сейчас). Вам знакома эта игра? Занимайте домики, выберем ведущего по считалке.

Игра «Ключи».

Ведущий: Кумушка, дай ключи!

Иди, вон там постучи!

(Играющие под звон колокольчика меняются местами, водящий занимает домик (разметка на полу).

А теперь, пора возвращаться из путешествия в прошлое:

Хлопнем дружно 1-2-3

И вернемся в наши дни!

Как обидно, что мы не знаем имен этих людей, изображенных на картине: бабушки и дедушки, мамы и папы, детей. Вы замечательно представили эту семью в картине. Давайте дадим им свои имена. (Дети садятся за столы, вынимают из бейджиков карточки с названиями членов семьи и вписывают свои имена, и с карточками подходят к доске).

А теперь, давайте составим родословную этой семьи. Родословная – это рассказ о семье, родственниках, предках.

- Как вы думаете, с кого следует начать составлять родословную? (с дедушки и бабушки).

- Почему нужно начать с дедушки и бабушки? (они самые старшие) (тот, кто был дедушкой и бабушкой прикрепляют свои карточки к доске, карточки на доске выстраиваются в следующем порядке: дедушка, бабушка, отец, мать, сын, дочь, старшая дочь, младшая. Получается схема родственных отношений).

Посмотрите, имена выстроились тремя рядами. Каждый из этих рядов указывает на поколение: поколение дедушек и бабушек, поколение родителей, поколение детей. Сколько поколений крестьянской семьи получилась на схеме? (Три). Мы познакомились с замечательной старинной традицией – ведением родословной.

Давайте поговорим о том на что похожа эта крестьянская семья. Все семьи разные, люди в каждой семье имеют разную внешность, разные профессии, разные увлечения. Семья может быть похожа на явление природы, растение, животное, здание, предмет, игрушку (показ воспитателем картинок изображающих паровоз, корабль, дерево, цветок, солнце, избу с окошками, собаку – из цветного картона).

На что похожа эта семья, почему? (дети предлагают понравившийся им образ крестьянской семьи, объясняют, почему они выбрали именно этот образ, придумывают свои образы семьи).

А мне кажется, эта семья похожа на крепкое дерево, где корни – это дедушка и бабушка, ствол: родители – мать и отец, а дети – это веточки. Дерево это растет и крепнет, такие, как и эта семья. С годами, тонкие веточки превратятся в могучие ветки, потому что дети вырастут и у них появятся свои дети, тонкие веточки.

Попробуйте придумать образ своей семьи (Дети садятся за столы – фломастерами и карандашами рисуют понравившийся им образ своей семьи).

По окончании работы воспитатель предлагает детям дома, вместе с родителями составить родословную своей семьи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Домашние животные и их детеныши»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"В гостях у бабушки Федоры"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по теме "Зима".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь