Повышение качества образования через развитие профессиональных компетенций педагогов, использование оптимальных форм и методов организации учебной деятельности обучающихся

Разное
Каждый день мы работаем с учениками, -это дети, которые никогда не станут снова детьми. И учителя (как и врачи, дающие клятву Гиппократа) не имеют возможности допускать ошибки. Ведь исправить их будет сложно, а порой и невозможно. Чтобы научить детей добиваться успеха в намеченном деле, мы должны сами четко представлять, какие качества нужно развивать и взращивать в себе на пути к заветной цели. Успешным ученик может стать только у успешного учителя.
Колбасова Лариса Александровна
Содержимое публикации

«Повышение качества образования через развитие профессиональных компетенций педагога, использование оптимальных форм и методов организации учебной деятельности обучающихся»

Колбасова Л.А., учитель математики МОУ СОШ № 2

Ст.Григорополисская, Новоалександровский район.

В современном обществе возросла потребность в педагоге, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого его осмысления и Профессионализм педагогов в сегодняшней системе образования играет решающую роль. Профессионализм педагога — это интегральная характеристика личности педагога, предполагающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие у педагога сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию обучающихся.

Каждый из нас, посвятив свою жизнь профессии учителя, выбрал путь постоянного поиска, работы над собой, путь сомнений и беспокойства, необыкновенной требовательности к себе, путь упорного и каждодневного труда - и только при сложении всех этих составляющих можно добиться успеха и удовлетворения от работы.
     В профессиональном стандарте так и написано: «Педагогические работники обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень». И здесь, пожалуй, главным является желание самого педагога постоянно самообразовываться, не отставать от времени, заботиться о своём авторитете, быть в курсе всего нового. Повышение компетентности, профессионализма учителя – одно из важнейших условий повышения качества образования. Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности учителя, формирование готовности к принятию нового, развитие восприимчивости к педагогическим инновациям.

Профессиональная деятельность учителя за последние несколько лет значительно изменилась. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня учителя, освоение новых образовательных технологий, переход от принципа «образование на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь») сегодня оказываются напрямую связанными с информационными и коммуникационными технологиями. Формирование информационно-образовательной среды школы на основе применения информационно-коммуникационных технологий является ключевым моментом в создании оптимальных условий для развития и саморазвития учителя, совершенствования его учебно-методической деятельности, педагогического творчества и информационной компетентности. Умение находить и собирать информацию, проверять ее достоверность – первый шаг на пути к самостоятельной работе с информационными источниками, к самостоятельному продуцированию личностно значимой информации.

Первоочередная задача образования – преодолеть отставание от запросов современной жизни, а это значит, что в подготовке учеников необходимо учитывать не только проблемы и потребности сегодняшнего дня, но и те, что проявятся в будущем.

     Каждый день мы работаем с учениками, -это дети, которые никогда не станут снова детьми. И учителя (как и врачи, дающие клятву Гиппократа) не имеют возможности допускать ошибки. Ведь исправить их будет сложно, а порой и невозможно.

     Чтобы научить детей добиваться успеха в намеченном деле, мы должны сами четко представлять, какие качества нужно развивать и взращивать в себе на пути к заветной цели.

     Успешным ученик может стать только у успешного учителя.

Только учитель, который собственным примером активной деятельности вовлекает учащихся в процесс познания, воспитывает не послушного «Исполнителя», а Личность, способную решать конкретные жизненные проблемы, творческую, конкурентно способную личность.

Работая много лет в школе, я стараюсь ориентироваться на достижение, развитие, саморазвитие.

           Пробуждая интерес к своему предмету, я не просто осуществляю передачу опыта, но и укрепляю веру в свои силы у каждого ребенка независимо от его способностей. Стараюсь развивать творческие возможности у слабых учеников, не дать остановиться в своем развитии более способным детям, учить всех воспитывать у себя силу воли, твердый характер и целеустремленность при решении сложных заданий.

     Развивая себя, принимаю участие в конкурсах, фестивалях, семинарах, конференциях, круглых столах. Проведение открытых уроков и открытых внеклассных мероприятий—это особый опыт педагога. Проведение таковых — попытка поделиться с коллегами опытом, показать своё мастерство, освоенные новые технологии. Участие в конкурсе — лакмусовая бумажка, взгляд на свою деятельность со стороны. Участие в конкурсе — большая эмоциональная нагрузка и огромное физическое напряжение. Это можно понять, только участвуя в конкурсе. Но это стоит того. Так, в 2020 году стала победителем муниципального этапа конкурса "Учитель года 2020", вошла в число 15 педагогов, успешно прошедших очно- заочный этап краевого этапа конкурса. Мастер-класс «Инновационные технологии на уроках математики» ( декабрь 2019 г.) получил высокую оценку участников краевого семинара-практикума «Инновационный потенциал педагога как фактор повышения эффективности и качества образовательного процесса», в работе которого приняли участие представители СКИРО ПК И ПРО, руководители методических служб, специалисты, методисты муниципальных районов и городских округов. Принимаю постоянное участие во всероссийских дистанционных конкурсах и являюсь победителем и призером.

Опыт показывает, что одним из эффективных средств развития профессиональных компетенций учителя является его участие в коллективном, групповом или самостоятельном индивидуальном труде по разработке программ, методических рекомендаций, элективных курсов и т.д.

     Зная, что одним из условий развития успешности личности является вовлечение учащихся в конкурсную, проектно-исследовательскую деятельность, я стараюсь ориентировать детей на свободный выбор, творчество, представляющие безграничные возможности для самореализации.

     Мои дети участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня, а это и есть необходимое условие для раскрытия и самореализации личности, т.к. в основе исследовательской и творческой деятельности человека лежит важнейшая потребность в новой информации, новых впечатлениях и знаниях, в новых результатах деятельности. 

2018 г., 3 место ученицы 10 класса Мелиховой Арины в Международном творческом конкурсе для педагогов и школьников «Олимп успеха»-2018, ( конкурс научно-исследовательских работ, работа «Кредитная математика. Кредит на образование: выгодно или нет»); 2019 г. 2 место ученицы 8-а класса Джахуа Ангелины во Всероссийском конкурсе «Мой педагогический опыт» ( исследовательская работа «Экзамен без ошибок- легко и просто. Считаем быстро и без калькулятора»); Пиняева Анастасия, 11 класс - сертификат участника Всероссийского конкурса «Финансовая грамотность в современном обществе» (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

2020 г.: ученики 9, 10 класса приняли участие в математическом конкурсе «Квадратура круга», Джахуа А., 9 класс- прошла отборочный тур ежегодного окружного Конкурса научных и инженерных проектов учащихся школ, лицеев, гимназий и обучающихся СПО «Северо-Кавказский научно-инженерный конкурс» и рекомендована к участию очного тура ( состоится в апреле 2021 года). Романова Л., 9 класс, победитель дистанционного этапа всероссийского конкурса «Россия 2035» ( инфографика)

В заключение хочется сказать: как бы ни были революционны технические изменения, как бы ни были развиты информационные технологии, последнее слово всегда останется за личностью учителя, его творческим мышлением и желанием изменить мир. Неразвивающийся педагог никогда не воспитает творческую созидательную личность, поэтому именно повышение компетентности и профессионализма педагога есть необходимое условие повышения качества, как педагогического процесса, так и качества школьного образования в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 4 класса «Чтение и запись многозначных чисел»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Сенсорные игры для развития детей дома»
Математика
Уроки по математике для 3 класса «Умножение на 2»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь