Организация наблюдения за болотной черепахой

Конспект занятия
Данная работа представляет разработку практического занятия по организации наблюдения за живыми объектами (красноухими болотными южноамериканскими черепахами). Дается подробное описание наблюдаемого объекта, прописаны этапы наблюдения, вопросы для детей. Прилагается "Лист наблюдений".
Пукаева Татьяна Андреевна
Содержимое публикации

Организация наблюдений за красноухой черепахой

Пукаева Татьяна Андреевна,

педагог дополнительного образования,

педагог-организатор

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

Цель: познакомить с многообразием животного мира, с фауной Южной Америки посредством наблюдения за красноухой черепахой.

Задачи:

познакомить с многообразием животного мира, через отдельных представителей;

развивать любознательность и наблюдательность;

развивать умение сравнивать, обобщать и делать простейшие выводы;

вызвать положительные эмоции;

воспитывать бережное и доброжелательное отношение к живым существам.

Организация наблюдений

I этап – подготовительный.

Цель этого этапа – вызвать у учащихся интерес к черепахам, как представителям класса пресмыкающихся, или рептилий, посредством наблюдения за красноухой черепахой.

Вид – Красноухая черепаха (Trachemys scripta) «исчерченная, расписанная»

Отряд – Черепахи

Класс – Пресмыкающиеся

Тип – Позвоночные

Пресмыкающиеся, или рептилии – класс наземных позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком, волоча брюхо по земле (черепахи, крокодилы, ящерицы, змеи), отсюда произошло название класса. «Пресмыкание» - соответствует характерному для них низкому уровню интенсивности обмена веществ и сравнительно малоподвижному образу жизни, связанному с чередованием коротких вспышек активности и длительного отдыха лёжа на животе.

Наружный кожный покров современных пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. Среди всех современных рептилий черепахи представляют наиболее специализированную группу.

Распространение черепах связано в основном с теплыми областями. Они живут во влажных тропиках и в жарких пустынях. В умеренной полосе черепах мало. В настоящее время насчитывается около 210 видов черепах.

Основной особенностью является наличие костного панциря, в который заключено туловище и в который в той или иной мере могут убираться шея, голова, конечности и хвост. Панцирь представляет весьма эффективное приспособление для пассивной защиты от врагов. Он состоит из верхней половины – карапакса, образованного костными пластинками кожного происхождения, с которыми сливаются рёбра и большая часть позвоночника. И нижней половины – пластрона, образующегося из кожных костных пластин и из слившихся с ними грудины и ключиц. Сверху костный панцирь покрыт роговыми щитками. Шейный и хвостовой отделы позвоночника свободны. Позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, вследствие чего неподвижны. У черепах отчетливо выражено осязание, они чувствуют даже лёгкое прикосновение к панцирю.

Цель наблюдения: выявить особенности внешнего строения красноухой черепахи, черты приспособления к условиям обитания.

Красноухая черепаха своё название получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. У совсем юных черепах карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым, темно-зелёным и даже почти чёрным. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и светло-зелёных волнистых полос и пятен. Пластрон овальный, как правило, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю.

У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. Слух развит слабо.

Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. Её передние и задние конечности ластообразные, снабжены перепонками, а также острыми и длинными когтями, которые служат для удержания черепахи в воде на скользких подводных камнях и для того чтобы отделять куски пищи.

В природе питается рыбой, земноводными, мелкими беспозвоночными -насекомыми, моллюсками, червями. В неволе необходимо кормить нежирной, желательно речной рыбой, в рационе должны быть улитки, сверчки, кормовые тараканы, дождевые черви, аквариумные рыбки и растительная пища – аквариумные растения (ряска), листовой салат, листья одуванчика, подорожника.

Вопросы:

Какие животные относятся к пресмыкающимся? Почему класс носит такое название?

Знакомо ли вам это животное?

Какого оно цвета, размера?

Есть ли у него конечности, и сколько их? Как расположены конечности относительно туловища? Что расположено на конечностях?

Какие органы чувств расположены на голове животного?

Есть ли хвост?

II этап. Наблюдение за объектом.

Для удержания произвольного внимания задаем вопросы.

Вопросы:

Черты приспособления к среде обитания? (ластообразные конечности с когтями для удерживания на скользких камнях и корягах под водой, для отделения кусочков пищи)

Способы защиты у черепахи? (Цвет панциря, соответствует цвету окружающей среды, у молодых зеленый цвет панциря имитирует цвет водных растений, у взрослых карапакс тёмный, почти черный, цвет мокрых камней. Нижняя половина тела светлее, верхняя – темнее, как у большинства водных животных. Жёлтые и светло-зелёные полосы и пятна как солнечные блики).

III этап – основной.

Обследование объекта (Осторожно! Животное хищное, может укусить, поцарапать!) по вопросам:

Чем покрыто тело животного?

Измерение длины карапакса (осторожно!).

Какие органы чувств есть на голове?

Есть ли приспособления для защиты от врагов? Есть ли зубы?

Как передвигается? Какие приспособления есть для передвижения в воде? И т.п.

Анализ обследуемого объекта.

Направляем внимание учащихся на особенности строения черепахи и на особенности приспособления животного к среде обитания: четыре ластообразные конечности, длинные и острые когти, форма панциря, цвет карапакса и пластрона, рисунок на голове, шее и конечностях.

Обследование интерпретирующее, раскрывающее чувственно воспринимаемые свойства объекта.

Цель - отнесение черепахи к определенной группе животных, а также установление причинных связей и отношений между наблюдаемым животным и средой его обитания. Используем в наблюдении личный сенсорный опыт учащихся, полученный ими ранее.

Вопросы:

Каких животных приспособленных к водному образу жизни вы встречали в природе?

Сравните их с наблюдаемым объектом, в чем сходства и отличия?

IY этап - заключительный.

Цель - подведение итогов и закрепление полученных представлений о наблюдаемом животном, оценка способов обследования, которыми учащиеся пользовались.

Игра «Узнай по описанию»:

Вопросы к игре:

1. Вытянутое тело, длинный подвижный хвост, свойственна способность отбрасывать часть хвоста (автотомия), а через некоторое время восстанавливать (Ящерица)

2. Эта рептилия, близкая к ящерицам, живёт на деревьях, ноги длинные, своеобразно приспособлены к лазанию, хвост длинный, цепкий. Глаза устроены очень своеобразно, могут двигаться несогласованно. Хорошо известна их способность изменять окраску. Кто же это? (Хамелеон)

3. Безногие рептилии, приспособившиеся к ползанию среди густой растительности, по ветвям деревьев и кустарников и к питанию сравнительно крупной добычей, которую они заглатывают целиком. Тело покрыто роговой чешуей и щитками. Питаются исключительно животной пищей? (Змеи)

4. Эта хищная рептилия приспособлена к полуводному образу жизни. Тело сплюснуто сверху вниз, а хвост, наоборот, сжат с боков и служит основным орудием для плавания. Тело покрыто роговыми щитками, под которыми развиваются костные пластинки. Благодаря особому строению животные могут дышать, когда рот в воде раскрыт. Добычу ловят в воде, медленно подкрадываясь к ней. (Крокодил)

Способ фиксации наблюдения - зарисовка объекта.

Лист наблюдения

Цель наблюдения: выявить особенности внешнего строения красноухой черепахи, черты приспособления к условиям обитания.

Дата "____" ____________________ 20_____ г.

Место проведения наблюдения ____________________________________________

Общее состояние животного на начала наблюдения (подчеркнуть): активное, малоактивное, неподвижное.

В процессе наблюдения заполните таблицу:

№ п/п

Критерии наблюдения

Результаты наблюдения

1.

Внешнее строение

Рассмотрите части тела: голову, ноги передние, ноги задние, хвост, туловище, панцирь.

Какие органы расположены на голове?

Сколько конечностей?

Наличие перепонок на передних конечностях (есть, нет)?

Наличие перепонок на задних конечностях (есть, нет)?

Сколько когтей на передних конечностях?

Сколько когтей на задних конечностях?

2.

Размеры тела

Длина карапакса, в см -

Длина пластрона, в см -

Максимальная длина когтей, в см

3.

Покровы тела

Чем покрыты конечности?

Окраска карапакса

Окраска пластрона

4.

Особенности поведения

6.

Систематическое положение объекта наблюдения:

Класс_____________________________

Отряд ____________________________

Вид ________________________________

7.

Рисунок наблюдаемого объекта

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 7 класса «Целебные кладовые Белого моря»
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Органы цветковых растений»
Биология
Конспект занятия по биологии для «Нарко-СТОП»
Комментарии
15.04.2021 10:59 Кузьмина Ирина Витальевна
Любой, кто прочитает эту статью, конечно же не останется равнодушным к такому животному, как черепаха. Сам материал подан в совершенно не навязчивый форме. Воспитывает любовь к животному миру и бережное отношение к природе. Полезен родителям, решившим завести ребёнку черепаху.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь