Понятие профессионального воспитания

Разное
Понятие «профессиональное воспитание» в отечественной педагогике появилось в конце 60-х гг. XX века. Оно включало в себя формирование положительного отношения к профессии и развитие качеств личности, способствующих производительности труда и удовлетворенности профессиональным выбором. В самостоятельную категорию «профессиональное воспитание» выделилось в конце 80-х. С началом перестройки в педагогической литературе резко снизилось количество исследований, посвященных трудовому воспитанию учащихся, которому в советский период уделялось важнейшее внимание во всех типах учебных заведений. Его место в педагогической теории и практике постепенно стало занимать профессиональное воспитание.
Галина Петровна Коврикова
Содержимое публикации

Понятие профессионального воспитания

Коврикова Г.П.

Преподаватель ГПОУ «Борзинское медицинское училище (техникум)»

 Понятие «профессиональное воспитание» в отечественной педагогике появилось в конце 60-х гг. XX века. Оно включало в себя формирование положительного отношения к профессии и развитие качеств личности, способствующих производительности труда и удовлетворенности профессиональным выбором.  

В самостоятельную категорию «профессиональное воспитание» выделилось в конце 80-х. С началом перестройки в педагогической литературе резко снизилось количество исследований, посвященных трудовому воспитанию учащихся, которому в советский период уделялось важнейшее внимание во всех типах учебных заведений. Его место в педагогической теории и практике постепенно стало занимать профессиональное воспитание.
   Профессиональное воспитание трактовалось исследователями по-разному. Оно рассматривается широко и представляет собой определенную область педагогической деятельности, связанной с подготовкой молодежи к жизни, к труду. При таком понимании эта сфера включала в себя особенности обучения, профессиональной подготовки; формирование сознательного отношения к труду, мотивации трудовой деятельности; социальной и профессиональной ориентации молодежи; развитие её  интересов, потребностей и ценностей; профессиональной мобильности; психологии мотивации профессионального труда и деятельности. По существу такой подход означает воспитание студента в процессе и средствами производственного обучения. По своему характеру оно представляет собой процесс нежесткого технологического методического управления обстоятельствами, способствующими формированию у студентов профессиональной направленности, любви и интереса к избранной профессии, понимания общественного смысла профессионального труда и одновременно его значимости для себя, сознательного и творческого отношения к профессиональной деятельности, специфического профессионального поведения, профессиональной этики, мастерства, зрелости.
   В педагогической литературе сущность понятия «профессиональное воспитание» часто связывают с формированием профессионально важных качеств, перечень которых в зависимости от будущей профессии каждый раз меняется. Основой для профессиональной деятельности служат профессионально-квалификационные характеристики, нормативно-правовые документы, определяющие требования к выпускнику колледжа. Методы работы направлены на создание условий, формирующих конкретные субъектные качества (мотивацию, профессиональное мышление, работоспособность, аккуратность, дисциплинированность и т.д.).

   О профессиональном воспитании особенно активно пишут в последнее время, что обусловлено потребностью повышения качества среднего медицинского профессионального образования, включающего как необходимый компонент профессиональное воспитание. Несмотря на достаточно большое количество научных работ о профессиональном воспитании, до сих пор не существует единого толкования этого понятия. Одни исследователи рассматривают его как процесс формирования профессиональной культуры, другие – как формирование профессионально значимых качеств, третьи – как формирование профессиональной компетентности.  Возможно сложность в определении сути и содержания термина «профессиональное воспитание» связана с современным переосмыслением традиционной педагогической категории «воспитание», под которым понимается:

-целенаправленное педагогическое воздействие на воспитанника (студента);

- создание условий для усвоения воспитуемым определённых норм отношений и комплекса социальных ролей;

- формирование ценностных ориентаций воспитанника.

  Однако как бы на сегодня не трактовалось данное понятие применительно к изменившимся социальным, политическим, экономическим и другим

условиям, неизменным остается понимание его как целенаправленного, педагогически организованного и управляемого процесса формирования и развития личности. Таким образом, профессиональное воспитание – это процесс формирования и развития личности профессионала.

   Важными задачами профессионального воспитания являются:

- профессиональное просвещение и создание образа будущей профессии;

-  профессиональная ориентация, развитие интересов и склонностей, приближенных к профессиональным;

- активизация познавательного интереса к учебным предметам, связанных с будущей профессией;

- развитие самосознания и формирование профессионального идеала, образа «я – специалист»;

- формирование профессионально значимых качеств.

   Реализация названных выше задач требует смещения приоритетов в среднем профессиональном образовании с учебных целей на воспитательные, что является весьма оправданным и необходимым.

   В настоящее время на смену когнитивно – ориентированному  образованию приходит личностно – ориентированное. Значит, и воспитание как часть образования должно стать личностно – ориентированным. В профессиональном учебном заведении образование должно обеспечить полноценное профессиональное становление личности. Важное значение в этом возрасте приобретают социальное становление личности, активное усвоение  социальных норм поведения взрослого человека – гражданина своей страны.

   Таким образом, воспитание в медицинском училище должно быть личностно – ориентированным и социально – профессиональным. Конструирующими основами этого типа воспитания являются учебно – познавательная деятельность, профессия и социальная практика. Процесс воспитания направлен на обеспечение профессионального становления личности, актуализацию индивидуально – психологического потенциала, удовлетворение потребности в социальном и профессиональном  самоопределении.

   Целями воспитания являются: развитие профессионально – нравственного сознания и поведения, формирование социально – профессиональных установок, мотивов, отношений, ценностных ориентаций, обеспечивающих саморазвитие и самоактуализацию, а также полноценное участие в профессиональной жизни.

   Задачи личностно – ориентированного профессионального воспитания:

- адаптация первокурсников к учебно-профессиональной среде;

- создание условий для дальнейшей социализации учащейся молодёжи;

- обеспечение духовно-нравственного становления будущих медицинских работников;

- оказание помощи студентам в социальном и профессиональном самоопределении;

- развитие социально-значимых и профессионально важных качеств личности;

- формирование профессионально-этических норм поведения;

- освоение личностью объективной системы социальных ролей;

- становление профессиональной культуры будущего медицинского работника;

-  содействие нахождению своего места в профессиональном мире после завершения образования, формирование профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников медицинского училища.

  

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Органы цветковых растений»
Биология
Уроки по биологии для 7 класса «"Значение стебля в жизни растения"»
Биология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь