Организация инклюзивного образования в ДОУ по ФГОС

Разное
Федеральный государственный образовательный стандарт даёт шанс улучшить перспективы детей. Получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ — особенно. С его помощью они учатся общению с другими детьми, развивают коммуникативные, поведенческие функции, взаимодействуют друг с другом. Традиционно выделяется 7 принципов работы:  Обеспечить индивидуальность подхода;  Поддерживать самостоятельную активность ребёнка;  Включать в процесс всех участников;  Использовать междисциплинарность в образовании;  Варьировать методы в ходе обучения и воспитания;  Взаимодействовать с семьёй;  Развивать образовательную модель детского сада
Мироненко Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

Организация инклюзивного образования в ДОУ по ФГОС

Федеральный государственный образовательный стандарт даёт шанс улучшить перспективы детей. Получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ — особенно. С его помощью они учатся общению с другими детьми, развивают коммуникативные, поведенческие функции, взаимодействуют друг с другом. Традиционно выделяется 7 принципов работы:

Обеспечить индивидуальность подхода;

Поддерживать самостоятельную активность ребёнка;

Включать в процесс всех участников;

Использовать междисциплинарность в образовании;

Варьировать методы в ходе обучения и воспитания;

Взаимодействовать с семьёй;

Развивать образовательную модель детского сада

Изначально принцип инклюзивности использовался в порядке эксперимента в некоторых школах России. Результаты внедрения говорят об успешности практики. Дошкольное инклюзивное образование готовит к школе и расширяет возможности детей с инвалидностью, ранее имевших доступ только к специальным учреждениям.

Однако такое обучение — серьёзный вызов. Организация инклюзивного образования в ДОУ согласно ФГОС — процесс, требующий перестройки всей системы образования. И, что не менее важно, перестройки в головах у людей.

Проблемы инклюзивного образования в ДОУ

В России, в отличие от других европейских стран, в частности, Англии, идея инклюзивного образования вышла на передний план не так давно. Сложностей, с которыми сталкиваются учреждения в процессе перехода на такую модель пока много и важно учиться с ними работать:

Нет единой системы действий — всероссийской программы, которая бы позволила чётко и последовательно реализовать план по социальной интеграции;

Недостаточно распространено обучение нужных специалистов, отсюда их нехватка и низкий уровень подготовленности;

Разрыв между предоставляемыми возможностями ДОУ и способностями детей с особенностями, а потому наладить образовательный процесс сложно;

Нет соответствующего медицинского сопровождения в заведениях

Законодательство слабо применимо;

Отсутствуют специальные методики;

Инклюзивное образование в ДОУ, презентация которого уже состоялась в большей части развитых стран, — единственный путь существования гуманитарного общества. Такой подход гарантирует право каждого ребёнка на образование. Гарантом выступает как Конституция РФ, так и закон “Об образовании в РФ”, вышедший 29 декабря 2012 года. Правительство подчёркивает, что инклюзивность стоит вводить постепенно, и планирует в течение пяти лет с момента введения закона, оборудовать учреждения.

Сопровождение детей с ОВЗ в ДОУ

Просто взять и разместить ребёнка с особенностями среди других детей — не метод. Важным условием нормального функционирования инклюзивного подхода является в частности план сопровождения ребёнка с ОВЗ в ДОУ. Нормы и правила поведения специалистов должны уточняться и регламентироваться. Только в таком случае они окажутся полезными.

Индивидуальное сопровождение ребёнка с ОВЗ в ДОУ — это контроль и обеспечение полной комфортной интеграции ребёнка в группе. Отдельный тьютор помогает решать ребёнку проблемы, при необходимости успокаивает, поддерживает.

Сопровождение ребёнка — это, в первую очередь, мониторинг его состояния. Чтобы создать индивидуальный маршрут ребёнка с ОВЗ в ДОУ, важно провести полное всестороннее психологическое обследование. Понаблюдать, побеседовать с ребёнком, диагностировать проблемные и успешные зоны развития и только затем работать над индивидуальным подбором заданий и занятий. И, что важно, не забывать контролировать результаты работы, чтобы при необходимости скорректировать план действий.

Условия реализации инклюзивной практики в детском саду

профессиональная квалификация педагогов и специалистов, реализующих инклюзивный подход;

организация развивающей предметно-пространственной среды образовательного процесса;

организация отношений между всеми участниками образовательного процесса.

Профессиональные качества педагога, осуществляющего инклюзивное воспитание и развитие:

Он достаточно гибок;

Ему интересны трудности и он готов пробовать разные подходы в работе с ребенком;

Он уважает индивидуальные различия;

Он умеет слышать советы коллег и применять рекомендации членов коллектива;

Он чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в группе.

При включение детей с ООП в образовательный процесс необходимы изменения во всей педагогической деятельности, создание новых форм, условий и способов организации образовательного процесса с учетом индивидуальных различий детей. Такое обучение требует творческого вклада от каждого его участника – педагогов, родителей, детей, администрации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Понятие устной речи в психолого-педагогической литературе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект логопедического занятия с детьми старшей логопедической группы на тему "Домашние животные"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Оригамские сказки -помощницы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Брошюра "С ТРЕВОЖНОСТЬЮ НА ТЫ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь