«Использование современных форм и методов работы
при взаимодействии с родителями детей раннего дошкольного возраста»
Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Надежда Леонидовна Жидовинова. Сегодня я хочу немного поделиться своим опытом. Я работаю воспитателем в группе раннего дошкольного возраста. Специфика моей возрастной группы в том, что детки очень маленькие и приходят в детский сад впервые. То есть, каждый раз в сентябре месяце у нас «жаркая пора» - адаптация.
Что такое адаптация - рассказывать не надо-, все прекрасно понимают, что это стресс, слезы и дискомфорт для малышей, которые пришли впервые в детский сад и теперь надолго остаются без мамы.
Перед нами встает задача- чтобы период адаптации прошел, как можно мягче, чтобы дети скорее привыкли, чтоб почувствовали себя уютно. То есть – максимум внимания, терпения и понимания.
В этот период, родители- это основные источники информации и наши помощники- потому, как только вместе мы можем осуществить безболезненное привыкание малышей к детскому саду, к его режимным моментам и требованиям в плане культурно-гигиенических навыков.
Но мы заметили, что родители малышей сами чувствуют себя тревожно и некомфортно в этот период. Многие не скрывают слез, отдавая плачущего малыша воспитателю. Еще бы! Ведь это их сокровище! Они волнуются за своих малюток, у многих – это первый ребенок! А мамы, по сути, сами ничего не знают – что их ждет? как там будет их малыш в детском саду?
То есть, молодые родители нуждаются в педагогической помощи ничуть не меньше своего малыша.
Поэтому, перед нами встала задача - выявить уровень знаний родителей , определить формы и методы конкретной помощи и определить цель нашей работы.
Итак, наша цель: использовать современные формы и методы работы в группах раннего возраста и повышать педагогические знания родителей, а так же установить преемственность и доверительные отношения между сотрудниками детского сада и родителями.
Взаимодействие с семьями воспитанников всегда актуально, мы осуществляем дифференцированный подход к семьям, заботимся о том, чтобы не упустить из поля зрения и внимания важные вопросы воспитания и обучения детей и связываем их с реальными возможностями воспитания в семье.
Связь между семьями воспитанников и детским садом строится на доверии. А взаимное доверие возникает в результате эффективного обмена информацией.
Для того, чтобы вовлечь родителей в процесс работы группы, мы используем традиционныеи современные формы работы. Прибегая к новым способам передачи информации об успехах и проблемах воспитания так, чтобы менялись представления и взгляды родителей о их собственной роли в совместной с воспитателями работе. Сначала было трудно перестроиться на новый стиль общения, т. к. мы привыкли быть информаторами, контролерами, передатчиками опыта, руководителями. Все эти роли были основаны на позиции «над». Мы выступали активным субъектами, вкладывая в пассивного родителя некое содержание, опыт, знания, которые они должны усвоить. А в этой позиции всегда есть превосходство, принуждение, авторитарность.
Сейчас мы выступаем в новой роли, что дает положительный отклик со стороны родителей воспитанников и нам самим очень интересно работать с ними.
Родители , педагоги и администрация детского сада, работая над одним и тем же вопросом, решая одни и те же задачи, часто идут в разных направлениях, и чтобы этого не получилось мы активно начали работать со своими родителями с первых дней посещения детского сада.
Мы посоветовали родителям создать родительскую группу в соцсетях- где мамы могли бы обмениваться информацией и делиться собственным мнением, что впоследствии, кстати, очень сплотило и подружило родителей между собой. Они нашли общий язык и вместе стали интересоваться происходящим в детском саду.
Постепенно мы стали привлекать молодых мам к участию различных выставок.
Первый результат был плачевный… одна мама из всех сделала с ребенком поделку для выставки. Остальные скромно сказали: «Ой, я не умею»
Тогда мы решили «расшевелить» родителейна первом родительском собрании. Родительские собрания остаются одной из традиционных форм взаимодействия с родителями. Но проводить их нужно по-другому. Часто на родительских собраниях говорит только воспитатель, а мы решили в корне изменить этот стереотип. Мы взяли на себя роль фасилитатора, меняя авторитарного руководителя, на координатора, который помогает родителям из «просто слушателей» стать полноправными участниками. Заняли позицию равенства с участниками, для того чтобы они почувствовали эмоциональную связь и чувство сплоченности друг с другом. Атмосферу встречи мы тоже решили поменять. Решили, что в непринужденной обстановке, за чашечкой чая разговор будет интереснее, искреннее.
Большинство родителей приходят на такие встречи после трудового дня, и в такой неформальной обстановке чувствуют себя комфортнее, свободнее, легче идут на контакт и делятся своими проблемами. Для привлечения внимания родителей и их активизации мы используем практические и наглядные методы взаимодействия, которые позволяют увидеть, убедиться, запомнить, выявить главное, важное.
Так, манипулируя с чистым листом бумаги, мы пришли к выводу, что каждый ребенок уникален и индивидуален, поэтому и отношение к нему должно быть с учетом его индивидуальности. Знаете этот метод? Беру чистый лист и прошу родителей свернуть его пополам… вы все выполняли одни и те же указания, но, посмотрите- у всех получился разный результат…. Так же и дети… мы воспитываем их одинаково…но каждый индивидуален! И надо помнить об этом!
А «Диванчик раздумий» помог визуально убедиться, как некомфортно чувствует себя малыш, которого родители чрезмерно опекают и лишают самостоятельности.
(Здесь я вызвала одного из родителей…и методом игрового моделирования убедила их, что ребенок чувствует себя очень плохо, если его постоянно одергивать и все запрещать… )
Еще на родительских собраниях мы используем метод деловой игры. Взяв на себя роль педагога- модератора. Эта техника заключается в организации интерактивного общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.
Так, на собрании по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста, для решения важных проблем был выбран метод деловой игры «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно. Результат оказался превосходным - родители показали себя эрудитами и интеллектуалами, рассматривая проблему со всех сторон (как и предполагает метод Э.деБоно), согласились с важностью проблемы, прониклись доверием к педагогам, убедились в необходимости согласованных действий педагогов и родителей в общем деле воспитания детей.
Мы сумели организовывать и координировать работу в группе, управляя процессом, но не вмешиваясь в содержание обсуждения, не навязывая собственное мнение и личные цели, даже когда участники провоцировали нас к этому.
Становясь активными участниками общественной жизни и процесса воспитания и обучения своих детей, мамы и папы чувствуют себя «успешными родителями», поскольку вносят свой вклад в дело воспитания и приобретают все новые умения сами.
Родители проявляют большой интерес к тому, как проводят время их малыши без пап и мам в детском саду, чем занимаются. Поэтому презентация педагогом слайдов о жизни детей в детском саду, это не только наиболее удачный метод взаимодействия с родителями, но и возможность познакомить их с особенностями воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения, его традициями и правилами. Родители могут увидеть своих малышей со стороны, оценить их поведение в ситуации отличной от семейной, а также перенять у нас приемы обучения и воспитательных воздействий.
Для того, чтобы дать родителям возможность высказаться, почувствовать себя активным участником процесса воспитания своих детей, мы практикуем метод «домашних заданий». Предлагаем родителям сделать стенгазету, рассказывающую о воспитании культурно-гигиенических навыков у ребенка в семье, например ( по теме собрания), или подготовить сообщение для обмена опытом семейного воспитания.
Или вот- мама делится опытом, как она учит дочку рисовать нетрадиционными методами.
Важно определить актуальную тему и заинтересовать родителей. Из опыта работы мы знаем, что родители наиболее охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать именно тогда, когда речь идет непосредственно об их ребенке. Все, что связано с конкретным ребенком, вызывает неподдельный интерес. Именно этот метод мы используем при организации взаимодействия с родителями в целях обогащения их опыта воспитания детей и организовываем мероприятия совместные с детьми и родителями - мастер-классы, семинары-практикумы, вечера развлечений, совместные праздники.
А я – коуч, работаю как с отдельным человеком, так и с коллективом. Я способствую формированию позитивного мышления, направленного на успех, поддерживаю уверенность в силах и в возможностях. Моя техника – это интерактивное общение, дискуссия, где не получают советов и рекомендаций, а только отвечают на вопросы, которые я задаю, и сам участник находит резервы и пути для решения своих проблем.
В процессе работы я выстраиваю партнерские (равноправные) отношения, являясь в первую очередь партнером, а не советником.
Я не даю советов и жестких рекомендаций, не учу, как делать, а просто создаю условия для того, чтобы участник сам понял, что ему надо делать, определил способы и выбрал наиболее удачный способ действия.
Такой опыт работы показал, что в результате применения современных форм взаимодействия, позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такой подход к взаимодействию с родителями детей повышает их ответственность за воспитание детей в семье, развивает педагогическую активность – показатель заинтересованного отношения к воспитанию своих детей.
Создается благоприятная эмоциональная атмосфера в отношениях между родителями и педагогами. Что обеспечивает совместный успех в деле воспитания, развития и социализации детей раннего возраста, а значит, и успех всего ДОУ.
Вот такую сказку мы сотворили взаимодействуя с нашими родителями в этом году. И конечно же,когда родители видят конкретный результат деятельности в которой принимали участие, они получают удовлетворение, проникаются гордостью за себя и своих детей.
Внедрение новых форм и методов работы в план проектных мероприятий с родителями в группе раннего возраста, позволило добиться определенных результатов: родители стали активными участниками встреч, помощниками педагогам; создана атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания; совместные и согласованные усилия педагогов и семьи сделали детский сад местом радости, куда дети и родители теперь идут с удовольствием.