Технологическая карта урока литературы в 10 классе на тему "Образы градоначальников в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»

Разное
Технологическая карта урока литературы в 10 классе на тему "Образы градоначальников в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»
Левичева Елена Александровна
Содержимое публикации

Технологическая карта урока литературы в 10 классе

Учитель Левичева Е.А.

Тема урока:

Цель урока:

Задачи урока:

Оборудование урока:

Обоснование темы и методики урока:

Вид урока:

Тип урока:

Формы организации учебной деятельности:

Личностно значимая проблема:

Методы обучения:

Приёмы деятельности:

Основные понятия и термины:

Прогнозируемые результаты:

Источники информации:

Образы градоначальников в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города»

выявить типичное и индивидуальное в образах градоначальников; определить художественные приёмы сатирической обрисовки персонажей.

совершенствовать умения учащихся анализировать текст, участвовать в дискуссии, сравнивать, строить собственные высказывания;

развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения

способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся, формированию их активной жизненной позиции.

расширить знания учащихся о разных видах искусства.

текст романа, презентация

Определяя приёмы художественной обрисовки персонажей, выявляя обобщающий смысл образов романа, сравнивая словесные портреты градоначальников с иллюстрациями художников, раскрыть идейно-художественное своеобразие произведения, особенности стиля писателя-сатирика

интегрированный урок (история, изобразительное искусство, русский язык)

урок-исседование

Технология проблемно-диалогического обучения

фронтально-коллективная, индивидуальная деятельность

Учащиеся определяют сатирические приёмы создания образов, выявляют типичное и индивидуальное в образах градоначальников и приходят к выводу, что власть, при всём разнообразии представленных в романе типов правления, тем не менее, однородна, повторима во времени.К сожалению, образы градоначальников, нарисованные в резкой сатирической манере, находят в реальной жизни почву для своего развития.

Проблемный и частично-поисковый метод:

1. «История одного города» - самое смелое в истории русской литературы антимонархическое произведение

2.За прямым смыслом таится второй план понимания, который содержит подлинные мысли автора

3.Типическое и индивидуальное в образах градоначальников:

черты российских самодержцев и их приближённых в романе;

трактовка образов в изобразительном искусстве;

деяния градоначальников.

4.Обобщающий смысл романа «История одного города».

аналитическая беседа, самостоятельная работа, устное словесное рисование, сравнительный анализ.

типизация, гротеск, сарказм, ирония, гипербола, кукрыниксы, градоначальник.

Учащиеся раскрывают образы градоначальников города Глупова, на основе наблюдения, исследования приходят к пониманию идейного содержания романа, участвуют в беседе, выполняютаналитическую, сопоставительную работу по тексту романа.

.Кукрыниксы. Собрание произведений: альбом в 4 т. – 1982

http://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/obrazy-gradonachalnikov-v-romane-saltykova-shedrina-istoriya-odnogo-goroda.html

http://encyclopaedia.bid/википедия/История_одного_города

https://moluch.ru/archive/135/37806/

http://fb.ru/article/232218/hudojniki-kukryiniksyi-sostav-i-biografiya-kollektiva-kartinyi

Эйхенбаум. «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрин

Фролова А. Г. Говорящие фамилии в повести Салтыкова-Щедрина «История одного города» // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 552-554. — URL https://moluch.ru/archive/135/37806/ (дата обращения: 05.02.2018).


Ход урока.

1.Вступительное слово учителя.

Чтение и обсуждение выборочных глав романа М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города» (обзорное изучение романа, анализ глав «О корени происхождения глуповцев», «Опись градоначальников») вызвало у вас много критических отзывов, непонимание некоторых аспектов. И это вполне логично. Не все современники писателя смогли понять замысел автора, принять его художественные приемы обрисовки образов, отношения к истории отечества.

И.С.Тургенев считал, что «История одного города» - в сущности «сатирическая история русского общества». Публицист А.С.Суворин усмотрел в летописи Глупова «уродливейшую карикатуру на историю государства» и обвинил Салтыкова-Щедрина «в глумлении над русским народом и искажении фактов русской истории». «Русский вестник» писал, что Щедрин «не нашел в народе и в своей стране ничего лучшего, кроме глуповцев и идиотского города Глупова».

* Как вы считаете против когобыла направлена сатира автора (правителей или народа; виновниками негативных явлений в жизни являются все социальные слои общества?) На кого прежде всего направляет свою сатиру М.Е. Салтыков-Щедрин? (Прежде всего на власть имущих, на это указывает глава «Опись градоначальников»)

2. Постановка целей и формулировка темы урока.

* Какую работу мы с вами должны провести, чтобы понять замысел автора, его отношение к истории правления в России? (выявить типическое и индивидуальное в образах правителей, определить художественные приемы сатирической обрисовки персонажей, выяснить, существуют ли среди современных правителей типы, подобные героям Салтыкова-Щедрина). Определите тему нашего урока.

Мы работаем с сатирическим произведением. Чтобы работа была успешной, нужно вспомнить,какие из сатирических приемов использует автор в «Истории одного города» (подготовленный ученик-сатирик )

Слайд 2

3. Инструктирование

Предварительнов классебыли даны индивидуальные задания (историк, литератор , художник), связанные с темой урока.

Историк: составить исторический комментарий к понятию «градоначальник»; провести исторические аналогии к образам (прототипы), эпизодам романа.

Литератор: определить приёмы художественной обрисовки персонажей, выявить обобщающее значение образов в романе.

Художник: найти иллюстрациикукрыниксовк роману, предложить свои интерпретации образов градоначальников.

4. Анализ текста .

4.1Работа с понятием «градоначальник»

Слайд 3. Исторический портрет градоначальника

Градоначальник в Российской империи в XIX — начале XX века должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Керчь, Николаев, Таганрог и др.) Градоначальник назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел. По отношению к городам, входящим в состав градоначальств, градоначальники пользовались всеми правами губернаторов по надзору за городским самоуправлением (руководство городской полицией, обеспечение надзора за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий).С начала XIX в. и до 1917 г. на территории Российской империи действовало 15 градоначальств.Февральская революция 1917 года упразднила институт градоначальства, заменив градоначальников на комиссаров Временного правительства.

Обязанности градоначальников в Российской империи

В своде законов Российской империи, составленном в 1842 г. функции градоначальника подразделялись на следующие четыре направления:городское управление, полиция,развитие торговли, судебные органы. В 1876 г. градоначальник получил право издавать обязательные постановления для местных жителей.В 1877 г. в необходимых ситуациях призывать войска для наведения гражданского порядка. В 1881 г. ссылать лиц, подозреваемых в антиправительственной деятельности.

Слово учителя.

Обратимся к роману Салтыкова-Щедрина. Соответствуют ли его герои, их деяния своему высокому политическому статусу? Почему не соответствуют? (Последовательно соблюдается один и тот же принцип правления – безраздельное господство, основанное на самодурстве, самоуправстве и репрессиях по отношению к народу.) Таким образом, становится понятными причины обращения писателя к сатирическим и фантастическим приемам изображения своих героев. Глупов – город обобщенный, собирательный, олицетворяющий самодержавие, и градоначальник – понятие собирательное, обозначающее самовластного правителя. Неслучайно в галерее глуповских градоначальников можно отыскать черты подлинных российских самодержцев или их приближенных. Да, иные страницы книги прямо перекликались с тем, что можно было прочесть у профессиональных историков. «Таков был царь ; таковы были подданные! Ему ли, им ли должны мы наиболее удивляться? Если он не всех превзошел в мучительстве, то они превзошли всех в терпении…» ,-писал о временах Ивана грозного Карамзин. Глуповская власть представлена в книге целой галереей градоначальников. Кто только не распоряжался судьбами глуповцев!

Зачем нужны писателюэти и другие аналогичные образы? Сам сатирик говорил: « Бывают чудеса, в которых, по внимательному рассмотрению, можно подметить довольно яркое реальное основание..»

Слайд 4-5.

4.2 Аналитическая работа « Образы градоначальников»

(Группы представляют портреты,описывая те черты, которые стали основой для рисунка и которые обличал в своём творчестве автор)

Примерный план анализа

Фамилия , имя , отчество(говорящие фамилии , фамилии-клички)

Внешность и черты характера

Методы управления

Жизнь народа в период правления

Исторические аналогии

Сатирические приёмы, использованные автором для создания образа

Авторская позиция

Задания

1.Дементий Варламович Брудастый

2.Семён Константинович Двоекуров

3.Пётр Петрович Фердыщенко

4.Василий Семёнович Бородавкин

5.Иван Пантелеич Прыщ

6.Эраст Андреевич Грустилин

7.Угрюм-Бурчеев

Слайд 6

4.3 Беседа

Какие общие черты можно выделить при описании градоначальников?

Что можно сказать о городе, в котором такие правители?

Какие приёмы сатирического изображения героев использует автор?

4.4. Постановка и решение проблемного вопроса

Финал произведения остаётся тёмным, о чём свидетельствуют его различные трактовки в литературоведении.

Но в финале повествования мы видим образ загадочного Оно, которое сметает Угрюм-Бурчеева. В этом необыкновенном образе можно видеть не только природную стихию, восставшую против губительной политики, не только намёк на народную революцию, но аллегорию неизбежного воздаяния, суда Высшей силы.

Таким образом, используя говорящие фамилии и имена, писатель показывает свое отношение к градоначальникам. Они являются средством выражения авторской позиции не только к правителям Глупова, но и всего института градональничества.

Слайд7

4 .5 Выполнение интерактивного задания «Займи позицию!»

Ознакомьтесь с высказываниями современников.

Чья позиция вас ближе ? Обоснуйте свое мнение.

Слово учителя. Сущность сатирического образа помогает понять мастерски выполненная иллюстрация, карикатура.Среди самых известных иллюстраций к роману «История одного города»работы кукрыниксы.

Слайд 8-9-10.Кукрыниксы – это творческий союз трех художников: М.В.Куприянова, П.Н.Крылова, Н.А.Соколова.В 1935-1939 годах они сделали серию иллюстраций к произведениям Салтыкова-Щедрина.

Рисунки к «Истории одного города» построены по законам карикатуры. Основными средствами выражения являются гипербола, намеренно искаженное изображение лица или какого-либо события, детальная подробность. Они умеют оживить предмет или, наоборот, из чинуши, бюрократа сделать неодушевленную вещь. Все фантастические события ими изображались на фоне реального пейзажа, в них помимо градоначальников участвовали реальные люди. В портретах некоторых правителей без труда можно узнать отдельных политических деятелей.

5.Этап осуществления обратной связи. (Работа учащихся с иллюстрациями художников)

Узнайте градоначальников на иллюстрациях. Обоснуйте свой выбор. Вспомните его деяния, за что высмеивает его писатель .

В голове этого деятеля вместо мозга действует нечто вроде шарманки, наигрывающей два слова-окрика: «Разорю!» и «Не потерплю!». Так высмеивает Щедрин бюрократическую бездумность русской государственной власти.(Органчик-кукрыниксы)

Об этом персонаже писатель писал : «Градоначальник с фаршированной головой, означает не человека с фаршированной головой, а именно градоначальника, распоряжающегося судьбами многих тысяч людей" . «Плечистый, сложенный кряжем... Он был румян, имел алые и сочные губы, из-за которых виднелся ряд белых зубов.В фаршированной голове этого правителя родилась гениальная мысль: вся сущность администрации состоит в невмешательстве в обывательские дела». И хотя глуповцы вздохнули при новом начальстве, суть жизни мало изменилась: и в том, и в другом случае судьба города находилась в руках безмозглых властей.Прототипом образа стал тульский губернатор Шидловский. На нем мундир, украшенный штаб-офицерскими эполетами.( майор Прыщ-кукрыниксы)

Это мужчина среднего роста, с каким-то деревянным лицом, очевидно никогда не освещавшимся улыбкой. Густые, остриженные под гребенку и как смоль черные волосы покрывают конический череп и плотно, как ермолка, обрамляют узкий и покатый лоб...; взгляд чистый, без колебаний; ...челюсти развитые, но без выдающегося выражения плотоядности, а с каким-то необъяснимым букетом готовности раздробить или перекусить пополам... Одет в военного покроя сюртук, застегнутый на все пуговицы, и держит в правой руке сочиненный Бородавкиным „Устав о неуклонном сечении“... «Цепенящий взор, в котором была неизреченная бесстыжесть…взор светлый, как сталь, но совершенно свободный от мысли». Точно зверь рыщет он в поисках жертвы. По-волчьи блестят его глаза, в лице тупое выражение. Книга, которую он держит, «Указ о неуклонном сечении», заложенная розгами. ( Угрюм-Бурчеев).

Слово учителя.Этот образ вызвал самое большое количество интерпретаций.Как вы думаете, почему?

6.Беседа.

Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий правитель?

-Только ли от правителя зависит жизнь народа?

7.Подведение итогов работы.Рефлексия

Слайд 11-12

Многообразие градоначальников оборачивается на самом деле их поразительным однообразием. И термин "градоначальник" употребляется в данной книге не в официальном своём значении, а в чисто условном. Градоначальник – это начальник города Глупова, а поскольку Глупов – город обобщённый, то и градоначальник – понятие собирательное, обозначающее самовластного правителя.Все градоначальники похожи друг на друга в главном: их прожекты и поползновения сводятся к одному – к выколачиванию «недоимок» и пресечению крамолы. Власть однородна. Она повторяема во времени, неспособна к развитию. Вот почему и подвергается резкой критике Салтыкова-Щедрина.

Сам писатель так отвечал своим оппонентам: «Может быть, я и ошибаюсь, но, во всяком случае, ошибаюсь совершенно искренно, что те же самые основы жизни, которые существовали в 18 веке, существуют и теперь…Мне нет никакого дела до истории, и я имею в виду лишь настоящее…я совсем не историю предаю и осмеянию, а известный порядок вещей».

Это политическая сатира на русское самодержавие, на правительственную власть, где цари и министры представлены в образах градоначальников, а установленный ими порядок в стране представлен в образе города Глупова.

Произведение завершается глубоко символичным образом мистического «оно», некоего смерча, сметающего все на своем пути. «земля затряслась, солнце померкло. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца. Оно пришло…» История города Глупова ,с точки зрения сатирика, обречена на гибель как нечто противоестественное, уродливо-неразумное и бесчеловечно-жестокое. «Оно» символизирует неминуемое возмездие, которое посылает Глупову истинная история.

«История одного города»-антиутопия,т.е. изображение опасных последствий,связанных с построением общества,то есть книга-предупреждение о том,что будет,если у власти будут такие градоначальники , и им будут подчиняться такие,как жители Глупова. Роман современники назвали « пасквилем на историю государства Российского» Эта книга сохраняет актуальность и в наше время, являясь, по сути, не беспощадным приговором «российской действительности» ,а безжалостной хирургической операцией, вскрывающей и врачующей «язвы» общества.

Актуален ли роман? В наши дни особенно острым вопросом являются взаимоотношения власти и народа)

Заполнение «Письма автору»Слайд 13

8.Домашнее задание

Слайд 14

Напишите эссе «Нужно ли читать современному чиновнику произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина ?»

Опережающее задание (3-4 ученика)

Подготовить «литературные визитки» о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского

«Историю портрета» (о портретах Достоевского работы В. Перова и К.А. Васильева)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для 9 класса «Тест по поэме А.С.Пушкина "Цыганы"»
Литература
Оценка знаний по литературе для 5 класса «Контрольная работа по литературе за 1 полугодие»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь