Формирование метапредметных навыков: регулятивных, коммуникативных, познавательных на уроках литературы
Емельянова Н.В., учитель литературы
Реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка невозможно без метапредметного подхода.
В чем именно состоит суть метапредметного подхода и как проводить уроки с использованием метапредметного подхода? Метапредметный подход был разработан для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга разных учебных дисциплин.
Метапредметы – новая, но хорошо забытая старая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. В результате изучения всех учебных предметов у учащихся формируются ключевые компетенции – УУД: регулятивные, коммуникативные, познавательные.
Универсальные учебные действия тесно связаны с достижением метапредметных результатов, т.е. таких способов действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях.
Сегодня от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно.XXI век – век рефлексивных форм знания. Иными словами, школа должна «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать».
В учебных программах по русскому языку и литературе заложены уроки развития речи, на которых мы учим различным видам работы с текстом, формируя те самые метапредметные компетенции. Навыки работы с текстом используются при изучении практически всего. Тексты окружют современного человека везде: реклама, доклад, статья в Интернете, SMS-сообщение, школьное сочинение и т.д., а умение понимать и создавать текст формируется, прежде всего, на уроках русского языка и литературы. Основу содержания предмета «Литература» составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений: целостное восприятие и понимание литературного текста, умения анализировать и интерпретировать текст.
Именно работа с текстом позволяет соединить деятельность школьников по выработке практических навыков грамотного письма и речевого развития.
Работая с текстом, учащиеся последовательно овладевают разными видами чтения: просмотровое, ознакомительное, изучающее, поисковое. Виды чтения формируются в процессе выполнения системы предтекстовых и послетекстовых заданий:
- просмотровое дает самое общее представление о содержании и смысле текста;
- ознакомительное – это извлечение основной информации;
- изучающее – проникновение в смысл при помощи анализа текста;
- поисковое чтение – совпадает по характеру с просмотровым чтением, это быстрое чтение, поиски в тексте определенных данных.
Часто бывает, что при чтении учащиеся торопятся, пропускают мимо сознания важные слова и довольствуются приблизительным смыслом. А иногда оказывается, что они увидели в тексте совсем не то, что написано. Точному пониманию прочитанного (что сказано в тексте и что в нем не сказано) надо учиться.
Несформированность умения понимать информацию, заложенную в тексте, выделять в тексте главное серьезно затрудняет учебный процесс.
Что мы делаем на уроках литературы?
Определяем что главное в тексте, а что второстепенное? В тексте школьных учебников есть вводные слова, союзы следствия, противительные союзы, усилительные частицы:
- итак, наконец, таким образом,
- поэтому, следовательно,
- именно, даже, как раз, особенно,
- но, зато, однако, тем не менее.
Выявляем основную мысль текста по ключевым словам. Алгоритм действий для нахождения главной мысли в любом тексте таков:
- подчеркиваем ключевые слова,
- находим главную мысль,
- создаем ее образ.
Оформляем тезисы или «сворачиваем» главную мысль.
Делаем пометки на полях:
«+» - если считают, что именно им известно,
«-» - если считают, что это противоречит тем знаниям, которые у них есть,
«v» - если то, что прочитали, является новым,
«?» - если то, что прочитали, оказалось непонятным и требует разъяснений.
Можно составлять опорные конспекты, краткий или развернутый планы, сопоставительный анализ и многое другое. Приемов много, но, к сожалению, использовать все невозможно.
Невозможно почему?
Программа предполагает, что, отведя на изучение произведения 2 или 3 часа, учитель как-то изощрится и очень глубоко проанализирует творчество того или иного писателя.
Кроме того учащиеся приходят на урок с уже полностью прочитанным произведением или частично прочитанным.
Предполагается, что учащиеся хорошо читают и ориентируются в тексте.
А если это не так? Вот именно в таких условиях мы работаем: не читаем, не умеем, не ориентируемся.
Но даже при таком раскладе мы учимся. На примере изучения творчества Л. Толстого и М. Горького хочу показать как мы анализируем и сопоставляем героев.
7 класс по В.Я. Коровиной.
В программе повести Л. Толстого и М. Горького «Детство». У обоих писателей трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Детство», «В людях», «Мои университет».
В программе – небольшие отрывки из первых книг обоих писателей. Когда готовимся к сочинению делаем сопоставительный анализ обеих судеб. Обнаруживаем: как похожи! Одна из тем сочинения именно такая:
Мы все родом из детства по повестям Л.Н. Толстого и М. Горького «Детство»
План
I. История создания повестей Л. Толстого и М. Горького.
II. Мальчишки Николенька Иртеньев и Алеша Пешков.
2.1. Общее в судьбе главных героев (ранняя смерть родителей, любовь к книгам, первые друзья, душевные переживания).
2.2. Становление характеров (стремление любить, быть чище, приносить пользу людям).
III. Повести Л. Толстого и М. Горького и моя жизнь (чему герои повести научили меня).
Запоминаем главное – из Л. Толстого «Детство – самое счастливое время жизни любого человека. Будьте честными с другими и с самим собой», у М. Горького «Злого бы приказу не слушался, за чужую совесть не прятался». Этот наказ бабушки – Акулины Ивановны – нёс через всю жизнь.
Может быть, кто-то когда-то вспомнит «что мы проходили по литературе» и поможет выйти из какой-то жизненной ситуации.
УУД и метапредметные навыки – тесный тандем, который необходим каждому человеку – в конечном итоге это читательская компетентность – одно из направлений функциональной грамотности.