ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Концевич Т.А.,
Учитель ИЗО
МБОУ «СОШ №1» г.Мариинск
Воспитание патриотизма начинается с первых лет жизни ребёнка в семье и продолжается в образовательных учреждениях. Патриотическое воспитание в школе является главнейшей из задач воспитательной работы и должно осуществляться с учётом отечественных традиций, национально - региональных особенностей, достижений современного педагогического опыта. Патриотическое воспитание подрастающего поколения тесно связано не только с изучением истории, традиций народа, но и с привитием учащимся нравственного и эстетического восприятия окружающего мира. Этому способствуют уроки эстетического цикла, в частности, уроки изобразительного искусства. Данный предмет развивает и формирует лучшие качества личности – этому способствует знакомство с мировой художественной культурой человечества. Изобразительно искусство интегрируется с другими предметами образовательного процесса: литературой, музыкой, историей, географией, ОБЖ, физической культурой и т.д.
Департамент образования и науки Кемеровской области рекомендует для преподавания учебного предмета «Искусство» изучение краеведческих модулей. Федеральный компонент Базисного учебного плана (БУП) призван обеспечивать единое образовательное пространство России, устанавливать базовый минимум содержания, нормировать базовый инвариант, определять стартовые возможности получения образования1.
С чего начинается Родина? С чего начинается патриотизм? Конечно – с родных мест, там, где родился и живешь. Для маленького человека очень важно увидеть красоту в обыденной жизни. Задача учителя – обратить внимание ребёнка на резные наличники, на кованые ограды, на старинный купеческий дом, на новые фонари. Чуть позже он научится гордиться гениальными творениями Ломоносова и Пушкина, Репина, Сурикова, Циолковского и Королева, свершениями сынов народа, отстоявших Родину в битвах на Чудском озере и у Бородина, на полях под Москвой и Сталинградом: Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Чапаева и Жукова.
Цель изобразительного искусства в патриотическом воспитании:
- формирование основ гражданственности (патриотизма) как важнейших духовно - нравственных и социальных ценностей, готовности к активному проявлению профессионально значимых качеств и умений в различных сферах жизни общества;
Задачи патриотического воспитания:
-формировать патриотические чувства и сознание учащихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира;
- сохранять и развивать чувство гордости за свою страну, край, школу, семью;
- воспитывать личность гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов;
- воспитать любовь к родному городу, республике, Родине, её истории, культуре, традициям;
- способствовать изучению истории своей семьи, школы, района, города, культуры народов мира, своей страны;
- развивать чувство ответственности и гордости за достижения страны, культуру;
- формировать чувство толерантности, уважения к другим народам, их традициям.
Возрастание роли художественного краеведения в структуре художественно-эстетических знаний становится характерной приметой современности. Обращение к региональному материалу формирует бережное отношение к национально-культурным ценностям. Учителю важно показать, что искусство приобщает к исторической судьбе народа.
Указом Президента РФ от 27.08.2018 года №499 в 2021 году состоится празднование 300-летия образования Кузбасса. В это же время и наш город отмечает 300-летний юбилей. Учителю целесообразно включать в структуру урока, занятий внеурочной деятельностью, в воспитательную деятельность краеведческий материал по истории освоения и развития Кузбасса:
-профессиональное и самодеятельное творчество художников;
- архитектурный облик городов Кемеровской области, исторические памятники, храмы;
- творчество народов Кузбасса.
Визуальный материал (репродукции произведений художников, фотографии видов городов, природы нашей области) существенно обогащает занятие. Активизации деятельности учащихся способствуют познавательно-творческие задания, изучение культурно-исторического наследия своей малой родины (графическое и цветовое моделирование образа, письменные работы, проектная деятельность):
Класс | Раздел | Темы уроков |
5 | Древние образы в народном искусстве. Связь времён в народном искусстве. | Декор русской избы. Народные праздничные обряды. Береста Сибири. О чём рассказывают гербы (герб Мариинска). |
6 | Виды изобразительного искусства. Мир наших вещей. Вглядываясь в человека. Портрет. Человек и пространство. Пейзаж. | Мариинская деревянная скульптура. Выразительные возможности натюрморта (натюрморт с туеском). Персонажи старого Мариинска (Ремёсла и мастера). Мариинск – город моего детства. |
7 | «Сибирское барокко» Мариинска. | Мариинск – город музей. Особенности архитектуры Мариинска. |
8 | Виды и жанры искусства. Храмовая архитектура Мариинска. | Скульптура («Золотая Шория». Д.Намдаков, «Монумент памяти шахтёров Кузбасса». Э.Неизвестный). Свято-Никольский кафедральный собор. Часовня Анастасии- узорешительницы. |
Задача современного учителя - повышать уровень профессиональной компетентности в художественно-эстетическом и духовно-нравственном аспекте, использовать актуальный материал художественного творчества. Такой подход предполагает возможность для самостоятельного поиска, творческого самоопределения на основе взаимодействия с памятниками культуры и искусства.
Знание истории своей страны и уважение к ее традициям развивает личность. Чем больше в стране гармонично развитых людей, тем выше потенциал страны, лучше уровень жизни.
Произведения изобразительного искусства воспитывают высокие патриотические чувства, прививают художественный вкус, развивают навыки самостоятельного анализа произведения. Именно изобразительное искусство может побудить у учащихся патриотические чувства, сознание своей причастности к судьбе Родины, своего народа и готовности активно защищать её.
Список литературы
Новоселова В.П. Краеведение Кузбасса в художественно-эстетическом развитии обучающихся. [Текст]:методические рекомендации / В. П. Новосёлова. – Кемерово: КРИПКиПРО, 2018. – 53 с.
Новоселова, В. П. Учим видеть и рисовать на уроках изобразительного искусства [Текст] / В. П. Новосёлова. – Кемерово: КРИПКиПРО, 2009. – 48 с.
Оленич, Л. В. Современное изобразительное искусство Кузбасса [Текст] / Л. В. Оленич. – Кемерово: Кемеровский обл. ИУУ, 1994. – 26 с.
1 Оленич, Л. В. Современное изобразительное искусство Кузбасса [Текст] / Л. В. Оленич. – Кемерово: Кемеровский обл. ИУУ, 1994. – 26 с.