Шмырева Светлана Геннадьевна
Преподаватель фортепиано МБУДО ДШИ №5
Г. Тула, Тульская область
Работа над художественным образом в непрограммном сочинении на примере пьесы И.С. Баха «Менуэт» G-Dur в классе специального фортепиано
Работа над произведением – это всегда сложный, но интересный путь. Одно и то же произведение, в зависимости от индивидуальных особенностей и способностей ученика, каждый раз требует нового взгляда и прочтения. Цель преподавателя на данном этапе превратить работу над произведением в занимательный процесс для ученика.
Первым делом перед началом работы над произведением педагог обязан познакомить обучающегося с композитором и эпохой, в которой он жил. Ведь именно это является одной из ступеней к понимаю и созданию правильного образа в играемом сочинении.
Иоганн Себастьян Бах – немецкий композитор, органист-виртуоз, педагог. Он является автором более тысячи музыкальных произведений во всех значимых жанрах того времени (кроме оперы). И. С. Бах писал музыку для разных инструментов, как духовную, так и светскую, часто создавал обработки произведений других композиторов и варианты собственных произведений. Его творческое наследие интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко.
И. С. Бах был великим мастером полифонии. В его творчестве барочная полифония достигла своего расцвета.
В доме И. С. Баха все занимались музыкой: и родители, и его 10 детей. Опять же в традициях XVIII века, принято было вести домашние альбомы, в которые записывались стихи и ноты для исполнения и обучения, как оригинальных баховских произведений, так и других авторов. Так появились два больших сборника, которые, объединившись, сейчас получили название «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах». Известно, что данный сборник И. С. Бах создал в первую очередь для своей молодой жены Анны Магдалены в педагогических целях. В сборник вошли произведения различных танцевальных жанров, популярных в ту эпоху. Записи в этих тетрадях сделаны не только рукой великого И. С. Баха, но и самой Анной Магдаленой и даже их детьми. Сегодня «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» - это классический сборник различных произведений для обучения игре на фортепиано. Он многократно издавался именно для учащихся музыкальных школ. «Менуэт» G-Dur как раз-таки находится на страницах данного пособия.
На занятиях в классе фортепиано первоначальный музыкальный образ произведения в первую очередь создается с помощью педагога. Большое впечатление на обучающегося производит игра произведения лично педагогом и его рассказ о сыгранной пьесе, композиторе и эпохе. Так обучающийся сможет нарисовать полную картину сочинения, представить, какой художественный образ оно содержит и как самостоятельно он сможет его воплотить.
Еще одним способом познакомиться с произведением – послушать его с помощью записей исполнения известных музыкантов. Но чтобы в дальнейшем избежать стремления обучающегося к буквальному копированию, желательно прослушать произведение в исполнении разных музыкантов и познакомиться с различными вариантами интерпретации.
Дальнейшее, что предстоит определить ученику, так это выявить характер пьесы:
- Определить строение произведения.
- Определить тональный план, темп и особенности ритма.
- Обсудить динамику и разобрать штрихи.
После такого знакомства с произведением, полезно закрепить свои впечатления в словесной форме. При этом достаточны краткие характеристики, состоящие из нескольких слов и отражающие общую эмоциональную окрашенность музыкального образа.
«Менуэт»G-Dur – это одна из простых танцевальных пьес. Он имеет салонный характера, в тональности, символизирующей прославление, символ царствования. Его можно представить, как танец короля и королевы. Отсюда грациозность. Реверансы, поклоны, приседания и маленькие шаги танцующей пары. Само понятие «Менуэт» тоже требует внимания. Это старинный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких шажков, произошедший от медленного вальса. Можно показать ученику видео, каким образом и в каких именно нарядах танцевался этот танец, для лучшего представления художественного образа.
Далее с учеником речь должна зайти об инструментовке. Орган, клавесин, клавикорд – старинные инструменты, на которых играли во времена эпохи барокко. Можно предположить, что именно клавесин более подходит для данного танца. Для более близкого знакомства со звучанием, полезно воспользоваться записями произведений, играемых на данном инструменте.
Дальнейшая работа пойдет непосредственно с текстом. Важно отметить авторские и редакторские указания, размер, тональность, темп и характер, особенности фактуры, проведение мелодической линии и аккомпанемента.
«Менуэт»G-Dur – небольшое произведение, написанное в размере ¾, с темпом «умеренно». Например, самое начало можно представить как элемент танца – шаг и поклон. Имитация в первой фразе образует трудное сочетание, так как начала и концы фраз в двух голосах не совпадают по времени. Нижний голос разнообразен – он то имитирует мелодию верхнего голоса, то двигается плавно четвертями, которые лучше исполнять non Legato и очень точно ритмически – этим достигается контраст голосов и приблизиться к звучанию инструментов эпохи барокко, чтобы пьеса прозвучала «в стиле». Будет уместно сравнить мелодические линии со звучанием различных инструментов, это также поможет добиться разного звучания появляющегося диалога, найти для каждой фразы свой определенный тембр, что поможет разукрасить и разнообразить художественный образ произведения (первоначально предложенный образ короля и королевы). Как раз-таки такие построения мелодической линии, переходящие из руки в руку на примере тактов 1-4, по уже сложившемуся образу и характеру, логичнее сравнить с приседаниями и поклонами.
Следует обратить внимание на характерный для инструментальной музыки баховского времени динамический приём противопоставления forte и piano при повторном проведении одного и того же мотива (первые 4 такта). Подобный эффект – «эхо» - ведёт своё происхождение от различных по силе мануалов (клавиатур для рук) клавесина и органа.
Важно отметить на изменение ладовой структуры, появление ми минора во втором построении (с 17-го такта). Контраст изменения мажора на минор и дальнейший возврат в мажор также должен отразиться на образе.
Характер танца должен сохраниться на протяжении всей пьесы с учетом его особенностей (шаг и поклон), мажоро-минорного контраста, наличия движения и трехдольности (движения через тактовую черту).
Библиографический список:
1. Баренбойм Л. А. Музыкальная педагогика и исполнительство. – Л.: Музыка, 1986.
2. Любомудрова Н. А. Методика обучения игре на фортепиано. – М.: Музыка, 1986.
3. Цыпин Г. М. Обучение игре на фортепиано. – М.: Просвещение, 1984.