Консультация для воспитателей "Театрализованная деятельность как средство развития личности ребенка"

Дошкольное образование
В консультации раскрываются вопросы ранней профессионализации детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности
Максимова Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Театрализованная деятельность

как средство развития личности ребенка

Современное образование направлено на ребенка, на развитие его личности, на то, чтобы обеспечить детям полноценные условия для решения проблем, которыми полон окружающий мир.

Театр ‒ один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей.

В связи с тем, что развитие и воспитание личности неразрывно связаны между собой, театрализованная деятельность способствует не только развитию творческой активности дошкольников, но и более эффективной их социализации.

Использование театрализованной деятельности способствует развитию у детей всех сфер: когнитивной, эмоционально-чувственной, волевой, мотивационной, духовно-нравственной. Дети при этом преодолевают стереотипность мышления, у них развивается творческое воображение, фантазия, что непосредственно входит в сферу ранней профессионализации дошкольников.

Слайд 1

Так, дети познают окружающее не только умом, но и сердцем, они стараются выразить собственное отношение к таким категориям, как добро и зло, радость и печаль, хорошее и плохое, трудное и легкое. Они осознают, насколько сложно иногда сделать выбор герою между тем или иным.

В процессе театрализованной деятельности дети развивают свои навыки коммуникации, они обсуждают действия героев, общаются между собой не только по поводу театрализованной постановки, но и в рамках межличностного общения. Это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность их социализации.

Несомненно значение театрализованной деятельности для развития таких компонентов, как «Я-концепция», самооценка, при этом дети получают больше возможностей для самовыражения и самореализации.

Дети развивают свое представление о различных событиях, о взаимодействии людей, животных и растений, что способствует усвоению более глубоких знаний об окружающем мире. Более эффективно проходит социализация детей, развиваются их коммуникативные навыки и способности к самореализации.

Театрализованная деятельность дошкольников базируется на принципах развивающего обучения, при этом учитывается психологическая комфортность, которая предполагает:

- снятие стрессообразуюших факторов;

- раскрепощенность;

- мотивацию успешности, продвижения вперед («У тебя обязательно получится»).

Дошкольнику доступна внутренняя активность сопереживания, способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах. Старшие дошкольники способны понимать внутренний мир персонажей и их противоречивый характер. Это открывает перспективы использования театрализованной деятельности в нравственном развитии детей, когда ребенок соотносит себя не только с положительным персонажем, но и с отрицательным. Благодаря этому зарождаются социальные чувства, эмоциональное отношение к событиям и поступкам, имеющим значение не только для него лично, но и для окружающих, что определяется как эмпатия или сочувствие, содействие.

Выделение и отражение эмоций, переживаемых ребенком в ходе выполнения принимаемых на себя ролей, дает возможность прочувствовать последствия своих поступков, выявить новые значения своей деятельности, обеспечить формирование ее новых социальных мотивов. Одной из задач организации театрализованной деятельности становится ориентировка детей в проблемных и конфликтных ситуациях, создание условий для усвоения в процессе театрализации новых способов взаимодействия со сверстниками.

В течение нескольких лет я занимаюсь с детьми по программе дополнительного образования «Волшебный мир театра». Помимо подготовки театрализованных постановок, мы знакомимся с различными видами театра, занимаемся актерским мастерством, рисуем эскизы костюмов и декораций, создаем простейших кукол для кукольного театра, элементы костюмов.

Слайд

У детей формируются представления о работе артистов, режиссера, театрального художника, дирижера. Дети осознают, что спектакль готовит творческий коллектив, а театр дарит радость и творцам, и зрителям, что позднее послужит основой для формирования обобщенного представления не только о назначении искусства в жизни общества, но и о трудовых процессах в целом.

На занятиях актерским мастерством у детей развивается внимание, они учатся:

- взаимодействовать в группе (Этюд «Рыбки в аквариуме», «Телефон»),

- поддерживать друг друга (Упражнения «Мост», «Кирпичики»),

- вербальному и невербальному общению (Этюд «Отгадай эмоцию», упражнения на владение и управление своим голосом).

В процессе подготовки мини-спектаклей

Таким образом, занятия театральной деятельностью с детьми не только развивают психические функции личности ребенка, художественные способности, но и общечеловеческую универсальную способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области. К тому же для ребенка театрализованное представление – это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие функциональной грамотности у обучающихся начальной школы.»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь