Развитие чувства ритма

Разное
статья
Ворощук Елена
Содержимое публикации

Е.И. Ворощук,

Музыкальный руководитель

МБДОУ Центр развития ребенка детский сад №7 «Елочка»

Тюменская область, ХМАО – Югра, г. Ханты-Мансийск

Развитие чувства ритма у младших школьников

Oдна из самых актуальных и «больших» прoблем, стoящих перед сoвременным oбществoм - угрoза духoвнoго оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров. Поэтому, нашему воспитанию необходим поворот к жизненно-важным проблемам современного общества, обеспечение нравственного воспитания, противостояние к без духовности, потребительству, возрождению в детях желания и потребности в активной интеллектуальной деятельности.

Музыка, духовная форма освоения действительности, через отражения многообразия жизненных явлений в звуковых образах выполняет особую задачу художественного познания мира, поэтому она занимает значительное место в системах общего и музыкально - профессионального образования, общей целью которых является воспитание разносторонней личности, обладающей разными знаниями, умениями и навыками, но и богатым внутренним миром [2].

Выполнение данной цели возможно только при условии воспитания устойчивых духовных потребностей личности, в том числе потребности в общении с музыкальной культурой, важную роль, в формировании которой играют развитый музыкальный вкус. Органическое единство музыки и движения необходимо и естественно. Движения должны раскрывать содержание музыки, соответствовать ей по композиции, динамике, характеру, метроритму, темпу. Движения побуждают к сознательному восприятию музыкального произведения.

Ценность музыкально-ритмических занятий заключена в их образовательных возможностях. Дети приобретают умения и навыки выполнения движений в соответствии со средствами музыкальной

выразительности. Возможность использования разных вариаций движений (по структуре, форме, последовательности выполнения) в зависимости от создаваемого музыкального образа позволяет учащимся расширить представления о двигательных возможностях организма, узнать закономерность движений с музыкой.

Проблему развития чувства ритма у младших школьников в своих трудах затрагивали Ю.Б. Алиев, Д.Б. Кабалевский, Е.Д. Критская, К. Орф, И.М. Сеченов, Б.М. Теплов, и др.

В музыкальной практике под чувством ритма обычно подразумевается способность, лежащая в основе тех проявлений музыкальности, которые связаны с воспроизведением и изобретением временных отношений в музыке. В процессе исполнения, восприятия и сочинения музыки имеет место тесное взаимодействие между собой ритма, темпа и метра [4]. Темп – это основная скорость движения всех метрических единиц, которая обусловлена жанром и характером музыкального произведения. Он настраивает психику на восприятие всего музыкального произведения. Ритмом музыкального произведения называют временную организацию музыкального движения, образующего форму данного сочинения. Ритм помогает более детализированному восприятию, которое стимулируется также метром - соотношением опорных и не опорных длительностей, создающих равномерную пульсацию всего движения.

Музыкально-ритмическое чувство, то есть способность активно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его. В раннем возрасте музыкально-ритмическое чувство проявляется в том, что слышание музыки сопровождается непосредственно теми или иными двигательными реакциями, более или менее передающими ритм музыки. Это чувство лежит в основе тех проявлений музыкальности, которые связаны с воспроизведением и восприятием временного хора музыкального движения.

Как свидетельствуют наблюдения и многочисленные эксперименты, во время восприятия музыки человек совершает незаметные или заметные движения, соответствующие ее акцентам ритму. Это движения рук, головы, ног, а также невидимые движения речевого, дыхательного аппаратов.

Часто они возникают бессознательно, непроизвольно. Попытки человека остановить эти движения приводят к тому, что - либо они возникают в другом качестве, либо переживание ритма прекращается вообще. Это говорит о наличии глубокой связи двигательных реакций с восприятием ритма, о моторной природе музыкального ритма. Но чувство музыкального ритма имеет не только моторную, но и эмоциональную природу. Содержание музыки эмоционально. Ритм же - одно из выразительных средств музыки, с помощью которого передается содержание произведения. Поэтому чувство ритма, как и ладовое чувство, составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку.

Музыкально-ритмическая способность, то есть музыкальный ритм, ощущение его музыки человеком – это основа музыкальности. В учебном пособии для студентов «Обучение игре на фортепиано», Цыпин Г.Н. рассматривает вопросы музыкально-ритмических способностей.

Проблеме музыкального ритма, посвящено множество работ известных музыковедов.

Формирование чувства ритма у детей – одна из наиболее важных задач музыкальной педагогике и в то же время, как общепризнанно – одна из наиболее сложных. Имея в виду реальные трудности с которыми сопряжено музыкально-ритмическое воспитание, некоторые авторитетные специалисты склонны подчас скептически оценивать сами перспективы, потенциальные возможности этого воспитания.

Активный, действенный характер музыкального ритма позволяет передавать в движениях (имеющих, как и сама музыка, временной характер) мельчайшие изменения настроений музыки и тем самым постигать выразительность музыкального языка. Характерные особенности музыкальной речи (паузы, акценты, отрывистое или плавное движение и т.д.) могут быть

переданы соответствующими по эмоциональной окраске движениями (притопы, хлопки, отрывистые или плавные движения ног, рук и т.д.). Это позволяет использовать их для развития эмоциональной отзывчивости на музыку.

Работая с дошкольниками, мы развиваем у них чувство ритма с помощью звучащих жестов – это ритмичная игра звуками своего тела:

• притопы (всей стопой, пяткой, носком);

• шлепки (по коленям, по бёдрам, по груди, по бокам);

• хлопки (тихие - согнутыми ладонями, звонкие – всей ладонью, потирание ладоней и др.);

Таким образом, можно сделать следующие выводы об основных путях развития музыкального ритмического чувства: исходным пунктом работы должна быть собственная «ритмическая деятельность» детей (игровые песни, ритмические движения и т.д., которым дети учились до школы); элементы сознательности вводить в музыкальную деятельность детей очень постепенно, сохраняя элемент игры; при изучении нового ритмического материала всегда исходить из известных ученикам мелодий; примерами, используемыми для наглядности, являются, насколько это возможно, начальные такты песни; приучать детей к тихому выполнению ритмического рисунка (пальцами, тихим стуком и т.д.) [1]. Громкое повторение ритма вносит недисциплинированность; при овладении новым ритмическим материалом стараться привлекать наглядность, видимую и слышимую (запись на доске, движение под музыку и. т. д.); ритму учим ритмом! В наглядном примере ученики видят новый материал. Тактированием, применением более простых длительностей и ритмических группировок делать этот материал более ясным и доступным; ассоциировать длительности с «ритмическим словом», нотное изображение – с постоянным музыкальным «именем»; закреплять новый ритмический материал на самостоятельных упражнениях; один наглядный пример недостаточен. Следует подобрать несколько примеров из уже известных песен, чтобы новый материал стал ученикам совершенно ясным; если убеждаемся, что новый

ритмический материал еще недостаточно осознан учениками, возвращаемся к наглядным примерам, но используем другие приемы; в качестве упражнений даем яркие ритмические группировки, взятые из известных детям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ветлугина, Н.А. Структура музыкальности и пути ее исследования. Музыкальное развитие ребенка [Текст] / Н.А. Ветлугина // Педагогика, 2006. – 325 с.

2. Горюнова, Л.В. Развитие ребенка как его жизнетворчество. Искусство в школе [Текст] / Л.В. Горюнова – М.: Новая Москва, 2009. – No1. – 125 с.

3. Жак-Далькроз, Э. Ритм [Текст] / Э. Жак-Далькроз. – М.: Классика-, 2006. – 512 с.

4. Зацепина, М.Б. Реализация программы воспитания и обучения в детском саду [Текст] / М.Б. Зацепина // Музыкальный руководитель. – 2007.

5. Тарасова, К.В. Музыкальность и составляющие её музыкальные способности [Текст] / К.В. Тарасова // Музыкальный руководитель. – 2009. - No5.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Особенности исполнения произведений И.С.Баха»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Подарки осени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь