Экологического образование и воспитание детей дошкольного возраста

Разное
Экологическое образование и воспитание - это сознательное использование природы на протяжении всей жизни с момента вступления человека в природу, воспитание обычаев и традиций нашего народа, уважающего и заботящегося о природе психологически и с моральной точки зрения, увеличение природных ресурсов для поощрения создания садов, цветочных клумб, пробуждающих добрые качества в его сердце. Цель экологического образования - воспитать ребенка, который знает природную среду и ее ресурсы, экономно использует их, сохраняет их, увеличивает богатство и красоту природы и знает социальные и естественные законы.
Гаврилова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Гаврилова Марина Владимировна

МБДОУ "Детский сад №1" Приморский край, пгт. Пограничный

Воспитатель детского сада

Экологического образование и воспитание детей дошкольного возраста

Цель:

Изучить влияние экологического образования и воспитания детей на его социальное развитие

Задачи:

1. Научить дошкольников беречь среду обитания (природу) и ресурсы, сознательно защищать их в экологическом образовании.

2. Формирование экологической культуры.:

Введение

Внешний вид нашей планеты меняется в результате чрезмерного использования человеком природных ресурсов. Зеленые леса сокращаются, виды растений и животных сокращаются, а минеральные ресурсы истощаются. В результате загрязнения водоемов и воздуха, увеличения выбросов, проблемы продовольственной безопасности, энергетики и пресной воды становятся все более сложными. В результате это подрывает естественное состояние, которое было стабильным на протяжении миллионов лет.

Экологические знания - это структура, развитие, изменение живой природы, состояние живых существ на Земле, их взаимоотношения друг с другом и окружающей средой, количество и качество, размер, разнообразие и сохранение природных ресурсов и их сохранение. - освоить способы экономного использования.

Человек должен изменить свое отношение к природе, окружающей его среде, знать и изучать законы природы и строить свою жизнь на их основе. Нам необходимо развивать образ жизни, соответствующий законам природы. В противном случае человек и общество станут причиной великих стихийных бедствий и погибнут от них.

Суть экологического образования и обучения заключается в изучении и применении постоянного единства между природой и обществом, а также естественных и социальных законов, которые их испаряют.

Экологическое образование и воспитание - это сознательное использование природы на протяжении всей жизни с момента вступления человека в природу, воспитание обычаев и традиций нашего народа, уважающего и заботящегося о природе психологически и с моральной точки зрения, увеличение природных ресурсов для поощрения создания садов, цветочных клумб, пробуждающих добрые качества в его сердце.

Цель экологического образования - воспитать ребенка, который знает природную среду и ее ресурсы, экономно использует их, сохраняет их, увеличивает богатство и красоту природы и знает социальные и естественные законы.

Особенности формирования экологическое образования у детей дошкольного возраста

Особое внимание следует уделить формированию экологической культуры у дошкольников:

Загрязнение может быть источником болезней для человека;

Обучение осознанию ущерба окружающей среде и окружающей среде в результате пожаров;

противопожарные меры;

знать суть призыва «не плевать на воду, не загрязнять ее»;

не ломать ветку цветущего плодового дерева, формировать знания, умения и способности человека использовать его плоды жизненно необходимо, и так далее.

Формирование экологической грамотности. Полезно использовать примеры из реальной жизни, чтобы учить детей:

Формировать в сознании дошкольников последствия уничтожения травы во время отпуска и воздействия битого стекла на общество, природу и здоровье человека;

прививать детям дошкольного возраста вредное воздействие нетерпимости на деревья, растения и животных;

Достичь развития информационных и коммуникационных технологий для повышения осведомленности о влиянии опасных отходов на фабриках и заводах на человеческое развитие и их последствиях для детей дошкольного возраста;

экологическое образование в преподавании всех дисциплин в подготовке будущих специалистов;

экологическое просвещение во внешкольных мероприятиях и экскурсиях и поездках;

Развивать знания, навыки и компетенции, чтобы обучать дошкольников проблемам окружающей среды и разумному использованию природных ресурсов, обучая их проблемам окружающей среды.

Существует три различных подхода к воспитанию в раннем детстве экологической среды (1-8 лет). Один из них, называемый эмпирическим подходом, рассматривает ребенка как «пустой сосуд», который нужно наполнить знаниями, информацией и навыками, или как «кусок глины», которому нужно придать форму, что означает, что в зрелом возрасте он или она будет усвоили систему ценностей, отношения и поведение, характерные для его или ее общества и культуры. Цель состоит в том, чтобы направлять развитие ребенка к взрослой жизни в соответствии с моральными ценностями и нюансами, присущими его или ее обществу и культуре. В этом подходе, заимствованном из философии Джона Локка (1632-1704), а затем продвинутом психологом Ватсоном (1878-1958) и другими.

С другой стороны, то, что называется нативистским подходом, рассматривает ребенка как человека, биологически запрограммированного на поведение определенным образом (предположительно определяемое его или ее генетической наследственностью). Другими словами, знание врожденное. Эта точка зрения, основанная на идеях французского философа Жан-Жака Руссо (1712–1778), не учитывает в достаточной мере влияние внешних факторов (таких как социокультурные, климатические и другие факторы) на развитие детей. Интересно, что эта точка зрения перекликается с точкой зрения Рене Декарта (1596-1650), самого нативиста, о том, что все меньшие животные являются «автоматами» в том смысле, что они биологически запрограммированы на то, как они себя ведут.

Однако оба этих подхода, очевидно, представляют собой конструкции, продвигаемые как приближения к истинной природе образования в раннем детстве, и, что неудивительно, оба были предметом обоснованной критики. Как правило, Гарднер (1983) придерживается точки зрения, что было бы неправильно, если не опасно, использовать любой из этих подходов исключительно или идеологически, не в последнюю очередь потому, что это могло бы сдерживать или даже препятствовать поиску более эффективных подходов к дошкольному образованию и модальностям. для их реализации.

Заключение

Окружающая нас среда, воздух - важнейший и необходимый элемент природы для человеческого организма. Загрязненная пыль, постоянно находящаяся в воздухе, отрицательно влияет на газообмен в легких. Это может нанести вред здоровью человека и вызвать различные заболевания. Природа - такое чудо, что уравновешивает окружающую среду. Например, углекислый газ поглощается растениями и превращается в кислород, а это означает, что мармелад растения в определенном смысле является бесценным средством очистки воздуха от пыли и углекислого газа. Отсюда следует вывод, что человек должен не только сохранять окружающую его природу, ее флору, но и обогащать ее, сажать как можно больше деревьев и стремиться к благоустройству. Вот почему наши предки считали добрым делом сажать деревья и сады. Говорят, что человек, посадивший фруктовое дерево, будет процветать в обоих мирах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект на тему: «Покормите птиц зимой»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по ФЦКМ в старшей группе на тему: "Хлеб - наше богатство"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «" Мы сажаем огород"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Наблюдательность - важное качество ума»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия на тему «Витамины из кладовой природы»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь