Квест "Космическое путешествие"
Цель: Систематизировать, обобщить и дополнить знания детей о космосе.
Задачи:
• Систематизировать детские представления о Вселенной, Солнечной системе и ее планетах
• развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала;
• воспитание чувства гордости за достижения отечественных ученых и космонавтов;
• воспитание бережного отношения к тому, что есть на нашей планете;
• воспитание коммуникативных навыков, дружеских взаимоотношений, работе в группе.
Оборудование:
Компьютер;
Карандаши, фломастеры;
Листы с ребусами;
Листы с нарезанными деталями (пазл)
Листы для игры «Найди отличия»
Ход игры:
Игра начинается с песни «Трава у дома» группы «Земляне»
- Дорогие ребята! Наша игра-путешествие сегодня посвящена 12 апреля. Какой праздник отмечают в этот день?
- Всемирный день авиации и космонавтики.
- Мы сейчас разделимся на 2 команды с помощью жеребьёвки и отправимся в космическое путешествие. Ребята вытягивают бумажки с нарисованными картинками: звезда, ракета, комета и рассаживаются за 2 стола (экипажа) с названиями «Ракета» и «Комета» (можно придумать другие названия). Каждой команде нужно выбрать капитана экипажа.
- На каждой станции нужно будет выполнять задания. За все правильные ответы или решения вы будете получать баллы. Чей экипаж наберёт наибольшее количество баллов, тем быстрее окажется снова на планете Земля. Итак, отправляемся в путешествие.
1 станция «Космозагадок».
Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы. Главная особенность её в том, что это единственная планета солнечной системы, пригодная для существования живых организмов.
Долгие годы люди считали, что земля плоская, затем представляли её похожей на правильный шар, но на самом деле Земля наиболее близка к эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и растянутому в экваториальной зоне. 70,8% поверхности планеты занимает Мировой океан, в котором, вероятно, и зародилась жизнь. Средняя глубина его составляет около 3,8 км, а максимальная равна 11,022 км (Марианская впадина), объем воды – 1370 миллионов км³. Суша в настоящее время образует шесть материков (Евразия, Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америка) и множество островов. Она поднимается над уровнем Мирового океана в среднем на 875 м.
На этой станции каждому экипажу нужно будет отгадать загадки. Загадки буду загадывать по очереди. Если экипаж ответить не может, то возможность появляется у другого экипажа заработать дополнительное очко.
Что нельзя сделать в космосе? (Упасть)
В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его — полоска света,
А зовут объект…(Комета)
Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный …(телескоп)
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски …(космонавт)
Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете —
На орбите как назло
Появилось … (НЛО)
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый … (Гуманоид)
Звездолет — стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные … (Галактики)
Астроном — он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная …(Луна)
Крыльев нет, но эта птица
Полетит и прилунится.(Луноход)
Ночью на небе один
Золотистый апельсин.
Миновали две недели,
Апельсина мы не съели,
Но осталась в небе только
Апельсиновая долька. (Луна, месяц)
На каком пути ни один человек не бывал?(Млечный путь)
Рассыпалось ночью зерно,
А утром – нет ничего.(Звёзды)
Из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят? (Большая Медведица или Малая Медведица)
Кто в году четыре раза переодевается?(Земля)
Желтая тарелка на небе висит.
Желтая тарелка всем тепло дарит. (Солнце)
2 станция «Космознатоки»
Меркурий – наименьшая из планет солнечной системы и первая планета от Солнца. Диаметр его в несколько раз меньше диаметра Земли. Назван Меркурий в честь одноимённого древнегреческого бога торговли, славившегося умением быстро бегать. Планета так же стремительно вращается вокруг Солнца, делая полный оборот за 88 суток (Земля проделывает такой круг за 365 суток, то есть за год). Это значит, что год проходит на Меркурии быстрее, чем 3 месяца на Земле!
Могут ли сутки длиться дольше года? Да, но только не на Земле, а на Меркурии. Земля делает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, что составляет 1 сутки. Меркурий же вращается гораздо медленнее — такой круг он проделывает за 176 земных суток. За это же время он успевает 2 раза обернуться вокруг Солнца. Поэтому от одного восхода Солнца до другого здесь проходит ровно 2 года.
- На этой станции будут вопросы, связанные с космосом. Каждой команде будут дано 30 секунд. За это врем надо успеть ответить как можно на большее количество вопросов.
Одежда космонавта. (Скафандр)
Модель Земли. (Глобус)
Естественный спутник Земли. (Луна)
Назовите космонавта, который первым побывал в космосе. (Ю.А. Гагарин)
Первая женщина-космонавт? (В.В. Терешкова)
Зелёная планета. (Земля)
Прибор для изучения космических тел. (Телескоп)
Как по-другому называют космонавта?(Астроном)
Космический транспорт. (Луноход)
Вокруг какого космического тела «вертятся» все планеты? (Солнце)
Космический корабль. (Ракета)
Назовите клички собак, побывавших в космосе.(Белка, Стрелка, Лайка, Звёздочка…)
В чём хранится еда у космонавтов? (В тюбиках)
Какая наука изучает космос, Галактику, звёзды?(Астрономия)
Как называется место, откуда запускают в космос ракеты? (Космодром)
Китайцы верят, что это "небесная река с тысячами рыб". А жители Сибири думали, что небо разрезано на две половины, удерживаемые вместе светлой полосой, небесным швом. О чем идет речь? (Млечный путь)
Почему на обертках шоколадных батончиков "Milky Way" изображены звезды?( По-английски Milky Way - Молочный Путь)
3 станция «Космостройка»
Вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле – Венера. Планета получила название в честь древнеримской богини любви Венеры, ведь она такая же яркая и восхитительно красивая. Кроме того, Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Температура на поверхности Венеры достигает 475ºС. Венера — самая близкая к Земле планета.
Венера движется вокруг своей оси по часовой стрелке, в то время как Земля и другие планеты Солнечной системы (кроме Урана) — в обратную сторону.
Каждая команда получает конверт с разрезанными картинками. Нужно за определённое количество времени собрать пазл. Кто быстрее соберёт, тот и получает балл. (смотреть приложение)
Всё готово для полёта, (поднять руки вперёд, затем вверх.)
Ждут ракеты всех ребят. (соединить пальцы над головой, изображая ракету.)
Мало времени для взлёта, (марш на месте.)
Космонавты встали в ряд. (встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс.)
Поклонились вправо, (влево, наклоны в стороны.)
Отдадим земной поклон. (наклоны вперёд.)
Вот ракета полетела. (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром. (присесть на корточки, затем подняться.)
4 станция «Косморебус»
Пятую планету от Солнца - Марс - часто называют «красной планетой». Своё название Марс получил в честь одноимённого древнеримского бога войны — его красноватая поверхность ассоциировалась у людей с кровопролитными боями. Марс действительно можно узнать по его красноватому свечению. Оно создаётся из-за отражения солнечного света от поверхности планеты, которая покрыта металлической пылью кремния, железа и магния. Железо на Марсе окисляется (ржавеет) и приобретает красноватый оттенок.
Температуры на Марсе наиболее благоприятные из всех планет Солнечной системы, исключая Землю. Днём они достигают в среднем 30ºС днем, а ночью опускаются до – 80ºС.
На Марсе, как и на Земле, происходит смена времён года. И лето здесь почти такое же тёплое, как и у нас. Температура в эту пору зачастую достигает +20°С. Однако зимой на Марсе очень холодно — до -100°С. Весной и осенью здесь дуют сильнейшие ветра, которые поднимают невероятные пылевые бури и вихри, заволакивающие всю поверхность планеты.
- Каждый экипаж получает конверт с ребусами (2 ребуса на команду). На время отгадать ребусы. Кто быстрее и правильнее отгадает – балл (ребусы в приложении)
Стихотворение «Улыбка Гагарина»
Я помню, солнце в этот день искрилось:
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
Его все по улыбке узнавали -
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!
С тех пор приблизились неведомые дали,
Осваивают космос корабли...
А начинал - российский, славный парень,
ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!
5 станция «Космос - внимание»
Юпитер – пятая планета от Солнца и крупнейшая планета Солнечной системы. Не зря именно Юпитером называли своего главного бога древние римляне. Юпитер - один из газовых гигантов Солнечной системы, он состоит не из твёрдого вещества, а из смеси различных газов. Площадь поверхности Юпитера в 122 раза больше площади Земли. Его масса равна 318 земным массам, а вокруг своей оси он вращается более, чем в 2 раза быстрее, — за 9 часов 55 минут.
- Космонавты должны быть очень внимательными. Поэтому я сейчас предлагаю нашим экипажам проверить, а насколько вы готовы стать космонавтами. Каждая команда получает карточку с картинками. Нужно на время найти отличия (картинки смотреть в приложении)
6 станция Станция «Космоматематика».
Сатурн – шестая планета от Солнца. Сатурн получил своё название в честь одноимённого древнеримского бога земледелия. Эта планета окружена гигантскими кольцами. Из всех планет солнечной системы он уступает по размерам только Юпитеру и во многом похож на него. Средний радиус Сатурна в 9,1 раз больше земного. На земном небе Сатурн выглядит как желтоватая звезда. Даже при помощи непрофессионального телескопа можно легко разглядеть отчётливые кольца, опоясывающие Сатурн, – одну из особенностей этой планеты. А ещё она имеет 62 спутника, самый крупный из которых — Титан — знаменит тем, что хранит в своих недрах жидкую воду.
Сутки на Сатурне проходят быстрее, чем на Земле, ведь эта планета делает оборот вокруг своей оси всего за 10 часов и 30 минут. А вот холодные суровые годы тянутся здесь невероятно долго. За 30 лет Сатурн успевает только раз облететь вокруг Солнца. Что, впрочем, неудивительно — расстояние от планеты до небесного светила составляет 1 миллиард 429 миллионов километров.
Посчитай и сложи слово из букв.
6-4= 9-5= 3-2= 7-2= 4+2= 1+2=
О-2, М-4, К-1, О-5, С-6, С-3.
КОСМОС.
Посчитай и сложи.
20-10= 16+4=
15-15= 17+23=
42+15= 20-4=
74-18= 17-11=
24+19=
0-О, 57-С, 43-О, 10-К, 40-А, 6-Т, 16-В. 56-М, 20-Н.
КОСМОНАВТ.
7.Станция «Космокроссворд».
Нептун – один из газовых гигантов Солнечной системы. Его очертания можно разглядеть в не слишком мощный телескоп и хороший бинокль. Нептун, также как и другие планеты-гиганты, состоит в основном из гелия и водорода, остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Температура на поверхности планеты достигает -236ºС. Нептун обладает магнитным полем. На Нептуне дуют самые сильные ветры Солнечной системы: их скорость иногда превышают 2000 километров в час.
На Нептуне стоят страшные холода, и в этом нет ничего удивительного. Ведь Солнце эту планету почти не греет, да к тому же здесь царят самые сильные ветра в Солнечной системе — их скорость достигает 2100 километров в час! Температура же поверхности Нептуна колеблется от -200°С до -230°С. И так весь год, который, кстати, продолжается здесь 165 земных лет.
1. Раскинут ковёр, рассыпан горох.
Ни ковра не поднять, ни гороха не собрать. (звезды)
2. Ты за ней, а она от тебя.
Ты от неё, а она за тобой. (тень)
3. Над бабушкиной избушкой
Висит хлеба горбушка.
Собаки лают, а достать не могут. (месяц)
4. Круглолица, белолица,
Во все зеркала глядится. (луна)
5. Меня бьют, ворочают, режут,
А я молчу, всем добром плачу. (земля)
6. Виден край, да не дойдёшь. (горизонт)
7. Появилась среди звёзд,
Распустила яркий хвост. (комета)
8. Синенька шубенка
Весь мир покрыла. (небо)
9. Один костёр
Весь мир согревает. (солнце)
10. Вся дорожка усыпана горошком. (млечный путь)
11. Чёрная корова
Весь мир поборола. (ночь)
12. Не стукнет, не брякнет,
А в окно войдёт. (рассвет)
По вертикали. Земля и космос.
8.Станция «Космопутаница».
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счету будешь ты?
Собрать стихотворение из строчек и прочитать красиво.
Время работы на станции 3 минуты.
Оценивание: выполнено все- 5 баллов, собрано, но не прочитано- 3 балла.
Пока жюри подводит итоги, можно детям включить мультфильм про космос, например «Тайны третьей планеты».
- Итак, предоставляется слово жюри. Мы благополучно прилетели обратно на свою замечательную планету Земля. Но кто из вас был первым, кто – вторым, а кто – третьим.
- Всем спасибо! До новых встреч!
Приложение 1.
Вселенная Галактика Земля Комета Космос Луноход Планета Солнце
Приложение 2.
Приложение 3
Взлетел в ракете русский парень, |
Всю землю видел с высоты. |
Был первым в космосе Гагарин… |
Каким по счету будешь ты? |