Рыбакова Ирина Викторовна
МБДОУ «Юринский детский сад «Теремок»
воспитатель
Драматизация детских сказок
Дети посещают детский сад для того, чтобы развиваться и готовиться к школе. Известно, что игра занимает самое главное место в жизни дошкольника. Именно через игру воспитатель и родители могут привить все важные качества: ответственность, сопереживание, понимание, стремление к безопасности.
Одним из интересных и занимательных методов обучения является драматизация. В ходе игры-драматизации педагог совместно с детьми создает собственную театральную постановку. Для драматизации в детском саду можно использовать сказки. Они подходят для всех возрастных категорий дошкольников. Сказочные ситуации и поведение героев дети сопоставляют с реальной действительностью. Самый подходящий возраст для начинания такого вида деятельности – это дети средней группы (4-5 лет). Выбор сказок для драматизации в средней группе достаточно широк. Лучше отдавать предпочтение текстам с большим количеством персонажей. Это позволит максимально охватить всю группу и оптимально разделить сказку на небольшие реплики. С детьми можно устраивать театрализованный показ по русским народным сказкам, таким как «Теремок», «Репка», «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Волк и семеро козлят». Нужно стараться задействовать всех посетителей группы, а значит, дети становятся и актерами, и зрителями. Роли могут меняться.
В своей работе с детьми я использую метод проектирования, где часто работая с детьми над той или иной темой проекта - использую метод драматизации. С детьми изучаются и прочитываются разные литературные произведения, в том числе и сказки. Обыгрывать сказки дети любят больше всего. Ответственно подходят к своим ролям, заучивают слова, песни, а затем устраивают «групповой» театр. Так, работая над проектом «Как хлеб попал на стол», ребята показывали драматизацию украинской сказки «Колосок», используя в ней в качестве реквизитов настоящую муку, тесто, мельницу. В проекте «По страницам любимых книг» разыгрывались сказки «Волк и семеро козлят», «Три медведя», «Лиса и волк», где каждый ребенок смог почувствовать себя актером. Нельзя оставлять без внимания и утренники, на которых дети также являются героями каких-либо сказок, а благодарные зрители — родители, всячески поддерживают юных артистов. Только в такой атмосфере ребенок может без стеснения выступать и развивать свои коммуникативные навыки.