Конспект открытого занятия
Программа: -
Дата:
Тема: «Вторая жизнь пластика»
Цель: содействовать социальной адаптации через развитие целенаправленности в действиях и участие в творческой деятельности.
Задачи: активизировать представление о конструировании из подручных материалов,
развивать навыки самостоятельной работы через умение соблюдать инструкции,
развивать у н\л стремление доводить начатое дело до конца,
воспитывать терпение и усидчивость.
Оборудование:ПК+презентация «Конструирование»
Материалы:ножницы, веревка или толстая нитка (около1м), пластиковая бутылка, контейнер от киндер-сюрприза или 2 пробки от пластиковых бутылок, краска акриловая или фломастеры.
Методы: словесные, наглядные, практические, игровые.
Методики, технологии: элементы арттерапии.
Ход занятия:
Вводная часть
Приветствие.
Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть и хочу, улыбнувшись, подарить свое хорошее настроение (ритуал приветствия: погладить своими ладонями ладони ребят).
2. Организационный момент
Итак, настроение у всех хорошее – будем начинать!
3. Сообщение темы и цели.
Сегодня мы займемся конструированием и сделаем игрушку.
Основная часть
Просмотр презентации «Конструирование» (цель: активизировать представление о конструировании из подручных материалов)
Вопросы:
Что такое бросовый материал?
Из чего сделаны цыплята? Какие еще материалы для их изготовления понадобились?
Из чего сделан город? Сколько спичечных коробок потребовалось и для чего?
Какую мебель для кукол можно сделать из спичечных коробок?
Покажите и назовите, какие материалы у нас подготовлены к занятию? Отлично! На самом деле то, чем мы будем сегодня заниматься, называется «конструирование».
Вам когда-нибудь приходилось заниматься конструированием?
Это процесс, порой, нелегкий, но занимательный; он развивает не только ловкость рук, но и мышление, которое очень полезно в школе – для лучшей успеваемости по математике и геометрии! Конструировать можно что угодно и из чего угодно! Можно конструировать робота из губок для мытья посуды, можно делать человечков из того, что под рукой, можно сделать домики из спичек или подручных материалов. Границы у конструирования отсутствуют. Главное – это фантазия!
Но самый полезный способ конструирования – это поделки из пластика! Пластик, а особенно пластиковые бутылки из-под сладкой воды, например, очень вредит природе. Пластиковые бутылки почти не разлагаются. И если срочно не придумать способы утилизации пластика, то планета покроется слоем бывших в употреблении бутылок, пакетов, одноразовых стаканчиков, и других изделий из пластика. Ну, а пока мы еще дети, мы можем внести свой небольшой вклад в спасение планеты от пластика – сделаем игрушки из пластиковых бутылок.
2. Нейрогимнастика «Кулак-ребро-ладонь» (цель: смена видов деятельности)
Но для того, чтобы наш мозг соображал быстро и хорошо, а пальчики были ловкими и точными, я предлагаю выполнить простое и знакомое тебе упражнение.
Задание: ладонь лежит на столе, пальцы прямые; сжать ладонь в кулак, поставить ладонь на ребро и выпрямить пальцы. Выполняем двумя руками одновременно.
3. Творческая работа «Игрушка из пластиковой бутылки» (цель: развивать навыки самостоятельной работы через умение соблюдать инструкции, развивать у н\л стремление доводить начатое дело до конца)
Теперь, когда мы подготовились, можно приступать к работе! Смотрите внимательно на мои руки и на экран - я показываю, а вы выполняйте по моему образцу.
Задание: вырезать фигуру акулы из пластиковой бутылки по образцу педагога, раскрасить, прикрепить веревку, наживку, завершив изготовление игрушки, убрать рабочее место.
4. Игра с игрушкой (цель: воспитывать терпение)
Ну, вот и справились мы с задачей – сделали игрушку! Теперь я предлагаю поиграть с ней. Для этого нужно подбросив наживку, поймать ее в пасть нашей акулы. (педагог демонстрирует образец действия) Теперь ваша очередь (дети играют)
Заключительная часть
1. Подведение итогов, обратная связь
Понравилось ли конструировать? Было ли это сложно или легко?
Понравилось ли занятие?
2. Прощание.
На сегодня все - до свидания!
Ожидаемый результат
Дети активизируют представление о конструировании из подручных материалов; выполнят творческую работу самостоятельно, соблюдая инструкции педагога и опираясь на его подсказки; доведут начатое дело до конца, добавив недостающие элементы.
Педагог О.В.Гордиенко
Дети: