ГУО «Молодовская средняя школа» Ивановского района
Конкурсно-игровая программа
«Не сорока, не ворона»
Голёта Зоя Сергеевна,
учитель начальных классов
ГУО «Молодовская средняя школа»
Ивановского района
Брестской области
аг.Молодово, ул.Новая,3
т. (033) 383 68 93
Молодово 2021
Конкурсно-игровая программа «Не сорока, не ворона…»
Цели: расширение кругозора учащихся о птицах, значении птиц в природе и для человека; создание условий для проявления творческих способностей; воспитание стремления и желания заботиться о птицах, учить делать добрые дела.
Правила проведения игры.
В игре участвуют две команды. Команды отвечают по очереди, за каждый правильный ответ команда получает один балл. Между конкурсами проводятся тайм-ауты, во время которых учащиеся знакомят зрителей с интересными познавательными фактами из жизни птиц.
Конкурс «Угадай, чей голосок?»
Ведущий:многообразен мир птиц. И каждая – особенная, со своими повадками, окраской , голосом, но все птицы – прекрасны!
(Звучит грамзапись «Голоса птиц». Команды отгадывают: пение какой птицы звучит).
Конкурс «Знатоки птиц»
Ведущий: почему без птиц нам не обойтись? Птицы – друзья нашего детства. Птицы – вестники радости. Каждый год они приносят на крыльях весну. Птицы – это красота и тайна.
Вопросы:
Какая птица имеет самый длинный хвост? (Сорока)
У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй? (У пингвинов)
Когда гуси бывают особенно злыми? (Когда появляются гусята)
Какую пользу приносят синицы? (Поедают жуков и личинок)
Какая птица может летать хвостом вперёд? (Колибри)
Какая птица летает выше всех? (Орёл)
Какая птица самая большая? (Страус)
У какой птицы самый длинный язык? (У дятла – до 15 см)
Где синицы вьют гнёзда? ((В дуплах деревьев)
Какая птица выводит птенцов в дождь? (Лебедь)
Тайм-аут «Интересные факты»
Учащийся:все считают кукушку беззаботной птицей, т.к. она подкладывает свои яйца в чужие гнёзда. Но, наверное, мало кто знает про кукушкин аппетит. А благодаря ему, она искупает свою вину. За день съедает 39 кузнечиков, 43 гусеницы бабочки-капустницы, 5 личинок майского жука, 3 куколки бабочки, 4 паука и много муравьиных яиц.
Конкурс «Определи корм»
Ведущий: птицы нуждаются в нашей помощи во все времена года, а особенно зимой. Зима – очень трудное время для птиц. Трудно зимой добывать корм, поэтому многие птицы погибают. И каждый из вас должен помнить: птицу нужно поддержать.
( В классе стоят 2 кормушки, в которых находятся птицы (рисунки с изображением птиц). На столе стоят подписанные пакетики с разным кормом. Каждая команда подходит и выбирает корм для своих птиц).
Игра «Не сорока, не ворона…»
(Игра Н. Пикулевой)
Заранее приготовлены карточки с изображением птиц. Для 1 команды – снегирь, аист, удод, воробей, пингвин, чайка, зяблик, сорока; для 2 команды – голубь, дятел, сова, кукушка, страус, синица, глухарь, ворона.
Каждая команда выбирает ведущего, который быстро подходит к любому игроку команды-соперницы, показывая ему первую картинку и говорит:
Не сорока, не ворона и не чайка.
А какая это птица? Отгадай-ка!
Ответ должен быть полным: «Не сорока, не ворона, а снегирь!»
Назвал птицу правильно – команде очко, не узнал птицу – проси помощи у своей команды: не теряя времени, возьми за руку того, кто ответит за тебя. Если товарищ ответил без промедления, команда получает пол-очка, нет – пол-очка сгорает.
Для другой команды игроков слова несколько иные:
Не сорока, не ворона, не синица.
Так скажи-ка, как зовётся эта птица?
Конкурс «Помощники земледельца»
Ведущий:на полях, в садах и огородах множество разных вредителей культурных растений. У всех вредителей есть свои враги. Они питаются ими и помогают людям выращивать хороший урожай без применения ядохимикатов.
Знаете ли вы, кто они? Давайте отгадаем…
Всех прелестных птиц черней,
Чистит пашню от червей,
Взад-вперёд по пашне, вскачь,
А зовётся птица… (грач)
Белые щётки, жёлтая грудка,
Чёрненький галстук у ней.
Вредных личинок она уничтожит
И сохранит урожай для людей (синица)
Птичка хвостиком потряхивает,
В землю клювиком заглядывает (трясогузка)
Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На ходу ли, на бегу ли
Им с ходулей не сойти (журавли)
Тайм-аут «Интересные факты»
Сова съедает за ночь 7-8 мышей. Только одна семья уничтожает за год 10 тысяч мышей и таким образом спасает 20 тонн зерна.
Конкурс «Остроглаз»
Какие птицы прилетают раньше весной – стрижи или ласточки? Почему? (Ласточки, т.к. они могут ловить насекомых у земли; стрижи ловят их только высоко в воздухе).
У птенцов ярко-красный или оранжевый рот. Почему? (Голодные птенцы кричат, раскрывая рот, а красный цвет означает тревогу, и родители кладут туда корм). 3. На берёзе видны отверстия, сделанные вокруг ствола дерева. Чья это работа? (Дятел весной пил берёзовый сок).
Домики для птиц расположены летками на север, на юг, на восток и на запад. Какие домики будут заселены в первую очередь? (Расположенные на восток или юго-восток, куда дуют постоянно ветры).
Тайм-аут «Интересные факты»
Учащийся:ласточки, чтобы прокормить птенцов, делают до 55 вылетов в сутки. Горихвостка способна истребить за лето - до 1млн. насекомых, синица – до 6 млн., королёк – до 8 млн. насекомых. Одна семья скворцов съедает за день до 480 насекомых.
Конкурс «Мы – друзья природы»
Ведущий: мир природы сравнивают с чудесной и увлекательной книгой. Сколько интересного, полезного, загадочного можно узнать на этих страницах. Не переставайте восхищаться мудростью, неповторимой красотой природы и никогда не забывайте о её ранимости и незащищённости.
1ситуация: возвращаясь домой с прогулки, дети заметили в придорожной траве небольшой комочек, который издавал жалобный писк. Ребята подошли ближе и увидели птичку. Она не могла двигаться. С ней случилась беда: была сломана ножка. Как бы вы поступили? Что бы сделали?
2 ситуация: дети гуляли по лесу. Кто-то из них заметил: «Что-то тихо в лесу. Даже птицы не поют. Скучно совсем. Надо музыку включить громче». Правильно ли решили поступить дети? Почему?
3 ситуация: ты увидел выпавшего из гнезда птенца. Что ты сделаешь?
4 ситуация: не заглядывайте в птичьи гнёзда, не разоряйте их, не трогайте руками птенцов, чтобы… (продолжить, почему?)
Подведение итогов.
Учащийся читает стихотворение.
Не пугайте резвых птичек! Пусть они вокруг порхают, Крылья их при ярком свете, Словно радуга сверкают. Вы послушайте их песни, Что поют они на воле! Пусть певуньи украшают Нам леса, сады и поле. И в работе очень важной Нам полезны эти крошки: Истребляя на растеньях Червяков и вредных мошек, И сады, и нивы наши Нам они оберегают, Не пугайте ж резвых птичек! Пусть они вокруг летают!
Ведущий: с каждым годом всё больше видов птиц исчезает с лица планеты. Помните об этом, не обижайте братьев наших меньших. Берегите птиц, и мир станет ещё прекрасней.
З.С.Голёта,
учитель начальных классов
ГУО «Молодовская средняя школа»
Ивановского района
Брестской области