Консультация для родителей "Что такое логическое мышление?"

Разное
Эта консультация позволяет разобраться в терминах и предлагает упражнения и игры для развития логического мышления.
Симонова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Что такое логическое мышление?

Законы мира, сущность предметов, общее в них мы познаем посредством абстрактного мышления. Абстрактное мышление подчиняется правилам, изучаемым наукой логикой, и поэтому называется логическим мышлением. Данный вид мышления начинает формироваться уже в старшем дошкольном возрасте. Основными формами логического мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие– форма мышления, в которой отражается совокупность существенных признаков отдельного предмета или класса однородных предметов, с помощью которых можно отличить данный предмет от остальных.

Понятия в языке выражаются словами.

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих ряду однородных предметов. Для выделения существенных признаков требуется абстрагироваться от несущественных.

Абстрагирование– это мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения их существенных признаков.

Сравнение – мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Для выделения ряда признаков требуется произвестианализ, т.е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию – синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных признаков (существенных) в единое целое.

Классификация – это распределение предметов по группам, где каждая группа, каждый класс имеют свое постоянное место. Классификация может производиться по существенным признакам (основная) и по несущественным (вспомогательная). Чаще в основе классификации лежат родо-видовые понятия.

Понятия могут находиться в разных отношениях друг с другом. Наиболее часто встречаются следующие отношения:

вид – род (окунь – рыба);

род – вид (рыба – окунь);

часть – целое (плавник – окунь);

противоположность (день – ночь, свет – тьма);

последовательность (понедельник – вторник);

причина – следствие (жара – жажда, война – смерть).

Особое отношение необходимо обратить на причинно-следственные

связи.

Причина – явление или совокупность явлений, которые непосредственно обусловливают или порождают другое явление – следствие.

Причину нельзя смешивать с условием.

Действительные причины событий, как правило, скрыты от непосредственного восприятия, не являются наглядными, не выступают на первый план. Чтобы их выявить, нужно отвлечься от второстепенного, случайного. Поэтому причинное мышление связано с выходом за пределы представляемого образа ситуации и рассмотрением ее в более широком теоретическом контексте.

Дошкольнику легче осмыслить пространственные и временные отношения, чем причинно-следственные связи.

Особенностью мышления ребенка дошкольного и младшего школьного возраста является эгоцентризм. Эгоцентризм детского мышления приводит к тому, что ребенок воспринимает мир, не заботясь о связи отдельных воспринимаемых картин и его явлений, т.е. обладает «логикой примитива», как назвали эту особенность Л.С.Выготский и А.Р.Лурия.

Зная о том, что ведущим абстрактное мышление становится только в подростковом возрасте, в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте можно закладывать основы логического мышления, опираясь на наглядно-образное мышление (ведущее в данном возрасте).

Упражнения и игры для развития логического мышления.

1. «Чего не хватает?»

Цель: развитие способности на основе зрительного и мыслительного анализа устанавливать закономерность в изображении.

Дидактический материал: карточка с заданием (приложение 1, 2).

Описание задания: предложить ребенку рассмотреть карточку и сказать, какая фигура должна быть в пустой клеточке.

2. «Сыщик»

Цель: развитие умения декодировать информацию.

Дидактический материал: схема кабинета психолога, на которой отмечены стол, стул, шкаф, окно, дверь, диван; крестиком отмечено место, где спрятана игрушка.

Описание задания. Психолог говорит ребенку: «На листочке нарисован план моего кабинета. Вот нарисован стол, рядом стул, этот прямоугольник – диван, это – дверь, это – шкаф, это – окно. А вот здесь, где стоит крестик, спрятана игрушка. Попробуй по плану найти ее».

3. «Сравнение предметов»

Цель: развитие способности выделять черты сходства и различия по существенным признакам; развитие мыслительных операций.

Описание задания. Для сравнения ребенку предлагаются следующие пары слов: муха и бабочка, стол и стул, книга и тетрадь, вода и молоко, собака и белка. Ребенок должен представить себе то, что он будет сравнивать. Психолог задает ребенку вопрос: «Ты видел бабочку? А видел муху?». После коротких вопросов о каждом слове из пары ребенку предлагают их сравнить. Снова психолог задает вопросы: «Похожи бабочка и муха или нет? Чем похожи? А чем они отличаются друг от друга?».

4. «Четвертый лишний»

Цель: развитие умения классифицировать предметы по существенным признакам и обобщать.

Дидактический материал: пять карточек, на каждой карточке изображены четыре предмета; три предмета связаны между собой каким-либо общим признаком, а четвертый – лишний.

Варианты карточек:

сапог, тарелка, тапок, ботинок;

вилка, тарелка, яблоко, кастрюля;

яблоко, груша, виноград, огурец;

помидор, морковь, машина, картофель;

шапка, машина, самолет, поезд.

Описание задания. Ребенку поочередно показывают карточки. Психолог говорит: «Посмотри на эти предметы: их – четыре, три предмета как-то связаны между собой, что-то у них есть общее, похожее, а четвертый – лишний, его нужно убрать. Покажи и назови этот предмет». Если ребенок затрудняется с ответом, психолог должен объяснить правильный ответ на примере первой карточки.

4. «Сложи узор»

Цель: развитие способности к анализу и самоанализу, умения решать нестандартные задачи, интеллектуальных способностей.

Дидактический материал: кубики Б.П.Никитина «Сложи узор».

Описание задания. Ребенку предлагаются поочередно три первые картинки с нарисованным на них узором. Он должен из кубиков выложить такой же узор.

5. «Найди лишнее слово»

Цель: развитие мыслительных процессов обобщения, отвлечения, выделения существенных признаков.

Описание задания. Ребенку читают серию, состоящую из четырех слов. Три слова объединены по общему для них признаку, а одно отличается от них и должно быть исключено.

Варианты серий слов:

храбрый, злой, смелый, отважный;

яблоко, слива, огурец, груша;

ложка, тарелка, кастрюля, сумка;

платье, свитер, шапка, рубашка;

береза, дуб, сосна, земляника;

мыло, мочалка, шампунь, веник.

6. «Угадай предмет»

Цель: развитие мыслительных операций сравнения и анализа.

Дидактический материал: 15 картинок с изображением знакомых ребенку предметов.

Описание задания. Психолог поочередно показывает картинки ребенку и называет характерные признаки каждого изображенного предмета. Например, показывая сапог, психолог говорит, что это – теплая обувь, сапоги носят зимой и т.д. После того как все картинки проанализированы, психолог убирает их. Затем он достает по одной картинке и называет ребенку признаки предмета, нарисованного на ней (ребенок картинку не видит). Ребенок должен назвать предмет.

7. «Аналогии»

Цель: развитие аналитического мышления.

Дидактический материал: мяч.

Описание задания. Психолог говорит ребенку: «Ты будешь бросать мне мяч и называть любое слово, а я брошу мяч тебе обратно и назову слово, которое подходит к названному тобой». Например, пары слов: тучка – дождик, хлеб – нож, конура – собака, варенье – банка и т.д. Потом психолог и ребенок меняются местами.

8. «Мостик»

Цель: развитие мыслительных ассоциативных связей.

Дидактический материал: 5 пар картинок: лес и гриб, книга и мальчик, ваза и цветы, плита и кастрюля, пуговица и иголка.

Описание задания. Психолог показывает первую пару картинок и говорит, что эти картинки пока никак не связаны между собой. Ребенок должен придумать слово, которое, как мостик соединило бы две разные картинки. Например, между картинками «лес» и «гриб» мостиком может быть слово «растет» (гриб растет в лесу) и т.д.

9. «Серия сюжетных картинок»

Цель: развитие способности понимать связь событий и строить умозаключения.

Дидактический материал: серии сюжетных картинок (от 3-х до 6-ти в серии).

Описание задания. Психолог выкладывает перед ребенком вразнобой картинки одной серии и говорит, что на картинках изображено одно и то же событие; ребенку же нужно разобраться, с чего все началось, что было дальше и чем дело закончилось. Ребенок должен разложить картинки в правильной последовательности и составить небольшой рассказ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Возрождение традиций и обычаев славянского народа»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья «Интернет безопасность детей – ответственность родителей»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Тематическая беседа "Жена - честь и слава мужа"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Лэпбук – как средство ознакомления дошкольника с миром профессий»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Беседа по профориентации"Мир профессий"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь