Конспект заняти "Путешествие по России"

Конспект занятия
задачи занятия: Обучающие - уточнить и углубить знания и представления дошкольников о России как государстве, в котором они живут. Развивающие – повысить познавательный интерес к родной стране, формировать толерантность, чувство уважения к другим и своему народу и историческим традициям, развивать речевые и коммуникативные навыки. Воспитательные - воспитывать у дошкольников чувства патриотизма, уважения к культурному прошлому России, формировать уважительное отношение к государственным символам.
Богач Марина Васльевна
Содержимое публикации

Занятие № 1

«Путешествие по России»

Цель занятия: развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Задачи:

Обучающие - уточнить и углубить знания и представления дошкольников о России как государстве, в котором они живут.

Развивающие – повысить познавательный интерес к родной стране, формировать толерантность, чувство уважения к другим и своему народу и историческим традициям, развивать речевые и коммуникативные навыки.

Воспитательные - воспитывать у дошкольников чувства патриотизма, уважения к культурному прошлому России, формировать уважительное отношение к государственным символам.

Материал: карта России, государственные символы – флаг, герб, достопримечательности Москвы, природные виды России (слайды презентации).

Предварительная работа: беседы о российской символике; чтение и разучивание стихотворений о Родине; чтение пословиц и поговорок о Родине; рассматривание фотографий и иллюстраций на данную тематику.

Ход занятия

Педагог (приглашает встать детей в круг): Ребята, а вы знаете, что есть очень хорошая традиция всем с утра дарить свои улыбки и желать мира и здоровья. Давайте мы так и сделаем, поприветствуем друг друга, пожелаем всем здоровья.

Дети: Здравствуйте!

Педагог: Всем-всем от всей души здравствуйте! Ребята, а еще, чтобы день был теплым и радостным, его нужно начинать с хорошим настроением. Давайте мы все вместе от всего сердца поделимся друг с другом своей добротой (закрываем глаза, прижимаем руки к сердцу и как птицу выпускаем вверх в небо - лети). Всем желаем доброго дня!

Педагог: Молодцы, ребята, присаживаемся. Мы с вами поздоровались, пожелали доброго дня, а теперь поздороваемся с окружающим миром. (Дети здороваются с окружающим миром, на экране появляются слайды с изображением солнца, неба и земли в соответствии с текстом здравия).

Педагог: Солнце красное! Здравствуй!

Дети: Здравствуй, Солнце красное! (Поднимают руки вверх)

Педагог: Небо ясное, здравствуй!

Дети: Здравствуй, Небо ясное! (качаем руками)

Педагог: И Земле своей родной, здравствуй!

Дети: Здравствуй, Земля родная! (поклон головой).

Педагог: Ребята, вы любите путешествовать? Где-то бывать, узнавать что-то новое, интересное?

Дети: Да.

Педагог: Я предлагаю вам сегодня отправиться впутешествие по нашей замечательной стране, нашей Родине. Как вы думаете, на чем можно путешествовать? (ответы детей). Я предлагаю вам путешествие на поезде. Занимаем места в вагоне, садимся поудобнее. Отправляемся (на экране изображение поезда, звучит музыка «Мы едем, едем, едем»).

Мы приехали на станцию, она называется«Географическая». На планете много разных стран, но самая большая наша страна. Как она называется? (Россия). Правильно, ребята. Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. А вы знаете, почему у нашей страны такое название?

За ясные зори, умытые росами,

За русское поле, с колосьями рослыми,

За реки разливные в пламени синем,

Тебя по-славянски назвали – Россия!

Давайте вместе еще раз повторим это слово – Россия. Ребята, а кто скажет какая она, наша Россия? (большая, любимая, красивая, огромная, богатая, сильная, мужественная, гордая). Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории как Россия. Посмотрите на карту (педагог обращает внимание детей на экран, на карту России). Вот как много места занимает территория России. Когда на одном конце нашей страны люди ложатся спать, на другом наступает утро. На одном конце страны может идти снег, а на другом припекать солнышко. Чтобы добраться с одного конца на другой, на поезде надо ехать семь дней, неделю, а на самолете лететь почти сутки.

Как велика моя земля!

Как широки просторы

Озера, реки и поля

Леса и степь и горы!

Раскинулась моя земля

От севера до юга.

Когда в одном краю весна-

В другом - снега и вьюга! (дети в это время рассматривают на экране слайды с природными видами России).

Видите, как велика и необъятна наша Родина и как разнообразен мир природы. Русский народ любит свою Родину и сложил многопословиц и поговорок о ней. Давайте их вспомним.

Жить – Родине служить.

Кто за Родину горой, тот истинный герой.

Родина любимая, что мать родная.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Родина-мать, умей за нее постоять.

Все эти пословицы учат нас добру, любви к Родине, стремлению ее защищать от врагов.

А наше путешествие продолжается. Следующая станция, на которую мы прибываем, называется «Лесная».

Отгадайте загадку:

Нам в дождь и зной

Поможет друг,

Зеленый и хороший.

Протянет нам десятки рук,

И тысячи ладошек (дерево).

- Правильно, это дерево. Из чего состоит дерево? (Корни, ствол, ветки, листья – дети рассматривают изображение на слайде).

Россия – самая богатая лесами страна в мире. Лес - это огромный дом. Только одно дерево может дать приют и корм многим зверям и птицам. Белка живет в дупле, лиса живет в норе, птицы вьют на ветках гнезда, дятел ищет пищу в коре дерева. А в лесу таких деревьев тысячи. Какие деревья вам знакомы? (дуб, осина, елка, клен, рябина, тополь, береза и другие).

Педагог: Ребята, а есть дерево, которое считают символом России. Кто знает, что это за дерево? (Береза - изображение на экране) Березу милую, родную издавна считают символом России. Россия и береза – эти два символа неразделимы. Лес - это наше богатство. А чтобы наша страна стала еще богаче, что мы с вами должны делать для этого? (любить, беречь, приумножать природу, сажать деревья, кустарники, ухаживать за ними).

Физкультминутка

Руки подняли и покачали,

Это березы в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем,

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже покажем.

Руки отводим назад. (Дети выполняют движения в соответствии с текстом)

Педагог: Отдохнули немного? И теперь мы отправляемся дальше. Присаживаемся на места.

Следующая станция называется «Государственная». Мы прибыли в главный город нашей страны, столицу нашего государства. А как называется столица нашего государства? (Москва) А кто из вас сможет назвать главные достопримечательности нашей столицы? (Кремль, Красная площадь). Наша столица очень красива и величественна. Давайте послушаем стихотворение о Москве.

Москва-это Красная площадь,

Москва-это башни Кремля.

Москва-это сердце России,

Которое любит тебя.

Педагог: Назовите государственные символы России. (Флаг, герб, гимн) Ребята, в мире много стран. И у каждой страны есть свой флаг. А какой наш, российский флаг? (У России флаг трехцветный - белый, синий, красный). Белый цвет - это цвет мира и чистоты. Он означает, что наша страна миролюбивая. Белый цвет нам напоминает - березу, снег, облака, ромашку. Синий цвет - это вера и честность. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей. Синий цвет нам напоминает (небо, реки, озера, моря). Красный цвет - цвет силы и мужества. Красный цвет нам напоминает (солнце, огонь, тепло).

Второй символ нашего государства - это герб. Герб является символом единства народов, живущих в России. Посмотрите на экран, давайте с вами рассмотрим герб. Что изображено на гербе России? (двуглавый орел, всадник, побеждающий змея).

- Как вы думаете, что означает всадник? (воин)

- А что означает змей? (зло, т.е. воин, побеждает зло).

Динамическая игра «Герб России»

Герб страны – орёл двуглавый

Гордо крылья распустил, (поднять руки в стороны)

Держит скипетр, державу, (поочерёдно сжать в кулачки руки)

Он Россию сохранил. (нарисовать руками круг)

На груди орла – щит красный, (приложить руки к груди)

Дорог всем: тебе и мне. (наклон головы вправо-влево)

Скачет юноша прекрасный (шаг на месте, с высоким подниманием ног)

На серебряном коне.

Развевается плащ синий, (плавные покачивания рук вправо-влево)

И копьё в руке блестит. (сжать руки в кулак)

Побеждает всадник сильный, (поставить руки на пояс)

Злой дракон у ног лежит. (показать руками)

Подтверждает герб старинный

Независимость страны.

Для народов всей России

Наши символы важны. (две руки сложить в «замок»)

Следующий символ государства - это гимн. А что же такое гимн? (гимн - это самая главная песня нашей страны) А где может звучать гимн? (на военных парадах, на олимпийских играх, когда приветствуют президента страны, на торжественных мероприятиях) А как слушают гимн? (гимн слушают стоя).

Сейчас я хочу вам предложить прослушать стихотворение о том, что мы узнали на Государственной станции.

Флаг России,

Флаг у нас прекрасный -

Белый, синий, красный!

Белый - мир и чистота,

Синий - верность, небеса.

Красный - мужество, отвага.

Вот цвета родного флага!

Герб России -

Золотой орел двуглавый,

Символ силы, символ славы

И могущества державы.

Храбрый воин на щите -

Он копьем врага разит,

Он Отчизну защитит

И поможет ей в беде!

Когда я слышу гимн России,

То сердце начинает биться.

И рвется из груди как птица,

В простор небес высокий, синий.

Я гордость, радость ощущаю,

Что я живу в такой стране,

Что краше нет на свете края,

Душа пылает как в огне!

Гимн славит Родины просторы,

Гимн славит мой родной народ,

Поля, леса, моря и горы,

Гимн нас к свершениям зовет!

Педагог: А наше путешествие продолжается. Мы с вами приехали на станцию, которая называется «Малая Родина». Как вы думаете, что мы называем малой родиной? (место, где мы родились и выросли)Как же называется наша малая родина? (Приморско-Ахтарск).Ребята, а что для вас малая родина?Как вы это понимаете? (мама и папа; друзья; наш город; дом, в котором мы живем).

Малая родина,

Малая родина -

Островок земли.

Под окном смородина,

Вишни расцвели.

Яблоня кудрявая,

А под ней скамья.

Ласковая милая

Родина моя!

Педагог: В городе есть сквер, где находится мемориал памяти солдатам, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, а также воинам, погибшим уже в наше мирное время в локальных конфликтах. Мы с вами чтим память о защитниках нашей Родины и ходим в парк, чтобы возложить цветы к вечному огню. Мы должны бережно хранить эту память, быть всегда готовыми защитить свою любимую Родину. Вы согласны со мной? Ребята, ну а какая у нас красивая природа я вам рассказывать не буду. Ведь вы часто бываете с родителями на море и все видите своими глазами. Наше путешествие подходит к концу.

На каких станциях мы сегодня побывали? О чем разговаривали? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей).

Педагог: Молодцы, ребята. Я вами очень довольна. Вы много знаете и правильно отвечали на мои вопросы. А сейчас я предлагаю вам вместе со мной нарисовать один из символов нашего государства - Российский флаг.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Что стоит за плохим поведением ребенка»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Дети инвалиды»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игры со счетными палочками»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Социальная готовность ребёнка к школе"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Значение прогулки в жизни детей раннего возраста.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь