Экскурсия как эффективная форма обучения и воспитания
умственно отсталых школьников.
Учебные экскурсии — это форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также изучение различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях.
В специальной (коррекционной) школе для умственно отсталых детей большое внимание уделяется проведению учебных экскурсий. Это обусловлено тем, что своеобразие познавательной деятельности учащихся не обеспечивает полноту и правильность сведений, получаемых ими в процессе спонтанного наблюдения. Почти все дети обучаются в школах с посещением группы продленным днем. И даже это не позволяет ученикам в полной мере ознакомиться с предметами и явлениями окружающей действительности. Представления об окружающем мире у умственно отсталых школьников бывают неполными, неточными, расплывчатыми, часто смешиваются по случайному или ассоциативному сходству. Многие, даже несложные причинно-следственные связи и зависимости оказываются им недоступными. Все это обусловливает необходимость специально организованного обучения учащихся в естественной или приближенной к естественной обстановке. Такой формой учебного процесса являются экскурсии.
Целью организации экскурсий может быть изучение конкретных предметов, явлений, объектов в естественной обстановке или же закрепление и обобщение знаний после изучения соответствующих тем на уроках в условиях класса.
Самое большое количество экскурсий предусматривается в 1-5 классах в связи с ознакомлением с предметами и явлениями окружающей действительности.
Уже в 1 классе на экскурсиях педагог знакомит обучающихся с особенностями осенней погоды. Школьники наблюдают, как опадают листья, собирают опавшие листья. Учатся считать, сравнивают их по величине (маленький – большой, длинный – короткий, равные), по количеству (много – один, много – мало) и по цвету (желтые, красные, зеленые). Развиваются пространственные представления (справа – слева, высоко – низко, близко – далеко). На экскурсии педагог неоднократно обращает внимание обучающихся на то, как светит солнце, на цвет неба. Дети приучаются систематически делать наблюдения за изменениями в природе, за сменой времен года.
Многие явления природы невозможно наблюдать в классе. Однако их можно наглядно увидеть на экскурсии. Например, высоту солнца в разное время дня, признаки лета, осени, зимы, весны. Они знакомятся с местными растениями и животными. Важно показать, как изменяется жизнь растений и поведение животных в разное время года. Большое воспитательное значение имеют наблюдения за сезонной работой взрослых в саду, поле, огороде.
Такие экскурсии расширяют представления учащихся об окружающем мире, развивают внимание, наблюдательность, чувственное восприятие.
Кроме этого, при изучении конкретных предметов и объектов окружающего мира проводятся тематические экскурсии «Моя школа», «Швейная мастерская», «Правила дорожного движения», «Мой родной город». Ученики знакомятся со школой, со школьными мастерскими, наблюдают за работой в них старшеклассников. Они выходят во двор школы, на улицу, совершают экскурсии по родному городу, изучают правила дорожного движения.
Краеведческие экскурсии прививают любовь к природе, знакомят учащихся с особенностями родного края, культурой и бытом населения, замечательными людьми края и примерами их труда, вносят в преподавание жизненность и конкретность. Например, на экскурсии к ближайшей реке учащиеся узнают ее название, узнают, откуда река берет начало, куда впадает, ее размеры. Педагог покажет и назовет ученикам растения на берегу реки, расскажет, какая рыба водится в речке, как используется река в хозяйстве, какие изменения внес человек. Полезно научить детей определять жесткая или мягкая в реке вода.
Особое место занимают экскурсии, связанные с уроками социально-бытовой ориентировки. Очень информативны экскурсию на фабрики и предприятия.
Экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделение связи, на транспорт, в различные учреждения проводятся не столько для ознакомления с их работой, сколько для практики обучения школьников пользоваться этими объектами. В процессе этих экскурсий школьники учатся общению со взрослыми (кассирами, продавцами, приемщиками, регистраторами). Ученики должны знать правила обращения к взрослым с любой просьбой, особенно для получения информации, уметь вежливо ответить на заданные вопросы.
К проведению экскурсий предъявляются определенные требования. Все они должны быть тщательно подготовлены. Заранее намечается цель экскурсии, определяются конкретные задачи и содержание занятий. Педагог должен предварительно посетить место экскурсии, изучить предметы и объекты наблюдений, наметить план проведения занятия.
Большое внимание должно быть уделено правилам дорожного движения, правилам поведения в общественных местах во время экскурсии, формированию умений и навыков соблюдать эти правила. В зависимости от темы, ученики должны быть обеспечены необходимыми инструментами или принадлежностями, использование которых во время экскурсии обязательно (сачки, баночки, термометры), иметь при себе блокноты и карандаши для ведения несложных зарисовок и записей по ходу экскурсии, а также емкости для сбора материала. Собирается природный материал (ветки, шишки, желуди, семена цветковых растений, опавшие листья) и объекты неживой природы (камни, песок, глина и другие). Сбор самих растений (первоцветов, цветов, трав), должен быть минимальным и использоваться только для практических работ по их пересадке. Сбор всех растений, занесенных в Красную книгу, категорически запрещен.
Проводить занятия вне класса бывает очень сложно. Предварительно должна быть проведена вводная беседа в классе или на месте проведения экскурсии. Далее учитель должен организовать учащихся на самостоятельные наблюдения, в процессе беседы выявить знания, возможности видеть общее и отличное. Следует помнить, что такие беседы актуализируют имеющиеся у школьников знания и представления.
Должна быть продумана система вопросов и заданий, что и где искать, что и где наблюдать. Вопросы и задания должны быть краткими, конкретными. В процессе наблюдений учащиеся устанавливают сходство и отличие изучаемых предметов, явлений и объектов, учатся видеть общее, что объединяет предметы, и конкретное, что делает их индивидуальными, неповторимыми. Одним из основных моментов при наблюдении является установление причинно-следственных связей и закономерностей. Например, при ознакомлении в природе с елью и сосной, ученики должны внимательно рассмотреть каждое дерево отдельно, назвать, сказать из каких частей состоит, как называется каждая часть (крона, ствол, корни, ветки, листья — хвоя). Далее следует сравнить то и другое дерево, уточнить, чем они отличаются, чем похожи, что их объединяет (наличие смолы, шишек, листьев — хвои), почему они называются хвойными.
Время активной работы учащихся на экскурсии должно быть ограниченным, соответствовать их возрастным возможностям, чтобы не допустить переутомления. Каждую экскурсию необходимо завершить сбором материала, а потом обеспечить его сохранность.
Следует помнить, что только тщательно продуманная, заранее подготовленная экскурсия может быть эффективной, обогатит чувственный опыт учащихся интересными наблюдениями, будет способствовать лучшему усвоению ими знаний, развитию речи и мышления.