Овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни. Это формирование активной позиции ребенка и веры в свои силы; стремления к самостоятельности и независимости в быту. Освоение устройства домашней и школьной жизни, формирование понимания значения праздника дома и в школе; понимания того, что в разных семьях домашняя жизнь может быть устроена по-разному.
В данном направлении формируются следующие компетенции:
Овладение навыками самообслуживания
Умение принимать посильное участие в повседневных домашних делах (покупка продуктов, приготовление еды, стирка, глажка, чистка и ремонт одежды и т.д.)
Умение пользоваться окружающими в быту вещами и предметами
Умение ориентироваться в пространстве школы (расписание, кабинеты, места общего пользования)
Умение включаться в разнообразные школьные дела, принимать в них посильное участие
Мы остановимся на овладении навыками самообслуживания.
При обычном варианте развития ребенок после года уже может осуществить отдельные действия, направленные на себя: надеть и снять шапку, снять носки, варежки, может сам есть ложкой и пить из чашки. Эти умения ребенок приобретает сам, подражая действиям взрослых, ухаживающих за ним. И последующие навыки формируются при непосредственном участии взрослых, которые дают образец действия, одобряют правильный результат и указывают на ошибки, одновременно обучая ребенка контролировать и оценивать свои действия, сверять их с образцом.
У детей с особенностями развития формирование навыков самообслуживания не происходит самопроизвольно. Обучение таким навыкам составляет целое направление работы специалистов и родителей, в основе которого лежит специальная программа, учитывающая возможности ребенка на данный момент и ориентирующая на ближайшие задачи. Только через подражание, усвоение образца навыки у таких детей не формируются, во всяком случае, полностью. Причин может быть много: различные нарушения движения, слухового и зрительного восприятия, особенности эмоционально-волевой сферы, низкий уровень развития функций программирования и контроля, нарушения интеллектуального развития.
Задачи обучения:
— определение текущего уровня развития данного навыка;
— определение ближайших шагов;
— отработка навыка внутри каждого шага;
— разработка системы поощрений и контроля;
— обсуждение результатов с родителями.
Формы работы:
— индивидуальная (отрабатываются отдельные операции);
— групповая (создаются объективные условия необходимости реализации данного навыка: поведение ребенка подчиняется общему для всей группы детей правилу; кроме того, работает механизм подражания).
Количество детей в одной группе — от 5 (дети со множественными нарушениями развития, с глубокой умственной отсталостью) до 8–9 человек (дети с эмоционально-волевыми нарушениями, с задержкой психомоторного и речевого развития). Такой количественный состав позволяет учитывать индивидуальные особенности детей во время групповой работы. Состав детей в группе в течение года, как правило, не меняется.
Основные направления деятельности
1. Работа с родителями:
— создание заинтересованности у родителей: беседы о том, почему мы уделяем много внимания формированию навыков самообслуживания; обсуждение изменений в поведении, самовосприятии ребенка во время обучения; сравнение и оценка умений ребенка на начальном этапе, в середине и в конце обучения (с привлечением видеоматериалов);
— обсуждение содержательной стороны понятия «навыки самообслуживания», необходимостиспециальной работы в этом направлении, знакомство родителей с программой;
— заполнение родителями анкет или опросных листов, выявляющих уровень сформированности каждого навыка (Приложение 2);
— определение вместе с родителями следующего шага в формировании навыка (Приложение 1), инструктирование по отработке дома данного шага (Приложение 1);
— использование домашней видеозаписи занятий для консультирования родителей;
— практическое занятие в присутствии родителей по обучению ребенка данному навыку;
2. Работа с ребенком
Уровни помощи педагога при работе с детьми:
— совместное действие, осуществляемое «рука в руку» с ребенком, сопровождаемое пошаговой инструкцией или комментарием действий;
— частичная помощь действием (последнее действие ребенок осуществляет сам);
— педагог помогает начать действие, а продолжает и заканчивает ребенок самостоятельно при контроле взрослого;
— ребенок осуществляет действие сам от начала до конца, опираясь на пошаговую речевую инструкцию педагога;
— ребенок осуществляет действие сам, если программа действия выведена на предметный уровень (например, при одевании на каждом стуле лежит по одному предмету одежды в нужном порядке);
ребенок осуществляет действие полностью самостоятельно.
Особенности формирования навыков у детей с различными нарушениями развития
1. Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы
Сложность обучения социально-бытовым навыкам связана с нарушением контакта, трудностью произвольного сосредоточения и наличием страхов. Овладение навыком с трудом переносится в другую ситуацию. Неуспех может вызвать протест против повторной попытки неудавшегося действия. Поэтому очень важно создать ощущение успеха у ребенка, включать обучение навыкам в привычные, любимые дела, использовать «зрительную организацию» дня в виде расписания, организовать пространство вокруг ребенка, чтобы ему было ясно, где и каким делом он будет заниматься (Никольская О.С. и др. «Аутичный ребенок. Пути помощи»).
2. Дети с выраженной (тяжелой) умственной отсталостью
При работе с этой группой детей необходимо учитывать инертность психических процессов, большой латентный период между предъявляемой информацией и ответной реакцией ребенка, часто выраженные двигательные проблемы. В связи с этим формирование навыков должно проводиться в медленном темпе, с большим количеством повторов одних и тех же действий. Важно правильно подобрать позу, например, для одевания, приема пищи.
Обычно с детьми такой группы на протяжении большого временного отрезка навыки отрабатываются «рука в руку» с педагогом, с максимальным привлечением внимания к происходящему: педагог помогает ребенку физически осуществить действие, направляет движения ребенка и координирует их. Например, при обучении самостоятельно есть ложкой взрослый своей рукой обхватывает руку ребенка и организует правильное движение. Постепенно физическая помощь уменьшается.
3. Дети с органическими поражениями центральной нервной системы, в том числе с гидроцефалией, детским церебральным параличом с выраженными нарушениями движений, с эпилепсией и эписиндромом
Здесь большое внимание уделяется консультированию родителей, подбору адекватных технических средств реабилитации (коляски, вертикализаторы, специальные приспособления, посуда и т.д.), организации пространства, подбору позы, в которой двигательные возможности ребенка будут реализованы наилучшим образом. Обучение проводится в очень медленном темпе, с паузами, дающими ребенку возможность проявить собственную активность.
4. Дети с сочетанием двух и более нарушений развития, часто с сенсорными нарушениями (слуха, зрения, чувствительности)
При формировании навыков необходимо учитывать имеющуюся сенсорную дефицитарность. Например, при работе со слабовидящими детьми четко структурировать пространство, использовать предметное расписание (ячейки с различными предметами-символами, обозначающими предстоящее занятие). При работе со слабослышащими детьми — активнее задействовать зрительное восприятие (картинки, пиктограммы, предметы-символы, в зависимости от того, на каком уровне находится ребенок).
5. Дети дошкольного и младшего школьного возраста с минимальными
мозговыми дисфункциями
Работа ведется по программе, представленной на предметном уровне (реальные предметы или их заместители, предметы-символы) или на символическом (расписание, составленное при помощи картинок или пиктограмм). Детей учат работать последовательно по заданной программе, контролировать каждое действие, подчинять свое поведение тем объективным требованиям, которые диктует данная ситуация.
6. Дети от 0 до 3-х лет с нарушениями формирования и функционирования
речевых и интеллектуальных процессов разного происхождения и степени выраженности
Основной вид обучения — занятия родителей с ребенком дома. Педагог осуществляет контроль за освоением программы, проводит периодические консультации в сочетании с практическими занятиями.
Критерии оценки результативности работы по программе
Развитие позитивногопродвижения по пути формирования навыка можно оценить по следующим критериям:
1. Перемещение с позиции, описывающей состояние развития данного навыка на предыдущем этапе, на следующую позицию (Приложение 1).
2. Положительный итог сравнения последующих анкет и опросных листов с предыдущими (Приложения 2 и 3).
3. Установление партнерских отношений между специалистами и родителями, диалога в обсуждении работы по программе.
Приложение 1.
Описание пошагового движения по овладению навыками самообслуживания
Пьет из чашки
0. Совсем не умеет держать чашку.
1. Держит чашку и пьет, когда вы оказываете ему физическую помощь на всем протяжении процесса.
2. Ставит чашку на стол, после того как вы помогли ему попить из нее и часть пути от рта до стола пронесли с ним вместе.
3. Ставит чашку на стол после того, как вы помогли ему попить из нее.
4. Пьет из чашки, после того как вы помогли ему пронести ее часть пути от стола до рта, и, попив, сам ставит ее на стол.
5. Пьет из чашки, после того как вы помогли приподнять ее со стола; сам ставит ее на стол.
6. Пьет из чашки совершенно самостоятельно.
7. Пьет из разных чашек и стаканов совершенно самостоятельно.
Ест ложкой
0. Совсем не умеет есть ложкой.
1. Подносит ложку ко рту, когда вы помогаете ему физически.
2. Подносит ложку ко рту после того, как вы наполнили ее и помогли пронести ее часть пути до рта.
3. Доносит ложку до рта и опускает ее обратно в тарелку, после того как вы наполнили ее и помогли пронести часть пути до рта.
4. Сам доносит ложку до рта, после того как вы наполнили ее; опускает ложку обратно в тарелку.
5. Ест сам; вы только помогаете ему наполнить ложку.
6. Самостоятельно ест ложкой мягкую пищу (размятый картофель, овсяная каша, кабачок и пр.).
7. Самостоятельно ест ложкой суп.
Ест вилкой
0. Совсем не умеет есть вилкой.
1. Пользуется вилкой как ложкой (т.е. набирает в нее еду как в ложку).
2. Накалывает кусочек пищи на вилку с вашей физической помощью.
3. Накалывает кусочек пищи на вилку, направляемый вашими словесными указаниями.
4. Совершенно самостоятельно ест вилкой мягкую пищу.
5. Совершенно самостоятельно ест разную пищу вилкой.
Намазывает
ножом
0. Совсем не умеет намазывать ножом.
1. Намазывает часть ломтика хлеба с вашей физической помощью.
2. Намазывает весь ломтик хлеба с вашей помощью.
3. Намазывает ту часть ломтика, которую вы попросили намазать.
4. Направляемый вашими словесными указаниями, намазывает джемом весь ломтик хлеба, после того как вы положили на него джем.
5. Кладет джем на хлеб и намазывает его под вашим присмотром.
6. Может взять ломтик хлеба и джем и совершенно самостоятельно сделать себе бутерброд.
Режет
ножом
1. Совсем не умеет резать ножом.
2. С вашей помощью заканчивает разрезать пищу ножом, после того как вы начали этот процесс.
3. Режет ножом от начала до конца с вашей помощью.
4. Разрезает кусок пищи с начала до конца самостоятельно (вы помогаете ему держать еду вилкой, чтобы та не сдвигалась с места).
5. Сам крепко держит вилку, после того как вы воткнули ее в кусок, и одновременно ножом режет его.
6. Совершенно самостоятельно накалывает вилкой кусок пищи и разрезает его ножом, когда вы просите его сделать это.
7. Для того чтобы разрезать пищу, пользуется ножом совершенно самостоятельно и без напоминаний.
Надевает
носки
0. Не умеет надевать носки.
1. Натягивает носки от щиколоток и выше.
2. Натягивает носки от пяток и выше.
3. Натягивает носки, надетые на пальцы ног.
4. Сам надевает носки, при этом пятку носка располагает правильно.
Надевает джемпер
или футболку
0. Не умеет надевать футболку.
1. Натягивает на себя футболку, после того как вы надели ее ему на голову.
2. Просовывает голову в вырез футболки, вы продеваете его руки в рукава; затем он натягивает футболку до талии.
3. Просовывает голову в вырез футболки и продевает одну руку в рукав.
4. Просовывает голову в футболку и продевает обе руки в рукава.
5. Надевает футболку, после того как вы ее подаете ему.
6. Берет футболку и надевает ее совершенно самостоятельно.
Снимает брюки
(уже расстегнутые)
0. Не умеет снимать брюки.
1. Стягивает штанину с одной ноги, после того как вы сняли вторую штанину с другой.
2. Сидя, стягивает штанины с обеих ног, когда они уже спущены до лодыжек.
3. Сидя, снимает штанины, спущенные ниже колен.
4. Спускает брюки, начиная от места, расположенного чуть выше колен, затем садится и снимает их.
5. Спускает брюки от середины бедер до низа, затем снимает их.
6. Спускает брюки от бедер до низа, затем снимает их до конца.
7. Снимает брюки сам, под вашим присмотром.
8. Совершенно самостоятельно снимает брюки.
Надевает брюки
(не застегивая)
0. Не умеет надевать брюки.
1. Натягивает брюки до талии, после того как вы натянули их до бедер.
2. Натягивает брюки до талии, после того как вы натянули их до середины бедер.
3. Натягивает брюки до талии, после того как вы продели обе его ноги в штанины.
4. Надевает брюки самостоятельно.
Надевает блузу,
рубашку или пальто,
застегивающиеся спереди
на пуговицы
(не застегивая)
0. Не умеет надевать блузу или рубашку, застегивающиеся спереди на пуговицы.
1. Берет края обеих полочек рубашки и сводит их вместе, после того как вы продели обе руки в рукава.
2. Продевает одну руку в рукав, после того как вы продели вторую руку в другой рукав.
3. Продевает обе руки в рукава, когда вы держите расстегнутую рубашку.
4. Берет приготовленную расстегнутую рубашку и продевает одну руку в рукав.
5. Берет приготовленную расстегнутую рубашку и продевает в рукава обе руки.
6. Полностью надевает приготовленную рубашку.
7. Берет рубашку из ящика или с вешалки и надевает ее.
Обувает ботинки
(не завязывая шнурки)
0. Не умеет обуваться.
1. Проталкивает ступню в ботинок, после того как вы натянули задник на его пятку.
2. Натягивает задник ботинка на пятку, после того как вы всунули в ботинок его пальцы.
3. Всовывает пальцы ноги в ботинок и надевает его, после того, как вы дали ботинок ему в руку.
4. Надевает ботинок, когда вы подаете ему его.
5. Надевает ботинки.
6. Обувается совершенно самостоятельно, не путая правую и левую ногу.
7. Надевает ботинки и застегивает их на липучки.
Застегивает молнию
0. Не умеет застегивать молнию.
1. Заканчивает застегивать молнию (вы в это время придерживаете ее снизу) после того, как вы соединили две половинки молнии и застегнули ее до груди.
2. Застегивает молнию с начала до конца (вы придерживаете низ молнии), после того как вы соединили правую и левую половинки молнии.
3. Держит одной рукой низ молнии и застегивает ее другой рукой, после того как вы соединили замком правую и левую половинки молнии.
Аналогично расписываются шаги по другим навыкам (навыки опрятности, умения самостоятельно умываться, помогать взрослым вести домашнее хозяйство и т.п.).
Приложение 2.
Анкета для родителей
Ф.И. ребенка
Возраст
Опишите как можно более подробно, как дома происходит процесс кормления, одевания и приучения к туалету, опираясь на предложенные ниже вопросы.
Навыки самообслуживания:
Кормление
а) пищу какой консистенции умеет есть ребенок (пюреобразная, полупротертая, пища, которую можно брать руками);
б) ребенок получает пищу из бутылки или его кормят ложкой;
в) насколько активно ребенок включен в процесс (держит ручки на бутылке, держит ложку с помощью, держит ложку самостоятельно, правильно захватывая);
г) берет ли в руку и ест маленькие кусочки пищи;
д) умеет ли откусывать;
е) пьет из бутылки или из чашки (с помощью или самостоятельно).
Одевание
а) насколько ребенок включен в процесс одевания — помогает ли одевать и раздевать себя соответствующими движениями рук и ног;
б) снимает шапку;
в) снимает носки и стягивает частично снятую через голову рубашку;
г) снимает незавязывающуюся обувь;
д) надевает шапочку;
е) надевает носки, свободную обувь.
Навыки
опрятности
а) пользуется памперсами или памперсы сняты ( на дневное время, совсем);
б) контролирует ли свой стул (каждый день примерно в одно и то же время у ребенка бывает стул);
в) бывает ли в течение дня достаточно регулярно сухим;
г) показывает ли жестами, что хочет в туалет;
д) просится ли в туалет, выражая свое желание словами;
е) спускает ли сам штанишки в туалете;
ж) под руководством взрослого ходит в туалет.
Уход
за собой
а) наслаждается игрой в воде;
б) участвует в мытье и вытирании рук;
в) позволяет чистить себе зубы;
г) тянется к крану, чтобы открыть его, умеет открывать кран;
д) нужна организационная помощь взрослого или действие может осуществить самостоятельно.
Приложение 3.
Результаты формирования у ребенка навыков самообслуживания
Ф.И. ребенка, возраст.
НавыкиСентябрь ЯнварьМай
Умение
пить из чашки
Умение
есть ложкой
Умение одеваться
Умение
пользоваться
туалетом
Умение
ухаживать за собой
(мытье, вытирание)