Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План-конспект
открытого занятия по теме
«Беречь глаз как алмаз»
Воспитатель Халатян В.С.
пос. Совхозный
Славянский район
27.05.2019
Тема:«Беречь глаз как алмаз»
Цель:расширение у детей знаний о строение глаза.
Задачи:
образовательная:формировать у детей представление о ценности здоровья и необходимости бережного отношения к нему;
развивающая:прививать навыки здорового образа жизни;
воспитательная:воспитывать в детях чувство необходимости сохранения физического здоровья, ответственности.
Оборудование: тематическая презентация, гимнастика для глаз.
Формапроведения: познавательная беседа.
Ход занятия
Вводная часть
Воспитатель:Здравствуйте, ребята!
Глаз – орган зрения. Мы видим глазами наш удивительный мир, который пронизан светом ласкового солнца. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наши глаза помогают нам познавать окружающий мир, учиться, выполнять различную работу. Человеку с плохим зрением труднее будет учиться, работать. Какой вывод можно сделать из сказанного мною?
Тема нашего сегодняшнего занятия: «Береги глаз как алмаз». А вот зачем же беречь наши глаза как драгоценный камень, мы и должны узнать на сегодняшнем занятии.
Ответы детей.
Воспитатель:Хорошо известно, что самое острое зрение у орла. Он парит на большой высоте и из-за облаков высматривает добычу, он может увидеть зайца с высоты 3 км. Ночью лучше всех видит сова. Она легко отыщет мышь в темноте. А самые большие глаза у самого большого в мире животного – голубого кита.
Человек не такой зоркий, как орел и не видит в темноте, как сова. Но глаза являются главными помощниками человека. Почему?
Ответы детей.
Основная часть
Воспитатель:Глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. В диаметре глазное яблоко имеет всего 2, 5 сантиметра. Снаружи глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку. В центре радужной оболочки находится черный кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается. Если свет слабый, тусклый – расширяется. Оболочка глаза белого цвета – склера. Сквозь нее мы ничего не видим. Ее задача – защищать те части глаза, которые находятся внутри глазного яблока.
В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза – хрусталик. Он похож на линзу фотоаппарата и так же, как она пропускает через себя свет. Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри и достигает сетчатки.
Сетчатка – именно та часть глаза, с помощью которой мы видим. Сетчатка содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки. Сто двадцать пять миллионов тонких палочек глаза видят только черно – белое изображение. Семь миллионов толстеньких колбочек видят цвета, однако лучше всего они работают при ярком свете. Поэтому при слабом свете мы теряем цветное зрение.
Сетчатка покрывает заднюю часть глаза так же плотно, как обои покрывают стены комнаты. Она так же важна, как пленка в фотоаппарате. Если в фотоаппарате нет пленки, то никакой фотографии не получится. То же самое с глазами: если бы в них не было сетчатки, мы бы ничего не видели. Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому зрительному нерву в специальный отдел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы, наконец видим то, на что смотрят наши глаза. Вы замечали, что у многих людей нарушено зрение: одни прищуриваются, когда рассматривают предметы, другие носят очки.
Ответы детей.
Воспитатель:
Воспитатель:Как вы думаете, почему портится зрение?
Ответы детей.
Воспитатель:Я предлагаю вам подумать, какие причины приводят к ухудшению зрения?
Факторы, способствующие ухудшению зрения это:
1) чрезмерное приближение глаз к рассматриваемому предмету: при неправильной посадке, чтении лёжа, чтении в транспорте;
2) при недостаточном и неправильном освещении рабочего места в школе и дома, чтение старых книг с мелким текстом, уже пожелтевшими страницами, письмо карандашом;
3) большого зрительного напряжения требует просмотр телевизионных передач, работа на компьютере, особенно без соблюдения гигиенических правил;
4) ослабление организма в результате перенесения заболеваний, которые неблагоприятно сказываются как на всём организме, так и на глаза;
5) некоторые учёные связывают возникновение болезни глаз с неправильным питанием, недостаточным потреблением витаминов.
Воспитатель:Современному человеку сложно обойтись без всевозможных гаджетов. Тем более, что работа многих связана именно с компьютерами – зрение при этом заметно снижается, даже несмотря на высококачественные мониторы со специальным защитным покрытием. Так или иначе, воздействие компьютера на зрение полезным и даже нейтральным не назовешь. Единственное, что можно предпринять для защиты зрения от компьютера, это выполнять рекомендации офтальмологов, описанные ниже.
Характерные признаки зрительной утомляемости: покраснение глаз; зуд и чувство песка в глазах; потемнение в глазах; раздвоение изображения; головные боли и головокружение.
Пагубное влияние компьютера на зрение человека заключается в: снижении остроты зрения; нарушении рефракции и аккомодации; нарушении бинокулярного зрения; снижении подвижности глаза; нарушении цветоощущения.
Факторы риска ухудшения зрения при работе за компьютером: несоблюдение режима труда и отдыха; неправильная организация рабочего места пользователя; неправильная настройка монитора.
Степень утомления зрения напрямую зависит от характера деятельности пользователя. Условно различают 4 категории работ на компьютере, оказывающих влияние на зрение:
I — считывание информации с экрана монитора (чтение, просмотр файлов и т. п.);
II — операции по вводу информации;
III — комбинированные операции (редактирование текста, написание и отладка программ и т. п.);
IV — использование компьютерной графики (рисование, работа с конструкторскими программами и т. п.).
Наибольшему риску негативного воздействия компьютера на зрение подвергаются люди, регулярно выполняющие работы III и IV категорий.
Согласно данным американских исследователей, через 45 мин непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки астенопии (зрительного утомления), через 2 ч нарушается работа зрительного анализатора, а через 4 ч начинаются изменения необратимого характера.
Офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 40-45 мин устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз, хотя бы самую простую.
Гимнастика для глаз:
Крепко зажмурить и широко распахнуть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с.
Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево и вправо, а затем вверх-вниз по диагонали.
Выбрать ближайший к вам предмет и зафиксировать на нем взгляд на 3-4с. Затем перевести глаза на объект, расположенный чуть дальше. Продолжить цепочку вдаль, а когда число объектов достигнет 15, повторить все в обратном порядке.
Воспитатель: Сейчас мы с вами поговорим о том, как правильно смотреть телепередачи и сидеть за компьютером.
1.Садитесь от телевизора или экрана на расстоянии, оптимальном для вас с учетом типа вашего зрения.
2.Не наклоняйте голову и не запрокидывайте ее, смотрите прямо на экран
3.Часто моргайте и глубоко дышите. У многих есть тенденция задерживать дыхание при «захватывающем» фильме.
4.Не следует смотреть в одну точку, пусть глаза «путешествуют» по всему экрану.
5.Когда действие разворачивается медленно, или в перерыве между сериями мягко закройте глаза, дайте отдохнуть мышцам и укрепиться нервам сетчатки.
6.Сидите перед экраном, по возможности, прямо, а не сбоку.
7.Для близоруких: снимите очки и закройте ладонями глаза. Для глаз очень вредно, когда вы снимаете очки и сразу, не дав им привыкнуть к перемене, даете им большую нагрузку. Сядьте перед экраном на расстоянии, позволяющем видеть происходящее достаточно четко, для того, чтобы была возможность следить за действием. Не стремитесь к слишком четкому видению; просто смотрите на весь экран, глубоко дышите, и вскоре вы почувствуете улучшение. Во время просмотров сидите от экрана на одном и том же расстоянии, увеличивая его только после явного улучшения зрения.
8.Если же вы страдаете дальнозоркостью, вам тоже будет полезно перед просмотром снять очки и найти такое место, откуда вы будете без усилий видеть изображение на экране. Не надо думать, что без очков ваше зрение плохо воспринимает даже расположенные вдали предметы. Если вы все-таки считаете, что это так, сначала садитесь близко к экрану. Когда изображение станет четким, постепенно отодвигайтесь назад, пока не сможете так же хорошо видеть с дальней точки. Правила просмотра те же, что и для близоруких: перемещайте глаза по экрану, моргайте, глубоко дышите, на короткое время закрывайте глаза, изредка отрывайте взгляд от экрана и смотрите в темноту.
9.Телевизор нужно смотреть только в положении сидя; в вечернее время – с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте. Иначе создается большая разница между освещенностью экрана и общей освещенностью в комнате, что является неблагоприятным условием для работы зрительной системы и приводит к зрительному утомлению, а это влияет и на общее состояние ребенка. В солнечную погоду прикрывайте окна шторами.
10.Расстояние до экрана телевизора не должно быть меньше трех метров. Размер экрана 21 дюйм и более. При увеличении размера экрана должно пропорционально увеличиваться и расстояние до него. Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором для глаз является длительная зрительная нагрузка.
11. Ни в коем случае не смотрите фильмы и передачи в то время, когда принимаете пищу. Таким образом, можно лишить себя правильного пищеварения и даже заработать язву желудка.
12.Выбирайте цветной, а не черно-белый телевизор. Дело в том, что при просмотре цветных передач создаются более благоприятные условия для работы глаз, потому что цветные изображения стимулируют цвето-воспринимающий аппарат зрения и снимают с глаз часть нагрузки. Если один глаз видит хуже, чем другой, во время каждого просмотра на несколько минут закрывайте более сильный глаз. Таким образом, вы поможете слабому глазу пустить в ход свои скрытые возможности. Постепенно он станет видеть лучше.
13. Определите, что и зачем вы хотите посмотреть. Любое действие человека должно иметь смысл. Определите, какие телепередачи вам действительно интересны и не станут просто фоном для повседневной жизни. Подумайте также, что они вам могут дать, как вы собираетесь использовать эту информацию в повседневной жизни. Обзаводитесь каждую неделю программой передач и заранее отмечайте то, что хотите посмотреть.
Воспитатель:Ребята, как вы думаете, гимнастика для глаз, влияет на сохранность зрения?
Ответы детей.
Воспитатель:Глазам нужен отдых. Попробуйте подряд два часа пилить дрова. Это даже и тренированному человеку трудно. Каждый знает: чтобы хорошо работать, нужно время от времени отдыхать.
Воспитатель:Употребляйте в пищу только те продукты, которые приносят пользу вашему организму, в этих продуктах есть витамины. А если детский растущий организм не получает витамины, то начинают болеть различные органы, в том числе и наши глаза: морковь, яблоки, мясо, курица, рыба, молоко, петрушка, свекла, шоколад, шиповник, чипсы, боярышник, зеленый чай, тыква, йогурт, абрикосы, черника, рыбий жир.
Воспитатель:Зрение – ценный, удивительный дар природы. В них отражается все, что мы чувствуем: радость и страдания, равнодушие, любовь и ненависть. Глаза являются не только зеркалом души, но и как бы зеркалом общего состояния здоровья. Глаза – это самый важный орган чувств, поэтому они заслуживают исключительно большого внимания.
При выполнении любой работы, требующей усиленного контроля зрением и реакцией глаз, дети и взрослые ощущают переутомление, и даже боль в глазных яблоках. Это связанно с тем, что мышцы и нервы, управляющие движением и фокусировкой глаз на каком-либо объекте, перегружаются и устают от продолжительной работы.
Более того усталость глаз становится еще более ощутимой при работе непосредственно с большими и контрастными экранами, мониторами компьютеров. Дети сильнее подвержены усталости глаз ввиду того, что зрительная система их организма еще не полностью сформирована и окрепла. Чтение книг, нахождение перед телевизором особенно на близком расстоянии и работа за компьютером продолжительное время требует мышцы глаз сильно напрягаться.
Воспитатель: Наше зрение – бесценный дар, который нужно беречь с самого детства. К сожалению, с возрастом оно не улучшается, а ухудшается, причём некоторые люди теряют его на склоне лет безвозвратно. Глаза – это одни из самых важных органов чувств, человек с их помощью получает до 90% информации. От правильного функционирования глаз зависит качество жизни, способность работать и обслуживать себя.
Органы зрения у человека наиболее приспособлены к меняющимся нагрузкам, например поочередному фокусированию глаз на разных предметах. Поэтому наиболее правильная работа зрительного аппарата, это краткосрочное напряжение в одной области, с последующим переходом в другую. Причем наибольшее расслабление глаз можно достичь взглядом вдаль. При современном образе жизни, особенно в городе, добиться этого невозможно. У большинства людей глаза отдыхают только во сне. Все остальное время подвергаются нагрузке от экрана телевизора, компьютера, мелкого шрифта на смартфоне.
Заключительная часть
Воспитатель:На занятии мы тоже усердно работали, и после занятия нам нужен отдых. И еще одно упражнение, для того, чтобы снять усталость, расслабиться. Я говорю, а вы делаете.
Реснички опускаются...
Глазки закрываются...
Мы спокойно отдыхаем,
Сном волшебным засыпаем, ...
Дышится легко, ровно, глубоко...
Наши руки отдыхают,
Ноги тоже отдыхают.
Отдыхают, засыпают.
Шея не напряжена
И расслаблена,
Губы чуть приоткрываются,
Всё чудесно расслабляется.
Дышится легко, ровно, глубоко...
Мы спокойно отдыхаем,
Сном волшебным засыпаем,
Хорошо нам отдыхать,
Но пора уже вставать!
Крепче кулачки сжимаем,
Их повыше поднимаем.
Потянуться, улыбнуться!
Всем открыть глаза и
Красиво сесть!