«Взаимодействие педагогов и родителей в организации образовательного процесса в период дистанционного обучения »

Воспитание детей
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией педагогам приходилось искать новые удобные и безопасные формы работы с воспитанниками и их родителями. На данном этапе перед нами стояли задачи непрерывно продолжать развитие детей, для этого разрабатывались всевозможные консультации, фото и видео материалы, которые служили помощью для родителей в вопросах воспитания и обучения детей в семье. В связи с тем, что не было возможности использовать традиционные методы работы с родителями, использовались социальные сети и мессенджеры, с помощью которых есть возможность общения с родителями.
Чурилова Алёна Васильевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

«ДЕТСКИЙ САД № 118 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»

Доклад на тему:

«Взаимодействие педагогов и родителей в организации образовательного процесса в период дистанционного обучения »

Разработчик:

Чурилова Алёна Васильевна

2021 г

Актуальность:

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией педагогам приходилось искать новые удобные и безопасные формы работы с воспитанниками и их родителями. На данном этапе перед нами стояли задачи непрерывно продолжать развитие детей, для этого разрабатывались всевозможные консультации, фото и видео материалы, которые служили помощью для родителей в вопросах воспитания и обучения детей в семье. В связи с тем, что не было возможности использовать традиционные методы работы с родителями, использовались социальные сети и мессенджеры, с помощью которых есть возможность общения с родителями. Несмотря на то, что в нашем образовательном  учреждении сформирована  достаточная информационно-образовательная среда,  которая, позволяет  обеспечивать  взаимодействие  всех участников образовательного  процесса,  в том числе,  и в рамках дистанционного  обучения.  Ведь современный педагог сегодня – это не только традиционный, очный воспитатель, но и человек, знающий образовательный сегмент сети Интернет, ориентирующийся в педагогических сетевых сообществах, имеющий навыки проведения образовательного процесса с помощью информационно-коммуникационных технологий, знающий педагогические технологии дистанционного обучения.

Цель:

-Установление сотрудничества и партнерских отношений с родителями.

-Создание информационно – методических условий.

-Вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада при помощи единой информационной сети и мессенджеров .

Задачи:

- Помочь родителям эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома в период дистанционного обучения.

- Использование новых нетрадиционных форм работы с семьями воспитанников.

- Выстраивание единой информационной сети: воспитатели-родители-ребенок с целью максимального получения и использования познавательной, аналитической, наглядной и просветительской информации.

Предварительная работа:

-Был проведен опрос по потребности обучения дистанционно.

-Выбрана совместно с родителями план занятий по примерному годовому планированию.

Ход работы:

Делимся своим опытом взаимодействие детского сада и родителей в период дистанционного пребывания дома.

Дистанционное обучение - данный вид взаимодействия позволяет без визуального контакта проконсультировать родителей, ответить на интересующие их вопросы, прислать задания для самостоятельной работы с ребенком, а также познакомить их с новым материалом .

В период дистанционного обучения нами ежедневно в соответствии с тематическим планированием подбирались полезные статьи, ссылки, видео, необходимые для родительского ознакомления. Так же благодаря интернет информированию есть возможность делиться интересной и полезной информацией для родителей, а также их детей: рисунки, поделки, мастер-классы, видео-уроки и познавательные фильмы.

Мы считаем, что педагог несет ответственность за качество обучения, поэтому ему необходимо быть хорошо подготовленным методически и содержательно к образовательному процессу, уметь работать с программным обеспечением, сервисами сети Интернет, также он должен владеть дистанционными методиками преподавания и знанием особенностей построения учебного процесса в виртуальной среде.
Условия проведения дистанционного обучения могут отличаться по режиму взаимодействия педагога и обучающегося.Вот и наш метод для нас был нетрадиционным , мы построили свою работу данным образом.
Для проведения дистанционного занятия нам понадобилось:
- выстроить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка;
- разработать конспекты занятий и подготовить демонстрационный материал к занятиям с элементами видео и аудио, с включением иллюстраций и анимации;
- организовать щадящий режим обучения, нормируя количество времени, проводимого за компьютером;
- разработать и осуществить социальную программу работы с семьей, обязательное включение родителей в процесс обучения ребенка, выработка совместной политики общения.
При разработке конспектов занятий следует учитывать следующие особенности:
- сложность оказания эмоционально-волевого влияния на воспитанника;
- сложность в умении определить эмоциональное состояние ребенка по его внешнему виду, жестам, мимике, движениям ;
- невозможность встретиться глазами с собеседником через веб-камеру;
- сложность в пояснении словами запахов, вкуса и т.д.
Нами заранее обговаривалось с родителями (законными представителями) какимобразом им будет доставляться учебный материал к данному занятию.
Мы интересовались и проводили онлайн опросы , что более удобно для работы. Создавались не только конспекты но и видео ролики по учебному плану и находились наглядные материалы.
Занятия проходили по нескольким направление:
-Развитие речи;
-ФЭМП;
-Рисование;
-Лепка;
-Аппликация;
-Окружающий мир;
-Музыкальные и Физические занятие.
Мы преследовали следующие задачи :
- Удовлетворение потребностей родителей и детей в получении образования;
- Повышение качества и эффективности образования путем внедрения дистанционных технологий;
- Предоставление воспитанникам возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту их жительства или временного пребывания.
Мы использовали методическую литературу соответственного возраста.
-Примерное - комплексное планирование" от рождения до школы " под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой.
- Развитие речи в детском саду - В.В. Гербова;
-Формирование Элементарных Математических Представления - И.А. Помораева, В.А. Позина ;
-Изобразительная деятельность в детском саду -Т.С. Комарова ;
-Ознакомление с природой в детском саду - О. А. Соломенникова;
-Использовали интернет ресурс как Ютуб (выкладывали видео на личной страницы и отправляли ссылку родителям);
-Воспитатели по музыке и физической культуре так же участвали в данном процессе и давали свои консультации.
-https://youtu.be/nwO5CQKwymo.
Результатом дистанционного взаимодействия стало повышение уровня воспитательно-образовательной деятельности родителей, что способствовало развитию их творческой инициативы. Но нужно помнить, что после проведения дистанционного занятия педагог анализирует удалось ли достичь поставленных целей, какие при этом возникли трудности как со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), так и самого педагога.

Мы провели анализ и подобрали ряд рекомендаций и принципов построения дистанционного образования дошкольников:

- В центре – ребенок, его познавательная деятельность, а не сам предмет образовательной области.

- Взрослый – тьютор, направляющий деятельность ребенка. Для этого необходимо:

- продумать время восприятия материала, так как не весь учебный материал может быть понятен с первого раза;

- вовлекать ребенка постепенно (сначала родителю желательно просмотреть материал самостоятельно, затем продемонстрировать материал ребенку, помня о том, что для дошкольника это игра, развлечение;

- направлять, но не заставлять, обращая внимание на сложность задания, все ли ребенку понятно, нравится ли ему.

Для достижения лучшего результата по дистанционному обучению в режиме реального времени, стоит придерживаться нескольких практических советов: Содержанием занятий может быть:

Двигательная активность: ограничена размерами комнаты, не предполагает активные игры с бегом, метанием, прыжками. Это могут быть:

-спортивные разминки,

-физминутки с описанием движений и текста,

-игры малой подвижности (с участием от 2-х человек)

-пальчиковые игры, опять же с текстом и описанием действий.

-игры со спортивным оборудованием, но не активные. (н-р упражнения со скакалкой, ходьба по скакалке (канату), прокатывание мяча и т.п.)

Все это моет быть оформлено ссылками на интернет ресурс или текстом с картинками.

Познавательная деятельность. Беседы о событиях: необходим перечень вопросов, уточнение для родителей, на что обратить внимание, ссылка или сам текст рассказа взрослого, ссылка на видеофайл, презентация, картинки. Самое главное коротко, что должен ребёнок усвоить в результате беседы, какой объем знаний он должен получить. Каким образом это проконтролировать. Например: отгадать кроссворд (который вы придумаете), сделать книжку-малышку или лист-презентацию, коллаж по теме, схематическое изображение (пищевая цепочка, схема развития, роста животного, цветка, человека) и т.д.

Эксперименты, опыты. Необходимо написать для какой цели вы это проводите, что должен узнать ребёнок в результате проведенных действий. Для родителей: алгоритм выполнения опыта (эксперимента), необходимое оборудование, результат. Продумать форму отчета: рисунок, фото, рассказ и т.д. В описание задания можно добавить (даже нужно) картинки, видео файлы. Продуктивная деятельность (художественно-эжстетическая). Рисование. Указываем тему и то, чему должен научиться ребенок. Для родителей поэтапное выполнение работы или описание техники выполнения. Лучше все это сопровождать картинками или видеофайлами.

Лепка. Все тоже, что и в рисовании. Но можно добавить лепку из теста (мука у всех есть дома). Сначала слепим, потом разрисуем или испечем. Опять же: дать рекомендации по приготовлению теста для лепки или выпечки. Аппликация. Тоже что и для предыдущих видов деятельности. Но не у всех дома есть цветная бумага. Зато есть рекламные буклеты, салфетки. Придумайте аппликацию с рекламными буклетами (вырезать из буклета картинки и наклеить по отделам продуктового магазина, собрать подарок другу, приклеить картинки на определённый звук и т.п.) Из салфеток выполнить объёмную аппликацию.

Конструирование. Можно дать общую тему, без опоры на вид конструктора. Например: дом для бегемота, зоопарк, дом мечты и т.п. Пусть сделают его из любого вида конструктора или даже из стульев и покрывал, коробок, из того что у них есть. Фантазия у детей богатая, а родители способны на творчество. Математика. Логические задания, игры, упражнения. Все с подробным описанием, картинками, результатом. Родители должны понимать чему они научат ребенка. Пересчитать дома кастрюли (количественный счет), найти спрятанную игрушку (ориентация в пространстве), разобрать игрушки по видам (классификация), нарисовать план комнаты (пространственное мышление) и т.д.

Графические диктанты. Подробная инструкция с чего начать, как диктовать, в какой руке карандаш, как лежит листок, где родитель в это время. Рисунок того, что должно получиться. Развитие речи. Артикуляционные гимнастики. Объясните родителям для чего это нужно, как это важно. Необходимо или нет зеркало. Подробное описание гимнастики или ссылка на видеоролик.

Развитие речи. В какие игры поиграть, цель игры, последовательность действий. Рекомендации по определению звука в слове ( определить твердый и мягкий звук, делить слово на слоги, как выделить первый звук или определить ударный слог). Можно предложить совместные речевые игры типа «города» (кто больше назовет слов на определённый звук), а потом выявить лидера в группе. Игры на словообразование, придумывание тематических кроссвордов, мнемотаблиц, ребусов.

Чтение литературы. Предлагая родителям, прочитать какое либо произведение, определите для чего это надо. Прикрепите текст произведения, чтобы родители его не искали, можно сделать ссылку на аудио файл. Напишите, какая работа должна быть после прочтения текста. Что вы хотите взамен: рисунок, придуманное продолжение или что то еще. Заучивание стихотворения. Обязательно само стихотворение, можно опорную таблицу для заучивания. Предложите флешмоб по результатам заучивания

Музыка. Прослушивание музыкальных произведений. Напишите, почему Вы предлагаете прослушать именно это произведение, в исполнении кого оно должно звучать. О чем говорить с ребёнком после прослушивания. Прикрепите файл с произведением или сделайте ссылку. Исполнение песен. Предложите разучить какую песню всей семьёй, возможно, обыграть её. Устроить концерт для родителей или бабушки, запустите флешмоб с исполнением песни. Сделайте ссылку на музыкальный файл. Игра на музыкальных инструментах. Можно предложить устроить домашний оркестр на ложках, шумовой оркестр и т.п.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Обращайтесь к родителям корректно, пишите пояснительные записки к заданиям! Объясните куда они могут прислать отчет о выполненном задании (по желанию) Некоторые технические советы: - Присылая задания на сайт, придерживайтесь следующей инструкции: - Текст должен быть кратким и четким в формате типа Колибри. -Подкрепляйте тексты картинками, иллюстрациями, схемами( лучше в едином стиле) - Указывайте ссылки на видеофайлы, ролики, презентации Не шлите все подряд. Пришлите сначала материал по одной теме (например математика), а следующим письмом другое задание (по другому виду деятельности или теме).

 









Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации родителям по пожарной безопасности "Выходя из дома..."»
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Проект "Любимые игрушки"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Консультация на тему: Правила поведения для родителей первоклассника.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Прогулки и их значение для укрепления здоровья детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь