Правила использования логических блоков Дьенеша

Разное
Ситько Валентина Николаевна
Содержимое публикации

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы«Школа № 967»

Правила использования логических блоков Дьенеша

Автор: Ситько Валентина Николаевна

Москва 2018

Знакомство со свойствами

1. Каждый элемент блоков имеет в коробке свое место. Поэтому для самых маленьких исследователей набор выполняет функцию вкладышей. Можно предложить ребенку сложить каждый блок в свой домик, для него это станет интересным и занимательным заданием.

2 «Отыщи не глядя». Перемешаем разные элементы логических блоков и сложим их в мешочек. А теперь попросим малыша засунуть туда ручку и на ощупь, не подглядывая найти блок заказываемой формы.

3. «Сортировка по признаку». Все блоки складываем в общую кучку, а потом просим малыша достать оттуда все предметы красного цвета, затем все квадраты и так далее.

4. «Отыщи такой же». Показываем ребёнку блок, а затем даем задание найти такой же (параметры могут быть любые на Ваш выбор от цвета до толщины). Такой же предмет малыш отыскивает легко и уверенно, тогда можно попросить его найти – совсем не такой. Можно усложнить задание и искать «такие же предметы» не по одному, а по некоей совокупности признаков (например, блок такой же толщины и цвета). К примеру, попросить найти все тонкие блоки красного цвета.

По мере совершенствования логического аппарата усложняем критерии поиска: пусть ребенок отыщет в наборе блоки, похожие по двум параметрам, но и отличающиеся от исходного по одному из свойств. То есть, к примеру, теперь он не просто выберет все тонкие детали красного цвета, а обратит внимание на их отличия по размеру.

5. «Найди лишнего». Предварительно отбираем несколько блоков и раскладываем их перед ребенком. В ряду элементов должен был затеряться один лишний. Он может отличаться от всех остальных цветом или формой. Пусть малыш догадается, какой именно блок должен отправиться в коробку, надо не забыть уточнить почему.

Сравнение по свойствам

1. Эта игра особенно понравится маленьким принцессам. Представьте, что блоки Дьенеша – это кукольное угощение, а теперь предложим ребятам правильно разделить лакомства среди игрушек. Плюшевому зайчику должна достаться морковка (договоримся, что это будут все блоки красного цвета), а медвежонок ждёт сладости из меда (пускай это будут все желтые элементы). Теперь складываем все элементы набора в кучу и начинаем выбирать нужные. Раскладывать по цветам получается хорошо, можем поработать с формами.

Можно взять не 2, а 4 игрушки, пусть они будут отличаться друг от друга размерами, например – медведь и медвежонок, заяц и зайчонок. Тогда задача малыша усложняется: для медведя нужно будет выбрать все большие «бочонки с медом», а мишутке наоборот подойдут маленькие. После того как угощения разложены, проверяем корзинки и проговариваем различия в свойствах элементов, спрашиваем: какие фигуры достались медведю-папе, а какие зайчишке-сынишке?

2. «Кто быстрей?» Можно придать игре с блоками дух соревнования. Предложите малышу посоревноваться с командой родителей: кто за заранее обговоренное время соберет больше кружков или синих деталей. Можно выбрать для каждого из игроков свой признак и выявить, кто первый закончит выбирать из общей кучи элементы «своей» формы или цвета. Задание можно усложнить, если помимо соответствие одному из признаков элементы придется проверять еще и на исключение другого (допустим, нужно собрать все желтые блоки, кроме круглых).

3. «Цепочки». В этой игре ребенку предстоит выложить определенную последовательность из фигур, объединенных одним признаком. Сначала можем построить цепочку из различных элементов красного цвета, потом собираем вместе все детали одного размера. Затем строительными кирпичиками могут стать блоки одинакового цвета, но разной толщины.

Можно усложнить задачу – зададим условие: в цепочке все элементы, соседствующие между собой, должны обладать одним общим признаком. Если строительство цепочки началось с красного квадрата, то следующий элемент должен быть либо неквадратный элемент красного цвета, либо квадрат, но не красный. Решили положить квадрат. Выбрали синий квадрат. Следующим звеном может стать синий круг и т.п.

Можно несколько модифицировать условия игры и попросить, чтобы каждое следующее звено цепочки совершенно отличалось от предыдущего по всем 4 признакам.

Если ребенок любит головоломки, можно предложить ему цепочку с известным началом и концом и пропущенной серединкой. Это задание будет интересным, если начальный и конечный элемент будут совершенно не похожи друг на друга. К примеру, в начале ставим толстый красный прямоугольник, а в конце – тонкий желтый круг. Теперь, изменяя с каждой новой деталью последовательности одно из свойств, малыш должен восстановить разрушенную цепочку.

4. «Не-свойство». Выбираем элемент из набора и даем задание описать его свойства. Хитрость в том, что описывать можно только при помощи частицы «не». Предположим, что выбор пал на толстый синий треугольник. Тогда малыш опишет его следующим образом – это не-жёлтый, не-тонкий, не-маленький не-квадрат. Можно дополнить это задание, попросив найти другие подобные не-блоки – все не-желтые или не-квадратные элементы.

5. «Угадай». Выбираем водящего (лучше, если в начале это будет взрослый). Он незаметно для другого игрока прячет какой-либо из блоков в непрозрачный мешочек. Задавая наводящие вопросы, ребенок должен догадаться, что именно спрятано в мешке. Вопросы должны строиться так, чтобы взрослый мог ответить на них «да» или «нет». Эта фигура красная? Это треугольник? и т.д. После того как фигура угадано меняются ролями.

Тарабарина Т.И изложила в своей книге классификацию:

Когда простейшие логические операции освоены, можно переходить к классификациям и более сложным логическим задачам. Выбрав произвольное количество блоков Дьенеша, задаем ребенку вопрос: в этой куче больше элементов красного цвета или треугольников? Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, малышу придется найти все имеющиеся в стопке треугольники, затем детали красного цвета, посчитать их и сравнить результаты. Это игровое задание учит малыша делить предметы на классы сравнивать.

1. «Игра с областями». Берем 2-3 веревки и выкладываем из них на полу непересекающиеся друг с другом окружности, можно нарисовать фигуры на бумаге. Внутрь первого предлагаем сложить все элементы синего цвета, во второй – желтого, а в третий красного. Проговариваем разницу между понятиями «внутри» и «снаружи».

Усложняем задание. Теперь рабочей поверхностью станет только одна из окружностей. Предлагаем ребенку все треугольники сложить в круг, а квадраты расположить за его пределами.

После этого можно попробовать выложить или нарисовать 2 пересекающиеся окружности. Будем выбирать 3 вида разных блоков. Все красные элементы предлагаем расположить в правом кругу, все квадраты – в левом. А в области пересечения кругов собираем все красные квадратные детали. Все остальные блоки можно предложить расположить за пределами окружности (не-красные и не-квадратные). При кажущейся простоте, это задание очень важно для формирования навыка деления множества предметов на различные классы. Если ребенок пока не готов самостоятельно справиться с заданием, надо попробовать пойти наоборот. Выполнить все условия задачи самим, а ребенка попросить рассказать, где и какие блоки лежат. Когда увидим, что механизм раскладывания стал для него более понятным, вернемся к описанным выше заданиям.

2. «Чертеж». Чтобы сыграть в эту игру понадобятся карточки «свойств»\ «не-свойств» предметов. Заранее подготовим чертежи домика или дворца, где каждому «архитектурному» элементу будет соответствовать определенное свойство, обозначаемое карточкой. Начнем с фундамента – это будут не-красные прямоугольники, сверху устанавливаем не-треугольные, не-синие блоки, затем не-тонкие и не-круглые красные, и, наконец, крыша из не-синих треугольных элементов. Задача детей - по этому чертежу (при необходимости добавляем устные пояснения) построить задуманный воспитателем дворец. Можно усложнить эту задачу: нарисовать чертежи друг для друга, а потом посоревноваться, кто быстрее, а кроме этого и правильно построит замок по проекту.

Игр и самых разнообразных заданий с логическими блоками Дьенеша существует очень много. Да и сами взрослые без труда могут придумывать новые варианты по аналогии. Эти волшебные кубики и треугольники научат детей конструировать и моделировать, разовьют его воображение и память, будут способствовать обогащению речи, познакомят с принципами решения задач на логику.

Таким образом, мы можем определить задачи использования логических блоков в работе с детьми.

Развивать логическое мышление. Развивать представление о множестве, операции над множествами (сравнение, классификация). Формировать представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование и декодирование информации, кодирование со знаком отрицания).

Развивать умения выявлять свойства в объектах, называть их, адекватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам (по одному, двум, трем), объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения.

Познакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов.

Развивать пространственные представления.

Развивать знания, умения, навыки необходимые для самостоятельного решения учебных и практических задач.

Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, преодолении трудностей.

Развивать познавательные процессы, мыслительные операции.

Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.

Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью.

Список литературы:

Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. – Ярославль: ТОО «Академия развития», 1996. – 240 с.

Тарабарина Т.И.И учёба и игра: математика. Ярославль. Академия

холдинг, 2001. – 240с.

3.Тарунтаева Т.В. Формирование элементарных математических

представлений у дошкольников. – М.: Просвещение, 1980. – 145с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 1 класса «ПРОГРАММА КРУЖКА «Занимательная математика»»
Математика
Планирование по математике для 7 класса «Рабочая программа по алгебре 7-9»
Математика
Разное по математике для 5 класса «Развитие математической грамотности»
Математика
Конспект занятия по математике для 6 класса «Диаграммы»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «ФЭМП»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь