Маленькие волшебники

Конспект занятия
Занятие составлено на развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. Изучение особенностей соли, ее свойства, качества и применения. Использование, как средство для творчества
Нина Сергеевна Балашова
Содержимое публикации

МКДОУ «Детский сад № 2 «Солнышко»

Воспитатель Высшей кат.:

Балашова Н.С.

г. Талица

2021г.

НОД в старшей группе «Сказка»

по познавательно – исследовательской деятельности с элементами экспериментирования:

«Маленькие волшебники»

Возраст воспитанников: старшая группа (5-6 лет)

Форма проведения: игровая и исследовательская деятельность

Цели:Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. Изучить особенности соли, ее свойства, качества и применение

Задачи:Формировать новые и закреплять имеющиеся знания детей о предметах и явлениях окружающего мира. Развивать у дошкольников познавательную активность, умение анализировать полученные результаты; развивать логическое мышление, творческие и конструктивные способности. Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах соли и научить использовать соль, как средство для творчества. Формировать навыки взаимодействия и воспитывать доброжелательное отношение со сверстниками.

В результате занятия у детей появится интерес к исследованиям, они получат первые (или новые) представления о физических и химических явлениях вокруг нас.

Предварительная работа: беседа с детьми «Что мы знаем о соли и ее свойствах?»; просмотр презентаций: «Где и как добывают соль»; сбор образцов соли (крупная, мелкая, поваренная, йодированная, морская, каменная); чтение художественной литературы о соли, пословицы, поговорки, сказки; наблюдение: «Как мама использует соль?». Выращивание кристаллов из соли (в группе и домашнее задание).

Материалы и оборудование: увеличительные стекла, трубочки по количеству детей; соль (крупного и мелкого помола), стаканы с водой и чайные ложечки; контейнеры, 2 яйца; разноцветная соль; ватман; чудесный мешочек; салфетки; кисти; клей ПВА; пробирки; емкость с водой.

Ход НОД:

Дети с воспитателем заходят в группу под музыку, везде мелькают огоньки

Воспитатель:Ребята,что это за волшебство?Кругом огоньки мигают… Да это значит, что мы попали в удивительный, волшебный кабинет. А вы как думаете? …

Ну что ж, я приветствую вас в «Волшебной стране экспериментов»

Ребята, мои дорогие! Маленькие и взрослые, веселые и серьезные, тихие и шумные, красивые и умные. Давайте познакомимся и поздороваемся с нашими гостями! Я – Нина Сергеевна. А как же вас зовут? Сейчас мы узнаем! Я буду называть имена, а вы, если услышите свое имя, выполните задание:

Алины, Риты и Марины – покажись (руки выше)

Лизы, Вани и Данилы – улыбнись!

Паши, Андреи и Даши – поклонись!

Вали, Артемы и Саши – ну – ка помяукайте!

Гоши, Ксюши, Вероники и Егоры – ну – ка все похрюкайте!

Про кого я не сказала, и сегодня промолчала,

Как единая семья дружно крикнем громко: «Я!»

(Тима, Диана, Дима, Кирилл, Самира, Илья, Сава)

Теперь все знают ваши имена. И у нас всех поднялось настроение! А вы знаете? Сегодня я жду в гости своего давнего знакомого Профессора Пробиркина, но что – то он опаздывает…. Давайте ему позвоним по скайпу? (звонит, на экране появляется Профессор Пробиркин)

вкл. звук скайпа

Алло! Добрый день Профессор Пробиркин. Ты где?

Профессор Пробиркин:Здравствуй Нина Сергеевна, здравствуйте ребята! Кажется я что то напутал в своих опытах и изобретениях. Все пошло не так. Нужно срочно все исправить, поэтому начинайте без меня, а я скоро буду!

Воспитатель:Конечно, сейчас мы с ребятами что – ни будь придумаем…

- Ребята, нельзя бросать друга в беде, вы согласны? Давайте отправимся в научную лабораторию и поможем Профессору Пробиркину?

Но, есть одно условие - я возьму самых сообразительных, внимательных и спортивных ребят! Вы сообразительные? (Даа!) И внимательные? (Да!) Сейчас проверим. Поиграем в игру – разминку, «Наоборот». Т.е. я вам называю слово или действие, а вы мне его произносите наоборот. Готовы? (Да!)

Высокий – низкий, толстый – тонкий, широкий – узкий, длинный – короткий, чистый – грязный, белый – черный, веселый – грустный, убегать - прибегать, старый – молодой, давать – брать, зима – лето, сытый – голодный, кислый – сладкий, выходить – заходить.

Какие молодцы. Придется всех брать в помощь Профессору Пробиркину. Путь нам предстоит неблизкий, поэтому давайте споем веселую песенку

Переделка на мотив песни «То ли еще будет…»

Ребята, что это за волшебство? Кругом огоньки мигают, сами включаются! Да это значит, что мы попали в удивительный, волшебный кабинет. А вы как думаете?...

Ну что ж, Я приветствую вас в «Волшебной стране экспериментов»

- поудобнее садитесь, не вертитесь, не крутитесь (дети садятся на стульчики)

- Ребята, вы любите разгадывать загадки? Тогда отгадайте, что спрятано в моем чудесном мешочке (присаживается перед детьми за маленький стол)

Загадка: Отдельно – я не вкусна

Зато бела и солона

И в пище – каждому нужна (соль)

Верно (воспитатель высыпает из мешочка соль в тарелочку и задает вопросы:

- Для чего нужна соль? ( Соль необходима для жизни и здоровья человека; недостаток соли может привести к заболеваниям сердца, нарушением пищеварения, разрушением костной мышечной ткани;

- Где люди используют соль? (Для приготовления пищи, для консервирования овощей, промывания носа, солевые компрессы при ушибах; полоскание горла; солью посыпают дорожки; в составе косметического средства; в быту она может помочь при стирке).

- Для кого еще соль нужна в природе? (Соль нужна для животных).

- где и как добывают соль? (Из морской воды; В соляных шахтах; выпаривают морскую воду до тех пор, пока на ее поверхности не образуются кристаллы, которые можно собрать в корзины).

А сейчас я предлагаю немного отдохнуть

Физминутка

Я прошу в круг всех встать

И команды выполнять.

Все дышите! Не дышите!

Все в порядке? Отдохните!

Вместе руки поднимите!

Превосходно, опустите!

Наклонитесь, разогнитесь,

На носочки поднимитесь!

Приседайте, выпрямляйтесь,

Встаньте прямо – улыбайтесь!

Каждый весел и здоров.

И к заданию готов!

Ребята, сегодня мы продолжаем знакомство с солью и узнаем о ней еще много интересного. Я предлагаю вам на время стать исследователями, мы будем экспериментировать, делать опыты, узнавать новое. И вот наступил долгожданный момент, я приглашаю вас в лабораторию именно для этого я попросила вас надеть защитные костюмы.

Обратите внимание, на столах находится много разного оборудования, которое необходимо для экспериментов. И прежде чем начать исследования, давайте вспомним правила проведения опытов:

Соблюдайте тишину в лаборатории!

Не толкайте соседа во время работы!

Сначала посмотри, потом повтори!

Выполнил, на место положи!

Будь осторожен!

Важно помнить!

- не трогать руками глаза;

- если есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них

Воспитатель:Сейчас попрошу мальчиков, пригласить девочек в лабораторию (мальчики приглашают, затем я, приглашаю мальчиков)

Опыт № 1 «Из чего состоит соль». Опыт № 2 «Соль растворяется в воде»

Воспитатель:- И так, мальчики,перед вами тарелочки, с солью. Давайте мы ее рассмотрим, для этого вам пригодятся лупы… (мальчики приступают)

- Про соль говорят: «Вводе родится, а воды боится». А так ли это? Действительно ли соль боится воды, сейчас мы докажем.

Девочки, У вас на столах стоят пробирки с водой и два вида соли. Давайте в пробирки под № 1 насыплем крупную соль, а в пробирки под № 2 - мелкую соль и размешаем. (Дети размешивают, взбалтывают пробирки). Кто заметил, какая из образцов солей растворилась быстрее? (В пробирке под № 2 соль исчезла быстрее, так как она мелкая)

- Мальчики, Подуйте тихонько на соль через трубочку

Что вы видите? (соль состоит из белых кристаллов)

- А соль исчезла? (Нет, соль растворилась).

Что вы можете сказать о ее внешнем виде?(белая, крупная, мелкая; с виду соль похожа на порошок)

- Имеет ли соль запах? (Нет)

- Какое это вещество: жидкое, твердое или сыпучее? (Ответы детей)

- Какая соль на вкус? (Соленая)

- Молодцы, вы очень внимательны. Какой делаем вывод? (соль белая, крупная, мелкая; рассыпается, она сыпучая; состоит из маленьких кристаллов, не имеет запаха, на вкус – соленая, растворяется в воде; мелкая быстрее, чем крупная).

Все верно. Поэтому в пословице и говорится, что соль – воды боится.

Что ребятки, заскучали

Все затихли, подустали?

Встрепенемся мы сейчас

К нам подкрался игр час!

Улыбнитесь, подтянитесь

Смело в круг вы становитесь!

Игра: «Соленый – несоленый»

Я буду вам перечислять продукты и если его можно солить – вы приседаете.

Банан, капуста, конфета, огурец, помидор, клубника, суп, груша, рыба, хлеб, сыр, сок, малина, грибы, мандарин.

Опыт № 3 «Определите емкость с соленой водой»

- А сейчас я вам дам непростое задание – определите, в какой из этих емкостей вода соленая. Пробовать на вкус нельзя. Прошу подойти ко мне Савелия и Кирилла(Перед детьми 2 емкости с водой, в одной вода соленая; Яйцо 2шт., дети опускают яйца в емкость (там где соленая вода, яйцо не тонет).

Какой мы сделаем вывод? (Соленая вода удерживает предметы на поверхности) Молодцы, справились с заданием.

- Ребята, а хотите еще фокус я покажу вам с солью!

Опыт № 4 «Чистка посуды»

- Посмотрите у меня бокал, на котором налет от чая. Я насыпаю на губку немного соли и чищу бокал, ополаскиваю в чистой воде, он стал чистым, даже блестит на свету! Какой из этого опыта вывод? (Соль может являться, как чистящее средство).

- Ребята, вот мы с вами провели несколько опытов с солью, но это еще не все, оказывается солью можно еще и рисовать. И предлагаю вам пройти в творческую мастерскую. Для того чтобы с помощью волшебной соли выполнить рисунок, который будет называться «Наша планета». Но перед тем как рисовать пришла пора нам поиграть,

Выходите, поспешите

Сидя круг вы заведите

И игру скорей начните

Музыкально ритмичная игра с солевыми мешочками и деревянными палочками.

- Отдохнули, сил набрались и к столу для рисования поднялись.

У нас на столе лежит лист ватмана. В середине нарисован большой круг с контурами. Ваша задача нанести на рисунок кисточкой клей и посыпать тонким слоем цветной солью, которую мы заранее с вами приготовили. Вспомните, когда мы рассматривали глобус. Каким цветом на нем обозначены вода, земля, лес? Представьте, что на ватмане наша планета, какой ее видят космонавты. Подумайте, что вы будете раскрашивать сначала, а что потом. Не забывайте хорошо промывать кисточки и сушить их о салфетку.(Самостоятельная работа детей под музыку)

Пока рисунок подсыхает

- Посмотрите и скажите, каким стал ваш рисунок? (Рисунок стал красивым, волшебным, сказочным….)

- Как называется техника, с которой мы сегодня познакомились? (Рисование солью)

- А сейчас я вам предлагаю, от рисунка отойти и за мною всем пройти (дети с воспитателем отходят немного в сторонку, в это время звучит гимн науке и входит Профессор Прбиркин).

Профессор Пробиркин:Здравствуйте ребята! Здравствуйте! Позвольте вам представиться. Я – Профессор Пробиркин. Спасибо, что помогли мне добраться до моей подруги Нины Сергеевны. Я очень ценю добрых и отзывчивых людей, как вы. А еще, я знаю, вы сегодня узнали много интересного. Я наблюдал с веб камеры за вами.

Проф.Проб.:Ребята, благодаря исследовательской деятельности, вы сегодня узнали, что соль действительно не только необходимый продукт, но и интересный материал для опытов и творчества. И мы с Королевой Науки считаем, что вы достойны быть нашими помощниками!

Воспитатель:Внимание! Для торжественного посвящения в младшие научные сотрудники встать смирно! Для произнесения клятвы в конце каждой фразы говорить слово: «Клянемся!»

Клятва: Мы младшие научные сотрудники, клянемся:

Прилежно учиться

Много трудиться

Вести наблюдения

Делать открытия

Звучит гимн науке, Королева Науки и Профессор Прбиркин вручают детям шапочки ученых.

Воспитатель:Дорогие ребята! Вот и стали вы нашими помощниками и мы открываем вам путь в волшебную научную страну.

Профессор Пробиркин: Здесь вас ждут открытия и чудеса! А сейчас нам пора прощаться, но мы с моей подругой, Ниной Сергеевной всегда будем рады видеть вас в нашей лаборатории.

До новых встреч! Уходит

Воспитатель:Мои юные ученые, вот и подошло к концу наше путешествие. И очень скоро мы с вами отправимся в другое волшебство. А сейчас я хочу, чтобы вы превратились снова в детей гр. «Сказка» Сможете?

Вокруг себя вы повернитесь,

Снова детками вы в группе окажитесь.

Воспитатель:Ребята, если вам понравилось сегодня быть волшебниками и отгадывать секреты волшебства, то давайте похлопаем, а если нет, то потопаем. Мне тоже очень понравилось с вами путешествовать.

-Ну а теперь давайте попрощаемся с нашими гостями.

Дети: До свидания!

Общее фото на память.

Список литературы:

Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию». Санкт-Петербург, 2007г.

Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. «Неизведанное рядом» М., 20006г.

Дыбина О.В. «Неизвестное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» - М., 2004.

2. Иванова А.И. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» - М., 2005.

3. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. «Детское экспериментирование старшего дошкольного возраста» - М., 2003.

4. Сикорук Л.Л. «Физика для малышей» - М.,1996.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 4 класса «Открытый урок по технологии»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 6 класса «План - конспект урока трудового обучения по слесарному делу 6 класс»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация "Обработка плечевых срезов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь