ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы«Школа № 967»
Задачи и методика развития речи детей третьего года жизни.
Автор: Захарова Анна Александровна
Москва 2018
Задачи и методика развития речи детей третьего года жизни.
Третий год жизни является важнейшим периодом в развитии речи ребенка. Развитие речи детей осуществляется в разные моменты воспитательно-образовательного процесса. Поэтому и задачи обучения родному языку конкретизированы в разных разделах «Программы воспитания и обучения в детском саду»: «Задачи воспитания», «Ознакомление с окружающим», «Развитие речи», «Изобразительная деятельность» и другие.
В первой младшей группе детского сада «Программа воспитания и обучения в детском саду» рекомендует:
- Продолжать развивать способность детей понимать речь окружающих; расширять ориентировку ребенка в окружающем, воспитывать внимание и интерес к явлениям природы и разнообразным предметам, формировать первичные представления о них и умение устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями.
- Формировать словарь: учить детей по словесному указанию педагога находить предметы по цвету, размеру (принеси красный кубик; спой песенку маленькому медвежонку), различать их местоположение (матрешка на верхней полочке; высоко; поставь рядом), имитировать действия людей и движения животных (покажи, как поливают цветочки из леечки; походи, как медвежонок).
- Обогащать словарь детей существительными, обозначающими название транспорта (машина. автобус), частей автомобиля (кабина, руль, колесо), растений (дерево, трава, цветы), фруктов (яблоко, груша), овощей (морковь. помидор, огурец), домашних животных (кошка, собака, корова) и их детенышей; глаголами, обозначающими некоторые трудовые действия взрослых (мыть, вытирать, стирать, гладить, лечить), взаимоотношения детей (помогать, не мешать); прилагательными, обозначающими величину, цвет, вкус (сладкий, кислый, большой, короткий, красный); наречиями (сейчас, близко, далеко, низко, высоко, быстро, медленно, темно).
- Воспитывать звуковую культуру речи: приучать детей говорить внятно, не торопясь. Упражнять их в правильном произношении гласных и согласных звуков, звукоподражаний (ква-ква, му-у, тик-так, динь-дон), отдельных слов. Учить произносить звукоподражательные слова в разном темпе (быстро, медленно), с разной силой голоса (тихо, громче).
- Совершенствовать грамматический строй речи: учить детей согласовывать существительные и местоимения с глаголом, строить предложения из 3 - 4-х слов.
- Развивать связную речь: продолжать учить детей понимать речь воспитателя, отвечать на простейшие вопросы, к концу года рассказывать в 2-4-х фразах о нарисованном на картинке, об увиденном на прогулке.
- Способствовать зарождению интереса и любви к художественному слову: учить детей воспринимать небольшие потешки, сказки и рассказы (без наглядного сопровождения), слушая потешку, сказку, рассказ, следить за развитием действия, понимать ее содержание. Развивать у детей умение отвечать на простейшие вопросы воспитателя.1
Развитие речи происходит на специально организуемых занятиях; на тех занятиях, в ходе которых развиваются действия с предметами, движения и т.д., а также в повседневной жизни: в режимные моменты, в самостоятельной игре.
В своевременном развитии речи детей главная роль принадлежит взрослому. Воспитатель определяет содержание (что делать) и способы (как делать) детской активности на занятиях; у детей формируется дидактическая направленная деятельность. Эта деятельность зависит от типа занятия: при ознакомлении с окружающим основным видом работы является наблюдение, на занятиях с картинками — рассматривание.
Организованныенаблюденияза окружающим на третьем году значительно расширяются и углубляются. Рекомендуется не только наблюдать за различными транспортными средствами, но и учить детей различать их по внешнему виду (автомобили легковые и грузовые, автобусы, трамваи, троллейбусы, телеги, сани), показывать, из каких частей они состоят (кабина, руль, колеса, двери).
В процессе наблюдения за живыми объектами уточняются уже имеющиеся представления о них: детей знакомят с особенностями их внешнего вида, с повадками, рассказывают, как и что они едят.
При встрече с живыми объектами на первых занятиях дети внимательно наблюдают, эмоционально реагируют, произносят разные слова. Спустя некоторое время воспитатель начинает сам руководить наблюдением. Он предлагает детям смотреть и при этом рассказывает. Например, в ходе наблюдения за кошкой рассказывает, что у кошки шерсть, она мягкая и пушистая. Хвост большой и тоже пушистый. Кошка ходит и бегает. У нее на лапах есть когти и мягкие подушечки. Когти острые, но она ступает лапами мягко, неслышно. Это потому, что на лапах подушечки. Кошка ест хлеб, мясо, молоко. Молоко лакает язычком.
На повторных занятиях целесообразно активизировать речь детей. В ходе наблюдения следует задавать вопросы: как мяукает кошка (поет птичка?)? Какой хвост у птички» (у кошки)? Что на лапках у кошки (у птички)? Как ходит кошка (летает птичка)? Что ест кошка (птичка)? Как кошка пьет молоко? Как птичка клюет зернышки? Так как представления детей не являются поясными, воспитатель все время дополняет ответы» детей; а в случае затруднения сам ведет рассказ, призывая детей повторять за ним.
Наблюдения проводятся в помещении и на улице. В процессе наблюдений следует не только констатировать то, что происходит (например, няня, сначала моет чайные чашки, затем тарелки, а потом ложки), но и развивать мыслительные способности детей
1В.В.Гербова, А.И.Максаков Занятия по развитию речи в первой младшей группе. 1986.