Искусство средневекового орнамента

Конспект занятия
Описание главных характеристик средневекового орнамента.
Рыбак Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Искусство средневекового орнамента

Сегодня мы с вами будем говорить о средневековом орнаменте. Узнаем его особенности, какую роль играл он в искусстве и какой он был в готическом стиле.

И прежде чем говорить о средневековом орнаменте, давайте вспомним, что такое орнамент и для чего он служит.

Орнаментом - это узор, который основан на ритмичном повторении и чередовании (ритме) составляющих его элементов (раппорт). Служит для придания красоты, например, для эстетичности архитектурным творениям, а также предметам разного назначения (мебель, утварь, книги, текстиль, оружие и мн. др.). Ведь люди всегда старались украшать все, что их окружает. Это мы помним еще с раннее изучаемых тем, например, Египет, Рим, Греция, Византия.

Характерной особенностью орнамента является непременная связь с поверхностью, на которую он нанесен, а также ее назначение и форма. Он может быть ленточным, центрическим, геральдическим или вообще заполнять всю поверхность.

Орнамент, как вы знаете появился еще в глубокой древности. Тогда он играл роль оберега и талисмана. Человек отображал всю силу природы, точнее ее символику в орнаменте. Но спустя века магический смысл орнаментальных мотивов был забыт, и они стали применяться в качестве декора.

Вот немного мы вспомнили, что такое орнамент и теперь начнем говорить о средневековом орнаменте.

Средневековой орнамент, один из примечательных художественных творений человека, который воплотился в очень многих сферах: в зодчестве, декоративно-художественной деятельности, оружие, книжных трудах (миниатюры, фолианты), одежде, тканях и во многом другом.

Он, конечно, неразрывно связан с объектом, который он украшает. Он даже передает ощущения и эмоции: например, торжественность и сдержанность, плавность и изящество, спокойствие, легкость, свободное движение или внутреннее напряжение. Исходя из того, какой вид узора, можно сделать выводы о специфике культуры народа, что создали его, а также об эпохе создания.

В искусстве средневекового орнамента можно выделить основные черты:

— это сильная взаимосвязь с христианской религией (ведь многие сферы человеческой жизни, и искусство в том числе, контролировались церковью. На искусство распространялись религиозные установки, каноны. Именно она способствовала процветанию искусства.)

— это тесное связь с творчеством народа (так как многие мастера были из низших сословий). Это и любовь к яркой узорности, и изображения простых людей.

Для изображений и узоров характерна символичность, динамика. Типичное использование различных символов, ярких и драгоценных материалов.

В эту эпоху были характерны фантастические и сказочные изображения, в которых за основу брали растительные и животные мотивы. Интересно и то, что стали передавать внутренний мир, состояние, чувства и эмоции человека, что не было характерно для предыдущих эпох.

Средневековый орнамент очень часто встречался в геральдике (это наука, связанная с составлением и изучением гербов), в которой использовали разные символы, гербы, эмблемы и части снаряжения воина.

Используемые орнаментальные мотивы:

Наиболее употребляемыми мотивами были изображения растений, животных, птиц, разных фантазийных чудовищ, а вот изображения человека было не характерно, для этого периода.

Но популярными узорами были:

- растительный орнамент, который встречался практически везде. Это изображения различных вьющихся и переплетающихся стеблей растений, переплетения листьев (часто - винограда и плюща), цветы (лилии, розы, клевера, репейника). На облицовке зданий нередки были динамичные образы птиц, листвы, цветков, различных плодов. Они создавали иллюзию живой природы.

- геометрический орнамент, в основе которого лежали абстрактные символы (круги, кресты, звезды, многогранники, точки, самые разнообразные линии)

- зооморфный мотив. Мастера пытались отобразить зверей (реально существующих и мифологических, выдуманных) или части их фигур.

Немного хотелось бы рассказать о романском и готическом орнаментах. Романский орнамент

Был распространен в X—XIII веках в Западной Европе. Многие элементы и образы заимствовал из древнеримской культуры эпохи античности. Определяющими чертами данного орнамента стали стремление ко всему мифологическому, фантазийному и божественному. Присутствовали и образы выдуманных существ, чудовищ, зверей. Например, это кентавр, сфинкс, гидры, горгульи.

Встречались творения и не связанные с религией, например, в узорах могли быть сюжеты из басен, романов и сатирических произведений.

В этот промежуток применялось немного цветов.

Готический орнамент

Это XII–XV века, был под мощным авторитетом зодчества, а также церкви. Готический орнамент примечателен разнообразием и символичностью, так же он очень декоративен. Наиболее распространенными мотивами украшений были: растительный, мифологический и геометрический. Очень популярным изображением были розы, исторические персоны, библейские сюжеты.

Данный период стал «золотым веком» книжной миниатюры. Это расцвет декоративного искусства и живописи. Проявлялось буйство фантазии, великолепие и тщательность отделки. Использовали много насыщенных красок и часто сочетания цветов было контрастным. Очень распространено было использование позолоты и сусального золота.

В завершении хочется подвести итог урока. Можно смело сказать, что средневековые узоры и орнаменты отображают особенности изобразительно-прикладной культуры народов той эпохи, а также способствуют пониманию того, как жили люди, их идеалы и устремления. Они также являются отражением народного творчества.

Орнамент сыграл огромную роль в искусстве средневековья. Сложные затейливые и разнообразные узоры украшали многие поверхности. Использовались для придания красоты.

Христианство вернуло изначальный смысл многим орнаментальным знакам. Орнамент, таким образом, явился и в эту эпоху важнейшим носителем новейших или обновленных идей.

И именно в романскую и готическую эпохи средневековья, были разработаны двухмерные декоративные элементы и орнаменты, которые остаются популярными и в наши дни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 11 класса «Русские земли княжества в 12-15 веке»
История
Конспект занятия по истории для 5 класса «Восстание рабов в Древнем Риме»
История
Презентации по истории для 10 класса «Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.»
История
История
Оценка знаний по истории для 10 класса «Тест по истории "Страны Востока в Средние века"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь