Музейное занятие
«История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».
Учитель, руководитель музея.
9 мая 2020 г. исполнилось 75 лет Победы советского народа над фашистской Германией. Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. К нашему великому счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов и литературных произведений. Когда говорят о Великой Отечественной войне, всегда звучат слова о том, что она не обошла стороной ни одну белорусскую семью. История всей страны складывается из отдельных судеб людей, которые живут в этой стране. Для каждого человека его жизнь вплетается в историю его семьи. Они неразделимы, взаимосвязаны между собой.
История семьи – это особая страница в жизни нашего общества. В ней хранятся лучшие моменты истории государства, потому что именно семья является хранительницей традиций и памяти поколений. Память и знания прошлого наполняют мир человека, делают его интересным, значительным, одухотворенным. Поэтому каждому человеку необходимо знать историю своей семьи.
В «Музее Боевой Славы» Государственного учреждения образования «Средняя школа № 131 г. Минска» в экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто!» размещены материалы музейного занятия «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».
Личные вещи родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., учащиеся приносят в школьный музей. Дети понимают, что настало и их время изучить историю семей не только по воспоминаниям, документам и фотографиям, которые хранятся в семейных архивах, но и создать что-то полезное и интересное для будущего поколения.
Каждому человеку важно знать кто он, кем были его предки. Ведь от каждой семьи зависит судьба его Родины. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память. И мы обязаны беречь её ради следующих поколений, ради самих себя.
«История войны в лицах…» Для учащихся школы – это больше, чем просто слова. Для детей – это лица прадедов и прабабушек, которые смотрят с фотографий семейного альбома, это документы, медали и ордена, которые бережно хранятся в семье, это рассказы, передаваемые от из поколения в поколение.
Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять информацию для будущих поколений.
В экспозиции школьного музея «Никто не забыт, ничто не забыто!» размещены личные вещи прадедов учащегося 9 «Б» класса, экскурсовода Константина Стельмаха: Мацука Евгения Иосифовича и Юршевича Иосифа Гаврииловича.
Учащийся, экскурсовод.
Я хочу рассказать о своих прадедах, которые прошли всю войну и вернулись домой с победой. Я не застал их в живых, но в нашей семье всегда рассказывают мне о них, говорят, что я должен гордиться своими прадедами и никогда не забывать. Я считаю, что мы все должны помнить тех, благодаря кому можем жить в такой красивой стране, в мирное время, учиться, играть, заниматься любимым делом.
Историю, которую мы изучаем за школьной партой, создали мои прадеды и миллионы таких, как они.
Участником Великой Отечественной войны был и мой прадед Мацук Евгений Иосифович (1918 – 1991 годы жизни).
Свои воспоминания о войне, о молодых годах, прадед рассказывал родным. К большому сожалению, я не видел прадеда, когда я родился его уже не было. Я воспользовался семейным архивом, записал воспоминания со слов своей мамы Стельмах Натальи Ивановны (внучка прадеда) и рассказов моей бабушки Юршевич Татьяны Евгеньевны (дочь прадеда).
Прадед Мацук Евгений Иосифович родился 19 сентября 1918 г. в деревне Подисенники, Браславского района, Витебской области. Отца прадеда звали Иосиф, мать Феодора. В семье, кроме Евгения, ещё было 3 ребёнка – Николай, Семён, Елена. Братьев Евгения расстреляли немцы, сестра Елена выжила.
Когда началась война, прадеду было 23 года.
В январе 1941 г. он проходил учёбу в полковой школе в г. Миргород и оттуда ушёл на фронт. Воевал на территории Чехии, Польши. Был контужен.
С прабабушкой Мацук Антониной Юльяновной они не успели пожениться, так как война разрушила их планы на счастливую жизнь (фотография 3). Прадед, уходя на фронт, сказал, что обязательно вернётся, чего бы это ему не стоило, главное, чтобы прабабушка его ждала. И он вернулся, единственный из троих сыновей.
Прошёл всю войну, домой вернулся в 1945 г. Долгий и тяжёлый был этот путь.
Когда началась война, прабабушке Мацук Антонине Юльяновне было 20 лет (10.01.1921 г.р.). Она жила в деревне Озерава, Браславского района, Витебской области.
Во время войны в этой местности были большие формирования партизанских отрядов. Родной брат прабабушки Мацук Виктор Юльянович, совсем юным ушёл в партизанский отряд и вёл борьбу с немецкими захватчиками до самой Победы.
Из рассказов моей мамы (Стельмах Натальи Ивановны): «Я хорошо помню деда Витю. Мы часто приезжали к нему в гости. Он был очень добрый, всегда улыбался. Часто говорил – как же, дети, хорошо, когда есть что покушать и нет войны. Но о самой войне не любил говорить, мало рассказывал».
Из рассказов прабабушки Мацук Антонины Юльяновны: «Самое страшное, что было в моей жизни, это когда мы убегали от обстрела немецких самолётов. Немецкие бомбардировщики опускались так низко, что мы отчетливо видели лица летчиков и слышали их речь. Летчики смеялись и расстреливали нас из пулемётов. А мы всей деревней убегали в лес, где было болото, чтобы спрятаться между деревьями и кочками. Люди падали, убитые или раненые, а ты бежишь и не понимаешь – есть в тебе пуля или нет. Очень хотелось жить».
В 1942 г. за непоставку продуктов немецкой армии и за помощь партизанам, фашисты сожгли родную деревню прабабушки – Озеравы Браславского района, Витебской области и рядом лежащую деревню Боровые. Прабабушка и её родители чудом остались в живых. Кушать было нечего. Прабабушка рассказывала моей маме, что все припасы забрали немцы, а что не успели вывезти – сгорело в пожарах. Пекли хлеб из мякины – это сухая измельчённая трава.
Прадед Евгений Иосифович сдержал своё обещание – вернулся в 1945 г. домой победителем.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён Орденом Отечественной Войны II степени. Евгений Иосифович награждён так же Орденом Октябрьской Революции.
После войны мой прадед трудился так же честно и не жалея себя, как и воевал. Он был бригадиром в колхозе имени Чкалова (Браславский район, Витебская область). Нужно было поднимать страну из разрухи. За трудовые достижения его наградили Орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За доблестный труд» и многими другими медалями. Ордена и медали прадеда хранятся в нашей семье.
Мой прадед был участником съезда передовиков сельского хозяйства на ВДНХ и участником III съезда колхозников БССР в 1969 г.
Его дочь, моя бабушка Юршевич Татьяна Евгеньевна, говорила, что прадед Мацук Евгений Иосифович, был примером честности, порядочности и мужественности.
Молодой красивый польский улан смотрит на меня с фотографии. Ровная спина, уверенный взгляд, на боку сабля. Такое чувство, что это герой исторического фильма или романа. Этот герой – мой прадед Юршевич Иосиф Гавриилович (1913 – 1994 годы жизни) (фотография 4, 5).
Родился прадед в городе Рига (Латвия). После начала Первой мировой войны семья прадеда переехала на территорию Беларуси, в Браславский район, Витебской области (до 1939 г. территория входила в состав Польши).
В 1936 г. прадед проходил обучение и службу в Вильне (г. Вильнюс, Литва) в 4-м Уланском Полку.
Для прадеда Юршевича Иосифа Гаврииловича война началась в 1939 г., так как он служил в польской кавалерии. А мы знаем, что фашистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 г. Прадед ушёл на войну, оставив дома жену Елену и маленькую дочь Франтишку.
Польша была оккупирована, но не капитулировала, её правительство и часть вооружённых сил продолжили свою службу.
Прадед в составе Армии Людовой продолжал борьбу с немецкими захватчиками. Армия Людова – военная организация Польской рабочей партии, которая действовала в 1944-1945 гг. на оккупированных Германией польских территориях.
С 1944 г. прадед входил в состав 1-го Пражского полка, 3-й роты, 1-го батальона, 1-й Армии Войско Польского. Звание и должность – рядовой, военная специальность – стрелок.
В сентябре 1944 г. прадед принимал участие в освобождении предместья Варшавы – Праги, в январе 1945-го форсировал Вислу и в ожесточенных боях освобождал Варшаву, прорывал оборону немцев на Одере и штурмовал Берлин.
Из рассказов прадеда Юршевича Иосифа Гаврииловича:
«Когда переправлялись через Одер, вода была красной от крови. Немцы расстреливали нас с высоких берегов, а мы в воде были, как на ладони. Казалось, что холодная вода кипит от количества людей в ней. Плыть было очень тяжело, шинель намокла и тянула вниз, невозможно было дышать. Бывало, что тебя хватали за руки раненые солдаты, и ты мог утонуть вместе с ними. Мне помог выплыть мой боевой конь. И это всё под непрекращающимся обстрелом. Небо в огне, а река в крови. Много тогда людей погибло. Но мы не думали о смерти, некогда было думать. Мы все знали, что впереди Берлин и очень хотелось, чтобы войне пришёл конец, и мы вернулись домой к семьям».
«2 мая нам был дан приказ проверить берлинское метро. В переходах метро мы попали в засаду, завязался бой. Фашисты прятались за перекрытиями и колоннами. Из 78 человек нас выжило только 8 солдат и капитан Иванов. Когда мы поднялись наверх, то не поняли, что происходит. Кругом стояла оглушительная стрельба, но все стреляли в воздух. Люди плакали и обнимались. Нам сказали, что Берлин взят и войне конец, а нас 2 часа назад было 78 человек…».
Перебирая семейный архив и держа в руках военную книжку прадеда, и сохранённые документы, я понимаю, что держу в руках историю целого народа, историю Победы.
17 апреля 1945 г. прадед Юршевич Иосиф Гавриилович был награждён благодарностью за участие в историческом прорыве в составе 1-го Армейского подразделения Армии Польской реки Одер, в переносе боя за границу Польского Государства на территорию Германии.
24 апреля 1945 г. мой прадед был награждён благодарностью за сражения в прорыве Одера и прерывании обороны немцев на её западном берегу. Все документы хранятся в семейном архиве.
Прадед не очень любил рассказывать о войне, о боевых сражениях. Но есть воспоминания, которые в нашей семье хранят, как самое дорогое. Хочется рассказать о верном друге прадеда, с которым они прошли долгий путь к Победе, который не один раз спасал ему жизнь – это его боевой конь по кличке Заяц. Из воспоминаний моего дедушки Юршевича Ивана Иосифовича:
«Отец, рассказывая о войне, был всегда спокоен. Может так умел держать себя. Но любое воспоминание о его боевом коне Зайце вызывало слёзы. Отец же служил в кавалерии и на фронт ушёл в кавалерийской бригаде. Бывало, что не спали по несколько суток, были очень дальние переходы. На небольшом привале пехотинцы, где остановились, там и засыпали. А мы пока лошадей не напоим, не накормим, не обсушим – отдыхать не могли. Я своего Зайца очень любил и берёг. Он мне родным был. Бывало зимой холодно, засыпали ночью на морозе, а я обниму коня за шею, прижмусь к нему так и спали вдвоём.
Однажды попали мы под артиллерийский обстрел. Там был ад, кругом было всё в огне, земля горела под ногами. Лошади как обезумели, многие удрали. Я понимал, что если останусь без коня, то погибну. Мой Заяц встал на дыбы, от страха у него шла пена. Он был очень большой и сильный, удержать его я не смог бы. Но конь не удрал, он подождал, пока я на него вскочу и только потом помчал с такой скоростью, что у меня закладывало уши. Если бы не Заяц – я бы погиб в том аду. Я ему жизнью обязан и не один раз. Мы с ним Одер форсировали в 45-м году. Он и там прикрывал меня от пуль и помогал в переправе. После форсирования Одера, нам был дан приказ соединяться с пехотными войсками и идти на Берлин, лошадей на довольствование не брали. После переправы я снял с Зайца седло, уздечку, стремена, попрощался с ним и отпустил. Так у него был шанс выжить. Я не мог допустить, что бы его убили».
Вот такая трогательная история. Моя мама рассказывала, что у дедушки всегда было особое отношение к лошадям, он умел обращаться с любой самой строптивой лошадью, умел её успокоить. Такое чувство, что прадед понимал их язык, а лошади понимали его.
После окончания войны прадед работал в совхозе «Браславский» Браславского района (деревня Мильки), был столяром-плотником. Он делал мебель, оконные рамы, двери, строил односельчанам дома. До сих пор в деревне у многих жителей сохранилась мебель, сделанная руками моего прадеда. Мой дедушка показывал мне дома в деревне, которые построил прадед, сделаны они на века.
Из рассказов дедушки Юршевича Ивана Иосифовича:
«После войны люди бедно жили, много вдов было, у многих дома были разрушены, детей в семьях было по четверо-пятеро, а то и больше. Нужно было заново строить и деревню, и новую жизнь. Сколько помню своего отца – он всё время работал. Днём в совхозе, а по ночам выполнял заказы односельчан. Нас было четверо детей, а это не так легко было всех воспитать и на ноги поднять в послевоенное время. Отец по дереву мог сделать всё: столярный стол, любые столярные инструменты, различную мебель, оконные рамы, двери, даже делал музыкальные инструменты. К отцу ехали люди с окрестных деревень, он слыл мастером с «золотыми руками». А мы помогали ему. Бывало, что сами уставали и засыпали прямо на столярном столе. Но у нас не принято было жаловаться и капризничать. Я рад, что многому научился у своего отца».
Моя мама рассказывала, что хорошо помнит с детства столярный станок дедушки и как он вечерами всегда что-то на нём мастерил, помнит запах свежей стружки и дерева. А ещё мама вспоминала, что дедушка всегда ходил и сидел с очень прямой спиной, даже удивлялась, как в таком возрасте можно иметь такую осанку. А дед говорил, что кавалерист возраста не имеет.
Мой прадед Иосиф Гавриилович награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За форсирование Одера», медалью «За взятие Берлина».
Наша страна заплатила за Победу страшную цену – она унесла миллионы жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека.
Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам. Благодаря их военным и трудовым подвигам мы живем в свободной и великой стране.
О моих прадедушках и прабабушках не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои, и навсегда останутся в памяти. А сколько еще таких героев, память о которых хранится только в сердцах их родственников
Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа.
Описывая историю прабабушек и прадедушек, я понял, что они прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастили достойных детей. Моя мама помнит своих дедушек и бабушек добрыми, любящими, всегда улыбающимися. Эти люди прошли все ужасы войны, но смогли сохранить все лучшие человеческие качества, привить их своим детям и внукам.
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.
И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Память о событиях Великой Отечественной войны увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах. Ведь пока мы помним – мы живём!