«Организация делового общения и творческого сотрудничества педагогов в современных условиях»

Психология и педагогика
Семинар-практикум «Организация делового общения и творческого сотрудничества педагогов в современных условиях» нацелен на изучение основ организации делового общения и творческого сотрудничества, выбор наиболее современных и продуктивных форм и использование их в педагогической практике.
Бурлакова Ирина Васильевна
Содержимое публикации

05.04.2021

«Организация делового общения и творческого сотрудничества педагогов в современных условиях»

Семинар-практикум для педагогов дополнительного образования

В современной педагогике деловое общение и творческое сотрудничество – одни из важных видов педагогического взаимодействия. В современной образовательной организации профессиональное общение и творческое сотрудничество постоянно происходит между: администрацией и педагогами, коллегами и родителями, педагогами и специалистами других структур.

Семинар-практикум «Организация делового общения и творческого сотрудничества педагогов в современных условиях» нацеленна изучение основ организации делового общения и творческого сотрудничества, выбор наиболее современных и продуктивных форм и использование их в педагогической практике.

Задачи:

1.изучить теоретические основы организации делового общения и творческого сотрудничества

2. определить целесообразность использования форм при планировании совместной педагогической деятельности по тематическим воспитательным блокам;

3. составить и обсудить модели делового общения и творческого сотрудничества на 2021-2022 уч.г. по теме «Культура. Здоровье. Традиции».

Материалы и оборудование: листы с практическими заданиями для команд, маркеры, ручки, фломастеры.

Форма проведения: семинар-практикум.

План проведения

1.Организационная часть.

2.Теоретическая часть. Изучение теоретических основорганизации делового общения и творческого сотрудничества.

3.Практическая часть 1. Анализ используемых современных форм делового общения и творческого сотрудничества педагогов, используемых в практической деятельности по Программе воспитательной системы при реализации темы 2020-2021 учебного года: «Семья. Культура. Детство».

4.Практическая часть 2. Составление модели делового общения и творческого сотрудничества на 2021-2022 уч.г. по теме «Культура. Здоровье. Традиции».

5.Рефлексия.

Ход проведения

Организационная часть (деление на пары)

Педагогам предлагается разделиться на пары и каждой паре выбрать для изучения тексты с описанием основ организации делового общения и творческого сотрудничества.

Изучение теоретических основ организации делового общения и творческого сотрудничества

Задание 1. Изучить тексты с описанием основ организации делового общения и творческого сотрудничества и выполнить задания к текстам.

Текст 1

Деловое общение в педагогическом коллективе представлено в виде совместных действий, практик по обмену познавательного, профессионального, социального и жизненного опыта педагогов.

Основная задача делового общения — продуктивное сотрудничество, решающее задачи создания условий для совершенствования деятельности в учреждении.

В образовательной организации существуют различные формы делового общения:

деловая беседа— межличностное речевое общение нескольких собеседников с целью разрешения определенных деловых проблем или установления деловых отношений. Наиболее распространенная и чаще всего применяемая форма деловой коммуникации-деловая беседа по телефону — способ оперативной связи, значительно ограниченной по времени, требующей от обеих сторон знание правил этикета телефонных разговоров (приветствие, взаимопредставление, сообщение и обсуждение предмета звонка, подведение итогов, выражение признательности, прощание);

деловые переговоры — обмен мнениями для достижения какой-либо цели, выработки соглашения сторон;

деловое совещание - один из эффективных способов привлечения сотрудников к процессу принятия решений, инструмент управления причастностью сотрудников к делам своего подразделения или организации в целом;

педагогический совет - постоянно действующий органом самоуправления учреждения, который создается для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса;

деловая дискуссия — обмен мнениями по деловому вопросу в соответствии с более или менее определенными правилами процедуры и с участием всех или отдельных её участников;

публичное выступление - монологическая ораторская речь, адресованная определенной аудитории, которая произносится с целью информирования слушателей и оказания на них желаемого воздействия (убеждение, внушение, воодушевление, призыв к действию и т. д.);

конференция- способ ознакомления общественности с новыми теориями и первичная апробация инновационных идей на практике;

семинар - вид групповых теоретических или практических занятий по какой-либо педагогической проблеме;

деловая переписка- письменная форма взаимодействия с партнерами, заключающаяся в обмене деловыми письмами по почте либо по электронной почте. Деловое письмо — это краткий документ, выполняющий несколько функций и касающийся одного или нескольких взаимосвязанных вопросов. Применяется для связи с внешними структурами, а также внутри организации для передачи информации между физическими и юридическими лицами на расстоянии.

Деловое общение в образовательной организации ориентировано на:

деловых партнеров;

межличностные отношения, которые складываются между педагогами;

деловые проблемы, для решения которых педагоги вступают в общение;

Деловое общение, в широком смысле, можно рассматривать как процесс взаимосвязи и взаимодействия, в котором происходит обмен информацией, опытом, деятельностью, предполагающий достижение конкретного результата или решение конкретной проблемы.

В зависимости от различных признаков деловое общение делится на:

устное;

письменное;

диалогическое

монологическое;

межличностное;

публичное;

вербальное;

невербальное;

дистанционное.

Вербальное общение — устная словесная передача информации.

Невербальное общение — информация, передаваемая с помощью невербальных средств общения (жестов, мимики, интонации, позы тела и т. д.).

Дистанционное общение — передача информации с использованием различных видов технических средств (телефон, почта, интернет-

коммуникации, электронная почта).

Задания к тексту

1.Озаглавьте смысловую часть текста.

2.Как вы понимаете термин «Деловое общение»?

3.Какие из форм и признаков делового общения приемлемы для вашей практики?

Текст 2

Творческое сотрудничество обеспечивает избирательную направленность действий сотрудников, стимулирует и поддерживает их творчество, связанное с созданием различных продуктов совместной деятельности (презентаций, проектов, мероприятий и т.д.).

Основная задача творческого сотрудничества – организация совместной социально-значимой деятельности.

Творческое сотрудничество в учреждении дополнительного образования представлено в следующих формах:

совместные событийные мероприятия,

вечера-встречи с интересными людьми,

семинары, консультации, круглые столы,

профессиональные конкурсы, выставки.

В творческом сотрудничестве происходит сближение целей и позиций, улучшение партнерских отношений.

В творческом сотрудничестве можно выделить ряд общих признаков:

единую цель;

общность мотивов, побуждающую индивидов к совместной деятельности;

взаимосвязанность участников;

наличие единого пространства и времени выполнения индивидуальных действий;

разделение единого процесса деятельности на отдельные функции и их распределение между участниками;

координацию творческой деятельности, необходимость управления ею.

Сотрудничество в творческой деятельности всегда рождает интересные и уникальные произведения, поскольку объединяет людей с разными взглядами и нетривиальными подходами к реализации творческих идей. Такое сотрудничество эффективно для объединения мастеров различных видов творчества: художественного, технического, декоративно-прикладного и т.д.

Чтобы творческое сотрудничество оказалось плодотворным, нужно соблюдать некоторые правила:

Для начала нужно решить, действительно ли вам необходимо творческое сотрудничество. Может вы привыкли полагаться только на себя, поэтому не сможете полностью доверять партнеру, т.к. совместное творчество подходит не для всех.

Правильно подбирать партнеров, с которыми вы организуете совместную деятельность, ориентированную на общую целевую аудиторию.

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. При подготовке к взаимодействию стоит уделить особое внимание будущим совместным проектам. Необходимо тщательно оценить собственные ресурсы и возможности другого педагога.

Задание к тексту

1.Озаглавьте смысловую часть текста.

2.Как вы понимаете термин «Творческое сотрудничество»?

3.Какие из форм и признаков творческого сотрудничества приемлемы для вашей практики?

После выполнения заданий парам предлагается объединиться в группы по 4 человека, группам обсудить получившиеся варианты ответов к заданиям, подготовить выступление от группы и презентовать его коллегам.

Анализ используемых современных форм делового общения и творческого сотрудничества педагогов, используемых в практической деятельности по Программе воспитательной системы при реализации темы 2020-2021 учебного года: «Семья. Культура. Детство»

Группам педагогов предлагается заполнить таблицы по результатам реализации темы 2020-2021 учебного года: «Семья. Культура. Детство» с отображением форм делового общения и творческого сотрудничества педагогов, используемых в практической деятельности.

Объединения………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Мероприятия по теме

«Семья. Культура. Детство»

Формы делового общения

Формы творческого сотрудничества

1.

2.

3.

Выводы:

Проведено….мероприятий

Организовано деловое общение с………………………по вопросам…………………………………………………………………………

Организовано творческое сотрудничество с…………………………………..

по вопросам……………………………………………………………………..

По итогам заполнения группы презентуют получившиеся результаты, участники других групп задают уточняющие вопросы.

Составление модели делового общения и творческого сотрудничества на 2021-2022 уч.г. по теме «Культура. Здоровье. Традиции»

Группам предлагается изучить календарные события (приложение 1), выделить необходимые для деятельности даты, определить совместные мероприятия, составить и презентовать в произвольной форме модели делового общения и творческого сотрудничества на 2021-2022 уч.г. по теме «Культура. Здоровье. Традиции» с использованием алгоритма:

тема мероприятия,

формат мероприятия,

цель мероприятия,

предполагаемый результат;

формы делового общения;

формы творческого сотрудничества;

даты проведения.

Рефлексия «10 баллов»

Педагогам предлагается оценить по 10-бальной шкале работу на семинаре с позиции:

«Моя деятельность» 0……….10

«Деловое общения» 0……….10

«Творческое сотрудничество» 0……….10

Используемые Интернет-ресурсы

https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2015/12/14/osobennosti-upravlencheskogo-delovogo-obshcheniya-vhttps://www.livemaster.ru/topic/2909591-tvorcheskoe-sotrudnichestvo-chast-1-zachem-dlya-kogo-i-kak

приложение 1

Календарные события 2021-2022 уч.г.

Общая тема «Культура. Здоровье. Традиции»

2018–2027 — Десятилетие детства в Российской Федерации (Указ Президента РФ № 240 от 29.05.2017 года «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»)

По решению ООН 2013–2022 г.г.— Международное десятилетие сближения культур.

Общие даты для использования в работе

1 октября-Международный день пожилого человека, Международный день музыки

4 ноября -День народного единства

16 ноября - Международный день толерантности

20 ноября Всемирный день ребёнка

24 ноября -День матери

8 января — День детского кино (Учреждён 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в г. Москве)

9 декабря - День героев Отечества

31 декабря- Новый год

17 января — День детских изобретений

24 января – 174-летняя годовщина со д.р. В.И. Сурикова

23 февраля — День защитника Отечества (Принят Президиумом Верховного Совета РФ в 1993 году)

8 марта — Международный женский день (В 1910 году на Международной конференции социалисток в Копенгагене К. Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира. В России отмечается с 1913 год

24–30 марта — Неделя детской и юношеской книги (Проводится ежегодно с 1944 года. Первые «Книжкины именины» прошли по инициативе Л. Кассиля в 1943 году в Москве.

2 апреля — Международный день детской книги (Отмечается с 1967 года в день рождения Х. К. Андерсена по решению Международного совета по детской книге — IBBY)

7 апреля — Всемирный день здоровья (Отмечается с 1948 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения ООН)

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики (1961), (отмечается ЮНЕСКО)

9 мая -77 лет Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. День победы

15 мая — Международный день семьи (Отмечается по решению ООН с 1994 года)

1 июня-Всемирный день родителей

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Вода-основа жизни на земле"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль сказки в развитии речи детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь