"Возможности детской школы искусств в реализации поликультурного образования"

Дошкольное образование
Однако, несмотря на широкую разработанность теории поликультурного образования в общей педагогике, в музыкальной педагогике и педагогике художественного образования эта проблема исследована не достаточно. Следует признать, что обучение детей способам реализации художественной деятельности имеет ярко выраженную специфику, глубоко отличную от способов обучения в общеобразовательной школе. Именно поэтому система художественного образования, представленная разветвленной сетью детских школ искусств, студий и центров детского творчества, обладает широкими возможностями для реализации поликультурного образования, имеющего свою специфику, свои формы и методы воздействия на учащихся. В научно-педагогической литературе дефиниция «поликультурное образование» имеет множество трактовок. Ряд исследователей определяют поликультурное образование как процесс, направленный на формирование индивида, готового к активной созидательной деятельности в развивающейся многонациональной среде, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований (Б.М.Горохов, Н.Б.Крылова В.В. Макаев, З.А. Малькова, Г.В.Палаткина, Л.Л. Супрунова и др.). Другие ученые подчеркивают, что поликультурное образование имеет целью сохранение и развитие всего многообразия культурных ценностей, норм, образцов и форм деятельности, существующих в данном сообществе, и на передачу этого наследия, а также и инновационных новообразований молодому поколению (Л.И.Алексеева, А.К.Бердиев, Г.И.Гайсина, Х.Х.Галимов, Н.С.Гончарова, Т.В.Поштарева и др.).
Маргарян Лариса Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

"ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1"

Копейского городского округа

456654 Челябинская область, Копейский городской округ

Ул. Комсомольская, 12 тел. (8-35139) 97-1-99

Научная статья:

Возможности детской школы искусств

в реализации поликультурного образования

Разработчик:Маргарян Л.И.

директор МУДО «Детская школа искусств №1»

Копейского городского округа ,

кандидат педагогических наук,

преподаватель по классу фортепиано

Копейск,2023

Возможности детской школы искусств

в реализации поликультурного образования

Проблема реализации поликультурного образования является весьма актуальной в течение последних десятилетий и связана с усилением в России миграционных потоков, преобладанием разнообразного этнического состава учащихся в большинстве российских школ. На сегодняшний день учеными-педагогами созданы программы поликультурного образования для системы общего и дошкольного образования, разработаны формы и методы поликультурного образования в общеобразовательных школах, исследованы его содержание, структура и функции.

Однако, несмотря на широкую разработанность теории поликультурного образования в общей педагогике, в музыкальной педагогике и педагогике художественного образования эта проблема исследована не достаточно. Следует признать, что обучение детей способам реализации художественной деятельности имеет ярко выраженную специфику, глубоко отличную от способов обучения в общеобразовательной школе. Именно поэтому система художественного образования, представленная разветвленной сетью детских школ искусств, студий и центров детского творчества, обладает широкими возможностями для реализации поликультурного образования, имеющего свою специфику, свои формы и методы воздействия на учащихся.

В научно-педагогической литературе дефиниция «поликультурное образование» имеет множество трактовок.

Ряд исследователей определяют поликультурное образование как процесс, направленный наформирование индивида, готового к активной созидательной деятельности в развивающейся многонациональной среде, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований (Б.М.Горохов, Н.Б.Крылова В.В. Макаев, З.А. Малькова, Г.В.Палаткина, Л.Л. Супрунова и др.).

Другие ученые подчеркивают, что поликультурное образование имеет целью сохранение и развитие всего многообразия культурных ценностей, норм, образцов и форм деятельности, существующих в данном сообществе, и на передачу этого наследия, а также и инновационных новообразований молодому поколению (Л.И.Алексеева, А.К.Бердиев, Г.И.Гайсина, Х.Х.Галимов, Н.С.Гончарова, Т.В.Поштарева и др.).

Многие авторы связывают поликультурное образование с проявлениями толерантности, то есть с готовностью воспринимать другую культуру, другой образ жизни, ведь только взаимная терпимость людей разных национальностей может противостоять ненависти и способствовать взаимопониманию народов и этносов (Н.Д. Гальскова, Л.Л. Парамонова, В.В. Сафонова, Э.А. Соколова).

А.Н Джуринский рассматривает поликультурное образование как альтернативу интернациональному социалистическому воспитанию, формирование личности вне национальной культуры при условии единства и идеологической интеграции общества. При этом поликультурное воспитание делает акцент на взаимосвязи культур, одна из которых доминирует [5].

М.И. Богомолова исходит из того, что поликультурное образование по своей сущности близко межнациональному воспитанию и предусматривает межличностное взаимодействие, противостоит национализму и расизму. Оно направлено на освоение культурно-образовательных ценностей, на взаимодействие различных культур в ситуации плюралистической культурной адаптации к иным культурным ценностям [3].

Анализ определений поликультурного образования показывает, что, несмотря на многообразие рассматриваемых в нем аспектов, конечной его целью является подготовка нового поколения к жизни в открытом поликультурном обществе, готового к активной созидательной деятельности, сохраняющего свою социально-культурную идентичность, стремящегося к пониманию других культур и уважению иных культурно-этнических сообществ.

Одним из ключевых аспектов всех приведенных выше определений является освоение культурных ценностей различных этносов и народов. Именно в процессе приобщения к культуре своего и чужого народа у учащихся формируются личностные качества, необходимые для успешной социализации и продуктивного взаимодействия в многонациональном обществе.

Следует подчеркнуть, что изучение продуктов художественной культуры и освоение многообразия культурных ценностей является основным содержанием обучения в системе дополнительного художественного образования, в частности, в детских школах искусств. Если в системе общего образования культура является предметом изучения только лишь части гуманитарных дисциплин, таких как литература, история, русский и родной язык, музыка, рисование, и др., то в школах искусств этому посвященывсе предметы образовательного цикла. Следовательно, школы искусств обладают гораздо более широкими возможностями для реализации поликультурного образования.

Можно выделить ряд направлений реализации поликультурного образования в детских школах искусств. Прежде всего, это включение в содержание образования знаний о культуре других народов. Если в общеобразовательных школах эта проблема решается, главным образом, через введение дисциплин национально-регионального компонента, то в школах искусств эту проблему можно решить двояко – как путем введения предметов по выбору с национальным уклоном, так и посредством изучения национальной культуры в основных учебных курсах. Первый вариант предполагает разработку отдельных дисциплин, например, «Музыкальная культура народов Урала», «Национальные народные промыслы на Урале», «Культурные традиции уральских татар» и т.д. Второй вариант предусматривает изучение наиболее ценных и значимых продуктов национального творчества в таких курсах, как «Музыкальная литература» (раздел «Музыка нардов мира»), «Слушание музыки», а также путем исполнения произведений национальных композиторов в классах специального инструмента, ансамбля, в процессе коллективного музицирования.

Следует отметить, что наиболее перспективным и ресурсосберегающим является второй вариант, при котором музыка или другие виды искусства, как своего, так и других народов изучаются в процессе освоения основных дисциплин учебного плана. При этом можно обеспечить решение двух задач параллельно: освоение учащимися исполнительских навыков, умений коллективного музицирования и изучение музыкальных произведений национальных композиторов.

Важным положительным фактором является то, что в процессе коллективной исполнительской деятельности учащиеся вступают в общение, в диалог, предметом которого может выступать как межличностное взаимодействие детей, так и особенности изучения и исполнения ими национальной музыки. В процессе диалога учащиеся могут почерпнуть новые сведения о национальных особенностях музыки, условиях ее бытования и звучания, а также ближе познакомиться с детьми – представителями других национальностей.

Важным условием повышения качества поликультурного образования в российских школах, по мнению Л.Л.Супруновой, является конструирование содержания образования и педагогического процесса на основе диалога культур. Обучение и воспитание школьников в режиме диалога стимулирует их включенность в процесс познания, создает предпосылки для конструирования собственного знания, обеспечивает сопоставление различных точек зрения на окружающую действительность, помогает осознавать в картине мира единство индивидуального, особенного и универсального начал (Н.М.Борытко, В.В.Горшкова, Е.А.Стрельцова). Сказанное в полной мере относится и к обучению учащихся детских школ искусств.

Ученые признают, что искусство обладает не столько различиями своего языка, сколько его общностью (образной, интонационной, жанровой, стилистической), в силу чего восприятие, познание и приятие иной музыкальной культуры, и как следствие формирование положительного, толерантного отношения к данному народу осуществляется гораздо эффективнее, чем во многих иных сферах деятельности человека (прежде всего вербальных). Исходя из исследований ученых (Е.М. Алкон, В.В. Медушевский, Г. Орлов, А.В. Торопова и др.), можно заключить, что основой для взаимопонимания различных культур являются музыкальные архетипы (ритмо-интонационные формулы), а общим основанием всех языков культуры – интонация и движение, два исходно данных человеку способа общения (В.В. Медушевский). Благодаря искусству человечество сохранило и умножило свою способность взаимодействовать с окружающим миром, а также друг с другом на основе принципа толерантности в соответствии с законами высокой духовности и нравственности. Таким образом, все виды искусства, и в особенности музыка, создают особую среду взаимодействия, диалога культур, в контексте которой возможно эффективное общение представителей разных национальностей и различных этносов.

Важнейшим направлением реализации поликультурного образования в детской школе искусств является художественно-творческая деятельность учащихся, выраженная в различных формах учебной и внеучебной работы. Прежде всего, это организация театрализованных представлений, праздников с национальными традициями, к которым дети сами готовят декорации, костюмы, разучивают музыкальные и танцевальные номера, то есть проявляются себя как музыканты, танцоры, чтецы, актеры, художники. Очень эффективны в плане освоения поликультурных традиций музыкальные фестивали, конкурсы, лекции-концерты, где ученики не только рассказывают о культуре своего и чужого народов, но и исполняют музыку этих народов. Важным фактором является то, что к участию в этих мероприятиях привлекаются родители и другие члены семей учащихся, которые привносят свои национально-семейные традиции и особенности коммуникативной культуры.

В отличие от общеобразовательных школ, где данные мероприятия проходят исключительно во внеучебной сфере и требуют дополнительных усилий по их организации со стороны учителей, классных руководителей, администрации школы, учащихся и т.д., в школе искусств данные мероприятия являются органичной частью учебного процесса. Дети с самых первых шагов обучения в ДШИ привыкают к публичному представлению результатов своей деятельности – к выступлениям на концертах, театрализованных праздниках, фестивалях, конкурсах. Для них это становится также естественно, как общаться с друзьями после школы в кинотеатрах, на дискотеках и других местах досуга. В данном случае происходит как бы «перерастание» учебного процесса во внеучебный, где органично реализуются те же самые формы творческой деятельности учащихся.

Отмеченная особенность обучения в детских школах искусств также выделяет их среди других образовательных учреждений и предоставляет дополнительные возможности для включения элементов инокультур в учебно-творческую деятельность учащихся, что, в сою очередь, повышает значимость ДШИ в реализации поликультурного образования.

В заключение еще раз подчеркнем, что целью поликультурного образования на современном этапе провозглашается развитие личности ребенка, желающей и способной участвовать в межкультурной коммуникации, то есть вступать в диалог культур и воспринимать другие культуры как равноправные, самобытные и самоценные. В этом смысле детские школы искусств, ориентированные на освоение ценностей культуры и овладение способами художественной деятельности, обладают универсальными возможностями, ибо искусство, как отмечает в своих трудах М. С. Каган, является самым эффективным посредником, оно делает более легким «вхождение» в чужую культуру и приобщение к ней.

Библиографический список.

1. Аракелян О.В. Поликультурное образование в многонациональной школе в условиях мегаполиса: дис. канд. пед. наук/ О.В. Аракелян.- М., 1997. - 135с.

2. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности: учебное пособие для студентов педагогических вузов; под ред. Н.М. Борытко. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. – 80 с.

3. Богомолова М.И., Захарова Л.М. Межнациональное воспитание детей: учебное пособие. – М.: Наука, 2011. – 176 с.

4. Горохов Б.М. Поликультурное образование учащихся в деятельности отечественных заграншкол: дис. канд. пед. наук/ Б.М. Горохов.- Тула, 2009.-188 с.

5. Джуринский А.Н. Воспитание в многонациональной школе: учебное пособие/ А.Н. Джуринский. - М.: Просвещение, 2007. - 95 с.

6. Каган М.С. Музыка в мире искусств// Искусство, музыкознание, музыкальная психология и музыкальная педагогика. Хрестоматия. Вып. 1, часть вторая / Сост. Э.Б. Абдуллин, Б. М. Целковников. - М.: МПГУ, 1991.- 12-18 с.

7. Макаев В.В. Поликультурное образование - актуальные проблемы современной школы/ В.В. Макаев, З.А. Малькова, Л.Л. Супрунова. // Педагогика. – 1999.- №4. – 3-10 с.

8. Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки.- М.: Музыка, 1996.- 254 с.

9. Поштарева Т.В. Педагогические условия формирования этнокультурной компетентности и толерантности детей: Монография. – Ставрополь: СКИПКРО, 2005.- 112 с.

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение воспитания в жизни обучающихся»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Современные педагогические технологии в ДОУ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «консультация для родителей»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Искусство театра: традиции, новации и роль в воспитании личности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь