Консультация для родителей «Толерантность к носителям национальной культуры»

Воспитание детей
В мире миллионы людей. Они разные. У них разный пол, разный возраст, разный социальный статус, разная внешность, разные права, разные расы, разные национальности. Мы разные, но мы все живем на одной планете - Земля. Мы каждый день сталкиваемся с большим количеством людей, которые не такие как мы, они не похожи на нас, они другие. Но эти люди нужны нам для дальнейшего развития мира, для жизни на Земле. Мы должны принимать их индивидуальность, уважать их права, выслушать их мнение.
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Толерантность к носителям национальной культуры»

Цель:содействие становлению родительской компетентности в вопросах толерантности к носителям национальной культуры.

Задачи:

Информационная компетентность

- способствовать формированию основ психолого-педагогических знаний по вопросам толерантности к носителям национальной культуры.

Технологическая компетентность

- содействовать становлению основных способов реализации формирования методов становления толерантного отношения к людям.

Рефлексивная компетентность

- формировать способы анализа взаимодействия с детьми.

Мотивационная компетентность

- способствовать становлению личностно-значимых и социально-одобряемых мотивов поведения.

Ход консультации:

В мире миллионы людей. Они разные. У них разный пол, разный возраст, разный социальный статус, разная внешность, разные права, разные расы, разные национальности. Мы разные, но мы все живем на одной планете - Земля. Мы каждый день сталкиваемся с большим количеством людей, которые не такие как мы, они не похожи на нас, они другие. Но эти люди нужны нам для дальнейшего развития мира, для жизни на Земле. Мы должны принимать их индивидуальность, уважать их права, выслушать их мнение. Мужчина должен уважать женщину, а женщина мужчину, взрослый - ребенка, а ребенок - взрослого, физически и психически здоровый человек должен уважать больного человека, представитель одной национальности должен уважать представителя другой национальности.

Исторически сложилось так, что наш Пермский край многонациональный. На нашей территории сложилось множество национальностей, культур, традиций и обрядов. Каждая национальная культура уникальна, каждая несет в себе, что-то особенное не похожее на другие.

Жизнь в условиях этнического многообразия является одним из источников серьезных проблем для любого общества, где подрастают дети. В мире, где взаимопроникновение различных культур принимает все большие масштабы, обучение ценностям и навыкам «жизни сообща» стало первоочередной задачей воспитания.

Но в этом веке живут наши дети. Неужели мы хотим, чтобы они жили в постоянной вражде и в не понимании. Неужели хотим, чтобы каждый день по причинам этнических конфликтов погибали люди. Неужели мы не хотим мира, который прославляем в своих стихах и песнях. А как прийти к миру, как установить мир на всей Земле?

Для этого необходимо:

- воспитывать и учить детей быть открытыми, относится с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учить их основам человеческого общежития;

- учить тому, насколько важно отказаться от насилия и искать мирные пути разрешения споров и конфликтов;

- воспитывать в детях альтруизм, открытость и уважение к другим, прививать им способность понимать других, сохраняя при этом свою индивидуальность. Все эти качества основаны на чувстве собственного достоинства и способности признавать культурное разнообразие, существующее в современном мире.

Постоянные региональные конфликты, взрывы враждебности между народами привели к распаду стран и серьезным переменам в политической карте мира, просуществовавшего до этого без изменений около полувека. По всему миру прокатилась волна групповых столкновений, религиозной вражды и этнических конфликтов. Различные сообщества оказались ввергнутыми в войну. Теперь разрешение споров, примирение враждующих сторон и восстановление социальной жизни стало одним из самых сложных процессов, которые когда – либо человеческое общество пыталось осуществить.

В этой ситуации педагоги всех звеньев системы образования столкнулись с серьезной проблемой: как научить подрастающее поколение жить в современном мире, избегая конфликтов, с уважением относясь ко всем членам общества.

Конфликты, усугубленные проблемами нищеты, усилили темпы миграции, увеличили число беженцев, ищущих приют, и мигрантов, ищущих работу в тех странах и регионах, которые некогда были преимущественно монокультурными. В ходе этих процессов обычно незаметно зарождается поликультурность, которая становится существенным фактором как общественной жизни так и дошкольного и школьного образования. Детские коллективы становятся микрокосмосом культурного многообразия. В этих условиях главным требованием для поддержания здоровой атмосферы в школах и дошкольных учреждениях стало требование взаимопонимания между людьми различных культур. Для многих новые обстоятельства стали источником сложных проблем явились предпосылкой для развития диалога культур.

Межкультурному взаимопониманию необходимо учить. Примирению необходимо учить. Следовательно, вопрос обучения ТОЛЕРАНТНОСТИ становятся актуальным, является неотъемлемой составляющей прав человека.

В своей самой простой и основной форме ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЕСТЬ ПРИЗНАНИЕ ЗА ДРУГИМИ ПРАВА НА УВАЖЕНИЕ ИХ ЛИЧНОСТИ И САМОИДЕНТИЧНОСТИ (Бэтти Риэрдон).

Межнациональная толерантность – это терпимое, принимающее, уважительное, понимающее отношение как к собственной национальной и этнической культуре, так и к культуре иных наций и этносов.

«Мы обречены на толерантность» - именно так гласит нам принцип морали.

Приобщение ребенка к народной культуре составляет базис его национальной идентификации, становления чувства национальной гордости и самодостаточности, формирования межнациональной толерантности. «Возлюби ближнего как самого себя» - гласит Священное Писание. Чтобы принять и понять иного, другую национальную культуру, необходимо изначально приобщиться к истокам своей, осознать ее духовное богатство и безусловную социальную ценность.

Современный мир жесток. Жестокими стали и дети. И нормой жизни каждого человека – взрослого и ребенка – должна стать ТОЛЕРАНТНОСТЬ.

Литература:

Коломийченко Л. В. Формирование межнациональной толерантности детей дошкольного возраста в условиях поликультурного образовательного пространства Прикамья. Пермь, 2009.

Орлова М. Формирование толерантности у дошкольников // Дошкольное воспитание – 2003, № 11.

Формирование основ межнациональной толерантности в процессе социального развития и воспитания дошкольников / Под ред. Л. В. Коломийченко – Пермь., 2006.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Тимбилдинг «Мы – одна команда!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание в средней группе «Давайте познакомимся!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Сценарий семейного праздника»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Что такое ОНР»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Сидим дома с пользой! Тема недели «1 мая - день труда!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь