Академический рисунок в сложившихся конструктивных переменах образования.
Потеряев Павел Георгиевич,
преподаватель отделения изобразительного искусства
Билибинской школы искусств
2019 г.
Академический рисунок (учебный рисунок) это первая профессиональная ступенька в сложный мир изобразительного искусства. Он учит не только изображать трёхмерное пространство и предметы с натуры на двухмерной плоскости, то есть срисовывая, но и самому придумывать, сочинять их по собственному воображению и фантазии.
За последнее десятилетие в образовании произошло много существенных изменений, продиктованными политическими и экономическими переменами. Много можно обсуждать и спорить о сложившейся ситуации в сфере образования страны, о ЕГ который разрушил советские устои в обучении и о переходе специалитета и аспирантуры на бакалавриат и магистратуру. Всем уже понятно, что ситуация для выращивания, так сказать, образованного поколения в настоящее время не самая благоприятная, большое количество институтов не прошло аккредитацию многие попали под слияние, филиалы все закрыты, бюджетные места сокращаются, разговоры о дистанционном обучении постепенно притворяются в жизнь.
В художественных вузах часы, отведенные на специальные предметы (рисунок живопись композиция и т.д.) тают с каждым годом, а компьютерные технологии все больше и больше проникают в различные направления художественного образования, например, компьютерная графика. Сейчас не удивишь графическим планшетом или телефоном у которого имеются почти все функции мощного компьютера и профессионального фотоаппарата. Конечно после такой технической «революции» и других перемен не могло не быть изменений в классическом преподавании рисунка и живописи. Рисунок как бы стает стартовой ступенькой овладения сложных графических программ и теряет свою значимость и самостоятельность.
Почти не кто не занимается офортом, линогравюрой, а компьютерная графика уже стала частью обучающих программ в художественных вузах, а человек все больше погружается медиа пространство.
Графический язык проник во все сферы человеческой деятельности, и мы уже к нему привыкли и не замечаем этого. Достаточно одного касания на телефоне чтобы передать какую-нибудь информацию я имею виду смайлик. Постоянно совершенствуется интерфейс, он становится интуитивным, что даже дети, не умеющие писать ни считать без проблем находят для себя нужные игры или развлечения. Человечество становится полностью зависимым от компьютерных технологий и интернета можно сказать наступил информационный век. Практически никто не представляет себя без смартфона, из которого можно извлечь практически любую информацию и зачастую уже многие стали заложниками своих смартфонов, а медиа среда постоянно совершенствуется и становится все более реалистичной привлекательной. Художники, работающие в этой сфере, как правило, получают академическое образование, так как компьютер - это такой же инструмент, как и карандаш и не зная законов трехмерного пространства цветоделения и законов композиции и рисунка, а самое главное продуманной идеи, сделать что-то внятное вряд ли получится.
В истории человека искусство постоянно менялось исчезали каноны композиционные приоритеты и все это зависело от исторического отрезка человечества. Когда-то, картина заменяла телевизор и повествовала о каких-нибудь грандиозных событиях. Менялось отношение к художественным ценностям появлялись различные течения (импрессионизм, абстракционизм, кубизм и т.д.) и школы.
В наше время, когда нужно быстро ориентироваться в структуре организации нашего общества, техническом информационном пространстве и переходе человечества в медиа пространство, нужны другие принципы и в обучении. Молодёжь все больше и больше срастается с современными гаджетами и не представляет себя без них.
Практически вся учебная информация есть в информационном поле. Нужно только правильно расставить приоритеты, что может сделать только опытный наставник. Появились графические планшеты, которые могут принести пользу в процессе обучения. Но без традиционных принципов обучения рисунку, живописи не обойтись, так как работа в материале дает особое художественное восприятие действительности, развивает наблюдательность, усидчивость и понимание строении мира.
А академический рисунок в наше время стал более техничным и понятным. Академические постановки сократились по времени чуть ли не до одного сеанса и главной задачей становится донести суть поставленной задачи. В приоритете обучающийся должен приобрести компетенции, а не развить технические навыки. Компьютерные классы стали частью обучения в художественный вузах и знание графических программ стало необходимостью. Стали больше уделять внимания работе над идеей и композицией (пропедевтика), что очень хорошо для талантливой креативной молодежи вооружённой компьютерными технологиями и графическими программами.
Художественные институты стараются брать абитуриентов уже профессионально подготовленных в технической части, но к сожалению баллы по ЕГ имеют не последнее место. Абитуриенты, поступая в художественные вузы, должны знать критерии оценки экзаменационной работы и как можно целенаправленно работать над ними.
Критерии оценки экзаменационного рисунка:
Компоновка (расположение формы на листе).
Пропорции (соотношение величин и частей предметов).
Построение (закономерности построения: визуальная, линейная) перспектива).
Техника (цельность, техника штриховки, воздушная перспектива).
Выразительность (общее восприятие: чистота, нюанс).
И соответственно ответственность за подготовку будущих студентов доложены нести художественные школы, которые не только должны прививать любовь к прекрасному, но и самое главное давать профессиональные знания и навыки обучающимся.