Практический проект "Деревья и кустарники нашего детского сада"

Разное
дети получают экологическое воспитание - неотъемлемую часть образовательного процесса, который способствует развитию внимания, мышления, речи, нравственному воспитанию и становлению ребенка, как личности. Они овладевают нормами экологически грамотного безопасного поведения на основе комплекса элементарных экологических знаний, осознания причинно-следственных связей в природе, бережного отношения ко всему живому. Зелёные насаждения на участке детского сада очищают воздух, воспитывают в детях эстетические чувства, любовь к родной природе.
Титова Анна Васильевна Вощетинская Оксана Петровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад №38

Акция «Экологический мониторинг»

Практический проект

«Деревья и кустарники нашего детского сада»

Номинация«Мы – защитники природы».

Работу выполнили:

Дети и педагоги коррекционной группы №9

Руководитель

Вощетинская Оксана Петровна

Титова Анна Васильевна

г.Апшеронск 2021 г

Введение

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Нас окружает мир растений, но мы, не всегда с должным вниманием и благодарностью относимся к богатствам зелёного мира, без которых не возможна жизнь на планете. Взаимоотношения человека с природой - актуальный вопрос современности. Дети мало общаются с природой. Можно наблюдать небрежное, порой, жестокое отношение детей к природе - в частности, к деревьям. Деревья окружают нас постоянно, но дети, как правило, почти не обращают на них внимания. Гораздо больший интерес они проявляют к цветущим растениям. Кроме того, деревья и растения воспринимают как неживые объекты. Деревья прекрасные объекты для наблюдений, так как имеют ярко выраженные сезонные изменения. Таким образом, с одной стороны важность и необходимость ознакомления детей с растительным миром, с деревьями, формирование у детей убеждения о необходимости бережного и сознательного отношения к природе, и с другой – отсутствие целенаправленной, систематической работы привели к тому, что мы обратились к этой теме, в частности решили определить экологическое состояние территории вокруг детского сада.

Экологический проект «Деревья и кустарники нашего детского сада » развивил интерес у детей к представителям растительного мира - деревьям; усвоению детьми трудовых навыков и умений по уходу за живыми объектами; гармонично формировал разные виды отношения детей к природе (природоохранного, гуманного, эстетического, познавательного).

В ходе реализации проекта уделялось внимание развитию исследовательской деятельности дошкольников, региональному компоненту, формированию экологически грамотного и безопасного для природы и здоровья человека поведению.

Цель нашей работы: оценка экологического состояния тарритории детского сада. Вовлечение детей в практическую деятельность по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности, для решения экологических проблем.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1. Определить виды и количество древесных зеленых насаждений

2. Определить обеспеченности кислородом детей и взрослых растениями на территории детского сада.

3. Определить оздоровительную роль растений (очищение воздуха деревьями от пыли и сажи, выделение фитонцидов, увлажнение воздуха, источники прохлады в жару, ветровой режим).

4. Сделать вывод о степени озеленения территории детского сада.

5. Участвовать в озеленени территории детского сада.

Гипотеза: Благоприятная экологическая обстановка положительно влияет на экологическое состояние участка детского сада.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нём определяются понятие экологического состояния участка детского сада, его роли для природы и человека.

Практическая значимость Формирование у детей экологического, нравственного и личностного отношения к природе, к труду человека. Формирование умения и опыта решения экологических проблем, их особенности для региона. Формирование у будущего поколения осознанно-правильного отношения к природе и труду человека.

Актуальность: Почему это важно для авторов? В процессе мониторинга дети получают экологическое воспитание - неотъемлемую часть образовательного процесса, который способствует развитию внимания, мышления, речи, нравственному воспитанию и становлению ребенка, как личности. Они овладевают нормами экологически грамотного безопасного поведения на основе комплекса элементарных экологических знаний, осознания причинно-следственных связей в природе, бережного отношения ко всему живому. Зелёные насаждения на участке детского сада очищают воздух, воспитывают в детях эстетические чувства, любовь к родной природе.

Объект исследования: территория МБДОУ детский сад №38

Предмет: древесные растения

Методы и приёмы:

•наглядные (наблюдения, рассматривание картин)

•словесные (беседы, чтение художественной литературы, заучивание стихов, пословиц),

•игровые (игры)

•практические (экскурсии, проведение исследования, высадка саженцев)

Глава 1. Значение зеленых насаждений.

Велико и многообразно значение зеленых насаждений. Они играют значительную роль в формировании окружающей человека среды, так как обладают свойствами улучшать санитарно-гигиеническую обстановку. Велика роль зелёных насаждений в создании и поддержании благоприятного для человека климата (ослабляют скорость ветра, зимнюю стужу, летний зной, задерживают снег, закрепляют овраги и склоны, защищают почву от разрушения, поддерживают полноводья рек), регулируют тепловой режим, испаряя воду, очищают воздух от загрязнений выхлопными газами, увлажняют воздух, задерживают пыль, снимают шумовую нагрузку, уничтожают болезнетворные бактерии, что имеет огромное оздоровительное значение. Оздоровительная роль зеленых насаждений проявляется в способности выделять фитонциды. Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные. Кроме этого зелёные насаждения являются источником пищи для организмов, проживающих на участке. Создание насаждений - это не только средство улучшения санитарно-гигиенических условий жизни в отдельных населенных пунктах, но и один из основных методов коренного преобразования природных условий целых районов. Видное место насаждения занимают в благоустройстве участков детского сада, так как даже небольшой правильно спланированный участок создаёт вид ландшафта, влияет на самочувствие человека, очищает воздух, развивает в детях чувство красоты.

Таким образом, растительность может быть использована для самых различных целей. Благодаря большому планировочному и санитарно-гигиеническому значению зеленые насаждения являются одним из основных слагаемых, образующих комплекс участка детского сада.

Роль растений в жизни человека очень велика. Кроме этого зелёные насаждения выделяют в атмосферу 400 млрд.т. кислорода, так необходимого нам для дыхания.

В последние десятилетия из-за урбанизации городов усилилось санитарно-гигиеническое значение древесно-кустарниковой растительности. Она очищает воздух от вредных газов и дыма, снижает количества пыли в воздухе, губительно действует на болезнетворные бактерии, влияющие на здоровье человека.

В воздухе городов содержится более 0,04%, а в загородных местностях 0,03% углекислоты. Насыщение городских районов скверами, бульварами, посадками деревьев на улицах, озеленение территорий позволяет значительно улучшить содержание углекислоты в окружающем воздухе и повысить уровень кислорода в воздухе. Кроны деревьев, задерживая и поглощая часть солнечных лучей, выполняют роль своеобразных «зонтиков», защищающих человека в летний период от солнечной радиации.

Велико также значение древесно-кустарниковой растительности, как психофизиологического фактора. Особенно благотворное влияние оказывают на наш организм зеленые насаждения после напряженной работы, помогая восстановить утраченные силы. В общении с природой быстро снимается нервное возбуждение, нормализуется кровяное давление.

Растения, как и другие организмы, подвергаются воздействию различных факторов, особенно в городах и их окрестностях. Особую опасность представляют загрязнение окружающей среды вредными веществами: например, некоторые предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу газы и вредные вещества которые вызывают заболевание и гибель растений: листья теряют зеленую окраску и опадают, отмирают корни и многие растения погибают. Повседневное загрязнение окружающей среды оказывает губительное воздействие на растительный мир, угрожая, в конечном счете, здоровью человека.

Мы живем в г.Апшеронске, где нет крупных производств завод, нет транспортных магистралей, поэтому отсутствуют негативные факторы, действующие на людей и растительность.

Поэтому зелёные насаждения – главный компонент не только участка детского сада, но и всей биосферы. Наша задача не только заботиться об окружающей природе, но и помогать ей, охранять её.

Глава 2. Практическое исследование

На протяжении всей работы с детьми был проведен ряд мероприятий, который позволил систематизировать и расширить имеющиеся теоретические представления о деревьях (особенности строения, произрастания); сформировал познавательный интерес, осознанно-правильное отношение к представителям растительного мира; усвоению детьми трудовых навыков и умений; гармонично формировал разные виды отношения детей к природе (природоохранные, гуманные, эстетические, познавательные)

1. Беседы с детьми:

•«Здравствуй, дерево!»

•«Какие деревья растут на участке»

•«Как деревья помогают человеку»

•«Как появляются деревья»

•«Почему нужно беречь и охранять деревья»

•«Как сберечь деревья?»

2. Ознакомление детей с художественной литературой:

Чтение: И. Семенова «Березка», О. Высоцкая «Наш сад», «Две сосны и ель», А. Прокофьев «Наш лесок», М. Ивенсен «Ёлочка», И. Токмакова «Ива», П. Воронько «Липка»; заучивание: П. Воронько «Берёзка».

3. Рассматривание картин с изображением деревьев в разное времягода: И. Э. Грабарь «Рябинка», И. И. Шишкин «Зима», И. Левитан «Весна. Цветущие яблони», И. И. Шишкин «Дубовая роща» и беседы по их содержанию;

4. Прослушивание: запись «Голоса леса», в музыкально-поэтическом сопровождении: Е. Кочеткова «Дерево», «Дуб» и «Береза» И. Токмаковой.

5. Экскурсия:

Рассматривание деревьев на участке.

6. Совместная и самостоятельная художественно-продуктивная деятельность:

•рисование на тему «Дерево»

•аппликация «Дерево» из природного материала

7. Непосредственно образовательная деятельность:

«Деревья – какие они?»

Цель: уточнить представления о деревьях; формировать положительное отношение к растительному миру природы; воспитывать эстетическое восприятие; учить видеть прекрасное и любоваться красотой разных деревьев.

8. Дидактические игры:

«Что сначала, что потом». Цель: формировать представление о деревьях в разное время года; воспитывать эстетическое восприятие; бережное отношение к деревьям.

«С какого дерева листок». Цель: совершенствовать умение сопоставлять листья с деревьями, обогащать словарный запас.

«Подбирай, запоминай, называй» Цель: учить находить картинку, называть изображение на них в соответствии со временем года.

«Что лишнее». Цель: развивать внимание, логику, умение сравнивать и сопоставлять.

«Опиши, я отгадаю». Цель: формировать правильное представление о деревьях, развивать речь детей.

9.Экспериментирование:

Опыт «Ветка березы в воде». Цель: показать детям, что деревья живые организмы.

Опыт «Деревянный брусочек». Цель: ознакомление с некоторыми свойствами дерева.

10.Исследовательская деятельность:

Исследовательская деятельность «Рассматривание и сравнение коры различных деревьев». Цель: научить детей находить сходства и отличия коры деревьев

Исследовательская деятельность «Рассматривание и сравнение семян различных деревьев». Цель: научить детей находить сходства и отличия в семенах деревьев.

11.Работа с родителями:

Рекомендации: «Прогулки с детьми на природу».

Консультация: «Будем заботиться, и беречь природу».

12.Результативно-аналитический этап (итоговый)

Посадка саженца дерева, продолжение наблюдений за ростом и развитием дерева

Всю практическую работу мы вместе с детьми разбили на несколько этапов.

Подготовительный этап.

- поставили цель и задачи;

- подготовили материал и оборудование (планшет, карандаши, резинки, фломастеры, бумагу);

- обошли территорию детского сада, познакомились с объектом исследования:

- составили план-карту объекта исследования.

2. Проведение исследования.

- вместе с детьми нарисовали план-карту территории детского сада, разделили его на участки;

- на план-карту нанесли объекты –деревья и кустарники;

- каждому дереву, кустарнику или группе кустарников присвоили порядковый номер.

3. Обработка материалов обследования.

- на основании рабочих карт отдельных участков, составили общую карта зеленых насаждений.

Из проведенных детьми исследований мы пришли к следующим результатам.

Территория МБДОУ №38 расположена в г Апшеронске невдалеке от автомобильной дороги с небольшим движением. Уровень шума на территории низкий. На обследуемой территории растут дикорастущие травянистые растения (15 – 20 видов), имеется декоративно – цветочный отдел – (видовой состав цветов 10 -16 видов), огород, около центрального входа 4 клумбы. Мы измерили расстояние между деревьями и кустарниками, оно составляет от 0,5 до 1,5 метров, расстояние между кустарниками и зданием 5 метров. Подсчитали количество деревьев и кустарников на территории детского сада, оно составляет – 73 взрослых деревьев, 44 молодых деревьев, 7 взрослых деревьев хвойных пород, 32 саженцы хвойных пород и 31 куст (березы, липы, клены, дуб, яблони, черешни, сирень, ели и сосны).

Дерево средней величины может обеспечить дыхание 3-х человек или 6 детей. У нас взрослых деревьев 80 и молодых 76. Значит они обеспечивают кислородом 240 взрослых человек или 480 детей (расчет идет только для взрослых деревьев). В нашем детском саду в течении дня находится в среднем 240 детей и 34 взрослых человека, поэтому с уверенностью можно сказать, что все обитатели детского сада обеспечиваются кислородом, выделенным зелеными насаждениями на территории детского сада

Мы провели мониторинг участка для определенияэкологическогосостояния атмосферы, почвы и всей территории. Для этого исследовали лишайники на деревьях участка, т.к. они являются индикаторами чистоты воздуха по их расположению и состоянию можно судить о благополучии атмосферы.

Оздоровительная роль растений (Очищение воздуха деревьями от пыли и сажи, бактерий, и как увлажнителей воздуха).

Оздоровительная роль зеленых насаждений проявляется и в способности выделять фитонциды. Фитонциды - это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные.

Летучие фитонциды - это эфирные масла, выделяемые растением и защищающие его от грибков, простейших, бактерий.

Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

На нашей территории есть виды деревьев, которые находятся в списке 500 известных растений, которые обладают фитонцидными свойствами (липа, можжевельник, рябина, сирень сосна, ель, береза).

Увлажнение воздуха. Растения повышают и влажность воздуха. Зеленые насаждения в целом испаряют 20 - 30% атмосферных осадков, выпавших на занимаемую территорию. Одно взрослое дерево испаряет до 0,2 тонн влаги за вегетационный период. Значит 80 деревьев нашего участка испаряют за сезон 16 тонны воды. (80* 0,2 = 16 т). Деревья - источник прохлады в жару. Так же деревья задерживают ветер, это можно судить по группе №2, пред которой растут деревья. В ветренную погоду в этой группе температура воздуха выше. Наличие деревьев и кустарников на территории детского сада благотворно влияет и на детей и на взрослых.

Проанализировав и обобщив все полученные данные, можно сделать вывод: степень озеленения территории МБДОУ детский сад№38 почти соответствует данным Всемирной организации здравоохранения, роль зеленых насаждений для детей нашего детского сада значительна. Деревья и кустарники участка поглощают углекислый газ и выделяют кислород, полностью обеспечивая все население детского сада; поглощают пыль, выделяют фитонциды, увеличивают влажность воздуха, задерживают ветер, сохраняя тепло в группах. Следовательно, исследовав экологическое состояние участка, мы поняли, что на его территории благоприятная экологическая обстановка.

Заключение.

На основе проведённых исследований и изучения методической литературы по экологическому воспитанию дети пополнили свои знания о том, насколько важно, чтобы экологическая обстановка была благоприятной, что в целом положительно влияет не только на весь природный комплекс (его экологическое состояние), но и оказывает оздоровительное значение для человека.

Исследование экологического состояния территории детского сада показало, что степень озеленения достаточная, что позволяет комфортно проводить на нём природоохранную, исследовательскую работу, воспитывая у детей интерес и любовь к родной природе, применять на практике теоретические знания, а также привлекать детей к общественно-полезному труду.

В целях обновления древесного фонда взрослыми и детьми нашей группы было высажено: 1 саженец ясеня. 4 саженца сирени. 1 саженец самшита.

Таким образом, гипотеза исследования достигнута, задачи решены.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека опытно-экспериментальной деятельности»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «История появления ложки»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сюжетно-ролевая игра "Экскурсия в библиотеку"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Города Чувашии»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе «Промыслы России»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь