Ляйсан Галиева

Другие сценарии праздников
Данная разработка предназначена для проведения внеаудиторного мероприятия по теме Жаргоны.
Галиева Ляйсан Зульфировна
Содержимое публикации

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

ГБПОУ Уфимский автотранспортный колледж

Методическая разработка

внеаудиторного мероприятия

« Жаргонизмы »

Разработал: преподаватель башкирского языка и истории Галиева Л.З.

Уфа,2021

Цель:продолжать знакомить обучающихся с таким типом лексики- как жаргонизмы,историю их происхождения на разных языках.

Задачи:

предметные: знать определение жаргонизмов; уметь определять уместность – неуместность использования жаргонизмов в обиходной речи;

метапредметные: определить роль и значение жаргонизмов в речи современного человека.

личностные: воспитывать любовь к родному языку.

Оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, книжная выставка.

Ход мероприятия:

Слайд 1.Перед гостями и обучающимися демонстрируется сценка « Гопник».

Преподаватель:

-Что это за слова, которые никому не понятны?

Слайд 2.Это жаргонизмы. Слова, ограниченные в своём употреблении определенной социальной или возрастной средой.

Слайд 3.Как называется словарный состав языка?(лексика)

Слайд 4.Чтобы добиться чистоты языка, надо биться за чистоту человеческих чувств и мыслей.К.И.Чуковский.

Ребята, глядя на эпиграф, сфоормулируйте тему мероприятия…….

Выслушать ответы обучающихся. Обобщить: Жаргонизмы.

Ответы: уметь определять уместность – неуместность использования жаргонизмов в обиходной речи), (чтобы не засорять наш язык, мы должны всегда думать, о чем мы говорим)

Сайд 5.Преподаватель: Что такое жаргонизм?

Это лексическая единица (как отдельное слово, так и словосочетание), которая не свойственна канонам литературного языка. Использование этих оборотов распространено в неформальном общении.

Обуч.1: Жаргонизм - это условное разговорное слово и выражение, употребляемое в отдельных социальных группах. Причем появление, развитие, преобразование и вывод таковых из речевого оборота происходит в четко изолированной части общества.

СЛАЙД 6.Обуч.2:Сленг - лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы.

В отличие от слова жаргон, слово сленг новое слово поэтому распространён главным образом среди школьников, студентов, спортсменов, военных, молодых рабочих.

Преподаватель:А вы используете в своей речи жаргонизмы?А для чего?

Заметим, что некоторые группы людей приписывают к жаргонизмам нецензурные слова, это не верно. Мы должны всегда говорить правильно и обдуманно, придерживаясь цензуры.

СЛАЙД7.Обуч.3:Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная нормами защиты интересов государства и общества. Жаргонизм – это дублирование литературного языка в форме, понятной только говорящим людям в определенной группе. Это ненормативные, не признанные синонимы классическим определениям предметов, действий и определений. Жаргонные слова каждой социальной ячейки общества формируют недоступный для понимания непосвященными язык общения, так называемый сленг.

Преподаватель:

-Изучая русскую и мировую литературу, каждый сталкивается с оборотами речи, не свойственными литературному языку. Возникает вопрос о том, каково классическое определение этих выражений, каковы история их возникновения и роль в общении наших современников.

Преподаватель:

СЛАЙД 8.Происхождение и отличия.

Слово «жаргон» происходит, согласно В. Далю ("Толковый словарь живого великорусского языка"), от французского jargon. Его отличия от стандартов литературного языка:

СЛАЙД 9. Специфическая лексика и фразеология.

Ярко окрашенные, экспрессивные обороты.

Максимальное использование словообразовательных форм.

Отсутствие собственных фонетических систем.

Неподчинение правилам грамматики.

Сегодня жаргонизм – это не только общение в устной форме, но и эффективное средство художественной выразительности. В современной литературе эти слова сознательно используют наряду с метафорами, синонимами, эпитетами для усиления и придания особого окраса содержанию.

Слайд 10.Обуч.4: Как формируется жаргонная лексика?

Слова и сочетания основываются на базе имеющихся в среде их появления диалектных различий и морфем языка. Способы их образования: придание иного значения, метафоризация, переосмысление, переоформление, звуковое усечение, активное усвоение лексики иностранных языков.

Слайд 11.Примеры жаргонизмов в русском языке, возникшие вышеуказанным образом:

Слайд 12.юноша – «чувак» (исходит из цыганского);

Слайд 13.близкая подруга – «гёлфренд» (из английского);

Слайд 14.авторитетный – «крутой»;

Слайд15.квартира – «хата» (из украинского).

Также активно использован в их появлении ассоциативный ряд. Например: «доллары» - «зеленка» (по цвету американских банкнот).

История и современность

Слайд 16.Социальные жаргонизмы – это распространенные слова и выражения, впервые замеченные в XVIII столетии в дворянском кругу, так называемый «салонный» язык. Любители и почитатели всего французского зачастую использовали искаженные слова этого языка. Например: «удовольствие» именовалось «плезир».

Первоначальным назначением жаргона было сохранение в тайне передаваемой информации, своеобразная кодировка и распознавание «своих» и «чужих». Эта функция «секретного языка» сохранена в бандитской среде как речь асоциальных элементов и носит название "воровское арго". Так, например: нож – это «перо», тюрьма – «театр», позвонить – «набрать цифры».

Слайд 17.Иные виды жаргона – школьный, студенческий, спортивный, профессиональный – практически утеряли это свойство. Однако в молодежной речи он по-прежнему носит функцию выявления в сообществе «чужаков». Зачастую для подростков жаргон – способ самоутверждения, указание свой принадлежности к числу «взрослых» и условие принятия в определенную компанию.

Разновидности жаргонов

Единого, четкого разделения жаргонизмов на настоящий момент не существует. Точно классифицировать можно лишь три направления: профессиональный, молодежный и уголовный сленги. Однако можно выявить закономерности и условно выделить из жаргонизмов лексику, присущую отдельным группам социума. Наиболее распространены и имеют обширный по объемам словарный запас следующие типы жаргонов:

Профессиональный (по видам специальностей).

Слайд 18.Сотрудники ГИБДД- ДЭПы, артемон

Части машины:

Автомат – Автоматическая коробка передач.

Баранка-

Банан, Желток – Запасное колесо небольшого диаметра на ярко-желтом диске

Гитара- -переключатель поворотов, выключатель дворников, ближний и дальний свет, тоесть все переключатели которые находятся на рулевой колонке в народе и называется гитара.

Зенки – Фары

Кулиса – Рычаг переключения передач, расположенный не на центральном тоннеле, а на рулевой колонке

Лыжи – Продольные дуги багажника на крыше автомобиля

Люстра – Мощные фары на крыше джипа или на кенгурятнике

Липучка – Шина с зимним протектором, но без шипов.

Рога – Зеркала заднего вида, вынесенные на переднюю часть капота. Этим отличаются от «ушей» — зеркал у боковых передних стекол. Соответственно все автомобили делятся на «рогатые» и «ушастые»

Яйца – Рычаг стабилизатора поперечной устойчивости(иногда также регулятор давления задних тормозов)

Дятел – Обидное обзывательство

Ласточка, Самолет, РРРакета – Любимая машина

Чайник, Лох педальный – Неопытный участник дорожного движения

Привести примеры. Послушать ответы обучающихся.

Слайд 19.Преподаватель.Особенности иноязычной лексики

Преподаватель:

Каждый естественный язык в процессе своего развития прибегает к заимствованию слов из других языков. Такое перенимание является результатом взаимоотношений и контактов разных народов и государств. Причина заимствование иностранной лексики обусловлена отсутствием соответствующих понятий в словарном запасе некоторых народов. В наши дни английский язык – международное средство общения. Это иностранный язык, обязательный к изучению во всех школах Российской Федерации. И, понятно, что использование молодежью англицизмов в повседневной жизни – это естественный процесс. Английский язык помогает взаимодействовать посредством интернет-пространства, социальных сетей людям из разных стран и культур. Многие подростки общаются в социальных сетях на английском языке, как единственно возможном и доступном средстве коммуникации среди общающихся из разных стран. Таким образом, социальные сети, туризм, культурные связи и т.п. – все это приводит к появлению новых заимствований. С одной стороны, процесс заимствования расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой – утрачивается его самобытность и неповторимая красота

В повседневной речи русскоговорящей молодёжи всё чаще и чаще встречаются заимствования из английского сленга и их производные, молодым людям легче выразить свои мысли и чувства при помощи средств иностранного языка.

слайд 20.На башкирском языке тоже есть жаргоны , они называются жаргон һүҙҙәр. Салават Вахитов из Уфы собрал внушительную коллекцию местного жаргона. На его счету несколько изданий солидных словарей, из которых можно узнать, как ругаются и как называют свои достопримечательности жители республиканской столицы. Например, что такое «кырлы-мырлы» и тд.

Словарь уфимского сленга был задуман ещё в начале 90-х годов прошлого теперь века. Включались сленговые слова, которые употреблялись жителями Уфы и её окрестностей.

Дать слово гостю.

слайд21.КАРЛСОН - ВЕРТОЛЕТ МАЛАЙ

ЧИППОЛИНО - СУГАН МАЛАЙ

ТЕРМИНАТОР - ТИМЕР АБЫЙ

слайд 22.Щайпещенька тукталышы — остановка «Чайная фабрика». Тукталыш по-башкирски «остановка», щай – свойственное некоторым местным жителям произношение слова чай.

Ксения Собчак Тукталышы — остановка «Ипподром “Акбузат”».

Кырла-мырла — улица Карла Маркса.

Зашел и заблудился — парк культуры и отдыха Демского района Уфы. Он действительно достаточно запутанный.

слайд 23.Без пяти семь — памятник борцам за революцию. По легенде, в квартале от него был ликеро-водочный магазин, который закрывался ровно в семь. Вот они и бегут…

Рефлексия.

Преподаватель:Лексика молодежного жаргона, сохраняется и постоянно обновляется.

Задание: выявите тематические группы жаргонизмов: Первый ряд. Наименование людей по родству: предки, пахан, маманя, браток, братан, сеструха, папаня.

Второй ряд. Бытовая техника: комп, мобила, телик, ящик, видак.

Третий ряд. Состояние, оценка: клёво, классно, супер, ништяк.

Задание: предлагаю вам поиграть в игру «Переводчики».

Переведите данные слова на литературный язык:

Кореш, братан – друг, приятель.

Кент – модный парень.

Гон – враньё.

Стрёмный – плохой.

Балдеть - веселиться.

Клёво – хорошо.

Училка – учительница.

Домашка – домашняя работа.

Тыква – голова.

Оттянуться, оторваться – отдохнуть.

Тащиться – восхищаться.

Потрещать – поговорить.

Тормоз – отсталый.

Балдёж – удовольствие.

Слинять – сбежать.

Трындеть - разговаривать

Кемарить - дремать (спать, отдыхать)

Наехать - угрожать (вымогать, преследовать)

Задание: Замените сленг, на литературный язык.

1 вариант. Я тащусь, когда глазею в телек, там клёвые фильмаки кажут.

2 вариант. Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клёво.

(Я восхищаюсь, когда смотрю телевизор, там показывают интересные фильмы)

(Мы вчера отдохнули на дискотеке, там было весело и очень хорошо)

9

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Символы России»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Игра - викторина "Наши животные"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса «Квест-игра «Путешествие в мир профессий»»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «23 февраля.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь